Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет ГВС строго по СНиПу.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Roman Georg
Уважаемые специалисты, нужна ваша помощь, чтобы разобраться в методике расчета. Доступную информацию по теме изучил, несколько раз просчитал для понимания, но есть несколько вопросов. Буду признателен за ответы.

По порядку.
Конечная задача - расчитать тепловую нагрузку на ГВС а) в течение среднего часа и б) в течение часа максимального потребления. Строго по СНиП 2.04.01-85*.
Объекты - бытовые и административные здания пром. предприятия. Исходные данные - число приборов (N) и их тип (в основном души в душ. сетках и умывальники со смесителями), число потребителей (U) - эти данные не везде точные.

Вопросы по расчету:
1. Время работы системы (Т) - это продолжительность смены, ч? Если, допустим, 3 смены по 8 ч., тогда Т=24 ч.? Как быть с душевыми в промышленных предприятиях?
Вопрос по душевым уже поднимался на форуме, но окончательного мнения не прозвучало. Было мнение, что нужно принимать за 100% (душевые постоянно работают). По факту работают 1-1,5 ч в каждую пересменку. Означает ли это, что в такой трактовке T=4,5ч. (за 3 смены).

2. Если нет точных данных по числу потребителей (U), но есть точные данные по кол-ву водоразборных приборов (N), допустимо ли принять N=U? В СНиПе пишется это можно делать "При отсутствии данных о числе санитарно-технических приборов". А наоборот, при отсутствии данных по U?

3. Нормы расхода (гор. вода) - практически во всех примерах расчетов используются нормы из Приложения №3 (Нормы расхода). Для чего используется Приложение №2 (расходы прибором - секундные и часовые)?

4. Коэффициент альфа - по какой таблице Приложения №4 (1 или 2), если Phr (вероятность использования) больше 0,8?
Roman Georg
Товарищи! Помогите, кто может и знает!
Ответьте пожалуйста. Особенно на вопрос №4 (Какой коэфф альфа брать при вероятности больше 0.8?).
Заранее спасибо за помощь.
P.S. Вопрос №3 уже закрыт.
Nat_ty
Душевые и другие приборы считаются раздельно: кол-во воды на душевые, на санитарно-бытовые нужды. Расчетное количество душевых нужно определять , исходя из групп производственных процессов. Попросите у технолога данные, пусть распишет по группам людей (СНИП АБК), потом определите расчетное количество душевых. Например у меня в новом здании было построено 15 душевых с учетом перспективы, понятное дело если человек в смену работает немного, то душевые не будут по максимуму загружены. Технолог дала данные по группам произв. процессов, получилось расчетное количество душевых сеток 5 шт. Потом я рассчитывала количество воды для душевых Qд=500*0.75*m/1000,м3/час m- расчетное количество душевых сеток,0,75 часа=45 минут принятия душа в конце смены. Если подставить вместо 500 л/смену, 270 л/смену для горячей воды, то получим расход горячей воды. Остальные приборы считаются по СНиПу .
Roman Georg
Спасибо большое за ответ!
Душевые, конечно, считаю отдельно от других нужд.
В моих объектах (давно построенных) сложно с распределением людей на группы. Точные данные только по кол-ву приборов и назначению объекта (АБК, административные и т.д.). От этих данных, в основном, и отталкиваюсь.

Цитата
Потом я рассчитывала количество воды для душевых Qд=500*0.75*m/1000,м3/час m- расчетное количество душевых сеток,0,75 часа=45 минут принятия душа в конце смены. Если подставить вместо 500 л/смену, 270 л/смену для горячей воды, то получим расход горячей воды.

Логично. А где взят такой способ расчета? И, в этом случае, какой мы получаем расход, средний часовой или максимальный часовой?
ssn
вы видели эксель вот тут http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=71210
посмотрите. там распиана методика. и считает.

а можете так же скачать эксель вот этот http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5513
более мощный инструмент с кучей "а что если".
zeva
Логично. А где взят такой способ расчета? И, в этом случае, какой мы получаем расход, средний часовой или максимальный часовой?
[/quote]
Быть может, поможет
Roman Georg
Андрей, спасибо за ссылки!
Обе программы, конечно же смотрел ранее.
Ваш калькулятор вполне хорош. Формулы прописаны - все понятно.
Но в итоге воспользовался WaterCalculations - там есть все, что мне нужно. Плюс немного настроил под себя.
Еще раз спасибо за участие и помощь.

Zeva, спасибо за помощь!
Я разобрался и с методикой, и с WaterCalculations - в итоге просчитал все, что было нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.