Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: После пожарной насосной станции устанавливается регулятор давления после себя ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
an4oy
Система объединенного хозяйственно-питьевого противопожарного водопровода, гарантированный напор в системе 30-60м. Пожарная насосная станция рассчитывается на 3 здания с расходом 5,2л/с, верхний точки потеря напора 60м. Выбрал установку: «Grundfos Hydro MX D001-2CR45-2-2» с 2 насосами (1рабочий и 1 резервным) производительностью каждый 45 м3/ч при напоре 30 м. Дальше вопрос, возможно с диаметром 150 мм выходного сечения от станции, ставить регуляторы давления после себя диаметром 65 (для того, что бы поддерживать давление в системе не больше 6 атмосфер при пожаре). Можно так вообще делать? Или отрегулировать это можно в насосной станции? После переходить на 80 диаметр труб для кольцевой системы. Заранее спасибо!
MEX-74
Цитата
для того, что бы поддерживать давление в системе не больше 6 атмосфер при пожаре

Зачем?
an4oy
Так как система объединенного хозяйственно-питьевого противопожарного водопровода и в слабых участках может прорвать (в сантехнике) если поднимется до 9 атм и больше(.., это я так конечно предполагаю.
Fisher155
Это Вам так на заметку:
6.7.* Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.

Гидростатический напор в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должен превышать 90 м.

При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода.
MEX-74
Если будет давление 90 тогда надо защищать. Но в вашем случае лучше сделать раздельную пожарную систему с объединением с хозпитом по верху (после всех пожарных кранов) перемычкой, а на этой перемычке уже регулятор поставить. На мой взгляд регулятор сразу после насосов сильно снижает надежность системы.

Цитата
необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода.

При пробном пуске (который происходит каждый день автоматически) или при пожаре давление создастся и в хозпитьевой системе через перемычку (которая предусматривается по нормам чтобы вода не стояла). Для этого обычно пожарную систему делают раздельным но объединенным со второй зоной это перемычкой, но у человека судя по всему нет второй зоны и давлением будет в нижних водразборных точках как раз 90м.
an4oy
Цитата(Fisher155 @ 15.10.2014, 9:57) *
Это Вам так на заметку:
6.7.* Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.

Гидростатический напор в системе раздельного противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного пожарного крана не должен превышать 90 м.

При расчетном давлении в сети противопожарного водопровода, превышающем 0,45 МПа, необходимо предусматривать устройство раздельной сети противопожарного водопровода.

Мы нарушаем эту норму в связи с заданием заказчика, что бы не городить ещё одну насосную для 3-6 этаж (одно из зданий 6-ти этажное).
Nasosnik25
Цитата(an4oy @ 15.10.2014, 9:33) *
Система хозяйственно-питьевого водопровода.......Grundfos Hydro MX D001-2CR45-2-2»

Но ведь у данной установки нет частотного регулирования.
Fisher155
Цитата(an4oy @ 15.10.2014, 10:25) *
Мы нарушаем эту норму в связи с заданием заказчика, что бы не городить ещё одну насосную для 3-6 этаж (одно из зданий 6-ти этажное).

У Вас спецтехусловия?
Dima_UA
6 эт. а как напор получился 90?
6*3,3 =20 высота
напор перед краном 10 м
и потери пусть будут 10 м
сумарно 40 м напор нс.
Fisher155
Я бы лучше разделил хозпит и против. водопровод. Поставил бы 2 насосных, не такие уж и большие затраты.
an4oy
Цитата(Fisher155 @ 15.10.2014, 10:35) *
Я бы лучше разделил хозпит и против. водопровод. Поставил бы 2 насосных, не такие уж и большие затраты.

Это реконструкция зданий(((, нет места накопительным резервуарам.., а на хоз.питьевые выбрал тоже насосную.. Grundfos Hydro Multi-E CRE 15-2

Цитата(Dima_UA @ 15.10.2014, 10:35) *
6 эт. а как напор получился 90?
6*3,3 =20 высота
напор перед краном 10 м
сумарно 40 м напор нс.

этажи по 5 м +тех.этаж =32м
напор перед краном 10 м
+ ещё от городской сети 30-50 м
Dima_UA
напор насосо считается как разница от потребного напора на вводе в здание и гарантированого в наружных сетях
MEX-74
Если заказчик настаивает, то это головняк теперь инженера по автоматизации как сделать так чтобы в системе не было больше 60м (даже если на вводе в насосную 50-60м) и пожарные насосы (в составе объединенной группы) запускались без частотника.
Я вижу один выход - дистанционное включение насосов от кнопок пожарных шкафов убрать, оставить только автоматическое включение и регулируемый электропривод 2-х задвижек на напорных линиях к кольцу, степень открытия которых зависит от давления после насосов и пневмобак большого размера. Т.е. если насосы и даванут 90м (с учетом давления в сети 60м) то на закрытую задвижку.
an4oy
Цитата(Dima_UA @ 15.10.2014, 10:58) *
напор насосо считается как разница от потребного напора на вводе в здание и гарантированого в наружных сетях

Я понимаю как насос подбирается.., насос рассчитан не на 90м , а на 30 м.

Цитата(MEX-74 @ 15.10.2014, 11:38) *
Если заказчик настаивает, то это головняк теперь инженера по автоматизации как сделать так чтобы в системе не было больше 60м (даже если на вводе в насосную 50-60м) и пожарные насосы (в составе объединенной группы) запускались без частотника.
Я вижу один выход - дистанционное включение насосов от кнопок пожарных шкафов убрать, оставить только автоматическое включение и регулируемый электропривод 2-х задвижек на напорных линиях к кольцу, степень открытия которых зависит от давления после насосов и пневмобак большого размера. Т.е. если насосы и даванут 90м (с учетом давления в сети 60м) то на закрытую задвижку.

Мм..,пневмобак для пожарной насосной станции для чего ?
an4oy
Цитата(Fisher155 @ 15.10.2014, 10:35) *

Я бы тоже разделил потому что написано в нормах, что бы меньше вопросов было на стадии "проект". Думают что пожара никогда не будет! как то так. Вопрос! На экспертизе пройдёт это если оставить единую и однозонную систему ( и приложить тех.условие заказчика) ?!
Fisher155
Не знаю. Тут от эксперта зависит, они тоже люди, но скорее всего нет, так как есть конкретный запрещающий пункт СНИПа.
an4oy
Спасибо всем, буду думать!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.