Здравствуйте, форумчане! Подскажите, пожалуйста, какая нормативная высота установки счётчика воды в жилье в РФ?
Вижу, что на практике ставят от 300 до 1100 мм от пола, но не могу найти норматив...
Проектирую многоэтажку в СПб, нужно, чтобы все было по правилам.
Такой нормы ни разу не встречал. Установка счетчика обусловлена возможностью удобства снятия показаний и монтажом/демонтажом. В газе прописана норма на газовый счетчик по высоте и норма обусловлена лишь удобством в снятии показаний и монтаже.
Если трубопровод горизонтальный, то понятно, хоть на пол счетчик клади, удобно снимать показания. А если нужно на вертикальном ответвлении счетчик повесить, то тут не совсем понятно: допустимо ли его расположить, например на высоте 500 мм от пола? Вдруг не всякий жилец может так согнуться и посмотреть на циферки.
Нет норматива, есть здравый смысл. Ориентировочно от +1,0 до +1,35 от пола.
Skorpion
1.12.2014, 16:36
У меня дома поставили через 30 лет после ввода здания в эксплуатацию. Установлены на высоте 500 мм на вертикальном участке. Маненько неудобно, приходится становиться на колени, чтобы прочесть показания. Проектировщик не должен задумываться об этом - есть типовые узлы, можно на них ссылаться.
Делаем проект в Европе. там эта высота строго прописана max Dn+500 мм. Но не больше 800
Водоводик
13.9.2018, 17:22
Добавлю и я свои 5 копеек, не сочтите некропостером.
Если дом сдаётся с отделкой, как получилось у меня при сдаче квартиры, и при этом в кухне предусматривается свой закрытый стояк, то я очень настоятельно рекомендую учитывать высоту кухонного стола.
У меня получилось, что лючок 500х600 расположен как раз посередине стола. И вниз не убрать, т.к. к арматуре будет не подлезть, и вверх не поднять, счётчиков не видно.
Таким образом рекомендую либо ближе к полу, чтобы низ лючка был около 300 над полом, либо чтобы низ был 900 над полом и соответственно выше стола.
В санузле если также будет закрываться/зашиваться стояк, то также лучше повыше.
Счётчик с арматурой по длине получается около 350-400 мм, нижний край лючка на 200 мм ниже центра счётчика.
Итого на кухне и в санзуле - 1100 от пола. ИМХО конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.