Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из одноэтажного здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Fa1coN91
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. В Р НП "АВОК" 5.5.1-2014 "Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий" есть пример расчета дымоудаления из одноэтажного здания. Как я понимаю этот расчет можно применить и к складам соответственно. Но я не могу понять... Этот расчет применим только к зданиям, оборудованным автоматической системой пожаротушения или его можно применять и к зданиям, в которых нет такой системы? Если нельзя, то как рассчитывать такой случай? Заранее спасибо
Say
Добрый день. В Р НП "АВОК" 5.5.1-2014 есть расчет необходимого объемного часового объема удаляемых продуктов горения и расчет площади проемов для удаления ПГ. При обеспечении незадымляемости с естественным обеспечением тяги, необходимо расчитывать и площадь проемов, и необходимый часовой расход удаляемых продуктов горения. Для обеспечения незадымляемости с механическим побуждением тяги, надо считать только необходимый часовой расход удаляемых продуктов горения. Этот расчет применим не только к зданиям, оборудованным автоматической системой пожаротушения.
Fa1coN91
Большое спасибо за ответ, но вот результат смущает всё таки... Просто рассчитываю дымоудаление со склада (F=1145 м2, L=145 м, H=16 м) и получается объёмный часовой расход 16000 м3/ч. Раннее на данном объекте было запроектировано аж 4 вентилятора дымоудаления по 18000 м3/ч. Не могу понять кто врёт: я или они)
ИОВ
На вскидку, не похожа на правду Ваша цифра. Что горит, как считали?
Fa1coN91
Горючая нагрузка - древесина, то есть Qр=13850 кДж/кг, удельная скорость выгорания 0,015 кг/(м2*с). Требуемую высоту незадымляемой зоны брал 2,5 м, возможно здесь я ошибся, ибо у меня высота склада 16 м, но может и правильно... Площадь помещения 1145 м2, периметр - 145 м. Ну и тем-ру наружного воздуха брал 26 С, внутреннего 16 С. Считал собственно по методике Р НП "АВОК" 5.5.1-2014, по примеру 4.1. Прикладываю Р НП "АВОК" 5.5.1-2010, там тот же пример 4.1
ИОВ
Цитата(Fa1coN91 @ 23.10.2014, 12:08) *
Меня интересует такой вопрос. В Р НП "АВОК" 5.5.1-2014 "Расчет параметров систем противодымной защиты жилых и общественных зданий" есть пример расчета дымоудаления из одноэтажного здания. Как я понимаю этот расчет можно применить и к складам соответственно. Но я не могу понять... Этот расчет применим только к зданиям, оборудованным автоматической системой пожаротушения или его можно применять и к зданиям, в которых нет такой системы? Если нельзя, то как рассчитывать такой случай?

Цитата(Fa1coN91 @ 24.10.2014, 9:14) *
Горючая нагрузка - древесина, то есть Qр=13850 кДж/кг, удельная скорость выгорания 0,015 кг/(м2*с). Требуемую высоту незадымляемой зоны брал 2,5 м, возможно здесь я ошибся, ибо у меня высота склада 16 м, но может и правильно... Площадь помещения 1145 м2, периметр - 145 м. Ну и тем-ру наружного воздуха брал 26 С, внутреннего 16 С. Считал собственно по методике Р НП "АВОК" 5.5.1-2014, по примеру 4.1. Прикладываю Р НП "АВОК" 5.5.1-2010, там тот же пример 4.1

1. Судя по Вашему 1-му посту, в Вашем здании склада отсутствует автоматическое пожаротушение. Если это так, то нельзя принимать площадь очага пожара 9 кв.м (это для спринклерного пожаротушения склада с шагом спринклеров 3х3 м). Вам нужно рассчитать площадь очага пожара - полистайте темы подфорума, там тоже мнения расходятся (в основном по времени распространения пожара), но это получается большая площадь, а, след. и большие расходы дыма.
2. Не корректно в примере и методике АВОК принимается доля теплоты, отдаваемой строительным конструкциям 0,4. Формально при этом соблюдаются требования п. 7.4 СП 7.2013, но обоснованием расчётов не может служить цифра, принятая с "потолка" ( там даже не указывается, для какой высоты помещения рекомендуется принимать эту величину, в примере приведена высота помещения 6 м, а у Вас 16 м, так что доля остывания в Вашем случае будет совсем другой, кстати и температура удаляемой дымовоздушной смеси тоже). Это количество тепла д.б. расчётной величиной, т.к. коэффициент теплоотдачи стр. конструкциям зависит от температуры дымового слоя, а собственно остывание удаляемого дыма ещё и от площади конструкций, влияющей на это остывание. Познакомьтесь с этим вопросом в МР 2013, полагаю, будет более понятно, ближе к происходящим физическим процессам.
3. Не понятно, почему при наружной температуре 26 град, в Вашем складе 16 градусов. Это требование технологии?
Fa1coN91
Да, автоматическое пожаротушение отсутствует. Тогда, как я понимаю, расчет в АВОК предназначен только для зданий, оборудованных данной системой. Но если посмотреть пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 (хоть оно уже и не действительно, но всё же) п 2.4 (файл прилагается), то там говорится: периметр очага пожара в начальной его стадии, Рп м, принимается равным большему из периметров открытых или негерметически закрытых емкостей горючих веществ в оборудовании, мест складирования горючих или негорючих материалов (деталей) в горючей упаковке, но не более Рп = 12 м. Для помещений, оборудованных спринклерными системами пожаротушения периметр очага пожара принимается равным 12 м. То есть, судя по этому, 12 м это худший вариант и по нему площадь очага пожара будет самой большой - 9 м2 = (Pп/4)^2.
Но это всё старая методика. По новой нашёл какую-то смесь ВНИИПО и чего-то ещё (Расчет противодымной вентиляции. А.В. Штейников. 2009, файл прилагается). Там есть разобранный пример расчета, правда если самому всё это просчитать, то с их цифрами не сходится (собственно как всегда везде загадки), но и ладно бы. Но если считать мой пример по этой методике, то получается бешеная цифра - 433370 м3/ч (собственно всё из-за высоты в 16 м). Зато в этой методике объясняется как считать площадь очага пожара, что в методике ВНИИПО как будто бы скрыто, но опять таки не факт, что это всё правильный расчёт.
Что же касается доли теплоты, отдаваемой очагом пожара конструкциям, то её в данной методике (Штейникова) и в методике ВНИИПО вообще нету.
Насчёт температуры внутреннего воздуха я немножко ошибся, так как расчёт-то мы ведём для тёплого периода и значит температура воздуха внутри помещения должна приближаться к тем-ре наружного воздуха. Хотя в методике Штейникова, в разобранном примере, берут тем-ру внутреннего воздуха, равной 16 С для здания магазина.
ИОВ
Цитата(Fa1coN91 @ 28.10.2014, 11:25) *
Да, автоматическое пожаротушение отсутствует. Тогда, как я понимаю, расчет в АВОК предназначен только для зданий, оборудованных данной системой. Но если посмотреть пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91 (хоть оно уже и не действительно, но всё же) п 2.4 (файл прилагается), то там говорится: периметр очага пожара в начальной его стадии, Рп м, принимается равным большему из периметров открытых или негерметически закрытых емкостей горючих веществ в оборудовании, мест складирования горючих или негорючих материалов (деталей) в горючей упаковке, но не более Рп = 12 м. Для помещений, оборудованных спринклерными системами пожаротушения периметр очага пожара принимается равным 12 м. То есть, судя по этому, 12 м это худший вариант и по нему площадь очага пожара будет самой большой - 9 м2 = (Pп/4)^2.

Это вовсе не худший вариант, даже при спринклерном пожаротушении - шаг спринклеров в складах 3х3 м, а в большинстве остальных помещений 4х4 м, т.е. уже 16 м2. Не стоит сегодня смотреть на пособие 4.91 к уже давно отменённому СНиПу, просто потому что изложенная там методика не удовлетворяет ни одному условию п. 7.4 СП 7. По поводу расчёта по АВОК, не скажу, т.к. не пользуюсь

Цитата(Fa1coN91 @ 28.10.2014, 11:25) *
По новой нашёл какую-то смесь ВНИИПО и чего-то ещё (Расчет противодымной вентиляции. А.В. Штейников. 2009, файл прилагается). Там есть разобранный пример расчета, правда если самому всё это просчитать, то с их цифрами не сходится (собственно как всегда везде загадки), но и ладно бы. Но если считать мой пример по этой методике, то получается бешеная цифра - 433370 м3/ч (собственно всё из-за высоты в 16 м). Зато в этой методике объясняется как считать площадь очага пожара, что в методике ВНИИПО как будто бы скрыто, но опять таки не факт, что это всё правильный расчёт.
Что же касается доли теплоты, отдаваемой очагом пожара конструкциям, то её в данной методике (Штейникова) и в методике ВНИИПО вообще нету.

В методике Штейникова в расчётном примере учитывается фиксированная температура дыма (сейчас это нормами запрещено), поэтому там и не может быть доли теплоты, отдаваемой ограждающим конструкциям.
По МР ВНИИПО: судя по прикреплённому файлу, Вы пользутесь МР 2008 г. С начала 2013 г. они заменены на МР 2013, Новые более объёмные, некоторые сотавляющие расчётных формул слегка расшифрованы. Но ф-ла 4 осталась такой же, как и в МР 2008. Посмотрите, именно она учитывает остывание дымовоздушной смеси в зависимости от геометрии резервура дыма

Цитата(Fa1coN91 @ 28.10.2014, 11:25) *
Насчёт температуры внутреннего воздуха я немножко ошибся, так как расчёт-то мы ведём для тёплого периода и значит температура воздуха внутри помещения должна приближаться к тем-ре наружного воздуха. Хотя в методике Штейникова, в разобранном примере, берут тем-ру внутреннего воздуха, равной 16 С для здания магазина.

По СНиП 2.04.05-91 расчёт ДУ из помещений выполнялся для холодного периода, вероятно, поэтому у Штейникова Твн = 16 град. Сегодня по СП 7 считаем для тёплого периода
Ани4ка
Добрый день! Не могу найти расчет параметров систем дымаудаления по "АВОК" 5.5.1-2014, помогите пожалуйста.
vlad799
лучше поздно, чем никогда ))
prorabbb
Добрый день, уважаемые коллеги. Есть проект по гальваническому цеху. Попросили дать рекомендации.
Помещение категории Д, здание 4 степени по огнестойкости. Здание одноэтажное. По СП проверил, дымоудаление надо. Запроектированы 2 системы дымоудаления с естественным побуждением (через кровлю с помощью клапанов) и запроектированы системы подпора, тоже с естественным побуждением , через фрамуги в стенах. Собственно возникает вопрос, как это все будет работать? Правильно ли это? Просто ни разу не сталкивался с таким решением.

Запроектированы системы местных отсосов и общеобменная приточная система. А в качестве аварийной они используют существующие системы с резервными вентиляторами, но обоснование и сравнение расходов воздуха отсутствует.

У кого какие мнения по правильности по этому поводу? Кто что может посоветовать?
prorabbb
Да, забыл указать, кратность у них получается порядка 20. Не многовато ли? При расчете общеобменной приточной системы и проверки кратности сравнение идет с цифрой 5 (для необходимости применения общеобменной вытяжной системы вентиляции) , а тут 20 ...
Тоже просьба прокомментировать, кто сталкивался с подобной ситуацией
ИОВ
Цитата(prorabbb @ 29.5.2015, 17:55) *
Есть проект по гальваническому цеху. Попросили дать рекомендации.

Стесняюсь спросить: Вы отваживаетесь давать рекомендации по вопросам, которыми совсем не владеете?
Composter
Цитата(prorabbb @ 29.5.2015, 17:55) *
Помещение категории Д, здание 4 степени по огнестойкости. Здание одноэтажное. По СП проверил, дымоудаление надо. Запроектированы 2 системы дымоудаления с естественным побуждением (через кровлю с помощью клапанов) и запроектированы системы подпора, тоже с естественным побуждением , через фрамуги в стенах. Собственно возникает вопрос, как это все будет работать? Правильно ли это? Просто ни разу не сталкивался с таким решением.
Запроектированы системы местных отсосов и общеобменная приточная система. А в качестве аварийной они используют существующие системы с резервными вентиляторами, но обоснование и сравнение расходов воздуха отсутствует.

Чтобы это все работало нужен проект автоматизации (который в раздел ОВ и ДУ не входит), в котором будет учтено что при сигнале пожар обычные системы выключаются и включаются противопожарные.
Правильно ли это? Можно скзать только что естественное ДУ согласно нормативам не запрещается.А на счет того правильно ли запроектировано и смонтировано здесь телепатов нет.
На счет кратности, в предприятиях столовых она может достигать 50.Поэтому нас не удивить кратностью 20. Для того чтобы посчитать вентиляцию в данном помещении нужно знать что за оборудование, чего и сколько там выделяется и пр. данные.


prorabbb
Уважаемый Composter! Про раздел автоматизации информацией владею. Телепатом быть не надо, нужно быть просто практиком по такому решению монтажа. Я за 7 лет осуществлял строительство только механических систем дымоудаления. На счет кратности по столовой тоже все понятно, но тут не столовая, и предыдущих 2 гальванических цеха у меня были с кратностью 6,3 и 5.5.
Как считать вентиляцию, я тоже информацией владею)
Спасибо за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.