Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разрежение на входе вентустановки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lenprom
Уважаемые коллеги, возможно кто-нибудь посоветует возможные методу борьбы с моей проблемой (сразу оговорюсь, я специалист по системам автоматики):
9-этажное здание в старом фонде. После длительной 15 летней реконструкции.
Вентиляционная шахта идет идет в подвал, в галерею всаса (помещение, высотой метра 2, шириной 1,2 и длинной 5), где из этой галереи забирают воздух четыре приточные установки, работающие на разные помещения здания (от пекарни до офисов). Воздухозаборы установок по две с каждой стороны галереи, входные заслонки установок в полуметре от галереи.
Проблема в следующем: воздухозабор установки работающая на пекарню (наиболее мощная) и самая дохлая установка установка для работы на офисы расположены напротив друг друга. Соответственно, установка пекарни за счет своего всаса создает разряжение перед установкой офисов (3 и 4 установки работаеют нормально, они на другом конце камеры галереи).
Я предложил заказчику установить частотник на пекарню и уменьшить мощность установки, но они не хотят уменьшать мощность вентииляторов пекарни.
Существуют ли какие-либо механические способы перераспределить поток в галерее и избавится от разрежения на установке, работающей на офисы?
alexius_sev
Да, увеличить шахту, либо поставить вентилятор на шахту, ну это будет вообще сложно, а так разнести вентиляторы, забор воздуха на офисы взять из другого места, в вашем случае не хватает сечение шахты...
Либо воздуховодами от установок офисов подняться до верха шахты и там уже за ее приделами забирать воздух
Lenprom
Так это же старый фонд. Там эта шахта бетонная и идет на крышу здания.smile.gif Я не могу ее расширить. И воздухозабор из другого места старого фонда в капитальных перекрытиях сделать не могу sad.gif

Цитата(alexius_sev @ 12.1.2012, 14:45) *
Либо воздуховодами от установок офисов подняться до верха шахты и там уже за ее приделами забирать воздух

Т.е. если вытянуть воздухозабор подальше от всаса мощной установки, то это поможет?
alexius_sev
Цитата(Lenprom @ 12.1.2012, 15:22) *
Т.е. если вытянуть воздухозабор подальше от всаса мощной установки, то это поможет?

Поможет, если вытяните за пределы шахты, но упадет мощность вентустановки в плане напора и расхода...надо считать, что бы понять какие диаметры нужны воздуховодов...Ну а так просто вентилятор влиять уже никак не будет на приточне системы офисов

Скажите сечение шахты, и марки вентиляторов, а если есть еще у вас проекты вентиляции , то скажите напор и расход вент. систем
daddym
Нарисуйте как это выглядит. В принципе может быть, добавив пару пластин можно перераспределить потоки.
alexius_sev
Цитата(daddym @ 12.1.2012, 15:57) *
Нарисуйте как это выглядит. В принципе может быть, добавив пару пластин можно перераспределить потоки.

Не думаю, что пластинами поможешь, можно воздухозабор просто вывести в другое место, если жалко тянуть воздуховоды по шахте, просто раздражение создаваемого большим вентилятором, намного больше напора вентиляторов офиса...да и кто в шахте пластины будет делать?!

Найдите вентиляционщика и с ним, сидя в баре, решите проблему!!!
Skaramush
Тут не потоки перераспределять, а каналы отделять надо, полностью разделяя по всей протяжённости. Но есть в таком случае риск "посадить" производительность системы за счёт повышения сопротивления на воздухозаборе, выше писалось.
alexius_sev
если есть у вас заслонка перед вентилятором большим (а если нет, то лезьте в шахту и фанерой перекойте часть отверстия для забора воздуха) играясь сечением , выйдите примерно на рабочую точку для всех ваших систем, когда будет что-то дуть для офисов,и тогда поймете, хватит ли этого пекарне...Если всех устроит, то поставить частотник, а если нет, то только разделять!!!
Lenprom
Цитата(alexius_sev @ 12.1.2012, 15:26) *
Скажите сечение шахты, и марки вентиляторов, а если есть еще у вас проекты вентиляции , то скажите напор и расход вент. систем

Вентсистемы проектировались 15 лет назад, поставлялись турками 10 лет назад (очень старые VTS), пускались в конце 2010 года и толком не эксплуатировались. Попробую в понедельник найти старый проект с марками вентиляторов и замерить шахту, но расчеты расхода вряд-ли найти удастся... sad.gif
AleksejCher
Уточните размеры и живое сечение воздухозаборных решеток, возможно на них большие потери давления. А также расходы воздуха, размеры шахты и воздухозаборной камеры. А лучше нарисуйте, так будет понятнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.