Полная версия этой страницы:
отдельный ввод водопровода
Здравствуйте, уважаемые проектировщики! У меня следующая проблема: от существующего ввода на жилой дом заказчик хочет подключить систему автоматического пожаротушения на подземную автостоянку. Вопрос: какие (конкретные) пункты нормативной документации "говорят", что в обязательном порядке(!) нужен отдельный ввод на систему АПТ подземной автостоянки. Помогите, пожалуйста. Заранее всем благодарна!
Цитата(SNinaF @ 14.1.2012, 4:31)

... от существующего ввода на жилой дом заказчик хочет подключить систему автоматического пожаротушения на подземную автостоянку. Вопрос: какие (конкретные) пункты нормативной документации "говорят", что в обязательном порядке(!) нужен отдельный ввод на систему АПТ подземной автостоянки. Помогите, пожалуйста. Заранее всем благодарна!
Строго говоря, требования об отдельных вводах нет,но: Если для автостоянки нужна насосная станция, для неё нужны 2 ввода от горводопровода. (см.СП5.13130.2009 п.5.10.4,
в части скорости воды см.п. В.1.9; СП8.13130.2009 п.п. 7.8, 7.9. Такие же требования содержатся в СНиП 2.04.01-85). Подключение насосов АПТ к вводам должно выполняться до водомерного узла.
"Подключение насосов АПТ к вводам должно выполняться до водомерного узла" - поделитесь, пож, ссылкой на норматив.
Похожая проблема - Заказчик запитывает мою насосную АУПТ через водомерную рамку с обводной. Мне мониторить их задвижки никак не хочется, прошу отдельные линии до водомера.
Цитата(casatik @ 1.3.2013, 15:30)

"Подключение насосов АПТ к вводам должно выполняться до водомерного узла" - поделитесь, пож, ссылкой на норматив.
Похожая проблема - Заказчик запитывает мою насосную АУПТ через водомерную рамку с обводной. Мне мониторить их задвижки никак не хочется, прошу отдельные линии до водомера.
В Москве много лет существует альбом типовых решений установки водомерных узлов, разработанный, если не ошибаюсь, ин-том "Моспроект-1". Там чётко показано, что ответвления к насосам АПТ выполняются до водомерного узла.
Понял, спасибо. У нас в Украине в старом ДБН по пожавтоматике тоже было все четко прописано. А новом нет. И при этом водоканал требует все запитывать через водомерный узел. Российские нормы мне тут не помогут((
Придумали вариант запитаться после водомера с обводной линией, а на шкаф управления задвижкой приводить сигнал о срабатывании спринклерной системы, и забирать сигнал о состоянии задвижки. Не фонтан, но все же...
Типовой проект не является нормативом. Хотелось бы все таки норматив.
Цитата(палычъ @ 2.3.2013, 8:15)

Типовой проект не является нормативом. Хотелось бы все таки норматив.
снип на внтрянку говорит, что считать пожарную воду не обязательно.
СНиП 2.04.01-85*, п.11.1.*, 3 абзац
Это неплохой аргумент. С другой стороны, этот СНиП не регламентирует проектирование АУП. Хотя пожарка и в африке остается пожаркой...
Плюс еще буду апеллировать удорожанием системы, а также тем, что согласно новым нормам я обязан исключить несанкционированный доступ к компонентам системы, а, значит, закрыть водомерную и от самих ВК. Врядли это им понравится...
Окроме этого, расход воды моей системой не в случае пожара практически отсутствует - какой смысл его считать? В СНиПе такой момент прописан... как-то так.
В СНиПе говорится, если счетчик не проскает пож.расход ставьте эл.привод.
Счетчик могут поставить такой, чтоб пропускал. Но до и после него стоят задвижки, которые я по нормам должен мониторить. Не очень хочется. И через обводную тоже не хочется - задвижка с ЭП нормально закрытая, и ее тоже мониторить нужно. В целом как-то неправильно включать в систему АУПТ элементы другой системы, получается, безопасность будет зависеть от вмешательства сантехников. Или нужно ограничить доступ сантехников к их же водомеру - в нормах есть такое дело, насчет несанкционированного доступа.
Счетч ик подбирается на пропуск хоз-пит расхода и только опосля проверяется на пропуск пожара
Подскажите, Мосводоканал теперь требует установку счетчиков на раздельном пожарном водопроводе? То есть до водомерного узла ответвление на автоматическое пожаротушение можно делать? По снип можно, я знаю. Меня интересует требование мосводоканала. Звонил в мосводопровод, сказал что ответвление на пожар после водомерного узла.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.