Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровая распределительная гребенка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
xandr-25
Подскажите пожалуйста, как производиться расчет паровой распределительной гребенки (диаметр, длина, толщина стенки, толщина донышка, расстояние м/у паропроводами отходящими от гребенки, и т.д.) или норматив в котором это можно посмотреть.

Спасибо!
gilepp
4.60 Площадь поперечного сечения корпуса распределительного коллектора принимается не менее суммы площадей поперечных сечений, отводящих трубопроводов, а сборного коллектора — площадей сечений подводящих трубопроводов.
4.61 Для коллекторов диаметром более 500 мм применение плоских накладных приварных заглушек не допускается, должны применяться заглушки плоские приварные с ребрами или эллиптические.
4.62 Нижняя врезка отводящих и подводящих трубопроводов в коллектор не рекомендуется.
Врезки подводящего трубопровода распре¬делительного коллектора и отводящего трубопровода сборного коллектора следует предусматривать около неподвижной опоры.
4.63 Коллектор устанавливается с уклоном 0,002 в сторону спускного штуцера.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ
СП 41-101-95
shadow
Цитата(xandr-25 @ 23.12.2011, 10:33) *
Подскажите пожалуйста, как производиться расчет паровой распределительной гребенки (диаметр, длина, толщина стенки, толщина донышка, расстояние м/у паропроводами отходящими от гребенки, и т.д.) или норматив в котором это можно посмотреть.

Спасибо!

РД 10-249-98
xandr-25
Цитата(gilepp @ 23.12.2011, 22:14) *
4.60 Площадь поперечного сечения корпуса распределительного коллектора принимается не менее суммы площадей поперечных сечений, отводящих трубопроводов, а сборного коллектора — площадей сечений подводящих трубопроводов.
4.61 Для коллекторов диаметром более 500 мм применение плоских накладных приварных заглушек не допускается, должны применяться заглушки плоские приварные с ребрами или эллиптические.
4.62 Нижняя врезка отводящих и подводящих трубопроводов в коллектор не рекомендуется.
Врезки подводящего трубопровода распре¬делительного коллектора и отводящего трубопровода сборного коллектора следует предусматривать около неподвижной опоры.
4.63 Коллектор устанавливается с уклоном 0,002 в сторону спускного штуцера.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ
СП 41-101-95

Подскажите пожалуйста, расстояния м/у отводящими или подводящими трубопроводами где можно посмотреть?
gilepp
Цитата
Подскажите пожалуйста, расстояния м/у отводящими или подводящими трубопроводами где можно посмотреть?

К сожалению не знаю регламентируются ли эти вещи... Если да, то самому интересно каким документом )
xandr-25
Цитата(gilepp @ 28.12.2011, 15:02) *
К сожалению не знаю регламентируются ли эти вещи... Если да, то самому интересно каким документом )

В книжке "Проектирование котельных в секторе ЖКХ" Палей Е.Л. 2006 г. есть расстояния м/у отводящими трубопроводами (прил. 6), но чет мне не совсем понятно, взгляните может быть Вы поймете.
Victor16
В свое время считал по справочнику Никитина. Может будет полезно.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Август
Цитата(xandr-25 @ 28.12.2011, 4:38) *

как минимум растояния между тавровымисварнымишвами
и как максимум по расчёту на прочность. Вам же написали про РД10-249. Там даются рекомендации по расчёту коллекторов. приводятся схемки соседних отверстий и т.д.
kabak
Добрый день! Сам на заводе делаю ЦТП с теплоносителем пар. Я не проектировщик, считал все примерно. Вопрос не в том. Можно ли устаналивать паровую гребенку на уровне пояса от пола? Просто хочу КЗРы и отсечные клапаны сразу на гребенку ставить, чтобы не задирать из под потолок.Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.