Товарищи, собственно особого опыта в проектировании вентиляции нет, но есть задача ее спроетировать приточно вытяжную для придорожной гостиницы. Где цокольный этаж - сухие склады, 1 этаж - произведственные помещения, 2 этаж - гостиница. Как я понимаю при проектировании на гостиничном этаже вытяжка только из сан. узлов а приток в номера? Со складами совсем запутался, а в случае с 1 этажом то там вообще все раздельно. Ткните пожалуйста в более менее понятную информацию, а то источники разные, цифры разные совсем запутался. В одном месте смотрю норма воздухаообмена для сан. узла 120м3/час в другом написано по другому. Если кого не затруднит оказать помощь в этом деле буду благодарен любой.
приток в номер - 60 кубов на человека, столько же вытяжка из санузла
Есть только одна информация - нормы и правила той страны (региона, где объект)
Согласен, там не все всегда понятно и ясно, но, если Вам поручили проект гостиницы, то Вы (я надеюсь) имеете соответствующее образование и опыт (минимальный хотя бы).
Если нет - нанимайте спеца.
Если да - берите ТЗ.
Изучите его.
Есть вопросы, сложности - задавайте - Вам ответят.
А иначе: типа так:
я проектировщик, но как проектировать не знаю, сделайте вместо меня.
Я, например, сделаю, но за очень дополнительные деньги.
Как и все здесь.
Одно дело - мужик, дай прикурить, а другое - отдай пачку сигарет.
Как-то так.
Цитата(ast @ 5.11.2014, 8:53)

приток в номер - 60 кубов на человека, столько же вытяжка из санузла
Соответственно будет верным на двухместный номер подача 120 м3 воздуха с его последующим удалением из санузлов в таком же колличестве? Ну и так далее для других номеров. Я все правильно понял?
И позвольте сразу вопрос. Имеется цокольный этаж отведенный под сухие склады. Интересует возможность использования естественного типа вентиляции с однократным воздухообменом (кол-во приточного воздуха=V помещения=кол-ву удаляемого) по схеме сверху-вверх?
subbotina alexandra
5.11.2014, 16:48
посмотрите СНиП 41.01-2003 "Отопление. Вентиляция и кондиционирование воздуха". На унитаз идет 50 куб.м. в час.
Composter
6.11.2014, 12:23
Цитата(dixidas @ 5.11.2014, 15:44)

Соответственно будет верным на двухместный номер подача 120 м3 воздуха с его последующим удалением из санузлов в таком же колличестве? Ну и так далее для других номеров. Я все правильно понял?
да все верно.
на счет склада вы сами должны просчитать. просто смотря какой у Вас объем помещения, для естесвенной вентиляции нужны приличные отверстия/воздуховоды/шахты, не всегда заказчик согласен их делать на других этажах.
Цитата(dixidas @ 5.11.2014, 16:44)

Не правильно.
Зависит от звездадости гостиницы.
Определите сколько у вас звезд и поищите ТСН Москвы на гостиницы - там хорошо расписано что да как.
Composter
6.11.2014, 13:48
а что не так? в мгсн единственное написано что для 5 звездочной гостиницы брать 70 м3/час на человека.да к тому же мгсны не действуют.
Цитата(Composter @ 6.11.2014, 13:48)

а что не так? в мгсн единственное написано что для 5 звездочной гостиницы брать 70 м3/час на человека.да к тому же мгсны не действуют.
Я не спец по инвестициям, но при складе в цоколе и первом этаже производстве 5 и 4 звезды не получится.
а на человека на более меньшие звезды от 30 до 40 м3/час.
ТСН 31-316-99 Гостиницы. г. Москва
Статус: Действует
Синонимы: МГСН 4.16-98.
Текст документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Страниц в документе: 85
Утвержден: Правительство Москвы, 04.08.1998
Область применения: Нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых гостиничных зданий и комплексов, а также гостиниц, входящих в состав многофункциональных зданий и зданий иного назначения.
Комментарий: Разработано впервые
Composter
6.11.2014, 14:28
N 384-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
Статья 42. Заключительные положения
3. Правительство Российской Федерации не позднее чем за тридцать дней до дня вступления в силу настоящего Федерального закона утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
(РП РФ 21 июня 2010 г. N 1047-р)
4. Национальный орган Российской Федерации по стандартизации не позднее чем за тридцать дней до дня вступления в силу настоящего Федерального закона утверждает, опубликовывает и размещает в соответствии с частью 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего Федерального закона.
(Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.06.2010 N 2079)
Ни в списке по 3 пункту и по 4 пункту нет ни одного МГСН. Так что они не действуют. на всякий случай прикладываю файлик, с содержимым.
Это наиболее адекватная и полная норма гостиницам.
Ничего не мешает включить её в задание на проектирование.
Потому как подавать 60 м3/ч в третьесортной гостинице на человека мех притоком бред.
Composter
6.11.2014, 14:54
ну все таки по снипу 40 м3 если открываются окна, а так как в большинстве случаев они не открываются то я бы брал 60м3/ч. я вот наоборот хочу сказать , если гостиница третьесортная то клиента будет радовать что там нет посторонних запахов.
Про 40м/3 согласен - что это минимум проходной для экспертизы не московской.
но всё таки 40, а не 60 - сейчас курить запрещено в номерах, хватит и 40 на человека, и платить клиент за излишества не будет
окна как раз нужно делать открывные в таких гостиницах - кондиционирования нет же если средняя полоса
Цитата(Composter @ 6.11.2014, 14:54)

ну все таки по снипу 40 м3 если открываются окна, а так как в большинстве случаев они не открываются то я бы брал 60м3/ч. я вот наоборот хочу сказать , если гостиница третьесортная то клиента будет радовать что там нет посторонних запахов.
А по какому СНиПу 40 м3? Если по СНиП 41-01 или СП 60, так там 40 для офисов/кабинетов, о чём и написано в сноске и далее;
В других помещениях общественного назначения норму наружного воздуха следует принимать по требованиям соответствующих нормативных документов. По древним нормам рекомендовалось 30-50 м3 в зависимости от разрядности (тогда ещё не было "звёзд". По ABOK СТАНДАРТ-1-2004 (но это всё-таки не нормы, а, скорее, рекомендации) - 60 м3/чел. Так что всё - совместное решение Заказчика (это его деньги, но и в дальнейшем имидж) и проектировщика (должен поведать о разнице в затратах на вентиляцию)
Цитата(Vano @ 6.11.2014, 15:00)

Про 40м/3 согласен - что это минимум проходной для экспертизы не московской.
но всё таки 40, а не 60 - сейчас курить запрещено в номерах, хватит и 40 на человека, и платить клиент за излишества не будет
окна как раз нужно делать открывные в таких гостиницах - кондиционирования нет же если средняя полоса
Здесь мне ближе мнение
Composterа (60 м3/чел) - гостиница
придорожная, да ещё на первом этаже какие-то производственные помещения, так что окна лучше, наверное, не открывать
Цитата(ИОВ @ 6.11.2014, 18:10)

Здесь мне ближе мнение Composterа (60 м3/чел) - гостиница придорожная, да ещё на первом этаже какие-то производственные помещения, так что окна лучше, наверное, не открывать
Если окна не открывать, то мех приток на номер 120 кубов минимум - ну ну - Хилтон 5* получится, только никто за это не заплатит.
Цитата(ИОВ @ 6.11.2014, 18:10)

А по какому СНиПу 40 м3? Если по СНиП 41-01 или СП 60, так там 40 для офисов/кабинетов, о чём и написано в сноске и далее; В других помещениях общественного назначения норму наружного воздуха следует принимать по требованиям соответствующих нормативных документов. По древним нормам рекомендовалось 30-50 м3 в зависимости от разрядности (тогда ещё не было "звёзд". По ABOK СТАНДАРТ-1-2004 (но это всё-таки не нормы, а, скорее, рекомендации) - 60 м3/чел. Так что всё - совместное решение Заказчика (это его деньги, но и в дальнейшем имидж) и проектировщика (должен поведать о разнице в затратах на вентиляцию)
Не понимаю, почему дельный ТСН вызывает отторжение.
Как раз требование соответствующего нормативного документа 40м3 для *** - а судя по описанию 3* эта гостиница не наберет.
В принципе по этому
ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. Можно вычислить расход наружного воздуха, через концентрацию СО2.
Цитата(Composter @ 6.11.2014, 14:28)

Ни в списке по 3 пункту и по 4 пункту нет ни одного МГСН. Так что они не действуют. на всякий случай прикладываю файлик, с содержимым.
Цитата(Vano @ 6.11.2014, 18:34)

Не понимаю, почему дельный ТСН вызывает отторжение.
У меня МГСН не вызывают никакого отторжения. Бывает, даже сожалею, что нельзя применить их требования для объектов за пределами Москвы.
Просто ув.
Composter "повелся" на мнение безграмотного московского эксперта, который считает, что все нормы, не вошедшие в списки РП РФ 21 июня 2010 г. N 1047-р (всего 91 наименований = 8 ГОСТ + 83 СНиП) и N 2079 от 01.06.2010 (всего 198 наименований = 123 ГОСт + 75 СП), являются недействующими. Т.о., следуя этой
больной логике, имеем менее 300 действующих на сегодняшний день нормативных документов. Базы Norma, Техэксперт просто отдыхают!
Указанные перечни вовсе не отменяют тысячи остальных нормативных документов, а просто утверждают, что
перечисленные нормативные документы (при этом даже не в полном объёме, а отдельные разделы/главы/пункты из них) при применении на обязательной/добровольной основе
обеспечивают соблюдение требований N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". И всё - ни больше, ни меньше! Т.е. перечисленные мы выполняем обязательно/добровольно (
ох, и накосячил кто-то с этой формулировкой), но это не запрещает применять другие нормы, не находящиеся в противоречии с перечисленными. Тем более, что в перечисленных отсутствует 90 % требований/указаний, применяемых нами при проектировании.
Composter
6.11.2014, 21:27
Если б я проектировал, я б заложил 60 кубов, потому что потом могут прийти монтажники, и сказать заказчику что-то вроде "зачем установку брать по максимальной мощности, все равно номера не все будут на 100% заполнены, можно взять на 20-50% расхода поменьше, тем более у нас такая завалялась на складе с предыдущего объекта, и вы сэкономите 50% денег".
на счет 30-40 кубов, 1 человеку будет достаточно если он туда пришел поспать, а если он привел любовницу и ночью он не собирается спать, то данный номер можно рассматривать как спортзал и тогда уже нужно 80 м3 на 1 человека
Цитата(Composter @ 6.11.2014, 22:27)

Если б я проектировал, я б заложил 60 кубов, потому что потом могут прийти монтажники, и сказать заказчику что-то вроде "зачем установку брать по максимальной мощности, все равно номера не все будут на 100% заполнены, можно взять на 20-50% расхода поменьше, тем более у нас такая завалялась на складе с предыдущего объекта, и вы сэкономите 50% денег".
на счет 30-40 кубов, 1 человеку будет достаточно если он туда пришел поспать, а если он привел любовницу и ночью он не собирается спать, то данный номер можно рассматривать как спортзал и тогда уже нужно 80 м3 на 1 человека

Абсолютно согласна. Сделала 3 гостиницы. Закладывала по 60 кубов. Разговаривала с управляющим- как курили, так и курят в номерах, особенно иностранцы, как это не удивительно... Еще больше удивилась, пообщавшись с белорусскими коллегами: у них норма не 60 кубов на человека, как в нашем СНиП, а 120.
Цитата(ast @ 7.11.2014, 8:57)

Еще больше удивилась, пообщавшись с белорусскими коллегами: у них норма не 60 кубов на человека, как в нашем СНиП, а 120.
Ув.
ast, уточните, пожалуйста, в
каком нашем СНиП указывается 60 м3/чел
для гостиниц.
У меня были сведения, что в Белоруссии 120 кубов на номер, а не на человека, и речь шла о стандартном 2-х-местном номере. Возможно, белорусские коллеги нас просветят.
Вот в нормах Казахстана есть указание "
в пределах 60 м3/чел", так что опять-таки на откуп Заказчика и проектировщика.
Цитата(ast @ 7.11.2014, 8:57)

Абсолютно согласна. Сделала 3 гостиницы. Закладывала по 60 кубов. Разговаривала с управляющим- как курили, так и курят в номерах, особенно иностранцы, как это не удивительно... Еще больше удивилась, пообщавшись с белорусскими коллегами: у них норма не 60 кубов на человека, как в нашем СНиП, а 120.
А какой зведности были ваши гостиницы?
Товарищи немного разобравшись прошу уточнить прав ли я?
Имеем 2х местный номер с подачей воздуха 40 м3 на человека= 80 м3. И при нем санузел с туалетом (50 м3) и душем (75м3), т. е. вытяжка будет находится в санузле в суммарном колличестве на 125 м3?
В случае 4х местного номера при тех же условиях. Подача 160м3, вытяжка из санузла 125м3 и дополнительно вытяжка из номера на 160-125= 35 м3? Правильно ли я все понял?
Вы счмиаете, что унитазом и душем будут пользоваться одновременно?
Цитата(jota @ 8.11.2014, 22:44)

Ну приспичило!
Цитата(jota @ 8.11.2014, 21:44)

Я задал вопрос, и хотел бы услышать ответ, совет, людей знающих, а не встречный вопрос.
Что подразумевается под "сухим" складом? Необходимо понять, что там будет храниться, исходя из чего поддерживать необходимую влажность и температуру. На основании этого и подбирать оборудование
dixidas
18.11.2014, 13:07
Товарищи, поправьте пожалуйста если не прав! Склад не отапливаемый без особых условий хранения - принято решение обеспечение однократного обмена при помощи естественной вентиляции.
Этаж с гостиничными номерами из расчета притока воздуха на человека 40 м3/ч (3 звезды), а вытяжка из сан.узлов (туалет,душ, раковина) по наихудшему фактору - душ - 75 м3/ч и плюс к этому дополнительная вытяжка из номеров в размере 40м3/ч*колличество человек-75м3/ч(вытяжка сан.узла)? Я все правильно понимаю? Если не прав подскажите. Заранее благодарен
Если ориентироваться на ABOK СТАНДАРТ-1-2004: Таблица 3
Совмещенный санузел гостиничного номера - 120 м3/ч.
Правда, там предлагается 60 м3/ч на человека (без курения и без указания "звёзд") так что больше похоже на "притягивание за уши" вентиляции стандартного 2-х-местного номера с соблюдением баланса.
А по РМД 31-03-2008 (Санкт-Петербург) для совмещённого санузла рекомендуется 50 м3/ч, зато 40 м3/ч/чел в 3-х-"звёздах"
Полагаю, что при отсутствии чётких нормативных указаний стоит принять для 2-х-местного номера вытяжку из с/у 80 м3/ч, а для 3-4-х-местных 120 м3/ч.
dixidas
19.11.2014, 16:27
товарищи, насколько я понял при расчете центрального воздуховода, его диаметр зависит от потери воздухообмена после каждого ответвления?
Skaramush
20.11.2014, 5:48
Вот теперь - точно в "песочницу".
Поясните, пожалуйста, что Вы имеет в виду под "потерями воздухообмена", если термин "воздухообмен" относится ТОЛЬКО к помещениям?
dixidas
20.11.2014, 14:12
Хорошо, попытаюсь обьяснить по другому.
Площадь сечения воздуховода расчитаная по общему обьему воздуха и скорости в начале системы. после каждого ответвления, площадь сечения воздуховода уменьшается на суммарную площадь сечений в ответвлениях.
Т. е. просты языком - имеем обьем 1200м3 и скорость 3 м/с что равно диаметру 400. Далее имеем ответвление лево право по 80м3. Соответственно после ответвления центральный воздуховод подает уже 1040м3 и имеет диаметр 350мм.
Все правильно?
Skaramush
20.11.2014, 19:25
Нет.
dixidas
21.11.2014, 17:09
а пояснить как расчитывать или ссылку где прочесть можно?
Skaramush
21.11.2014, 21:21
Любой справочник проектировщика, любой учебник по специальности. Вам лучше будет прочитать не сообщение на форуме, а чётко расписанную методику.
dixidas
21.11.2014, 21:55
я извиняюсь если не столь компитентен в данной теме, но справочник я прочитал так же как и СНИП.
Я не имею никакой практики по вопросу вентиляции, но такие слова как СНИП ВСН и тд знакомы по другой специальности. мною были подобраны нормы воздухообмена и соответственно диаметры воздуховодов, но я не могу понять как расчитать центральный. Если кто подскажет буду благодарен.
В справочнике Староверова в главе "Расчёт воздуховодов" есть пример расчёта.
Цитата(ИОВ @ 6.11.2014, 20:22)

У меня МГСН не вызывают никакого отторжения. Бывает, даже сожалею, что нельзя применить их требования для объектов за пределами Москвы.
Оформляя ТЗ с Заком впишите его(МГСН) в перечень нормативных документов для разработки проекта и применяйте с удовольствием.
Запрета на применение МГСН нет ни в одном субъекте федерации.
Цитата(инж323 @ 22.11.2014, 0:59)

Оформляя ТЗ с Заком впишите его(МГСН) в перечень нормативных документов для разработки проекта и применяйте с удовольствием.
Запрета на применение МГСН нет ни в одном субъекте федерации.
Запрета нет, но разрешения - тоже. Там в "области применения" указано, что разработано для Москвы. Меня уже 2 эксперта "воспитывали", что это не общероссийские нормы и за пределами МКАД не могут быть использованы. Такие понятия, как "логика" и "эти эксперты", оказывается, несовместны.
За совет с ТЗ, спасибо, это вариант!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.