Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсация дымоудаления в автостоянке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Аняzz
Здравствуйте, подскажите такой вопрос....есть жилое здание 17 этажей, на отм. -4,150 автостоянка 5000 м2. Выполнена стадия П, прошла экспертизу, положительное заключение... Компенсация в стадии П выполнена естественным путем с помощью приточных шаахт. на 18000 м3/ч (один отсек) заложена шахта 800х800. По СП154 необходима механическая компенсация, рассредоточенная раздача и 1 м/с из клапана...как быть, ?оставлять естественную компенсацию, ведь стадия П прошла экспертизу или делать механическую?то как?возможно ли поставить в тамбур шлюзе ( в котором выполнен подпор) клапан НЗ (частично ) и поставить дополнительный вентилятор ?
ИОВ
Во-первых, Законы обратной силы не имеют, и, если проект был выполнен и прошёл экспертизу до ввода в действие СП 154, то изменять проектные решения не требуется.
Во-вторых, требования СП 154 считают спорными и неоправданными очень многие, в том числе и разработчики. Вот из соседней ветки:

Цитата(OlegG @ 8.8.2014, 9:33) *
С этими требованиями пп.6.3.2, 6.3.3 СП 154.13130.2013 даже внииповцы признались, что переборщили. Насколько я знаю, сейчас готовится изменение, которое будет звучать примерно так:
Цитата (от OlegG):
Все системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции должны быть преимущественно с механическим побуждением тяги. Допускается применить системы противодымной вентиляции с естественным побуждением тяги для удаления продуктов горения с изолированных пандусов рамп и для компенсирующей подачи наружного воздуха в защищаемые помещения с хранением автомобилей, в том числе через автоматические и дистанционно открываемые ворота в наружных ограждениях. Верхний край приточного отверстия, предназначенного для возмещения удаляемых продуктов горения должен быть на 1м. и более ниже основания дымового слоя либо скорость приточного воздуха должна быть не менее 1 м/с

Аняzz
Стадия П сделана после ввода в действие СП, сдана в конце 13 года
Cader
На мой взгляд, ГИП, посовещавшись с ответственными за сдачу объекта в эксплуатацию, должен принять решение.

А вообще всё зависит от того человека который будет принимать противопожарные системы здания, как посмотрит...

По поводу того как делать я в своё время задавал вопрос здесь (см. комментарии):

"п. 8.8. СП 7.13130.2013 допускает выполнять компенсирующую подачу воздуха из тамбур-шлюза в автостоянку через "специально выполненные проемы с установленными в них противопожарными нормально-закрытыми клапанами и регулируемыми жалюзийными решетками...".
п. 7.15 СП 7.13130.2013 нормирует рассчитывать расход воздуха в тамбур-шлюзы "перед лифтовыми холлами подземных авто-
стоянок, следует рассчитывать для условия обеспечения средней скорости истечения воздуха через открытый дверной проем не менее 1,3 м/с"
п. 6.3.2 СП 154.13130.2013 нормирует "предусматривать рассредоточенную подачу наружного воздуха: с расходом, обеспечивающим дисбаланс не более 30%, на уровне не выше 1,2 м от уровня пола защищаемого помещения и со скоростью истечения не более 1,0 м/с."

Таким образом получаем:
Пусть дверь тамбур-шлюза 0,9*2,1=1,89м²
Тогда расход воздуха в тамбур-шлюз составит 8845,2м³/ч
Переточный клапан в стене тамбур-шлюза (на скорость в 1м/с) должен быть сечением 2,46м²
Ширина переточного клапана в стене тамбур-шлюза (при его высоте 1,2м) получается 2,05м
Таким образом получаем ширину переточного клапана в 2,2 раза больше ширины двери! И это всё ещё без учета коэффициента живого сечения решеток установленных с двух сторон клапана.

Всё ли я правильно понял?"

На который получил следующий ответ:

"К сожалению, ДА, требования СП 154.13130 по сути перечеркивают возможность использования пункта 8.8 СП7.13130.2013 в отношении подземных автостоянок. Технически обеспечить 1,0 м/с перетоком через отверстие тамбур-шлюза не возможно."
ИОВ
Цитата(Cader @ 26.8.2014, 9:54) *
По поводу того как делать я в своё время задавал вопрос здесь (см. комментарии):

Ув. Cader , большое спасибо за эту информацию, очень многие вопросы прояснились, если даже не полностью, то в большой степени
Циркуль
Цитата(ИОВ @ 26.8.2014, 12:25) *
Ув. Cader , большое спасибо за эту информацию, очень многие вопросы прояснились, если даже не полностью, то в большой степени

Вот это поворот! Вот это да! Вот большое СПАСИБО! Действительно как из тумана вышел после прослушивания данной конйеренции))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.