Полная версия этой страницы:
пенное пожаротушение
игоррь бкц
29.12.2011, 7:54
Уважаемые форумчане!Помогите пожалуйста!Вопрос по пенному пожаротушению.
п.5.9.19 СП.5.13130.Источником водоснабжения установок пенного пож-я должны служить водопроводы непитьевого назначения... .Допускается использование питьевого труб-да при наличии устройства, обеспечивающего разрыв струи (потока) при отборе воды... .
Поясните пожалуйста о чем идет речь?Может есть пример схемы.У меня есть пример с резервуарами,насосами дозаторами,дроссельными шайбами,баком для ПО,пожарными насосами.
А вот с питьевым трубопроводом примеров нет.Может кто-то встречался с такой ситуацией.
Заранее спасибо за помощь.
При использовании горводопровода в качестве источника водоснабжения пенной установки приходилось ставить промежуточный бак с наполнительным клапаном.
игоррь бкц
29.12.2011, 20:42
Это один вариант.А еще что-то можно тут придумать?Что еще может являться этим устройством?Ведь промежуточный бак он ведь имеет какой никакой объем и надо где-то его установить.Кстати он был у Вас из какого-то каталога или грубо металлическая цистерночка?
Бак по серии 5.904-43 Баки прямоугольные для холодной и отепленной воды.
Так как СНиП запрещает подключение к трубопроводам с водой питьевого качества трубопроводов с другими жидкостями, Мосводоканал отверг предложение поставить между вводами и пенной системой такую экзотическую штуку, как backflowpreventer.
Цитата(BTS @ 29.12.2011, 22:36)

Бак по серии 5.904-43 Баки прямоугольные для холодной и отепленной воды.
Так как СНиП запрещает подключение к трубопроводам с водой питьевого качества трубопроводов с другими жидкостями, Мосводоканал отверг предложение поставить между вводами и пенной системой такую экзотическую штуку, как backflowpreventer.
Можете скинуть схему с установкой таких баков? Неясно как с таким баком будет работать нормально всасывающий насос, который требует подпора на всасе, высота баков незначительна.
Цитата(Daddik @ 19.3.2014, 11:07)

Можете скинуть схему с установкой таких баков? Неясно как с таким баком будет работать нормально всасывающий насос, который требует подпора на всасе, высота баков незначительна.
"Нормально всасывающий"центробежный насос может работать и в том случае, если уровень воды немного ниже оси насоса. Освежите понятия "допустимая высота всасывания" и "кавитационный запас".
Искал это устройство- backflow preventer, понял что по NFPA тамошние проектировщики только их и ставят,никаких баков для разрыва струи. А в Россию вообще как будто никто их не возит,нигде не нашел. Может кто знает ссылки по этому оборудованию, буду очень признателен.
Цитата(Daddik @ 21.5.2014, 16:43)

Искал это устройство- backflow preventer, понял что по NFPA тамошние проектировщики только их и ставят,никаких баков для разрыва струи. А в Россию вообще как будто никто их не возит,нигде не нашел. Может кто знает ссылки по этому оборудованию, буду очень признателен.
Там это там, а тут это тут. За согласование применения отвечает проектировщик. А привезти это может дистрибьютор импортного пожарного оборудования или трубопроводной арматуры. Нужно только попросить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.