Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж клапанов ДУ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Кирилл Пивоваров
Здравствуйте!
Имеется проектируемый коридор замкнутой (кольцевой) конфигурации, длинной более 20 м, согласно требованиям СП 7.13130.2013 п.7.8, необходимо предусмотреть более одного дымового клапана на этаже.
Вопрос: для того что бы избежать двух систем ДУ, можно ли установить клапаны КПД4 с двух сторон воздуховода, используя фланцевое соединение на тройнике, который в свою очередь будет закреплён на воздуховод? Более наглядно это решение я показал на схеме. И не будет ли это решение противоречить нормам.
Кто сталкивался с подобным решением, подскажите пожалуйста, какие детали нужно будет предусмотреть и предупредить возможные трудности при монтаже, как самих клапанов так и воздуховода (монтажные зазоры и др.). Заранее спасибо.

osy3
не более одного клапана, а несколько дымоприемных устройств - сетка, решетка ( в СП 7 смотрите определение). Ставьте 1 клапан, после него в разные стороны воздуховод, а на конце решетки (сетки)..этоб чтоб из-за углов дым удалялся.
Кирилл Пивоваров
Спасибо, вот только воздуховод мне там никто не даст проложить, разумеется я так изначально и хотел сделать, но высота потолка 2.55, если даже воздуховод 300 высотой взять, то учитывая изоляцию обшивку потолок опустится как минимум на 400мм. У меня вопрос не столько в эффективности данной системы, сколько в в том что бы предусмотреть врезки, либо тройник таким образом что бы всё смогли смонтировать без особых проблем.

А из-за углов дым удалятся и так должен, у меня в диаметрально-противоположном конце коридора шахта ПД запроектирована)
ИОВ
Цитата(Кирилл Пивоваров @ 24.10.2014, 17:18) *
Имеется проектируемый коридор замкнутой (кольцевой) конфигурации, длинной более 20 м, согласно требованиям СП 7.13130.2013 п.7.8, необходимо предусмотреть более одного дымового клапана на этаже.
Вопрос: для того что бы избежать двух систем ДУ, можно ли установить клапаны КПД4 с двух сторон воздуховода, используя фланцевое соединение на тройнике, который в свою очередь будет закреплён на воздуховод?

Цитата(Кирилл Пивоваров @ 27.10.2014, 10:56) *
... воздуховод мне там никто не даст проложить, разумеется я так изначально и хотел сделать, но высота потолка 2.55, если даже воздуховод 300 высотой взять, то учитывая изоляцию обшивку потолок опустится как минимум на 400мм. У меня вопрос не столько в эффективности данной системы, сколько в в том что бы предусмотреть врезки, либо тройник таким образом что бы всё смогли смонтировать без особых проблем.
А из-за углов дым удалятся и так должен, у меня в диаметрально-противоположном конце коридора шахта ПД запроектирована)

Вы пытаетесь своим решением обмануть себя или дым при пожаре? Установка Вами любого количества клапанов в одном месте в кольцевом коридоре длиной более 20 м противоречит п.7.8 СП 7. А при такой малой высоте коридора задымление нижней части эвакуационного коридора практически обеспечено. Так что вопрос именно в эффективности системы ДУ.
Кирилл Пивоваров
Уважаемый ИОВ! Спасибо за критику, но прошу еще раз вникнуть в суть вопроса, своим решением я не рытаюсь никого обманывать, просто поймите, здесь возможно для равномерности ДУ было бы правильнее разнести клапаны подальше друг от друга, но получится это сделать только лишь устройством второй самостоятельной ссистемы при моих об'емах, а это три точки по 26 этажей, сумма измеряется милионами. Поэтому я и пытаюсь найти наиболее рациональное решение. Прошу обратить Ваше внимание, что клапаны имеют разнонаправленное действие, и к томуже про дистанцию в СП ни слова, что касается коридоров. И еще повторюсь что в противоположном углу коридора обязательно предусматривается принудительная компенсация. Прошу уважаемых коллег еще раз посмотреть на план и высказать за и против. Благодарю вас за ваше мнение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.