Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Крепление воздуховодов при прокладке по диагонали
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Марат78
День добрый! Может кто посоветует что)
Завод с кучей горелок, от всех отходят местные отсосы, да так отходят что придется в пространстве по диагонали вести...воздуховоды не легкие+изоляцией покрыты...воздуховоды круглые.
Если кто сталкивался с таким подскажите пожалуйста как их крепить. Диагональные участки начинаются от отметки +15.000 и идут до отм. +19.000 под разными углами так что их длины достигают 8 метров. Крепление предполагается к фермам. На ленты их вешать не получится, большие скорости и вибрация. Какие-нибудь жесткие крепления и чтоб не скатился воздуховод под углом существуют?
WAKO
Хомуты с резиновыми прокладками + шпильки, при больших нагрузках 2 шпильки на хомут

Марат78
)))) спасибо))) но шпилька перпендикулярно крепится относительно воздуховода, а есть крепления чтоб под углом крепились?
Skaramush
Консольный кронштейн, к которому крепится шпилька.
Мягко говоря, вопрос для "песочницы".
WAKO
шпильку можно согнуть на нужный угол )))
Марат78
Насчет кронштейна спасибо)
Насчет шпильку согнуть боюсь получится непрочная конструкция...а куда крепится вторая шпилька на хомут?
WAKO
при креплении двумя шпильками они вставляются вместо стягивающих винтов и стягиваются двумя гайками
Марат78
ммм....спасибо большое)
rinat_r
тросс вам в помощь вместо шпилек, выглядит эстетично и крепко. его можно прикрепить как в центральную гайку от хомута так и в "ушки".
Skaramush
Цитата(rinat_r @ 3.2.2017, 9:22) *
тросс вам в помощь вместо шпилек, выглядит эстетично и крепко. его можно прикрепить как в центральную гайку от хомута так и в "ушки".

СП73.13330-2012, пункт 6.5.5 вам "поперёк". Крепление растяжек и подвесов непосредственно к фланцам воздуховодов не допускается.
Не следует давать подобные советы.
baron.od
Цитата(Skaramush @ 3.2.2017, 5:48) *
СП73.13330-2012, пункт 6.5.5 вам "поперёк". Крепление растяжек и подвесов непосредственно к фланцам воздуховодов не допускается.

центральная гайка - хомута
ушки - это ушки хомута...
где вы увидели фразу "фланцы воздуховодов"?
Skaramush
Ладно. Про фланцы - сгоряча.
Смотрим про подобное п. 6.5.5 целиком. Потом смотрим альбом 5.904. И если находим такое - прошу выложить.
rinat_r
Цитата(Skaramush @ 3.2.2017, 10:48) *

1) Стоило повнимательней прочитать мой ответ.
2) Заладили уже со своими альбомами 80-х годов. Напихают в проект "тонну" крепежа на "полтонны" воздуховодов.
3) На сколько мне известно СП73.13330-2012 и прочие серии несут рекомендательный характер, а не обязательный (поправьте если я не прав)
4) То что предлагаю - есть выход из положения, который вполне можно узаконить проектным решением.
5) как предлагаете вкрутить вертикально висящую шпильку в гайку на хомуте расположенную к примеру под 45градусов к вертикали? загнуть шпильку? blink.gif
6) Согласен, что вопрос достоен обсуждения в песочницы, однако никто не смог дать нормальное решение.
Skaramush
После "внимательного прочтения" остаются вопросы. Раз уж по пунктам взялись, то так и пойдём.

1. Как изменились плотность металла и несущая способность с 80-х годов? Я не замечал, чтобы вес 1 м2 металла толщиной в 1 мм стал весить не ~7,8, а, к примеру, 2,5 кг.
2. Укажите источник, на основании которого СП73 носит рекомендательный характер.
3. Узаконенный проектным решением - это и будет в соответствии с СП73, но ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что там появится "за центральную гайку или проушину хомута". Тут в скрытых сообщениях появлялось "да вы знаете, какая у троса прочность на разрыв??". Знаю. Но знаю и то, что любая цепь не прочнее своего слабейшего звена. А слабейшими звеньями будут места, где трос идёт на излом. В том числе и на проушине. Поэтому, будь просто предложено рассмотреть и предусмотреть проектом трос - вопросов нет. Но указывать ещё и "как" - я сильно сомневаюсь, что вы разрабатываете часть КМ в проекте.

Очень удобно вот так, за ником и через интернет дать "ценный совет". Вопрос в том, кто отвечать будет за реализацию и последствия подобного?
rinat_r
Цитата(Skaramush @ 6.2.2017, 13:44) *
После "внимательного прочтения" остаются вопросы. Раз уж по пунктам взялись, то так и пойдём.

1. Как изменились плотность металла и несущая способность с 80-х годов? Я не замечал, чтобы вес 1 м2 металла толщиной в 1 мм стал весить не ~7,8, а, к примеру, 2,5 кг.
2. Укажите источник, на основании которого СП73 носит рекомендательный характер.
3. Узаконенный проектным решением - это и будет в соответствии с СП73, но ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, что там появится "за центральную гайку или проушину хомута". Тут в скрытых сообщениях появлялось "да вы знаете, какая у троса прочность на разрыв??". Знаю. Но знаю и то, что любая цепь не прочнее своего слабейшего звена. А слабейшими звеньями будут места, где трос идёт на излом. В том числе и на проушине. Поэтому, будь просто предложено рассмотреть и предусмотреть проектом трос - вопросов нет. Но указывать ещё и "как" - я сильно сомневаюсь, что вы разрабатываете часть КМ в проекте.

Очень удобно вот так, за ником и через интернет дать "ценный совет". Вопрос в том, кто отвечать будет за реализацию и последствия подобного?

Просто мне по пунктам удобно общаться, мысли не путаются.
1) с этим я те спорю, речь о другом: по указанной серии большинство деталей изготавливают из стального уголка и прямой полосы. Сравните массу приведенного Вами в пример консольного кронштейна допустим из перфорированной оцинкованной стали, и такой же фигни только из равнополочного уголка...
Современные технологии штамповки тонколистовой стали (придание усилений ребрами, уменьшение массы перфорацией) дают высокие показатели по прочности и легкости. (траверсы, перфопрофиль и т.п.)
2)Постановление Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 7 декабря 2016 года) от 26 декабря 2014 года N 1521
На сколько я понимаю, все СП не входящие в состав указанного перечне не являются обязательными для исполнения.
3) не нужно тросс на излом, это зачем вы такое безобразие предлагаете. Объясню на словах, не охота рисовать: Нужно проложить воздуховод под углом 45гр - делаем крепление: хомут вентиляционный с резинкой устанавливаем на воздуховод, далее берем крепежный уголок (оцинкованный, перфорированный, красивый такой, в любых магазинах метизов и крепежей есть), вот эта и есть деталь через которую и будем соединять тросс и хомут, тросс обязательно через коуш! крепежный уголок можно разогнуть на любой желаемый угол. Вот и все.
Человек в интернете спросил, в интернете и отвечаю. За реализацию отвечает пусть тот кто монтирует, не вижу трудностей, тяжело что ли рассчитать тросс на нагрузку и частоту креплений? Составили запрос на проектное решение, приложили схемку крепежа, отдали заказчику, согласовали и в работу, сто раз так делал, если что не так то проектировщики поправят.
Про последствия: голова то на что, чтоб в нее еду класть? Конечно, надо малех подумать и посчитать, чтоб было без последствий. Это касается всего что происходит в жизни.
Skaramush
Вот. Зазвучали интересные слова "коуш", "штатный консольный кронштейн". То есть то, что отработано конструкторами и является не самоделкой на коленке. Ещё можно и рым-кольцо назвать, для крепления в центральную гайку хомута. И про натяжное приспособление не забыть.
Но это всё должен в своей части обязательно указать конструктор. Не знаю, как Вы, но я не рвусь брать на себя решение по нештатным крепежам.
rinat_r
Цитата(Skaramush @ 6.2.2017, 15:35) *
Вот. Зазвучали интересные слова "коуш", "штатный консольный кронштейн". То есть то, что отработано конструкторами и является не самоделкой на коленке. Ещё можно и рым-кольцо назвать, для крепления в центральную гайку хомута. И про натяжное приспособление не забыть.
Но это всё должен в своей части обязательно указать конструктор. Не знаю, как Вы, но я не рвусь брать на себя решение по нештатным крепежам.

И это хорошо что не рветесь...рым-БОЛТ в центральную гайку - вариант хуже с точки зрения надежности будет - увеличиваете вектор приложенной силы на излом, отсюда больше вероятность вырвать гайку, особенно если болт вкрутить с большим усилием упершись в тело хомута, таким образом создать напряжение в сварочном шве гайки и хомута.
Тему можно закрывать, ибо можно разложить до молекулярной составляющей...
Skaramush
Конкретно к этой теме, кстати, для троса есть серьёзный минус -
Цитата
большие скорости и вибрация
из первого сообщения.
И вопрос стоял про
Цитата
жесткие крепления

На тросах это всё имеет реальные шансы развалиться по соединениям.
Vyacheslav_A
Цитата(Skaramush @ 6.2.2017, 14:48) *
Конкретно к этой теме, кстати, для троса есть серьёзный минус - из первого сообщения.
И вопрос стоял про
На тросах это всё имеет реальные шансы развалиться по соединениям.

А почему вы не рассматриваете вариант на растяжках из шпилек резьбовых? Можно из шпильки М12 по два метра собрать требуемую длину, соединив между собой переходной гайкой и законтрив контргайками. Ну а концы такой составной шпильки натянуть в двух таких приблудах:

Похоже два таких соединителя можно сориентировать между собой под любыми углами и сделать растяжку.
vnipi
Доброй ночи.
Цитата(Vyacheslav_A @ 15.3.2017, 23:25) *
А почему вы не рассматриваете вариант на растяжках из шпилек резьбовых?....
Похоже два таких соединителя можно сориентировать между собой под любыми углами и сделать растяжку.

Под углом 45?
Как же это будет выглядеть?

P. S. Хорошая реклама, между прочим.

С Уважением,
инж323
Цитата(rinat_r @ 6.2.2017, 12:58) *
2)Постановление Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями на 7 декабря 2016 года) от 26 декабря 2014 года N 1521
На сколько я понимаю, все СП не входящие в состав указанного перечне не являются обязательными для исполнения.

Про последствия: голова то на что, чтоб в нее еду класть? Конечно, надо малех подумать и посчитать, чтоб было без последствий. Это касается всего что происходит в жизни.

Не стоит трактовать свое понимание так вольно- открываете проект раздел ОВ и читаете на листе Общих данных "Указания по монтажу", там и увидите обязательность вести монтаж в соответствии с СП 73 и, кстати, договора на СМР этих воздуховодов тоже нет ФЗ №1521 и СМР может стать необязательным для этого подрядчика.
И перечнем на том же листе еще ряд норматив обязательных для применения и соблюдения указан. Там не три и не пять пунктов. Как по проектированию, так и по СМР, эт что б без последствий и что б в голову , кроме мыслей, можно было еду класть( и еда есть и не больно за бесцельно прожитые на работе дни)
Vyacheslav_A
Цитата(vnipi @ 16.3.2017, 0:11) *
Доброй ночи.

Под углом 45?
Как же это будет выглядеть?

Один такой узел закрепите на полу, второй на ферме. Сориентируйте их друг на друга и крепите не только под углом 45гр, но и под любым другим. Здесь большая проблема шпильку с нормальной резьбой найти. Сейчас все что предлагается по большей части с заниженным профилем (не 60градусов а меньше). Ну и сползает резьба на монтаже частенько. На шпильке М8 сейчас сплошняком резьба как иглы, градусов 20 наверное. Даже законтрить не получается иногда.
vnipi
Добрый день.
Цитата(Vyacheslav_A @ 16.3.2017, 7:31) *
Один такой узел закрепите на полу, второй на ферме..........................

А Вы саму суть вопроса правильно поняли? Читайте в 1-ом сообщении:

Цитата(Марат78 @ 19.1.2012, 12:31) *
День добрый! Может кто посоветует что)
Завод с кучей горелок, от всех отходят местные отсосы, да так отходят что придется в пространстве по диагонали вести...воздуховоды не легкие+изоляцией покрыты...воздуховоды круглые.....
....... Какие-нибудь жесткие крепления и чтоб не скатился воздуховод под углом существуют?

предлагаете весь пол в цеху покрыть крепежом и от него грубо говоря к потолку вести шпильку или трос? В таком случае перемещение продукции по цеху будет очень затруднительно, а самое главное перемещение людей, на мой взгляд.

С Уважением,
Skaramush
Тут на набор сообщений похоже. Не важно, что писать. Важно количество. и "по теме".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.