На мой взгляд, ГИП, посовещавшись с ответственными за сдачу объекта в эксплуатацию, должен принять решение.
А вообще всё зависит от того человека который будет принимать противопожарные системы здания, как посмотрит...
По поводу того как делать я в своё время задавал вопрос
здесь (см. комментарии):
"п. 8.8. СП 7.13130.2013 допускает выполнять компенсирующую подачу воздуха из тамбур-шлюза в автостоянку через "специально выполненные проемы с установленными в них противопожарными нормально-закрытыми клапанами и регулируемыми жалюзийными решетками...".
п. 7.15 СП 7.13130.2013 нормирует рассчитывать расход воздуха в тамбур-шлюзы "перед лифтовыми холлами подземных авто-
стоянок, следует рассчитывать для условия обеспечения средней скорости истечения воздуха через открытый дверной проем не менее 1,3 м/с"
п. 6.3.2 СП 154.13130.2013 нормирует "предусматривать рассредоточенную подачу наружного воздуха: с расходом, обеспечивающим дисбаланс не более 30%, на уровне не выше 1,2 м от уровня пола защищаемого помещения и со скоростью истечения не более 1,0 м/с."
Таким образом получаем:
Пусть дверь тамбур-шлюза 0,9*2,1=1,89м²
Тогда расход воздуха в тамбур-шлюз составит 8845,2м³/ч
Переточный клапан в стене тамбур-шлюза (на скорость в 1м/с) должен быть сечением 2,46м²
Ширина переточного клапана в стене тамбур-шлюза (при его высоте 1,2м) получается 2,05м
Таким образом получаем ширину переточного клапана в 2,2 раза больше ширины двери! И это всё ещё без учета коэффициента живого сечения решеток установленных с двух сторон клапана.
Всё ли я правильно понял?"
На который получил следующий ответ:
"К сожалению, ДА, требования СП 154.13130 по сути перечеркивают возможность использования пункта 8.8 СП7.13130.2013 в отношении подземных автостоянок. Технически обеспечить 1,0 м/с перетоком через отверстие тамбур-шлюза не возможно."