Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте как укомплектовать шкафы управления вентиляцией
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Mrspy
В проекте заложена вентиляция фирмы NED. Автоматика у них сименсовская. Вентиляцию нужно включить в систему диспетчеризации здания которая сидит на бекхофе.
Есть 2 варианта решения этого вопроса(как мне кажется):
- собрать шкафы со своей автоматикой на дешевых контроллерах с открытым интерфейсом.
- пытаться организовать связь с контроллерами сименс по верхнему уровню(но я не знаю вообще возможно ли такое). Манагеры из сименса региональные грят что надо использовать дорогущий synco 700.

посоветуйте как быть?
Lex
есть еще третий вариант
- со шкафа NED передать сухой контакт (например с пускателя вентилятора) работа/ не работа.
диспетчеризация? да, диспетчеризация.
Max2114
Pixel самое наименее затратное решение smile.gif
МОжно даже не парится взять недовсике шкафы и потом поменять в них контроллер...
Rus75
Цитата(Max2114 @ 19.1.2012, 6:32) *
Pixel самое наименее затратное решение smile.gif
МОжно даже не парится взять недовсике шкафы и потом поменять в них контроллер...

Как вариант. Только еще и блок питания придется заменить. У Семенов он традиционно 24 АС, а у Сегнетикса на постоянке.
Но тут еще многое зависит от конфигурации установки. Если она довольно сложная, то НЕД комплектует свои шкафы контроллерами 700серии. И Пиксель придется дооснащать еще и доп.модулями ввода вывода.

Выше правильно уже писали, что зачастую достаточно информации, работает ли установка или нет, сигнал об аварии и возможно переключении между режимами(день /ночь). Все это можно сделать и на релейной логике сериисименовских контроллеров Синко 200.
Usach
Цитата(Lex @ 18.1.2012, 17:12) *
есть еще третий вариант
- со шкафа NED передать сухой контакт (например с пускателя вентилятора) работа/ не работа.
диспетчеризация? да, диспетчеризация.

laugh.gif
При этом ещё на "пульте дежурного" вместо двух лампочек - работа+авария - поставить цветную панельку с нарисованной приточкой и с надписью "Нанотехнологии Росии-2012"!! laugh.gif
Max2114
Цитата(Rus75 @ 19.1.2012, 11:47) *
Как вариант. Только еще и блок питания придется заменить. У Семенов он традиционно 24 АС, а у Сегнетикса на постоянке.

Оштбаетесь. Pixel как раз может работать и на постоянке и на перменке.

Lex
Цитата(Max2114 @ 19.1.2012, 9:32) *
... взять недовсике шкафы и потом поменять в них контроллер...

За чей счет банкет? Кто будет оплачивать новый контроллер и почему?
Max2114
Цитата(Lex @ 19.1.2012, 12:39) *
За чей счет банкет? Кто будет оплачивать новый контроллер и почему?

Ну так тогда просто свои схемы нарисуйте, шкафы соберите, и не будет никакой замены... просто если у людей некому шкафы собирать, комплектовать шкафы, то это менее геморный варинат - для замены контроллера достаточно 1 специалиста, по 2-4 часа на шкаф...

Rus75
Цитата(Max2114 @ 19.1.2012, 13:53) *
Ну так тогда просто свои схемы нарисуйте, шкафы соберите, и не будет никакой замены... просто если у людей некому шкафы собирать, комплектовать шкафы, то это менее геморный варинат - для замены контроллера достаточно 1 специалиста, по 2-4 часа на шкаф...

Только к этому времени прибавить еще несколько часиков, чтобы понять назначения проводков (вряд-ли получится до закупки оборудования выудить у поставщика схему щита.которая бы соответствовала действительности.
но все-равно,как один из вариантов рассматривать можно.
beastmaster
Цитата(Mrspy @ 18.1.2012, 14:50) *
В проекте заложена вентиляция фирмы NED. Автоматика у них сименсовская. Вентиляцию нужно включить в систему диспетчеризации здания которая сидит на бекхофе.
- собрать шкафы со своей автоматикой на дешевых контроллерах с открытым интерфейсом.
- пытаться организовать связь с контроллерами сименс по верхнему уровню(но я не знаю вообще возможно ли такое). Манагеры из сименса региональные грят что надо использовать дорогущий synco 700.

посоветуйте как быть?

Тут надо начинать "с начала", т.е. с системы диспетчеризации - как собирается информация с переферии, протокол, интерфейс, в каком объеме необходима информация, задание на диспетчеризацию и т.п., а дальше уже определять, по какому пути идти - или "сухие" контакты добавить, или менять контроллер или еще что-нибуть придумать... Кстати, аналог весьма не дешевого бекхова - это контроллеры Wago, с которыми мне доводилось длительное время работать... cool.gif
Max2114
Цитата(Rus75 @ 19.1.2012, 14:21) *
Только к этому времени прибавить еще несколько часиков, чтобы понять назначения проводков (вряд-ли получится до закупки оборудования выудить у поставщика схему щита.которая бы соответствовала действительности.
но все-равно,как один из вариантов рассматривать можно.

Я вам из собственной практики говорю. Выбрасываю старю проводку из шкафа и делаю по новой. У меня уходило на это 4 часа вместе с запуском. Если поставить "на конвеер" то должно быть быстрее.

Схемы щита нафиг не нужны, по сути везде отдно и тоже - датчики температуры, автомат и пускатель на вентилятор, электрпоривод жалюзи, насос, и т.д. и т.п.

Lex
Цитата(Max2114 @ 20.1.2012, 10:49) *
Я вам из собственной практики говорю.

Я собственно не про работу, спрашивал, а про расходы на нее,
на оборудование (контроллер),
на программирование и наладку. За чей счет банкет?
Max2114
Цитата(Lex @ 20.1.2012, 9:27) *
Я собственно не про работу, спрашивал, а про расходы на нее,
на оборудование (контроллер),
на программирование и наладку. За чей счет банкет?

Так заложить все это сразу в стоимость шкафов и не парится.. Вам то чего напрягаться?

Зы читайте мой пост номер 8..

Usach
Угу...И кто несёт гарантию (по-сути сервис)?? Те, кто делал - или те кто переделывал?
Получается, что переделка исключительно "для диспетчеризации" автоматически снимает ответственность за оборудование (включая шкаф, датчики и исполнительные механизмы) с тех, кто делал и запускал автоматику (АОВ) и камнем повисает на шее этих "диспетчеризаторов"...
Max2114
Цитата(Usach @ 20.1.2012, 9:44) *
Угу...И кто несёт гарантию (по-сути сервис)?? Те, кто делал - или те кто переделывал?
Получается, что переделка исключительно "для диспетчеризации" автоматически снимает ответственность за оборудование (включая шкаф, датчики и исполнительные механизмы) с тех, кто делал и запускал автоматику (АОВ) и камнем повисает на шее этих "диспетчеризаторов"...

Ответственность несет тот, кто переделывал... И это правильно

По правильному надо спроектировтаь шкафы, закоплектовать, собрать и запустить... все что кроме этого это уже вариации на тему того, как бы выкрутиться из положения, если в штате нет специлистов, а тратить деньги на привлечение сторонней организации никто не желает...

Usach
Чтоб "спроектировать шкафы" - "надо проектное СРО" (если в-двух словах), т.е. оплатить проектные работы+экспертизу. Потом составить смету и " закомплектовать" (т.е. оплатить оборудование, материал и работу снабженцев+заплатить НДС и налоги), для "собрать и запустить" может, вполне новое (монтажное) СРО понадобиться, ну и +работа+заплатить НДС и налоги. Плюс время на это всё...
И это всё при действующей системе (т.е. уже проплаченном наборе: проект+поставка+монтаж+запуск) и исключительно «для удобства эксплуатации»…Вот такая НашаРашковая «диспетчеризация».. laugh.gif
Max2114
Цитата(Usach @ 20.1.2012, 10:29) *
Чтоб &quot;спроектировать шкафы&quot; - &quot;надо проектное СРО&quot; (если в-двух словах), т.е. оплатить проектные работы+экспертизу. Потом составить смету и &quot; закомплектовать&quot; (т.е. оплатить оборудование, материал и работу снабженцев+заплатить НДС и налоги), для &quot;собрать и запустить&quot; может, вполне новое (монтажное) СРО понадобиться, ну и +работа+заплатить НДС и налоги. Плюс время на это всё...<br />И это всё при действующей системе (т.е. уже проплаченном наборе: проект+поставка+монтаж+запуск) и исключительно «для удобства эксплуатации»…Вот такая НашаРашковая «диспетчеризация»..
НАШАРАША Style. Так посоветуйте человеку как ему быть. Если весь процесс проект и сбора шкафов сложен для автора темы то самы простой выход все-же переделка NED-овского шкафа на Pixel. Это всяко лучше чем тупо лампа &quot;Работа&quot;... или чем обвес установок дополнительным набором датчиков и контроллеров...Кстати, никто не мешает применить &quot;серые&quot; схемы работы... т.е. включить в стоимость приточек довес в виде либо переделки шкафа либо сборки нового. Тогда барьер с СРО отпадает...
Max2114
Кстати если не получаешь деньги за проект то СРО не нужно. Так что шкаф можно спроектировтаь и стоимость проект заложить в цену шкафа..
Usach
Хотьпоржал!!
Коллега - Вы что курили? Щас - я на форуме буду расписывать "серо-бело-черные" схемы...Или как "обойти" ГК РФ и действующие нормы и правила... laugh.gif
Я ж написал - есть 2 варианта:1-ый - "не умеешь(сможешь) - не берись! Дай дорогу спецам; и 2-ой: "назвался груздем - полезай в кузовок!"...
Max2114
Цитата(Usach @ 20.1.2012, 10:54) *
Хотьпоржал!!
Коллега - Вы что курили? Щас - я на форуме буду расписывать "серо-бело-черные" схемы...Или как "обойти" ГК РФ и действующие нормы и правила... laugh.gif
Я ж написал - есть 2 варианта:1-ый - "не умеешь(сможешь) - не берись! Дай дорогу спецам; и 2-ой: "назвался груздем - полезай в кузовок!"...

Я вообще не курю....

Про спецов согласен, это самый лучший вариант.

Ответ номер 1. При этом ещё на "пульте дежурного" вместо двух лампочек - работа+авария - поставить цветную панельку с нарисованной приточкой и с надписью "Нанотехнологии Росии-2012"!!

Ответ номер 2.Угу...И кто несёт гарантию (по-сути сервис)?? Те, кто делал - или те кто переделывал?

Ответ номер 3. Чтоб "спроектировать шкафы" - "надо проектное СРО" (если в-двух словах), т.е. оплатить проектные работы+экспертизу. Потом составить смету и " закомплектовать" (т.е. оплатить оборудование, материал и работу снабженцев+заплатить НДС и налоги), для "собрать и запустить" может, вполне новое (монтажное) СРО понадобиться, ну и +работа+заплатить НДС и налоги. Плюс время на это всё...
И это всё при действующей системе (т.е. уже проплаченном наборе: проект+поставка+монтаж+запуск) и исключительно «для удобства эксплуатации»…Вот такая НашаРашковая «диспетчеризация»..

Ответ номер 4. Хотьпоржал!!
Коллега - Вы что курили? Щас - я на форуме буду расписывать "серо-бело-черные" схемы...Или как "обойти" ГК РФ и действующие нормы и правила...

Где вы что посоветовали?

Цитата(Usach @ 20.1.2012, 10:54) *
Хотьпоржал!!

Кстати в нашей стране без применения "серо-черных" схем работать практически невозможно. Такое вот у нас веселое государство.
Usach
Цитата(Mrspy @ 18.1.2012, 16:50) *

посоветуйте как быть?

Вариант N2 - правильный и верный. Вариант №1 - "реальный" и "жизненный".
Тут ведь как получается: купил хлопец Мерседес. Не Жигуля, не Ниву... И тут ему апгрейд или ремонт понадобился (ну,- типа "диспетчеризации"). Ему предлагают "зап.части" от мерседеса. Он шоке!! huh.gif Дорого!! И обращается к "умному" автоматчику на предмет :"как бы мне это дело на "зап.частях" от жигулей реализовать. "Без переделки шкафа...тьфу, ты Хосподи - машины!". А автоматчик он же "умный" был. Полез на форум. Там ему "мужики" кое-чего подсказали. "Мужики" то они смекалистые...Как на NED тьфу, ты Хосподи - на Мерседес Пикселя "прикрутить", чтоб "нормально" работало... Ну и всё!
И Хлопец доволен - а оказывается и на Мерсе за-копейки дела можно делать, и "автоматчик" доволен - срубил "копеек" через "гемморой" на свою голову - зато не дорого!! А так бы сделала "диспетчеризацию" на NEDе: и экспириенсу поднял бы (когда ещё за чужой счёт в мерсе поковыряешься?) и бабок срубил - понятно же, что если "деталька" как крыло от самолёта стоит, то и работа с ней - не за копейки делается...
Короче - свобода выбора и у Зака (на чем ездить) и у Подрядчика (за что работать)...
Max2114
не очень так паралели (паршивенький шкаф от NEDа с мерседесом)... а так конечно с юмором smile.gif
Usach
Хе-хе...С автомобилями - это мне самому понравилось. rolleyes.gif
Теперь исчо один "вариант". (Чё-то я сегодня добрый...).
Выставляешь счёт на "диспетчеризацию" егонова мерседеса. Ему плохо. Начинаешь задушевный разговор на предмет "да зачем тебе такая простота за такие "бабки". Тебе жь на нём дрова возить? -Ну да! -Ну так зачэм такую дарагую брал??!!". - Давай так - я тебе ВСЁ делаю на нормальном газике за нормальные деньги. - За какие? - Да вот! - Ну, да - недорого. А со старым шкафом чо делать? - Да я себе заберу. Так - на запчасти к новому... - Ну, ладно! Спасибо - помох!! laugh.gif
Max2114
Кстати.. а NED вообще соберет шкаф на 700 Synco? Надо от этого "плясать"... т.е. если он на синко не соберет (манагеры то из сименса советуют а не из неда)... то это тоже самое что переделывать шкаф, скажем, на Pixel.
Mrspy
Спасибо всем за ответы. Вернемся к теме.

Я - проектировщек. Сам монтаж и пусконаладнку не выполняю. Однако мой проект должен работать , и я за него отвечаю.

Ситуация сейчас следующая. NED предлагает 2 варианта либо ставит в шкафы RMU 700 c протоколом KNX, либо PXC с протоколом BacNet.

Система диспетчеризация построена на Beckhoff. Скада Trace mode.
Звоню в сименс - они говорят что версия Bacnet у их контроллера и контроллера бекхофф может не совпасть. Спрашиваю, а можно ли напрямую в скаду вывести? Отвечают, что тоже проблематично. Нужен сторонний OPC. Предлагают мне использовать Desigo inside smile.gif

Вот теперь сижу и думаю как быть. Надо как то заставить НЕД поставить контроллеры с модбасом.
Max2114
Цитата(Mrspy @ 2.2.2012, 14:16) *

Я - проектировщек. Сам монтаж и пусконаладнку не выполняю. Однако мой проект должен работать , и я за него отвечаю.

Ситуация сейчас следующая. NED предлагает 2 варианта либо ставит в шкафы RMU 700 c протоколом KNX, либо PXC с протоколом BacNet.

Звоню в сименс - они говорят что версия Bacnet у их контроллера и контроллера бекхофф может не совпасть. Спрашиваю, а можно ли напрямую в скаду вывести? Отвечают, что тоже проблематично. Нужен сторонний OPC. Предлагают мне использовать Desigo inside smile.gif

Вот теперь сижу и думаю как быть. Надо как то заставить НЕД поставить контроллеры с модбасом.

Не советую Вам связываться с десиго. За гигантский ценник полная хрень + еще и программу фиг продадут. И бакнет пользовать сторонним софтом будет проблемматично. Поэтому PXC брать не советую.. хотя, конечно, дело Ваше. KNX вроде как в модбас можно сконвертировать... только конвертор работает в режиме мастера.

А не можете вы спроектировать шкафы управления? Или Заложить щиты производства другой организации?
Или еще вариант - выдать задание на проектирование тем, кто будет делать автомтаизацию здания и пускай они в своем разделе рисуют шкафы на бекхофе?
Mrspy
Цитата(Max2114 @ 2.2.2012, 13:37) *

Да скорее всего придется проектировать свои шкафы, но это лишнее время и его никто оплачивать не будет. Попробую какие нить фирмы поискать в Ростове, которые предлагают шкафы управления, мож с ними что нить получится.

Но вот тут тоже вопрос. В опроснике НЭДа числятся отдельными пунктами датчики всевозможные, обвязка калорифера, частотник и блок управления. Блок управления - это и есть шкаф с контроллером.

Исходя из этого есть 2 варианта. Либо чисто поменять блок управления , либо менять все средства автоматизации в том числе и датчики и частотник.
Lex
Цитата(Mrspy @ 2.2.2012, 16:16) *

Совестливые пошли проектировщики... Аж слеза пробивает....
Это радует.
А по теме.
Контроллеры PXC..E.D (c Ethernet которые) по BACnet/IP подключаются к Trace mode. Проверено.
(Но делать это будете не Вы, а программисты-наладчики).
P.S. Здесь и далее, когда встречается более одного производителя оборудования (у Вас - три!!!)
даже если Вы подберете все элементы с Modbus (или KNX, или другие), и все производители Вам скажут ModBus`у (или KNX, или другие) - да! -
не факт, что все заработает и программисты-наладчики в любом случае Вас помянут недобрым словом.
Mrspy
После моих объяснений по поводу протоколов, руководство уже согласно и на московские шкафы, главное чтобы гарантия и сертификаты были. Поскажите достойную фирму к кому обратится?
Usach
Цитата(Mrspy @ 2.2.2012, 16:16) *

Я - проектировщек. Сам монтаж и пусконаладнку не выполняю. Однако мой проект должен работать , и я за него отвечаю..........

Подавился пивом - чуть не помер! Он настоящий!!! laugh.gif laugh.gif Дедушка Моро...,тьфу ты, Хосподи, - проектировщик который "за него" отвечает!!!
Mrspy
Трололо..... 2 Usach - меньше пейте, ничего мерещиться не будет!

В общем и фирму уже нашли. Теперь осталось шкафы укомплектовать. Если интересно отпишусь, какие контроллеры поставим.
Mrspy
В общем фирма предлагает шкафы с контроллерами Danfoss с модбасом. Modbus rtu таблица переменных прилагается, что впринципе нас всех устраивает smile.gif
Max2114
А по конкретнее? Что за данфосс? Видел я у ЕСЛ300 карт программирования под вентиляшку, но вот в шкафах на приточки данфосс ниразу не встречал sad.gif Интересно как будет работать в условиях нашей зимы?
ttt
Цитата(Mrspy @ 2.2.2012, 15:40) *
шкафы с контроллерами Danfoss с модбасом...smile.gif

Что-то я в этой жизни пропустил.
Usach
У Данфоссов уже давно 210 и 310. 200-ки и 300-ки - уже история....
Max2114
Цитата(Usach @ 3.2.2012, 6:56) *
У Данфоссов уже давно 210 и 310. 200-ки и 300-ки - уже история....

И как эти 210-ки и 310-ки управляют вентиляшкой? А приводы на узлах регулирования они используют с сигналом "открыть/закрыть"? И как все это в -20-30 градусов фунциклирует?
Usach
Хе-х...Похоже никак.... rolleyes.gif
только "...использующийся в системах централизованного теплоснабжения, отопления и охлаждения"
210 - до 3 систем, 310 - до 4 систем...Сам удивлён...
Mrspy
Сегодня должны опросник прислать. Как пришлют отпишусь. Мне их манегер сказал Данфос smile.gif
Max2114
Цитата(Mrspy @ 3.2.2012, 8:12) *
Сегодня должны опросник прислать. Как пришлют отпишусь. Мне их манегер сказал Данфос smile.gif

Может мы Вам из Тюмени шкафы пришлем? Сертифицированные и с пикселем "на борту"? smile.gif
Mrspy
Цитата(Max2114 @ 3.2.2012, 8:29) *
Может мы Вам из Тюмени шкафы пришлем? Сертифицированные и с пикселем "на борту"? smile.gif

Руководство побоится таких маневров smile.gif
marhan
Цитата(Mrspy @ 2.2.2012, 15:16) *

Вам в любом случае придется проектировать контроллеры иные чем Synco700 или PXC, так они заточены на использование только собственных СКАДА-систем, а вам нужно все интегрировать в систему диспетчеризации на Beckhoff.
Подходщий вариант от Сименса это контроллеры серии Climatix, у него открытый протокол и куча интерфейсов. Попробуйте узнать у NED работают ли они с ними. Не факт конечно.
Fanat
А почему не сделать щиты вентиляции на Бэкхофе, раз на объекте и все остальное Бэкхофф?
+ еще - Бэкхофф спокойно работать может по модбасу - ставьте щит на том же Пикселе с модбасом и пусть диспетчеризаторы считывают )
А то вы уже тут уже до Данфоса аж дорвались - ужасть ) Давайте я вам на Овене каком-нибудь ТРМном сделаю лучше, чтобы добить эксплуатацию окончательно )
Max2114
Вывод: все-же проектным лавочкам нужно держать специалиста для проектирвания разделов АОВ, АТМ и т.д. smile.gif
Mrspy
Цитата(Max2114 @ 3.2.2012, 10:34) *
Вывод: все-же проектным лавочкам нужно держать специалиста для проектирвания разделов АОВ, АТМ и т.д. smile.gif

Это типа камень в мой огород? smile.gif))
Mrspy
У нас не проектная лавочка, а проектный институт. И я являюсь специалистом АОВ , АВК, АТМ, АТП итд... Фишка в том, что заказчик хочет сертифицированные шкафы, а не самосборные.
Max2114
Цитата(Mrspy @ 3.2.2012, 13:21) *
У нас не проектная лавочка, а проектный институт. И я являюсь специалистом АОВ , АВК, АТМ, АТП итд... Фишка в том, что заказчик хочет сертифицированные шкафы, а не самосборные.

А чем Вас не устраивают шкафы от VKT? Они как раз на пикселях делают.. на 90% уверен, что сертифицированные... качество конечно не айс... но работать будут...

PS Про лавочку... видал просто много теткоинститутских касячных проектов, поэтому все проектные институты лавочками называю...
Fanat
Цитата(Mrspy @ 3.2.2012, 13:21) *

Ну а что есть сертифицированные? Сертификат есть почти у всех фирм, занимающихся сборкой щитов. У проектных фирм есть сертификат СРО. Чего же более, хмм...
Usach
Ето значит, что шкаф ентой фирме продадут по счёт-фактуре. Даже, пусть и шкаф собран по ентой-фирме предоставленной схеме....
Поинтересуйтесь у знакомого бухгалтера...Ето Вам не "хухел-фуфел"...это Вам Россея....
АНТ
На счет курева прикольно.
Но есть и более интересные способы решения данной проблемы не только курево, НО И МОЗГИИИ тех кто чего то может.
Пусть не много зато работает.

Можно и на пиксель сименс накинуть, как диспетчеризацию, и представьте ВСЕ РАБОТАЕТ.

Если это РЛУ 200 серия то затея о диспетчеризации ну просто тупиковый вариант.
Если по делу то нужно выбрать что то другое и работоспособное, либо смириться с тем что есть и не дергаться.
Usach
Цитата(Mrspy @ 3.2.2012, 11:12) *

Как дела у манегера?? rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.