Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Трехходовой клапан и Kvs
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
sangit
Как правильно определить Kvs клапана и предворительные потери Ркл на нем. Изучил много статей и везде по разному советуют. Совсем запутался при определение авторитета клапана.
shadow
Цитата(sangit @ 25.12.2011, 0:44) *
Как правильно определить Kvs клапана и предворительные потери Ркл на нем. Изучил много статей и везде по разному советуют. Совсем запутался при определение авторитета клапана.

У вас на верняка просто смеситель трехходовой поэтому забейте на авторитет, смотрите чтобы перепад не превышал допустимый.
v-david
Kvs клапана это такой же параметр, как и его вес, диаметр, цвет и т.д. Данные производителя.
temka
Кв вы берете из паспортных данных производителя. А чтобы определить при вашем расходе потери давления, смотрите вложенный ПДФ.
sangit
Цитата(shadow @ 26.12.2011, 5:35) *
У вас на верняка просто смеситель трехходовой поэтому забейте на авторитет, смотрите чтобы перепад не превышал допустимый.

Будет термо трехходовой. В том то и дело, как определить перепад? И какой допустимый?
sangit
Цитата(temka @ 26.12.2011, 8:52) *
Кв вы берете из паспортных данных производителя. А чтобы определить при вашем расходе потери давления, смотрите вложенный ПДФ.

Как я понял Kvs на "бум"не выбирают. Как определить, какой мне нужен Kvs, что бы его потом из паспортных данных я смог выбрать?
v-david
извините, но крайне неконструктивные вопросы. нет возможности Вам помочь, пока Вы не определитесь и, главное, не сумеете объяснить, что Вам нужно. "Я хочу сделать смесительный узел для.... параметры нагрузки - .... " ну или что-то в этом роде.
sangit
Цитата(v-david @ 26.12.2011, 15:30) *
извините, но крайне неконструктивные вопросы. нет возможности Вам помочь, пока Вы не определитесь и, главное, не сумеете объяснить, что Вам нужно. "Я хочу сделать смесительный узел для.... параметры нагрузки - .... " ну или что-то в этом роде.

Что не понятного я на писал? Будет система ТП, как расчетать Kv или Kvs. Как выбрать правильно потери давления на клапоне? Есть или данные, или их нет, это роли не меняет.
v-david
беда.... Вы с русским языком-то хотя бы разберитесь, я про основные понятия уже не вспоминаю....
Anatol
Цитата(sangit @ 26.12.2011, 20:14) *
Что не понятного я на писал?

Что Вам не понятного ответели?
Цитата(v-david @ 26.12.2011, 8:44) *
Kvs клапана это такой же параметр, как и его вес, диаметр, цвет и т.д. Данные производителя.

как расчетать Kv или Kvs. Как выбрать правильно потери давления на клапоне?

Выбор типоразмера регулирующего или балансового клапана производится по величине его пропускной способности kv, м3/ч, которая является технической характеристикой клапана, отражаемой в его нормали.
Значение пропускной способности kv выражает объемный расход протекающей
через клапан воды плотностью 1000 кг/м3 при создании перепада давления на нем 1бар (100 кПа или 0,1 МПа или 1 бар).
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Есть или данные, или их нет, это роли не меняет.

И если хотите что-бы Вас услышали по аккуратней с тоном!! smile.gif
sangit
Подскажите, как правильно выбрать соотношение потерь давления в системе ТП между термо смесителем и термо клапаном коллектора ТП. Или какое соотношение Kvs должно быть?
v-david
Уважаемый sangit! Если не трудно, черкните схемку пожалуйста. Я не понял, что Вы имеете ввиду, под "термо смесителем и термо клапаном коллектора". До сих пор я считал, что это один элемент.
michail_matukin
http://www.komfortvent.ru/tekhnicheskaja-d...lnyjj-uzel.html
Почитайте - вроде доходчиво описано.
Если коротко - у Вас есть потери в контуре который обслуживает 3-х ходовой >> потери на клапане должны быть от 0,5 до 1,1 от этих потерь в зависимости от ситуации и того, что регулируете и каким клапаном - поищите по форуму по слову авторитет - расписывать очень долго. >> зная перепад и расход выбираете клапан по каталогу. Для тёплого пола потери давления на клапане 5-15 кПа как правило более чем достаточно.
http://infoweb.esbe.se/files/55663/ESBE%20...501375_A_LR.pdf
Каталог и рекомендации ESBE - производитель в частности 3-х ходовых - см. выбор размера клапана.
sangit
Цитата(v-david @ 8.1.2012, 11:43) *
Уважаемый sangit! Если не трудно, черкните схемку пожалуйста. Я не понял, что Вы имеете ввиду, под "термо смесителем и термо клапаном коллектора". До сих пор я считал, что это один элемент.

К сожелению я с комп. на Вы, рисунок вставить не получается.
sangit
Цитата(michail_matukin @ 8.1.2012, 12:49) *
Если коротко - у Вас есть потери в контуре который обслуживает 3-х ходовой >> потери на клапане должны быть от 0,5 до 1,1 от этих потерь в зависимости от ситуации и того, что регулируете и каким клапаном - поищите по форуму по слову авторитет - расписывать очень долго. >> зная перепад и расход выбираете клапан по каталогу. Для тёплого пола потери давления на клапане 5-15 кПа как правило более чем достаточно.
Каталог и рекомендации ESBE - производитель в частности 3-х ходовых - см. выбор размера клапана.

Спасибо за ответ. Как произвести расчет Kvs мне понятно. Вы наверно не совсем меня поняли. Скажем так, на входе перед насосом стоит трехходовой термо клапан смеситель. Дальше на распределительном коллекторе на каждой обратке стоят балансировочные клапана с термо головками, с выносными датчиками температуры.
tiptop
Цитата(sangit @ 8.1.2012, 20:22) *
Вы наверно не совсем меня поняли. Скажем так, на входе перед насосом стоит трехходовой термо клапан смеситель. Дальше

Схе-е-му!

...Начиная от гидрострелки. smile.gif
michail_matukin
Цитата(tiptop @ 8.1.2012, 22:57) *
...Начиная от гидрострелки. smile.gif

Неее...не от гидрострелки, а полностью laugh.gif

Цитата(sangit @ 24.12.2011, 22:44) *

Как произвести расчет Kvs мне понятно. Вы наверно не совсем меня поняли.

Есть подозрение, что Автор сам не понимает о чём спрашивает. Схема у Вас случаем не... - см. приложеный файл? Если так (ну, судя по описанию), то я Вам несколькими сообщениями выше прикрепил файл - там ОЧЕНЬ ПОДРОБНО расписан подбор клапана.

sangit
Цитата(michail_matukin @ 8.1.2012, 22:26) *
Неее...не от гидрострелки, а полностью laugh.gif

Есть подозрение, что Автор сам не понимает о чём спрашивает. Схема у Вас случаем не... - см. приложеный файл? Если так (ну, судя по описанию), то я Вам несколькими сообщениями выше прикрепил файл - там ОЧЕНЬ ПОДРОБНО расписан подбор клапана.

По чему же не понимаю? Да, все как по схеме. Только расходомеры стоят на подачи, а балансировочные на обратке. Если балансировочные клапаны ручные, то все понятно. А если с термо головками, то КМС у них другой считается. И во много раз больше, чем в ручном. К примеру у коллектора с ручным балансировочным клапаном КМС=3,а с термо головкой КМС=200.
По Kvs еще вопрос.
Kvs=1,2Kv где Kv-расчетный.
Kvs- это полностью открытый клапан. Но вероятней всего клапан не будет открыт полностью. А следовательно потери на нем возрастают в десятки раз. Например не которые производители расписывают зависимость потерь от положения клапана К1,К2,К3. Например потери с 15 Кпа,при полностью открытом(Kvs) могут достигать 30-40 Кпа при режиме К2. При К1 еще выше. Спаведлив ли расчет Kvs? Как будем подбирать насос?
Что касается схемы, то получается два последовательно подсоедененых термо клапана. Вот это я имел ввиду.
v-david
Все... мой моск вскипел, я ушел.
michail_matukin
Цитата(sangit @ 9.1.2012, 14:18) *
А если с термо головками, то КМС у них другой считается. И во много раз больше, чем в ручном. К примеру у коллектора с ручным балансировочным клапаном КМС=3,а с термо головкой КМС=200.

Имеется ввиду вентиль под термоголовку? На схеме нет балансировочных клапанов... Откуда такая информация?
Цитата(sangit @ 9.1.2012, 14:18) *
Kvs=1,2Kv где Kv-расчетный.
Kvs- это полностью открытый клапан.
Что касается схемы, то получается два последовательно подсоедененых термо??? клапана. Вот это я имел ввиду.

Kvs - это пропускная способность клапана (м3/час) при полностью открытом клапане и перепаде давления на нём 1 бар.
Kvs=1,2Kv где Kv-расчетный - а это откуда???

У Вас двойное регулирование получается - качественное (3- ходовой) и количественное (термоголовки). Как Вы считаете простую систему отопления с термоголовками? Здесь принцип тот же - только вместо отопительных приборов у Вас контура тёплого пола. Kv Вы считаете на расчётный режим (Вы же считаете систему отопления на 90-70, хотя это температура только в пиковый период)
Почитайте форум - не ленитесь - много полезного узнааете smile.gif
http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&h...920&bih=922
sangit
Цитата(michail_matukin @ 9.1.2012, 18:59) *
Имеется ввиду вентиль под термоголовку? На схеме нет балансировочных клапанов... Откуда такая информация?

Kvs - это пропускная способность клапана (м3/час) при полностью открытом клапане и перепаде давления на нём 1 бар.
.
Kvs=1,2Kv где Kv-расчетный - а это откуда???
У Вас двойное регулирование получается - качественное (3- ходовой) и количественное (термоголовки). Как Вы считаете простую систему отопления с термоголовками? Здесь принцип тот же - только вместо отопительных приборов у Вас контура тёплого пола. Kv Вы считаете на расчётный режим (Вы же считаете систему отопления на 90-70, хотя это температура только в пиковый период)
Почитайте форум - не ленитесь - много полезного узнааете smile.gif
http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&h...920&bih=922

На моей схеме балансировочные с термо головками есть.
От куда что, сама формула или Kv? Если формула, то ее почерпнул с форумов и рекомендаций производителей, тот же Данфосс.

Хорошо,по термоголовке определились, а как Kv расчитывать 3х ходового термо смесителя в моем случае?
Сергей Игоревич
скажите марку балансировочного клапана и вид СО!!
sangit
Цитата(Сергей Игоревич @ 13.1.2012, 13:57) *
скажите марку балансировочного клапана и вид СО!!

Коллекторная группа ТП "Caleffi", на обратки термо регуляторы. Схема классическая для ТП с трехходовым термо клапаном на подаче перед насосам. Насос WILO 25/40.
sangit
Всем спасибо. Нашел ответ на свой вопрос. Хотел отметить для тех, кто советовал выбирать потери на трехходовом смесителе исходя из контура или из потерь всей системы- это не верно. Потери на клапане выбираются от потерь только того контура на который клапан оказывает влияние. Т.е. где он изменяет расход. Расход в системе ТП с трехходовым смесителем постоянный. Величина потерь на таком клапане выбирается не менее 3Кпа.
michail_matukin
Цитата(sangit @ 13.1.2012, 20:34) *
Всем спасибо. Нашел ответ на свой вопрос. Хотел отметить для тех, кто советовал выбирать потери на трехходовом смесителе исходя из контура или из потерь всей системы- это не верно. Потери на клапане выбираются от потерь только того контура на который клапан оказывает влияние. Т.е. где он изменяет расход. Расход в системе ТП с трехходовым смесителем постоянный. Величина потерь на таком клапане выбирается не менее 3Кпа.

sangit, не вводите людей в заблуждение. Фраза выделенная жирным верна...А другого Вам вроде и не советовали - перечитал тему не нашёл. Или внятно объясните что спрашивали:
Цитата(sangit @ 24.12.2011, 22:44) *
Как правильно определить Kvs клапана и предворительные потери Ркл на нем.

Спасибо за ответ. Как произвести расчет Kvs мне понятно.

Цитата(sangit @ 9.1.2012, 21:21) *
Хорошо,по термоголовке определились, а как Kv расчитывать 3х ходового термо смесителя в моем случае?

То, что Вы написали верно для тёплых полов на коттедже. (это как я понимаю Ваш случай).
Для тёплых полов Вам ясно написали: вторая ссылка - скачиваем каталог стр. 32-33. "Перемещайтесь горизонтально до затенённого поля (падение давления 3-15 кПа) и выберите меньшую Kvs-величину (например, 4.0)"
Цитата(michail_matukin @ 8.1.2012, 13:49) *

Если Вы поставите 3- ходовой на вентиляцию с потерями 3 кПа....
Пишу это больше наверное больше не для Вас - Вы написали, что разобрались в своём вопросе, а для того что бы избежать ситуации, когда ко мне проектировщик принесёт проект перед выпуском и я увижу на вентиляционной установке, мощностью кВт в 200 потери на 3- ходовом 0,3 м.в.ст. И на вопрос откуда это взялось услышу в ответ - "на форуме прочитал"...
P.s. Ничего личного - то, что Вы написали применимо для конкретного рассматриваемого случая - просто часто тему находят через поиск и в каком она разделе не смотрят.

sangit
Я думаю вы не будите отрицать, что это вы писали. Если почитать внимательно, то потери на клапане вы привязываете к потерям в контуре. А это не верно для трехходового. Я не писал, что потери на клапане = 3Кпа. Написал, что потери должны быть не меньше 3Кпа. Про ваш случай- кто сказал, что там будут именно 3Кпа? Там будут просчитаны потери по перепаду при подсоединению к системе или по потерям до клапана при макс. расходе, если система к примеру первично-вторичное кольцевание.
И я не кого в заблуждение не вводил. Просто по моему случаю не кто правильно не ответил и это 100%. Ребят, я не кого не хотел обидеть. Могу сказать больше, просто кто то это знает, но не захотел подсказать.
michail_matukin
см. личку
tiptop
Цитата(sangit @ 13.1.2012, 23:28) *
потери на клапане вы привязываете к потерям в контуре. А это не верно для трехходового.

Любопытно. А как будет верно ?
Может быть, даже есть варианты ?
sangit
Цитата(tiptop @ 14.1.2012, 11:49) *
Любопытно. А как будет верно ?
Может быть, даже есть варианты ?

Есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.