Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурный график ВСО при зависимом присоединении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
J. Antonio
Приветствую форумчан!
Есть административное здание, проектная документация на отопление согласована. Внутренняя система отопления выполнена из трубопроводов PPR Stabi Plus (Wavin Ekoplstik), температурный график 80/60*С, присоединение зависимое в ИТП, через автоматизированный насосный узел смешения. График источника теплоты 95/70*С. По всей логике и здравому смыслу температурный график внутренней системы отопления должен быть, например 90/70*С, но никак не 80/60*С т.е. температура обратки должна совпадать с источником, или я не прав?
Shiling
Если мощность системы отопления расчитана правильно то дельта t будет расчетная т.е. t2=t1-дельтаt . Циркуляционный контур имеет свой график, главное чтобы температуры обратки не выше была чем в сети.
J. Antonio
Цитата(Shiling @ 27.10.2014, 9:26) *
Если мощность системы отопления расчитана правильно то дельта t будет расчетная т.е. t2=t1-дельтаt . Циркуляционный контур имеет свой график, главное чтобы температуры обратки не выше была чем в сети.

Система работать-то может и будет на 80/60*С, но вопрос как. На этот график она выйдет уже где-то при температуре за окном -15*С, а если ограничить шайбой расход сетевой воды до расчётного по графику 95/70*С, то тепла наверное уже не хватит... За всё время работы впервые вижу проект где зависимое присоединение ВСО выполнено по графику, отличающемуся по обратке от источника. Обратка, возвращаемая на источник должна быть не выше, но и не ниже определённых величин температуры в идеале идти в графике с источником
tiptop
Цитата(J. Antonio @ 27.10.2014, 0:58) *
температурный график внутренней системы отопления должен быть, например 90/70*С, но никак не 80/60*С т.е. температура обратки должна совпадать с источником, или я не прав?

Не прав.

Цитата(Shiling @ 27.10.2014, 9:26) *
главное чтобы температуры обратки не выше была чем в сети.

Наверное, Shiling хотел сказать "чем по графику источника".
Shiling

Наверное, Shiling хотел сказать "чем по графику источника".
[/quote]
Ну конечно. Чтоб не выше чем температура обратки по графику сети.
испытатель
Не прав, конечно.График на СО задается в расчете на применяемые нагревательные приборы СО и трубную разводку. У Вас полипропиленовая разводка, поэтому график по максимуму выбран на 80.
Если дальше в выборе Т21, то 80/70 - тоже плохо из-высоких (нерасчетных) скоростей в ОП. Поэтому, исходя из требований к разводке и скоростям в ОП выбрали график 80/60, который ТСО только одобрит из-за более глубокой утилизации.
J. Antonio
Цитата(испытатель @ 27.10.2014, 17:46) *
Не прав, конечно.График на СО задается в расчете на применяемые нагревательные приборы СО и трубную разводку. У Вас полипропиленовая разводка, поэтому график по максимуму выбран на 80.
Если дальше в выборе Т21, то 80/70 - тоже плохо из-высоких (нерасчетных) скоростей в ОП. Поэтому, исходя из требований к разводке и скоростям в ОП выбрали график 80/60, который ТСО только одобрит из-за более глубокой утилизации.

Всё это понятно про PPR и допустимую рабочую (+80*С) и максимальную (+90*С) температуры. У нас ТСО согласовывает PPR до +90*С, меня смутило нессответствие температуры обратки ВСО и источника ТС, при зависимом присоединении объекта, ни разу не видел такое ни в проектах, ни в справочниках. На сегодня суть проблемы такая, мы перепроектировали ИТП, и с этим вопросом подходили к начальнику отдела согласований ТСО, она сказала что температурный график ВСО выбран неверно, было дано добро на перепроектирование ИТП под график 90/70, что и было сделано и уже стоит смонтированное, а этот человек благополучно ушёл на пенсию и новый проект ИТП не успели согласовать. По сути изменение графика ВСО ьсказывается только на производительности насоса, на 90/70 он меньше, на 80/60 он помощнее
tiptop
Цитата(J. Antonio @ 28.10.2014, 12:14) *
с этим вопросом подходили к начальнику отдела согласований ТСО, она сказала что температурный график ВСО выбран неверно, было дано добро на перепроектирование ИТП под график 90/70, что и было сделано и уже стоит смонтированное, а этот человек благополучно ушёл на пенсию и новый проект ИТП не успели согласовать. По сути изменение графика ВСО ьсказывается только на производительности насоса, на 90/70 он меньше, на 80/60 он помощнее

Получается, что ТСО диктует эксплуатацию системы отопления в нерасчётном режиме?! newconfus.gif
испытатель
Цитата(J. Antonio @ 28.10.2014, 9:14) *
По сути изменение графика ВСО ьсказывается только на производительности насоса, на 90/70 он меньше, на 80/60 он помощнее

Это не суть, а заблуждения, приводящие к описанной выше мышиной возне.
Более низкий температурный график требует увеличения ЭКМ отопительных приборов, а не насоса.
J. Antonio
Цитата(испытатель @ 28.10.2014, 14:19) *
Это не суть, а заблуждения, приводящие к описанной выше мышиной возне.
Более низкий температурный график требует увеличения ЭКМ отопительных приборов, а не насоса.

Согласен, но производительность насоса по подаче тоже будет выше, чем на графике 90/70*С т.к. будет иной коэффициент смешения
испытатель
Смешение при чем? Насос будет гонять и смешанную и несмешанную воду с производительностью т/ч = Нагрузка/dT
tiptop
Цитата(J. Antonio @ 28.10.2014, 12:14) *
она сказала что температурный график ВСО выбран неверно, было дано добро на перепроектирование ИТП под график 90/70

Неужели ж там - одни профаны? bang.gif

А если бы здание отапливалось только тёплыми полами, вы бы и для них сделали ИТП под график 90-70? helpsmilie.gif
испытатель
Действительно bang.gif bang.gif Смонтировали систему отопления на параметры 80/60, а потом "перепроектировали" ИТП под 90/70
tiptop
Кажется, я не успеваю за "трендами"... dry.gif

"ВСО" - это "великолепная система отопления" или, как раньше - "военно-строительный отряд"? unsure.gif
KGP1
Цитата(испытатель @ 28.10.2014, 17:27) *
Насос будет гонять и смешанную и несмешанную воду с производительностью т/ч = Нагрузка/dT

Не совсем так, если насос установлен на подмесе.
И вообще. Опять тему пытаются замутить. Есть график отпуска. Он, и др. параметры теплоносителя в точке присоединения потребителя указаны в ТУ на проектирование СО. Если потребитель решил изменить график СО. Сопряжение графиков решается в ИТП. При этом не должны увеличиваться тепловая нагрузка и макс расход на ввод.
J. Antonio
Всем спасибо за ответы, теперь ясно что такой вариант тоже возможен, ИТП переправляем на 80/60*С, благо по монтажу изменений это не вызовет
KGP1
Цитата(J. Antonio @ 29.10.2014, 11:48) *
Всем спасибо за ответы, теперь ясно что такой вариант тоже возможен, ИТП переправляем на 80/60*С, благо по монтажу изменений это не вызовет

И это правильно. Хочет ТСО увеличить теплосъем и снизить затраты на транспортировку - это проблема ТСО, хотят ее решать - пусть увеличивают темп. отпуска.
Maxxxxxxx
У меня вообщем таже проблема.
Определённо, современные системы монтируются с труб PPR или металопластика (поэтажно). Для них желательная максимальная температура - 80 (60 обратка). По техусловиям в сети - 105-70. Хочу открытию систему (хотя с закрытой 80-60 сделать без проблем). Единственный способ, это постаить байпас перед 2-х ходовым клапаном и повышать температуру обратки путём смешивания с подачи, иначе несостыковка получается. А по нормам, это типо запрещено. Но по-другому никак. Теплообменник определённо дороже устанавливать. bang.gif
Joe
а по ТУ у вас не указано какую надо систему сделать, открытую или закрытую?
Галиев
Цитата(Maxxxxxxx @ 26.4.2021, 11:57) *
Определённо, современные системы монтируются с труб PPR или металопластика (поэтажно). А по нормам, это типо запрещено.

Просто вам не доводилось видеть затопленный магазин в цокольном этаже, систему отопления которого спроектировали из современных PPR труб. Подумаешь, присоединенная сеть с графиком 130/70, тоже типо запрещали.
Машинист
Просто им не доводилось читать СП по проектированию тепловых пунктов, который 41-101-95, а конкретно пункт 8.2. Где черным по белому все написано. А может, его уже и отменили в угаре, кто знает. Кого ещё волнуют затопленные магазины в цокольных этажах?
инж323
Определённо, современные системы монтируются с труб PPR или металопластика (поэтажно). Для них желательная максимальная температура - 80 (60 обратка). По техусловиям в сети - 105-70. Хочу открытию систему (хотя с закрытой 80-60 сделать без проблем). Единственный способ, это постаить байпас перед 2-х ходовым клапаном и повышать температуру обратки путём смешивания с подачи, иначе несостыковка получается. А по нормам, это типо запрещено. Но по-другому никак. Теплообменник определённо дороже устанавливать. bang.gif

затопите мне паркет и оплатите ремонт мне и всем соседям снизу, а он дороже этого теплообменника стоит. и не "типо запрещено", а именно запрещено.
Const82

Открытая или закрытая это про подключение ГВС. Я так понимаю речь идет о желании поэкономить на теплообменнике, имеющимся при независимом подключении, а поставить несколько регуляторов. Желание понятное, но разве с ТУ сети не указано, каким способом подключаться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.