Цитата(sangit @ 13.1.2012, 20:34)

Всем спасибо. Нашел ответ на свой вопрос. Хотел отметить для тех, кто советовал выбирать потери на трехходовом смесителе исходя из контура или из потерь всей системы- это не верно. Потери на клапане выбираются от потерь только того контура на который клапан оказывает влияние. Т.е. где он изменяет расход. Расход в системе ТП с трехходовым смесителем постоянный. Величина потерь на таком клапане выбирается не менее 3Кпа.
sangit, не вводите людей в заблуждение. Фраза выделенная жирным верна...А другого Вам вроде и не советовали - перечитал тему не нашёл. Или внятно объясните что спрашивали:
Цитата(sangit @ 24.12.2011, 22:44)

Как правильно определить Kvs клапана и предворительные потери Ркл на нем.
Цитата(sangit @ 8.1.2012, 20:22)

Спасибо за ответ. Как произвести расчет Kvs мне понятно.
Цитата(sangit @ 9.1.2012, 21:21)

Хорошо,по термоголовке определились, а как Kv расчитывать 3х ходового термо смесителя в моем случае?
То, что Вы написали верно для тёплых полов на коттедже. (это как я понимаю Ваш случай).
Для тёплых полов Вам ясно написали: вторая ссылка - скачиваем каталог стр. 32-33. "Перемещайтесь горизонтально до затенённого поля (падение давления 3-15 кПа) и выберите меньшую Kvs-величину (например, 4.0)"
Цитата(michail_matukin @ 8.1.2012, 13:49)

http://www.komfortvent.ru/tekhnicheskaja-d...lnyjj-uzel.htmlПочитайте - вроде доходчиво описано.
Если коротко - у Вас есть потери в контуре который обслуживает 3-х ходовой >> потери на клапане должны быть от 0,5 до 1,1 от этих потерь в зависимости от ситуации и того, что регулируете и каким клапаном - поищите по форуму по слову авторитет - расписывать очень долго. >> зная перепад и расход выбираете клапан по каталогу. Для тёплого пола потери давления на клапане 5-15 кПа как правило более чем достаточно.
http://infoweb.esbe.se/files/55663/ESBE%20...501375_A_LR.pdfКаталог и рекомендации ESBE - производитель в частности 3-х ходовых - см. выбор размера клапана.
Если Вы поставите 3- ходовой на вентиляцию с потерями 3 кПа....
Пишу это больше наверное больше не для Вас - Вы написали, что разобрались в своём вопросе, а для того что бы избежать ситуации, когда ко мне проектировщик принесёт проект перед выпуском и я увижу на вентиляционной установке, мощностью кВт в 200 потери на 3- ходовом 0,3 м.в.ст. И на вопрос откуда это взялось услышу в ответ - "на форуме прочитал"...
P.s. Ничего личного - то, что Вы написали применимо для конкретного рассматриваемого случая - просто часто тему находят через поиск и в каком она разделе не смотрят.