Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паркинг
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
vkpower
Здравствуйте. Возник спор следующего характера:
Паркинг одноэтажный, подземный, 1200 м2. Согласно требований действующего СНиП по ОВ площадь обслуживаемую одним клапаном принимаем не более 900 м2. Соответственно имеем в проекте одну шахту дымоудаления на 45000 м3/ч и два ответвления от этой шахты с клапанами дымоудаления. Один проектировщик утверждает, что каждое из этих ответвлений должно быть рассчитано на пропуск 45000 м3/ч, а другой в свою очередь считает, что каждое ответвление от шахт должно бть рассчитано на 22500 м3/ч мотивируя это тем, что оба клапана откроются одновременно при пожаре и расход нужно делить пропорционально по клапанам. Кто прав?
AVE-KV
Я делю расход, вентилятор ведь удаляет 45000 м3/ч.
Да и как предусмотреть открытие одного клапана, нужно предусмотреть открытие именно данного клапана, если возгорание произошло в данном месте.
Подобная тема поднималась на форуме, щас только не вспомню где именно, но думаю если поиском воспользоваться, то найдете.
NOVIK_N
Цитата(vkpower @ 26.9.2014, 18:33) *
Паркинг одноэтажный, подземный, 1200 м2. Согласно требований ...обслуживаемую одним клапаном принимаем не более 900 м2. Соответственно имеем в проекте одну шахту дымоудаления на 45000 м3/ч и два ответвления от этой шахты с клапанами дымоудаления.
Вы, как и многие Ваши коллеги, пользуетесь нормой только как формальным предлогом для уменьшения работы себе любимому, не задумываясь о том, какой вред это может принести делу.

Ключевым в норме является выражение "НЕ БОЛЕЕ 900 м2". А это означает, что Вы в своем паркинге должны сделать НЕ МЕНЕЕ 2-х дымоприемных отверстий. Но, как инженеру, Вам необходимо определить их количество расчетом. И если расчет покажет, что можно применить одно отверстие, то норма заставит Вас подстраховаться и применить вместо одного отверстия два.

Что заставляет Вас каждое ответвление контролировать самостоятельным клапаном, когда не возбраняется применить один клапан на все ответвления? Наверное, можно спокойно отказаться от такой расточительности.
vkpower
Цитата(NOVIK_N @ 27.9.2014, 11:19) *
Но, как инженеру, Вам необходимо определить их количество расчетом. И если расчет покажет, что можно применить одно отверстие, то норма заставит Вас подстраховаться и применить вместо одного отверстия два.

Если вы оперируете понятием расчет, то не затруднит ли Вас предоставить его методику, если вы с таковой знакомы. Если вы имеете ввиду Пособие 15.91, так оно уже отменено, чего-то другого альтернативного я найти не могу, гугл и яндекс уже проверены. Если есть наработки, то был бы не я один рад их увидеть. Спасибо за ответ.
NOVIK_N
Цитата(vkpower @ 27.9.2014, 11:41) *
не затруднит ли Вас предоставить ...методику

Пожалуйста
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.