Что такое "бросок напряжения"?
Качество электроэнергии определяется ГОСТом Р 54149-2010. Там русским по белому написано - в сети низкого напряжения 220В +/- 10% сколь угодно долго.
Перенапряжения от молний и коммутации должны гаситься ОПН в сетях среднего/высокого напряжения. Ограничители по низкому напряжению не эксплуатировал.
В принципе, я щитаю, что качество э/э от поставщика соответствует ГОСТу - проблемы начинаются у потребителя, в сети 0,4 кВ из-за перегрузки трансформаторов, несимметричного распределения нагрузок, ужаса в распределительных щитах, кривых рук обслуживающего персонала - нужное подчеркнуть.
Для контроля качества первое, что в голову приходит, осциллограф. Со стрелкой

. Приставка к ноуту/ПК и запись на жесткий диск. Как положено на главных понизительных подстанциях.
Про счетчики пояснить не могу - вроде им плевать на качество э/э, считают и считают. Запись аварии - э/э нет совсем.
ЗЫ. С ЖЭКовскими электриками бодаться и бороться - дохлый номер. Я в частном порядке починял за свой счет жильцам два телевизора, но только потому, что был пойман у этажного шкафа с отверткой в зубах и плоскогубцами в кармане. Ладно хоть не побили.

Успел бы выйти из подъезда - фик бы кто чего догнал.