Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: выпуск канализации из пищеблока детского сада
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Katja
Здравствуйте.
Помогите выяснить - ЗАЧЕМ в детском саду от оборудования ТХ в пищеблоке проектировать САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ выпуск канализации? Ведь очистка (установка жироуловителя) на выпуске не предусматривается. Стоки попадают в один и тот же колодец. Так зачем тянуть паралельно две трубы ф110 как минимум по всему подвалу? Экспертиза указывает п.17.13 СНиПа "От сетей производственной и бытовой канализации магазинов и предприятий общественного питания допускается присоединение двух раздельных выпусков в один колодец наружной канализационной сети.". Где это написано, что пищеблок детского сада-предприятие общественного питания? С таким же успехом я могу обозвать "предприятием общественного питания" буфет на 8 этаже 9-иэтажного офисного здания и тянуть отдельную сеть производственной канализации по всем этажам из-за 2-х моек в буфете. "Отписалась" также пунктом
15.1. В зависимости от назначения здания и предъявляемых требований к сбору сточных вод необходимо проектировать следующие системы внутренней канализации:
объединенную - для отведения бытовых и производственных сточных вод при условии возможности их совместного транспортирования и очистки. То есть даже не требуется устройство производственной канализационной сети! п.17.13 даже не применим для объекта "Детский сад"
Просто хочется понять-ЗАЧЕМ? в чем смысл? очистки не требуют, так почему не собрать в общую сеть, где стоки от моек будут разбавляться бытовыми стоками уже во внутренней сети. Или это простое преследование СНиПа как догмы представителями экспертизы?
alexandrpjatkov
Цитата(Katja @ 12.1.2012, 7:06) *
ЗАЧЕМ? в чем смысл? очистки не требуют, так почему не собрать в общую сеть, где стоки от моек будут разбавляться бытовыми стоками уже во внутренней сети. Или это простое преследование СНиПа как догмы представителями экспертизы?

Смысл в том что стоки от пищеблока содержат большое количество жиров и прочих специфических примесей, которые отлагаются на стенках труб. При спуске этих стоков в систему хоз-бытовой канализации это приведет к значительному учащению засосров (там и без этого всяких стоков от унитазов хватает, а тут еще и пищеблок свое ВЕСКОЕ СЛОВО добавит) и как следствие может еще быть и подтоплеие помещений через трапы или унитазы. А это для любого здания нехорошо, а уж для детского сада-де маленькие дети-вообще плохо. Вслучае же с раздельными системами-жиры отдельно, унитазы отдельно.
Katja
все ясно. спасибо
Fisher_dm
В большей степени это обусловлено требованиями СЭС, чтобы минимально исключить контакт стоков от кухонного оборудования с фекалкой.

Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1079-01

3.7. Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации должно отвечать требованиям соответствующих санитарных правил (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года Изменением N 2 от 3 мая 2007 года, - см. предыдущую редакцию).

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

даниил
если сильно коротко, то разделяют что бы какашки в борщ не попали )))
alexandrpjatkov
Цитата(даниил @ 12.1.2012, 10:32) *

... и чтобы хоз-быт. жиром не зарастал.
D_Trake
Цитата(даниил @ 12.1.2012, 9:32) *

Разрыва струи при присоединении моек не достаточно будет?
Я считаю нужно исходить из расхода К3, если расход стоков с пищеблока незначителен и есть обоснованные сложности разделения систем, то можно пободаться с экспертизой.
Katja
расход К3 и не посчитать по детскому саду-все входит в общие расходы. Системы К3 как таковой и не запроектируешь, в смысле, с рассчитанными расходами. Вот сразу и всплыл еще вопрос-если я буду обозначать сеть от пищеблока как К3, то в таблице общих данных необходимо будет указать расходы для этой системы. Вывод-обозначу как К1, просто самостоятельным выпуском. А разделение сети К все-таки для меня понятно только из соображений эксплуатации, а СНиП так меня и не убедил.... все невнятно представлено. А бодаться начала в ответах на замечания, но пока архитекторы по замечаниям не исправили планы, вот и решила выяснить до официальных ответов. Теперь все-таки решила (благодаря ответам на форуме)-выделю отдельно сеть от пищеблока, повод теперь понятен. Для меня было важно понять первопричины разделения сети К1. Спасибо!
даниил
Цитата(Katja @ 12.1.2012, 16:06) *
расход К3 и не посчитать по детскому саду-все входит в общие расходы. Системы К3 как таковой и не запроектируешь, в смысле, с рассчитанными расходами. Вот сразу и всплыл еще вопрос-если я буду обозначать сеть от пищеблока как К3, то в таблице общих данных необходимо будет указать расходы для этой системы. Вывод-обозначу как К1, просто самостоятельным выпуском. А разделение сети К все-таки для меня понятно только из соображений эксплуатации, а СНиП так меня и не убедил.... все невнятно представлено. А бодаться начала в ответах на замечания, но пока архитекторы по замечаниям не исправили планы, вот и решила выяснить до официальных ответов. Теперь все-таки решила (благодаря ответам на форуме)-выделю отдельно сеть от пищеблока, повод теперь понятен. Для меня было важно понять первопричины разделения сети К1. Спасибо!

blink.gif
D_Trake
Цитата(Katja @ 12.1.2012, 12:06) *

Почему ж не посчитать? У технологов запрашиваете кол-во блюд в час/сутки. Или можно самому прикинуть. Прием пищи благо строго по расписанию и кол-во детей известно.
Если никаких сложностей нет в разделении систем, то делайте как хотят эксперты, хуже явно не будет.
alexandrpjatkov
Цитата(D_Trake @ 12.1.2012, 13:23) *
Почему ж не посчитать? У технологов запрашиваете кол-во блюд в час/сутки. Или можно самому прикинуть. Прием пищи благо строго по расписанию и кол-во детей известно.
Если никаких сложностей нет в разделении систем, то делайте как хотят эксперты, хуже явно не будет.

Вообще то расход воды в пищеблоке и расход воды в остальном детском садике сведены в одну норму расхода воды (приведены в СНиПе одной цифрой), так что про количество блюд-это вы зря. Тем более если вы думаете, что расход воды в пищеблоке можно посчитать как расход по общепиту вам следует почитать примечание к таблице в прил 3 СНиП 2.04.01-85*
Цитата
9. В предприятиях общественного питания...Нормы расхода воды включают все дополнительные расходы (обслуживающим персоналом, душевыми для обслуживания персонала, посетителями, на уборку помещения и т.д.).

А все это навеняка уже учтено в общей цифре-получится наложение и несостыковка цифр.
D_Trake
Цитата(alexandrpjatkov @ 13.1.2012, 10:59) *
Вообще то расход воды в пищеблоке и расход воды в остальном детском садике сведены в одну норму расхода воды (приведены в СНиПе одной цифрой), так что про количество блюд-это вы зря. Тем более если вы думаете, что расход воды в пищеблоке можно посчитать как расход по общепиту вам следует почитать примечание к таблице в прил 3 СНиП 2.04.01-85*

А все это навеняка уже учтено в общей цифре-получится наложение и несостыковка цифр.

Похоже действительно Вы правы, недоглядел.
На школы приведена норма куда входит столовая только на полуфабрикатах, думал здесь также, ан нет=)
Никитос
При желании можно выделить.Не берусь говорить о сверхточности,но будет похоже на правду. Делал сам, экспертиза прошла нормально
waljunja
D_Trake зря вы быстро сдались. Никитос прав, при желании расход на пищеблок можно по блюдам посчитать, ведь и в норму на блюдо входят все дополнительные расходы на мытьё полов, на приём душа персоналом и т.д. Здесь главное правильно определить количество блюд и считать как столовую закрытого типа.
Serg Ivanov
А какая разница? Всё равно отдельный выпуск. Тем более детсад..
Львиное сердце
Цитата(Fisher_dm @ 12.1.2012, 9:20) *
Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня выпуска хозяйственно-фекальных стоков.

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, а на сколько выше нужно прокладывать? Где-нибудь это в нормах написано?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 6.11.2014, 17:04) *
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, а на сколько выше нужно прокладывать? Где-нибудь это в нормах написано?

ИМХО, бессмысленное новое требование..
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 7.11.2014, 10:15) *
ИМХО, бессмысленное новое требование..

Новое требование кого именно?
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 7.11.2014, 9:17) *
Новое требование кого именно?

СП. В СНиП этого не было.
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 7.11.2014, 10:18) *
СП. В СНиП этого не было.

А не подскажите пунктик? rolleyes.gif

Цитата(Львиное сердце @ 7.11.2014, 10:20) *

Нашел, СП 2.3.6.1079-01 СанПиН 2.3.6.1079-01
Serg Ivanov
Цитата(Львиное сердце @ 7.11.2014, 9:21) *

пп.17.13. пп.15.2 СНиП 2.04.01-85
Львиное сердце
Цитата(Serg Ivanov @ 7.11.2014, 10:27) *
пп.17.13. пп.15.2 СНиП 2.04.01-85

Спасибо, раздельные выпуски делаем точно.
А вот про то, что они должны быть на разных уровнях не слышал... Условие прописали, а какую именно разницу в отметках не захотели...
PesPes
СП 2.3.6.1079-01

В организациях запрещается использовать привозную воду.
3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

Получается летнего отключения на прафилактику в общепите быть недолжно?
Иначе он не должен работать?
А как же использование бойлера?
Serg Ivanov
Цитата(PesPes @ 7.11.2014, 11:08) *
СП 2.3.6.1079-01

В организациях запрещается использовать привозную воду.
3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

Получается летнего отключения на прафилактику в общепите быть недолжно?
Иначе он не должен работать?
А как же использование бойлера?

Есть горячая вода из бойлера.
PesPes
значит бойлер можно, спасибо.
Alexander_II
Чтобы не засорялся быстро. laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.