Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Естественная циркуляция и радиаторы с нижним подключением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
alexxthrfccs
Кто то сталкивался с таким?
alexius_sev
Вы шутите?
Altelega
Естественная двухтрубка? не слышал... :/
alexxthrfccs
а если они на 2м этаже?
alexius_sev
хватит шутить, забудьте о естественной циркуляции для такой системы, что бы работала, надо, хорошую высоту, большой диаметр труб, однотрубную системы, и забудьте о каких либо балансировочниках и регуляторах ртд шках на радиаторах, экономите наверное не по-детски
alexxthrfccs
а такая будет работать?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ЁЖик
#2+#7 - вполне рабочая штука.
Но капри-изна-а-ая... будет.
Бойко
Цитата(ЁЖик @ 23.12.2011, 18:18) *
Но капри-изна-а-ая... будет.

А если с разгонной петлей?
alexxthrfccs
практический опыт есть? кто то видел работающую такую систему?

разгону петля много не добавит, и моем случае не подходит.
HeatServ
Цитата(alexxthrfccs @ 23.12.2011, 18:34) *

разгону петля много не добавит, и моем случае не подходит.
Выбросьте из головы, крутиться будет конечно, но придётся втрое увеличить поверхности нагрева и режим котла будет слишком нездоровым. Плохой вариант.
Alex_
Цитата(ЁЖик @ 23.12.2011, 19:18) *

Нерабочая она. Главная причина - малое сечение арматуры для нижнего подключения радиатора.
А вот как раз "двухтрубка" или "однотрубка" - это принципиального влияния на систему с ЕЦ не оказывает. Главное - разница в высоте между точкой нагрева и точкой охлаждения и сечение трубопроводов. Автор, поищите поиском, есть очень несложное для понимания описание принципов построения систем с ЕЦ.
Lyko
Цитата(alexxthrfccs @ 23.12.2011, 17:40) *
а если они на 2м этаже?
Неизвестна протяженность, мощность приборов и диаметры разводки. Для такого цирк. давления.
А главный "затык" вам рассказали:
Цитата(Alex_ @ 24.12.2011, 23:58) *
Нерабочая она. Главная причина - малое сечение арматуры для нижнего подключения радиатора.
Для любого подключения.
ЁЖик
Цитата(HeatServ @ 23.12.2011, 20:40) *
Выбросьте из головы, крутиться будет конечно, но придётся втрое увеличить поверхности нагрева и режим котла будет слишком нездоровым. Плохой вариант.

+1
Alex_
Выясняется, что людьми, собравшимися делать у себя ЕЦ, в 99% случаев движет один мотив - ее энергонезависимость.
Друзья! Делайте насосную систему, только с умом. Увеличьте диаметр пластиковых труб на один калибр, добавьте 15% на размер радиаторов. Поставьте маломощный насос так, чтобы он работал в точке своего максимального КПД или чуток правее. (даже 25/40 даст Вам 2 куба/час или 48 кВт при дельта Т 20С). Можете взять насос с частотником и поставить термоголовки. Ко всему этому купите компьютерный ИБП (Смарт-УПС) на 3000Вт. Это совсем недорого!
Вам вполне хватит питания на вечер и ночь. Если электричество и дальше не появится, все равно встанет вопрос о генераторе.

С наступающим, не мерзните!
aghy
Предлагаю в 2012 году вообще не делать системы водяного отопления, так как с ЕЦ уже не
умеем , а с ПЦ - 100% зависимы от электричества.
alexius_sev
система у вас не будет работать, окройте учебник нащекина вроде, там дана схема и расчет естественной циркуляции, самое лучшее когда вода поднимается по главному заизолированному стояку и потом раздается под потолком на радиаторы, а обратка собирает по полу, вот файл раньше проектировал систему с ЕЦ...вроде работает (точно сказать не могу, делал давно, но жалоб вроде не было)...у вас охлаждение происходит в высшей точке...как поведет система в таком случае, сказать не берусь...
сопротивление контура при высоте раздающей трубы 7 метров и разности между радиатором и котлом 6 м, составляет 1,6кПа, что около 160 ммВст, так что надо считать во-первых гидравлику не экономя на диаметрах труб, во-вторых система только попутная или же не более 3-4 стояков на ветке при тупике, и регулирование теплоотдачи только котлом, а это либо топить либо не топить...если вам все нравится, то вперед)
prant
Цитата
Нерабочая она.

+1
ЁЖик
Рабочая
leo2626
Работать будет, для системы с естественной циркуляцией вполне приличная схема, если диаметры не занизить и минимум местных сопротивлений. КПД конечно не тот, но на случай внештатных ситуаций выручать будет. А однотрубная при естественной циркуляции - полный отстой, у себя в доме от такой схемы понемногу избавляюсь.
Lyko
Цитата(leo2626 @ 8.1.2012, 23:41) *
А однотрубная при естественной циркуляции - полный отстой, у себя в доме от такой схемы понемногу избавляюсь.

Знаю ..7 способов угробить гравитационную однотрубку.. Поделитесь, пож. 8-м.. blink.gif Со схемой в аксонометрии и все такое..
leo2626
Цитата(Lyko @ 9.1.2012, 2:16) *
Знаю ..7 способов угробить гравитационную однотрубку.. Поделитесь, пож. 8-м.. blink.gif Со схемой в аксонометрии и все такое..

Покажите хоть одну схему плз. где однотрубная система хоть приблизилась по КПД чтоб сравняться с двухтрубной. Каждый ОП, разумеется должен отключаться от подачи тепла без влияния на другие участки системы. Схемы в аксонометрии и всего такого не надо, я пойму так. А наиболее распространённый способ подключения однотрубной гравитационки это гогда магистраль над полом, над магистралью ОП с одной стороны по ходу теплоносителя подключение в верхнюю пробку, с другой стороны из нижней пробки в эту же магистраль. Бывает подключают с двух сторон в нижнюю часть, так это полный helpsmilie.gif . Вот уже два способа и две схемы, надеюсь из семи. Говорить хотелось бы всё-таки о схемах подключения, так как способов убить естественную (да и принудительную) циркуляцию масса вплоть до плохого удаления воздуха и отложения в трубах от некачественной воды. rolleyes.gif
tiptop
Цитата(leo2626 @ 8.1.2012, 23:41) *
КПД конечно не тот

Цитата(leo2626 @ 9.1.2012, 12:19) *
Покажите хоть одну схему плз. где однотрубная система хоть приблизилась по КПД

leo2626, скажите, пожалуйста, как Вы вычисляете КПД системы отопления ?
Что считаете полезной энергией, а что - затраченной ?
leo2626
Цитата(tiptop @ 9.1.2012, 12:52) *
leo2626, скажите, пожалуйста, как Вы вычисляете КПД системы отопления ?
Что считаете полезной энергией, а что - затраченной ?

КПД вроде как rolleyes.gif определяется для системы вцелом (включая и котёл). Полезной энергией я считаю кол-во енергии, переданной ОП, трубами и пр. отапливаемому помещению, а затраченной - кол-во энергии полученной в результате сгорания топлива. Если упрощённо, то вроде так, соответственно КПД - отношение величин данных колличеств энергии. А как на счёт схемы однотрубной гравитационки работающей хотя-бы приближённо к двухтрубной?
aghy
8-ой способ угробить гравитационную однотрубку- поставить туда по доброй традиции циркуля-
ционный насос.
aghy
К счастью есть такая схема , кпд, которой на порядок выше чем в любой аналогичной двух-
трубной системе водяного отопления. Называется она гравитационной горизонтально-
вертикальной однотрубной системой с замыкающими участками , где для повышения кпд исполь-
зуется циркуляционный насос. Правда- это 8-ой способ , которым при недостатке знаний
можно угробить гравитационную систему.
leo2626
Цитата(aghy @ 9.1.2012, 15:38) *
К счастью есть такая схема , кпд, которой на порядок выше чем в любой аналогичной двух-
трубной системе водяного отопления. Называется она гравитационной горизонтально-
вертикальной однотрубной системой с замыкающими участками , где для повышения кпд исполь-
зуется циркуляционный насос. Правда- это 8-ой способ , которым при недостатке знаний

Если не тяжело, ткните пож. в ссылочку на такую систему, а то не могу нагуглить. И ещё, чем насос может навредить циркуляции в однотрубной системе?
Lyko
Цитата(aghy @ 9.1.2012, 16:38) *
трубной системе водяного отопления
...К сожалению, (?) ни одна из систем отопления не имеет КПД вообще... (к сведению "эксперта") rolleyes.gif
Цитата
Называется она гравитационной горизонтально-
вертикальной однотрубной системой с замыкающими участками ,Правда- это 8-ой способ , которым при недостатке знаний
При недостатке знаний можно угробить любую систему, а дабы не признаваться в этом, ..просто обгадить. blink.gif (наблюдения).
Lyko
Цитата(leo2626 @ 9.1.2012, 13:23) *
КПД вроде как rolleyes.gif определяется для системы вцелом (включая и котёл).
Систему вместе с котлом по КПД принимают в Америке. В Европе и у нас - раздельно. Ибо КПД имеет только котел. СО имеет только эффективность. а) Теплоотвода от котла, б). Оборгева помещения.
Цитата
Полезной энергией я считаю кол-во енергии, переданной ОП, трубами и пр. отапливаемому помещению, а затраченной - кол-во энергии полученной в результате сгорания топлива. Если упрощённо, то вроде так, соответственно КПД - отношение величин данных колличеств энергии
. За КПД котла отвечает ..производитель, конструкция теплообменника и условия сгорания. За эффективность системы с ЕЦ - ее "автор". Вариант "мух и котлет".

Цитата
А как на счёт схемы однотрубной гравитационки работающей хотя-бы приближённо к двухтрубной?
Наиболее приближена к вертикальной 2-трубной - 1трубная вертикальная. Между горизонтальными - свои нюансы, обусловленные конкретной "ситуацией" - планировкой дома, пожеланиями заказчика и пр. ..При одинаковой эффективности - соответствия теплоотвода от котла.
leo2626
Упс...
Lyko
Цитата(leo2626 @ 9.1.2012, 17:40) *
Если не тяжело,на ткните пож. в ссылочку такую систему, а то не могу нагуглить.
..В "Важных" темах форума тема " Удивительные системы отопления", Владимира Борисовича... (стр.2)
leo2626
Цитата(Lyko @ 9.1.2012, 17:12) *
..В "Важных" темах форума тема " Удивительные системы отопления", Владимира Борисовича... (стр.2)

Спасибо за наводку, к сожалению там нет того что я хотел увидеть, а именно эффективную однотрубную схему подключения для эскиза создателя темы в которой мы общаемся. А на счет КПД котла, тут не всё так просто, не думаю что кто-то будет спорить с тем что чем ниже температура теплоносителя, тем эффективнее используется тепло получаемое от сгорания топлива. А при такой горизонтальной однотрубке счастливый владелец такой СО сталкивается в первую очередь с тем, что эффективно отдает тепло чуть более половины поверхности ОП, и нужно держать температуру на котле гораздо выше, что конечно же сказывается на расходе газа. Так что для него как раз мухи и котлеты вместе, да ещё ,пардон, в блендере перекручены.
Lyko
Цитата(leo2626 @ 9.1.2012, 19:02) *
Спасибо за наводку, к сожалению там нет того что я хотел увидеть, а именно эффективную однотрубную схему подключения
Щас дам..

Цитата
не думаю что кто-то будет спорить с тем что чем ниже температура теплоносителя, тем эффективнее используется тепло получаемое от сгорания топлива
. В пределах dТ* огонь/вода в котле ~ 900*/40" или 900*/60* температурный напор кем-то высчитан.. и влияние этого параметра - в пределах погрешности измерений. График зависимости расхода газа от уровня dТ* (40-60* или 60-80*) представляет собой, практически прямую линию (кривизна = погрешности). Ссылкой подтвердить не могу, гуглите.. blink.gif
Цитата
А при такой горизонтальной однотрубке счастливый владелец такой СО сталкивается в первую очередь с тем, что эффективно отдает тепло чуть более половины поверхности ОП, и нужно держать температуру на котле гораздо выше
Смешали коней и людей...
1. Параметры эффективности?
2. Наличие необходимых составляющих цирк. давления? (перепад высот котел/контур, и dТ*)
3. Обеспечение необходимого затекания в приборы.
4. Затекание в приборы 2-трубной СО и однотрубной - по разным принципам организации циркуляции в СО!

Цитата
Так что для него как раз мухи и котлеты вместе, да ещё ,пардон, в блендере перекручены.
Ну да... rolleyes.gif
Lyko
Цитата(leo2626 @ 9.1.2012, 19:02) *
я хотел увидеть,
Схема (обьект) существует лет..6. Без насоса. Фото - другая СО. Но по мотивам..
leo2626
Цитата(Lyko @ 9.1.2012, 18:23) *
Щас дам..

. В пределах dТ* огонь/вода в котле ~ 900*/40" или 900*/60* температурный напор кем-то высчитан.. и влияние этого параметра - в пределах погрешности измерений. График зависимости расхода газа от уровня dТ* (40-60* или 60-80*) представляет собой, практически прямую линию (кривизна = погрешности). Ссылкой подтвердить не могу, гуглите.. blink.gif
Смешали коней и людей...
1. Параметры эффективности?
2. Наличие необходимых составляющих цирк. давления? (перепад высот котел/контур, и dТ*)
3. Обеспечение необходимого затекания в приборы.
4. Затекание в приборы 2-трубной СО и однотрубной - по разным принципам организации циркуляции в СО!

Ну да... rolleyes.gif

Это в каком же таком котле температура отходящих газов = 900*? Или в каком котле теплообменные процессы проходят только в топке? В КЧМ, Крым, или ещё какой под ТТ с газовой горелкой? Вроде как КПД системы во главу угла ставим, давайте и об использовании достойных котлов говорить.
П. 1- п.4 Вы сами себе этих коней и людей навыдумывали, потому они у Вас и смешались. Все на много проще, для циркуляции ОП необходимо получить разницу температур в подаче и обратке прибра и как результат цирк. давление, по этому разница темп. между верхом и низом ОП будет 10-15*, а то и более, и чем дальше по магистрали, тем ниже темп. на подаче ОП и выходе из него. Качества подключения ОП, их установке не оговариваем, они одинаковы. У меня в доме нормальная естественная циркуляция обеспечивается при разнице возле котла около 15*, на котле более 50* почти никогда не поднимаю, температуру отходящих газов меряю уже минут 10, дифузор снял, термометр прямо туда засунул - показывает 52* huh.gif Еслибы с таким температурным режимом я эксплуатировал однотрубную горизонтальную схему которую Вы отстаиваете, то последний ОП у меня был бы температурой 35-25*. Как-то так получается.
Lyko
[/size]
Цитата(leo2626 @ 9.1.2012, 20:33) *
Это в каком же таком котле температура отходящих газов = 900*?
Температура в районе теплообменника и температура "выходящих газов" - 2 большие разницы.(!) По последней, кстати и определяется КПД "на ощупь". + разница по теплотворной способности топлива.+ Конструкция теплообменника. В "иных" котлах в качестве "выходящих газов" - пламя из котла.

Цитата
Или в каком котле теплообменные процессы проходят только в топке? В КЧМ, Крым, или ещё какой под ТТ с газовой горелкой? Вроде как КПД системы во главу угла ставим, давайте и об использовании достойных котлов говорить.
Давайте о достойных. Они (достойные) гарантируют сохранение КПД в 90-93% при режимах работы от 30 до 100% мощности.

Цитата
П. 1- п.4 Вы сами себе этих коней и людей навыдумывали, потому они у Вас и смешались. Все на много проще
..Весь - внимание! huh.gif

,
Цитата
для циркуляции ОП необходимо получить разницу температур в подаче и обратке прибра и как результат цирк. давление, по этому разница темп. между верхом и низом ОП будет 10-15*, а то и более, и чем дальше по магистрали, тем ниже темп. на подаче ОП и выходе из него
.Дабы не смешивать коней и людей, давайте по порядку:
1.Кроме разницы температур необходимо .."получить" и разницу по высоте между центром нагрева и центром охлаждения контура. Иначе из формулы циркуляционного давления естественной циркуляции ничего не останется, кроме "разницы температур" и все циркуляционное давление сведется к ..закипанию котла.

dPест. = g х h x (Тп. - То.)

..Иначе "теория" классиков будет ниспровергнута и учебники перепишут... blink.gif
Перепад температур, а точнее, плотностей - это "основа" движения в системе. Но если нет "высоты", куда будет подниматься "легкая" нагретая вода, циркуляция будет не больше, чем в кастрюле, с одинаковым концом..

Цитата
Качества подключения ОП, их установке не оговариваем, они одинаковы.
Наверное, имели в виду "виды и способы" подключений ОП? Однако, существуют разные, т.н. "коэффициенты" затекания, зависящие именно от способа подключения, при прочих равных. А в подключении приборов в системе ЕЦ важны еще и гидравлические сопротивления и др. "особенности", не видимые в "простом" рассуждении.

Цитата
У меня в доме нормальная естественная циркуляция обеспечивается при разнице возле котла около 15*, на котле более 50* почти никогда не поднимаю
, У вас эффективная система, с большой скоростью циркуляции, тепловой мощностью и запасом (по температуре).

Цитата
Еслибы с таким температурным режимом я эксплуатировал однотрубную горизонтальную схему которую Вы отстаиваете, то последний ОП у меня был бы температурой 35-25*. Как-то так получается.
Отстаиваю вынужденно. От теоретиков. У последнего "юзера" отстаиваемой системы радиаторы вообще отключены. При Т* на котле 48-50
* Греет одна труба. Пока на улице у нас около 0. blink.gif

p.s. Пардон, забыл, что ..градусник на котле врет на 4-5*, действительную Т* исправил.
aghy
Уважаемые эксперты! Не пора ли сделать остановку, чтобы определиться в каком доме будет
эксплуатироваться та или иная система отопления. В одноэтажном без подвала или в трехэтажном
с подвалом. В деревянном или каменном , с утеплением или без оного . Может остановимся на
печном , всеж надежнее и не зависит от электрибы.
A.R.
Цитата(alexxthrfccs @ 23.12.2011, 17:34) *

Видел разок что-то в этом роде. Система 2-х трубная горизонтальная с нижней разводкой и попутным движением воды. Подключение радиаторов "сверху-вниз" разностороннее. Котёл дровянной Viadrus. Диаметры трубопроводов рассчитывались на потери в каждой ветке ~1.5 м. Хозяин растопил котёл и забыл включить циркуляционный и рециркуляционный насосы. Вспомнил через пару часов. Система кое-как работала. Но именно "кое-как". На выходе из котла - 120 *С, на входе - не знаю. Так что для аварийных ситуаций, типа отключения электричества, может быть и сойдёт. Но для постоянной работы...
Alex_
Цитата
На выходе из котла - 120 *С, на входе - не знаю.

Это означает скорый и верный капец для любого чугунного котла. Виадрус не исключение. Что тут рассуждать о долях процента КПД, зависящих от температуры воды в котле?

Народ, оно, может быть, и работало бы сносно, но вы посмотрИте на диаметр подводящей трубочки, которая идет в радиаторе с нижним подключением снизу вверх! Про сечение гарнитур для нижнего подключения я уже молчу (можно и без них - но будет нетехнологично). Само собой, из радиатора придется выкручивать термостатический клапан - там сечение проходного отверстия вообще минимально. И зачем тогда оно нужно, это нижнее подключение на ЕЦ? Автор, возьмИте радиаторы с боковым подключением. Работать будет нормально - проверено, если не напортачите с диаметрами труб и арматуры.

Не вижу больше смысла толочь воду в ступе... Засим до свидания в других темах.
leo2626
Ни разу не встречал ОП с таким нижним подключением, похоже ТС их в какой-то мурзилке скопировал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.