Здравствуйте, форумчане!
Передо мной поставили задачу проанализировать существующую систему воздухораспределения в технологической схеме (что-то типа короба), поскольку недовольны сущ. положением, говорят, что неравномерно "дует".
Посоветуйте, пожалуйста, программу для построения модели распределения воздушных потоков с целью создания видимого результата. Программа должна позволить занести в нее графическую 3Д модель вент. распределительного короба.
Заранее спасибо за ответы, и хотелось бы узнать о программах, исходя из опыта применения, а не просто существующих.
Существующую систему проще и надёжней обмерить. Тем более без замеров параметров, например, на входе, вы даже и модель построить не сможете.
Сущ. систему уже заэскизировали, параметры воздуха (расход, напор) известны. Хочется на основании геом. модели построить аэродинамическую
Поупражняться? Я иногда занимаюсь наладкой технологических аппаратов, всё можно замерить, тем более, что задача вроде конкретная, т.е. нужен результат. Или нет?
Воздух подогревается. Неравномерный нагрев происходит в печи сушки после ванн травления, невозможно произвести замеры внутри закрытой печи сушки, температура воздуха в начале и в конце участка известна. Поставлена задача о внесении изменений в сущ. систему подачи горячего воздуха.
Самая обычная задача для наладки аппаратов. Значительную часть работы можно сделать в холодном режиме.
Чтобы внести изменения в конструкцию сущ. печи сушки мне необходимо иметь точное представление о ее работе . Печь закрытая! В холодном режиме померять - будет совсем не то, поскольку важен еще график теплопотерь и печь перестанет быть герметичной о каких давлениях может идти речь. Вопрос не о наладке сущ. оборудования , а реконструкции его. Программа аэродинамического моделирования даст максимально приближенную картину того, что в происходит в печи, как распределяется воздух и температура. Оборудование уже отключено и ждет переделки, крышка снята, по-этому вопросы о замерах вообще отпадают.
Если вы новую печь делаете, то может и есть смысл в моделировании. Я обычно работаю с тем, что есть.
Ищите по поискам Computational fluid dynamics, статей много, есть ссылки на опыт, я давно уже не читал по теме - точность в коммерческих программах вроде добились около 10%, т.е. примерно как и без моделирования у опытного разработчика.
AleksejCher
10.1.2012, 15:53
Я так понимаю вам нужна программа ТЕСИС (TESIS) FlowVision
Цитата
Вычислительные возможности программы FlowVision:
- 3D стационарные/нестационарные слабо сжимаемые/несжимаемые потоки жидкости;
- ламинарные или турбулентные потоки;
- турбулентные модели: k-e, ASM, RSM;
- перенос скалярных величин и их флуктуаций;
- свободные поверхности;
- горение;
- сопряженный теплообмен;
- сопряженное моделирование движения жидкости с различными математическими моделями в различных областях;
- граничные условия, зависящие от времени;
- обмен информацией с программами конечно-элементного анализа.
Области применения программы FlowVision:
- dнешняя аэро-гидродинамика: обтекание автомобиля, судна, самолета, ракеты, зданий и сооружений (определение коэффициентов сопротивления и подъемной силы, распределенная нагрузка, тепло- и массоперенос);
- dнутренняя аэро-гидродинамика: течение в салоне автомобиля и в подкапотном пространстве, вентиляция внутренних отсеков, движение газов и жидкостей по магистралям и трубопроводам;
- моделирование турбомашин: течение в турбинах, компрессорах, насосах, учет влияния гребных винтов на обтекание судна;
- моделирование процессов горения: сжигание метана в котлах ТЭЦ, образование оксидов азота;
- моделирование технологических процессов: моделирование теплопереноса в микроэлектронных схемах, расчет расход-напорных характеристик эжекторного насоса, водо-запорных устройств, расчет смесителей и газовых миксеров, совместный теплоперенос между жидкостью и твердыми телами;
- моделирование процессов изготовления деталей: литье металлов, расчет процессов затвердевания и кристаллизации;
- экология, управление микроклиматом: распространения загрязнений и примесей в атмосфере и водной среде, отопление, вентиляция и кондиционирование.
alem немогли бы вы подсказать/посоветовать для нужд вентиляции и кондиционирования общественных и промышленных зданий программу из числа CFD. Согласен с вами, что подобное моделирование процессов вентиляции не совсем и требуется, ввиду того, что теоритической и эксперементальной части достаточно, что бы понять "качественное" и "количественное" воздухораспределение.
Тем не менее, хотелось бы данную тему не упускать.
Технология развивается, но пока цена на программы и дополнительные затраты времени не привлекают к этой теме, так что лично ничего подсказать не могу.
Основной задачей вентиляции является распределение подачи воздуха т.к. в ней большое значение имеет динамика струй. Есть несколько бесплатных программ численного моделирования. Я пользуюсь Halton Hit, есть ещё DimComfort Lindab и др.
Из платных - Airpack, где можно смоделировать и приток с вытяжкой....
Даже если вы найдёте программу, коректно описать задачу в ней вы навряд ли сможете без посторонней помощи.
А правдивый результат расчетных програм которые основаны на мат моделировании очень сильно зависит от граничных условий, которые вы назначите... и в том числе, как вы создадите сетку разбивки поверхностей... это только на словах просто, по факту получить честную расчетную картинку очень сложно.. особенно без опыта.
По этому, самое простое - это найти людей, которые этим занимаются.
или ещё вариант... набрать службу поддержки программы (например тот же flowvision - наша по моему программа) и поговорить с ними
спасибо за ответы.
пока искал описание указанных программ случайно попал на истерику по поводу численного моделирования и тупых заказчико
здесьв ваших регионах, областях или городах действительно появляются заказчики которые требуют за модель 2-х этажного дома!!! и просят особое внимание уделить кинозалу???!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.