Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из одноэтажного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Fa1coN91
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. В Р НП "АВОК" 5.5.1-2014 "Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий" есть пример расчета дымоудаления из одноэтажного здания. Как я понимаю этот расчет можно применить и к складам соответственно. Но я не могу понять... Этот расчет применим только к зданиям, оборудованным автоматической системой пожаротушения или его можно применять и к зданиям, в которых нет такой системы? Если нельзя, то как рассчитывать такой случай? Заранее спасибо
Say
Добрый день. В Р НП "АВОК" 5.5.1-2014 есть расчет необходимого объемного часового объема удаляемых продуктов горения и расчет площади проемов для удаления ПГ. При обеспечении незадымляемости с естественным обеспечением тяги, необходимо расчитывать и площадь проемов, и необходимый часовой расход удаляемых продуктов горения. Для обеспечения незадымляемости с механическим побуждением тяги, надо считать только необходимый часовой расход удаляемых продуктов горения. Этот расчет применим не только к зданиям, оборудованным автоматической системой пожаротушения.
Fa1coN91
Большое спасибо за ответ, но вот результат смущает всё таки... Просто рассчитываю дымоудаление со склада (F=1145 м2, L=145 м, H=16 м) и получается объёмный часовой расход 16000 м3/ч. Раннее на данном объекте было запроектировано аж 4 вентилятора дымоудаления по 18000 м3/ч. Не могу понять кто врёт: я или они)
ИОВ
На вскидку, не похожа на правду Ваша цифра. Что горит, как считали?
Fa1coN91
Горючая нагрузка - древесина, то есть Qр=13850 кДж/кг, удельная скорость выгорания 0,015 кг/(м2*с). Требуемую высоту незадымляемой зоны брал 2,5 м, возможно здесь я ошибся, ибо у меня высота склада 16 м, но может и правильно... Площадь помещения 1145 м2, периметр - 145 м. Ну и тем-ру наружного воздуха брал 26 С, внутреннего 16 С. Считал собственно по методике Р НП "АВОК" 5.5.1-2014, по примеру 4.1. Прикладываю Р НП "АВОК" 5.5.1-2010, там тот же пример 4.1
ИОВ
Цитата(Fa1coN91 @ 23.10.2014, 12:08) *
Меня интересует такой вопрос. В Р НП "АВОК" 5.5.1-2014 "Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий" есть пример расчета дымоудаления из одноэтажного здания. Как я понимаю этот расчет можно применить и к складам соответственно. Но я не могу понять... Этот расчет применим только к зданиям, оборудованным автоматической системой пожаротушения или его можно применять и к зданиям, в которых нет такой системы? Если нельзя, то как рассчитывать такой случай?

Цитата(Fa1coN91 @ 24.10.2014, 9:14) *
Горючая нагрузка - древесина, то есть Qр=13850 кДж/кг, удельная скорость выгорания 0,015 кг/(м2*с). Требуемую высоту незадымляемой зоны брал 2,5 м, возможно здесь я ошибся, ибо у меня высота склада 16 м, но может и правильно... Площадь помещения 1145 м2, периметр - 145 м. Ну и тем-ру наружного воздуха брал 26 С, внутреннего 16 С. Считал собственно по методике Р НП "АВОК" 5.5.1-2014, по примеру 4.1. Прикладываю Р НП "АВОК" 5.5.1-2010, там тот же пример 4.1

1. Судя по Вашему 1-му посту, в Вашем здании склада отсутствует автоматическое пожаротушение. Если это так, то нельзя принимать площадь очага пожара 9 кв.м (это для спринклерного пожаротушения склада с шагом спринклеров 3х3 м). Вам нужно рассчитать площадь очага пожара - полистайте темы подфорума, там тоже мнения расходятся (в основном по времени распространения пожара), но это получается большая площадь, а, след. и большие расходы дыма.
2. Не корректно в примере и методике АВОК принимается доля теплоты, отдаваемой строительным конструкциям 0,4. Формально при этом соблюдаются требования п. 7.4 СП 7.2013, но обоснованием расчётов не может служить цифра, принятая с "потолка" ( там даже не указывается, для какой высоты помещения рекомендуется принимать эту величину, в примере приведена высота помещения 6 м, а у Вас 16 м, так что доля остывания в Вашем случае будет совсем другой, кстати и температура удаляемой дымовоздушной смеси тоже). Это количество тепла д.б. расчётной величиной, т.к. коэффициент теплоотдачи стр. конструкциям зависит от температуры дымового слоя, а собственно остывание удаляемого дыма ещё и от площади конструкций, влияющей на это остывание. Познакомьтесь с этим вопросом в МР 2013, полагаю, будет более понятно, ближе к происходящим физическим процессам.
3. Не понятно, почему при наружной температуре 26 град, в Вашем складе 16 градусов. Это требование технологии?
Fa1coN91
Да, автоматическое пожаротушение отсутствует. Тогда, как я понимаю, расчет в АВОК предназначен только для зданий, оборудованных данной системой. Но если посмотреть пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 (хоть оно уже и не действительно, но всё же) п 2.4 (файл прилагается), то там говорится: периметр очага пожара в начальной его стадии, Рп м, принимается равным большему из периметров открытых или негерметически закрытых емкостей горючих веществ в оборудовании, мест складирования горючих или негорючих материалов (деталей) в горючей упаковке, но не более Рп = 12 м. Для помещений, оборудованных спринклерными системами пожаротушения периметр очага пожара принимается равным 12 м. То есть, судя по этому, 12 м это худший вариант и по нему площадь очага пожара будет самой большой - 9 м2 = (Pп/4)^2.
Но это всё старая методика. По новой нашёл какую-то смесь ВНИИПО и чего-то ещё (Расчет противодымной вентиляции. А.В. Штейников. 2009, файл прилагается). Там есть разобранный пример расчета, правда если самому всё это просчитать, то с их цифрами не сходится (собственно как всегда везде загадки), но и ладно бы. Но если считать мой пример по этой методике, то получается бешеная цифра - 433370 м3/ч (собственно всё из-за высоты в 16 м). Зато в этой методике объясняется как считать площадь очага пожара, что в методике ВНИИПО как будто бы скрыто, но опять таки не факт, что это всё правильный расчёт.
Что же касается доли теплоты, отдаваемой очагом пожара конструкциям, то её в данной методике (Штейникова) и в методике ВНИИПО вообще нету.
Насчёт температуры внутреннего воздуха я немножко ошибся, так как расчёт-то мы ведём для тёплого периода и значит температура воздуха внутри помещения должна приближаться к тем-ре наружного воздуха. Хотя в методике Штейникова, в разобранном примере, берут тем-ру внутреннего воздуха, равной 16 С для здания магазина.
ИОВ
Цитата(Fa1coN91 @ 28.10.2014, 11:25) *
Да, автоматическое пожаротушение отсутствует. Тогда, как я понимаю, расчет в АВОК предназначен только для зданий, оборудованных данной системой. Но если посмотреть пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 (хоть оно уже и не действительно, но всё же) п 2.4 (файл прилагается), то там говорится: периметр очага пожара в начальной его стадии, Рп м, принимается равным большему из периметров открытых или негерметически закрытых емкостей горючих веществ в оборудовании, мест складирования горючих или негорючих материалов (деталей) в горючей упаковке, но не более Рп = 12 м. Для помещений, оборудованных спринклерными системами пожаротушения периметр очага пожара принимается равным 12 м. То есть, судя по этому, 12 м это худший вариант и по нему площадь очага пожара будет самой большой - 9 м2 = (Pп/4)^2.

Это вовсе не худший вариант, даже при спринклерном пожаротушении - шаг спринклеров в складах 3х3 м, а в большинстве остальных помещений 4х4 м, т.е. уже 16 м2. Не стоит сегодня смотреть на пособие 4.91 к уже давно отменённому СНиПу, просто потому что изложенная там методика не удовлетворяет ни одному условию п. 7.4 СП 7. По поводу расчёта по АВОК, не скажу, т.к. не пользуюсь

По новой нашёл какую-то смесь ВНИИПО и чего-то ещё (Расчет противодымной вентиляции. А.В. Штейников. 2009, файл прилагается). Там есть разобранный пример расчета, правда если самому всё это просчитать, то с их цифрами не сходится (собственно как всегда везде загадки), но и ладно бы. Но если считать мой пример по этой методике, то получается бешеная цифра - 433370 м3/ч (собственно всё из-за высоты в 16 м). Зато в этой методике объясняется как считать площадь очага пожара, что в методике ВНИИПО как будто бы скрыто, но опять таки не факт, что это всё правильный расчёт.
Что же касается доли теплоты, отдаваемой очагом пожара конструкциям, то её в данной методике (Штейникова) и в методике ВНИИПО вообще нету.

В методике Штейникова в расчётном примере учитывается фиксированная температура дыма (сейчас это нормами запрещено), поэтому там и не может быть доли теплоты, отдаваемой ограждающим конструкциям.
По МР ВНИИПО: судя по прикреплённому файлу, Вы пользутесь МР 2008 г. С начала 2013 г. они заменены на МР 2013, Новые более объёмные, некоторые сотавляющие расчётных формул слегка расшифрованы. Но ф-ла 4 осталась такой же, как и в МР 2008. Посмотрите, именно она учитывает остывание дымовоздушной смеси в зависимости от геометрии резервура дыма

Насчёт температуры внутреннего воздуха я немножко ошибся, так как расчёт-то мы ведём для тёплого периода и значит температура воздуха внутри помещения должна приближаться к тем-ре наружного воздуха. Хотя в методике Штейникова, в разобранном примере, берут тем-ру внутреннего воздуха, равной 16 С для здания магазина.

По СНиП 2.04.05-91 расчёт ДУ из помещений выполнялся для холодного периода, вероятно, поэтому у Штейникова Твн = 16 град. Сегодня по СП 7 считаем для тёплого периода
Ани4ка
Добрый день! Не могу найти расчет параметров систем дымаудаления по "АВОК" 5.5.1-2014, помогите пожалуйста.
vlad799
лучше поздно, чем никогда ))
prorabbb
Добрый день, уважаемые коллеги. Есть проект по гальваническому цеху. Попросили дать рекомендации.
Помещение категории Д, здание 4 степени по огнестойкости. Здание одноэтажное. По СП проверил, дымоудаление надо. Запроектированы 2 системы дымоудаления с естественным побуждением (через кровлю с помощью клапанов) и запроектированы системы подпора, тоже с естественным побуждением , через фрамуги в стенах. Собственно возникает вопрос, как это все будет работать? Правильно ли это? Просто ни разу не сталкивался с таким решением.

Запроектированы системы местных отсосов и общеобменная приточная система. А в качестве аварийной они используют существующие системы с резервными вентиляторами, но обоснование и сравнение расходов воздуха отсутствует.

У кого какие мнения по правильности по этому поводу? Кто что может посоветовать?
prorabbb
Да, забыл указать, кратность у них получается порядка 20. Не многовато ли? При расчете общеобменной приточной системы и проверки кратности сравнение идет с цифрой 5 (для необходимости применения общеобменной вытяжной системы вентиляции) , а тут 20 ...
Тоже просьба прокомментировать, кто сталкивался с подобной ситуацией
ИОВ
Цитата(prorabbb @ 29.5.2015, 17:55) *
Есть проект по гальваническому цеху. Попросили дать рекомендации.

Стесняюсь спросить: Вы отваживаетесь давать рекомендации по вопросам, которыми совсем не владеете?
Composter
Цитата(prorabbb @ 29.5.2015, 17:55) *
Помещение категории Д, здание 4 степени по огнестойкости. Здание одноэтажное. По СП проверил, дымоудаление надо. Запроектированы 2 системы дымоудаления с естественным побуждением (через кровлю с помощью клапанов) и запроектированы системы подпора, тоже с естественным побуждением , через фрамуги в стенах. Собственно возникает вопрос, как это все будет работать? Правильно ли это? Просто ни разу не сталкивался с таким решением.
Запроектированы системы местных отсосов и общеобменная приточная система. А в качестве аварийной они используют существующие системы с резервными вентиляторами, но обоснование и сравнение расходов воздуха отсутствует.

Чтобы это все работало нужен проект автоматизации (который в раздел ОВ и ДУ не входит), в котором будет учтено что при сигнале пожар обычные системы выключаются и включаются противопожарные.
Правильно ли это? Можно скзать только что естественное ДУ согласно нормативам не запрещается.А на счет того правильно ли запроектировано и смонтировано здесь телепатов нет.
На счет кратности, в предприятиях столовых она может достигать 50.Поэтому нас не удивить кратностью 20. Для того чтобы посчитать вентиляцию в данном помещении нужно знать что за оборудование, чего и сколько там выделяется и пр. данные.

prorabbb
Уважаемый Composter! Про раздел автоматизации информацией владею. Телепатом быть не надо, нужно быть просто практиком по такому решению монтажа. Я за 7 лет осуществлял строительство только механических систем дымоудаления. На счет кратности по столовой тоже все понятно, но тут не столовая, и предыдущих 2 гальванических цеха у меня были с кратностью 6,3 и 5.5.
Как считать вентиляцию, я тоже информацией владею)
Спасибо за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.