Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый пол. Конструкция "пирога"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Okulist
Практически вся литература по "теплым полам" и методики расчета базируются на следующей конструкции "пирога": термоизоляция, труба в монолитной стяжке, армированная пластифицированная стяжка, напольное покрытие. В пособии к СНиП 2.08.02-85 "Проектирование бассейнов" рекомендуется "пирог" следующей конструкции: термоизоляция, гидроизоляция, труба в слое песка, армированная стяжка, напольное покрытие. Есть ли особенности расчета указанной в пособии конструкции и, самое главное, надежна ли она, бывают ли трещины в стяжке, не отслаивается ли плитка и т.д. Прошу вас поделиться своими соображениями или личным опытом.
igla
песок , наверное, не очень хорошо
лучше вот это www.schlueter-systems.com
Heat Energy
Для предотвращения трещин в полу и его деформации в цемент/бетон, которым заливают полы, добавляется специальная жидкость - пластификатор в соответствующем процентном отношении. Функция пластификатора: цемент становится пластичным и при расширении не трескается и не втаёт пузырями, а расширяется за счёт компенсаторной ленты, которую необходимо уложить вдоль стен вертикально, а при больших площадях и между участками тёплых полов.

Стандартная схема установки такая, вся продукция обычно имеется у производителей тёплых полов (во всяком случае в Европе так): сначала идёт беонное основание, затем теплоизоляция (желательно с алюминиевой отражательной плёнкой или теплоизоляционные панели с выемками для труб), затем изоляция покрывается слоем полиэтилена (гидроизоляция), затем укладываются кольца тёплых полов и фиксируются клипсами, затем вдоль стен укладывается компенсаторная лента, трубы в ограждениях, местах сгиба на 90 градусов и выходах в коллектор защищаются твёрдыми кожухами, затем заливается цемент с пластификатором, затем стелится ламинат.

Также, производители рекомендуют применять при закрытой системе антикоррозийную жидкость (в теплоносителе).
igla
видите ли, объём песка экспоненциально зависит от влажности, и может изменяться более, чем в два раза- отсюда, возможно, при прогревании пола и высыхании песка разрушение стяжки
allre
Цитата(Okulist @ Dec 3 2006, 21:50 )
термоизоляция, гидроизоляция, труба в слое песка,

Это для обогрева наружных поверхностей - 100%
Okulist
Цитата
видите ли, объём песка экспоненциально зависит от влажности, и может изменяться более, чем в два раза- отсюда, возможно, при прогревании пола и высыхании песка разрушение стяжки

Ну на счет экспоненты, это явный перебор, т.к. экспонента - возрастающая функция с областью определения от - до + бесконечности, и песочница в Вашем дворе будет в дождик превращаться в Эверест. На самом деле при увеличении влажности песка на поверхности его кристаллов образуется водяная пленка, которая связывает их между собой, что позволяет уплотнять песчанные основания.
Однако к делу! Свой вопрос я задал не для того, чтобы показать, какой я умный и начитанный, а по следующей причине: мне приходится выполнять "бюджетный" проект, т.е. "вот тебе 100 рублей, а за них я хочу отопление, водоснабжение, канализацию, теплые полы и чижика в клетке и т.д., и т.п." Приходится ужиматься, где только можно. Прочитав указанное Пособие
Цитата
В пособии к СНиП 2.08.02-85 "Проектирование бассейнов"
, я подумал, что приведенная в нем конструкция позволит решить вопрос с температурным расширением труб (пусть в песке они гнутся, как им хочется), уменьшить модуль труб и, соответственно, их длину, увеличить температуру теплоносителя и запитать полы от котла, не используя смесительный узел вообще. Ведь в 85-м году, когда писался СНиП, не было такой арматуры и насосов, как сейчас, т.е. конструкция явно расчитана на воду 95-70. Но встает вопрос, как это рассчитать?! И второй вопрос - какие проблемы возникают при монтаже и эксплуатации. Вот я и подумал, что найдется "могиканин", который сталкивался с этой, для меня ПРОБЛЕМОЙ!
igla
к вопросу зависимости объёма от влажности песка см прикреплённый файл- я там немного наврал, пардон
параметры теплоносителя для теплого пола всегда ограничивались порядка 55-45
градусов, исходя из требований комфорта
Okulist
Цитата
к вопросу зависимости объёма от влажности песка см прикреплённый файл- я там немного наврал, пардон

И ничего Вы не наврали, а мы оба правы - высушенный песок при увлажнении действительно уменьшает плотность, а при дальнейшем увлажнении ее увеличивает. Факт любопытный! Надо будет поспрашивать у химиков - силикатчиков.
igla
наврал насчёт "в два раза", на самом деле- в 1,4 biggrin.gif , этот факт легко объясним- вода образует плёнку на поверхности частиц песка, обволакивая их-объём резко увеличивается- при, заметьте, небольшой массовой влажности- так возникают,например, зыбучие пески
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.