Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: отдельный ввод водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
SNinaF
Здравствуйте, уважаемые проектировщики! У меня следующая проблема: от существующего ввода на жилой дом заказчик хочет подключить систему автоматического пожаротушения на подземную автостоянку. Вопрос: какие (конкретные) пункты нормативной документации "говорят", что в обязательном порядке(!) нужен отдельный ввод на систему АПТ подземной автостоянки. Помогите, пожалуйста. Заранее всем благодарна!
BTS
Цитата(SNinaF @ 14.1.2012, 4:31) *
... от существующего ввода на жилой дом заказчик хочет подключить систему автоматического пожаротушения на подземную автостоянку. Вопрос: какие (конкретные) пункты нормативной документации "говорят", что в обязательном порядке(!) нужен отдельный ввод на систему АПТ подземной автостоянки. Помогите, пожалуйста. Заранее всем благодарна!

Строго говоря, требования об отдельных вводах нет,но: Если для автостоянки нужна насосная станция, для неё нужны 2 ввода от горводопровода. (см.СП5.13130.2009 п.5.10.4,в части скорости воды см.п. В.1.9; СП8.13130.2009 п.п. 7.8, 7.9. Такие же требования содержатся в СНиП 2.04.01-85). Подключение насосов АПТ к вводам должно выполняться до водомерного узла.
casatik
"Подключение насосов АПТ к вводам должно выполняться до водомерного узла" - поделитесь, пож, ссылкой на норматив.
Похожая проблема - Заказчик запитывает мою насосную АУПТ через водомерную рамку с обводной. Мне мониторить их задвижки никак не хочется, прошу отдельные линии до водомера.
BTS
Цитата(casatik @ 1.3.2013, 15:30) *
"Подключение насосов АПТ к вводам должно выполняться до водомерного узла" - поделитесь, пож, ссылкой на норматив.
Похожая проблема - Заказчик запитывает мою насосную АУПТ через водомерную рамку с обводной. Мне мониторить их задвижки никак не хочется, прошу отдельные линии до водомера.

В Москве много лет существует альбом типовых решений установки водомерных узлов, разработанный, если не ошибаюсь, ин-том "Моспроект-1". Там чётко показано, что ответвления к насосам АПТ выполняются до водомерного узла.
casatik
Понял, спасибо. У нас в Украине в старом ДБН по пожавтоматике тоже было все четко прописано. А новом нет. И при этом водоканал требует все запитывать через водомерный узел. Российские нормы мне тут не помогут((
Придумали вариант запитаться после водомера с обводной линией, а на шкаф управления задвижкой приводить сигнал о срабатывании спринклерной системы, и забирать сигнал о состоянии задвижки. Не фонтан, но все же...
палычъ
Типовой проект не является нормативом. Хотелось бы все таки норматив.
Young
Цитата(палычъ @ 2.3.2013, 8:15) *
Типовой проект не является нормативом. Хотелось бы все таки норматив.

снип на внтрянку говорит, что считать пожарную воду не обязательно.
СНиП 2.04.01-85*, п.11.1.*, 3 абзац
casatik
Это неплохой аргумент. С другой стороны, этот СНиП не регламентирует проектирование АУП. Хотя пожарка и в африке остается пожаркой...
Плюс еще буду апеллировать удорожанием системы, а также тем, что согласно новым нормам я обязан исключить несанкционированный доступ к компонентам системы, а, значит, закрыть водомерную и от самих ВК. Врядли это им понравится...
Окроме этого, расход воды моей системой не в случае пожара практически отсутствует - какой смысл его считать? В СНиПе такой момент прописан... как-то так.
Ширутим
В СНиПе говорится, если счетчик не проскает пож.расход ставьте эл.привод.
casatik
Счетчик могут поставить такой, чтоб пропускал. Но до и после него стоят задвижки, которые я по нормам должен мониторить. Не очень хочется. И через обводную тоже не хочется - задвижка с ЭП нормально закрытая, и ее тоже мониторить нужно. В целом как-то неправильно включать в систему АУПТ элементы другой системы, получается, безопасность будет зависеть от вмешательства сантехников. Или нужно ограничить доступ сантехников к их же водомеру - в нормах есть такое дело, насчет несанкционированного доступа.
Ширутим
Счетч ик подбирается на пропуск хоз-пит расхода и только опосля проверяется на пропуск пожара
rinatbay
Подскажите, Мосводоканал теперь требует установку счетчиков на раздельном пожарном водопроводе? То есть до водомерного узла ответвление на автоматическое пожаротушение можно делать? По снип можно, я знаю. Меня интересует требование мосводоканала. Звонил в мосводопровод, сказал что ответвление на пожар после водомерного узла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.