Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Использование тепла конденсаторного блока
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Димыч
Есть конденсаторный блок, хотим использовать его тепло для нагрева воздуха поступающего в торговый зал, насколько вероятны утечки фреона в конденсаторном блоке из вашей практики, существует опасность попадания паров фреона в приточный воздух при утечках в конденсаторном блоке. Интерсно мнение специалистов, практиков.
Zum
Идея хорошая ...вот насчет выхода тепла ,постоянно оно или нет ?
а отсюда стоит ли игра свечь ?
Гость_Алексей
Да любят у нас специалисты придумывать хорошие идеи: кондиционер для обогрева, котел для охлаждения.

Не страна а кладезь самородков и кулибиных. blink.gif

Летом как охлаждать, это же помещение будем? Блок на улицу перенесем, а зимой обратно.
Димыч
Конденсаторные блоки от холодильников установленых в торговых залах, которые работают круглогодично, т е тепло от охлаждаемого хладагента будет постоянно. Жду ответов специалистов, знающих в этом толк
Гость_Алексей
Толк мы знаем, а что толку? biggrin.gif
Во время работы холодильных машин, наружный блок болжен охлождаться. Расчетная максисальная температура охлаждения +45 0С. Если температура выше он отключается. По ринципу устройства холодильных машин такая зависимость, что чем сильнее мы охлождаем наружный блок, тем выше холодопроизводительность и КПД. Вообщем летом от Ваших холодильников толку не будет, если их внутренние блоки будут находиться в не вентилируемом помешении и будут там поднимать температуру.
Димыч
Насамом деле интересует возможность разрыва контуров хладагента, утечки в помещении конденсаторной, на сколько это вероятно из Вашей практики.
Dr_Brown
Цитата(Димыч @ Mar 24 2005, 12:10 )
Насамом деле интересует возможность разрыва контуров хладагента, утечки в помещении конденсаторной, на сколько это вероятно из Вашей практики.

Ну у меня был случай на VRV 41-я труба лопнула, вот вам и утечка.
Все зависит от качества пайки, ну или вальцовки там.
Причем в моём случае другие строители просто стояли на трубе.
А вообще потери фреона, есть незначительные, особенно если это вальцовка.
Гость_Алексей
Сначала трубки спаивают, потом проверяют систему на утечку (или мылят, или приборами) и все. Что с ней случиться?
В VRV системах труб много и все с фреоном, и все внутри здания, зданий много и пока я не слышал плохих историй. Все зависит от качества монтажных работ!
Guest
biggrin.gif а что кто нибудь слышал, что люди гибнут в собственных квартирах на кухнях при утеске хладона из домашнего холодильника.?cool.gif
Димыч
Да бесспорно, хладоны опасная штука , но на случай аварии, есть идея поставить датчики наличия паров хладона в приточке, которые будут давать команду перекрывать воздушные клапаны, вообще идея которую я выложил на обсуждение близка к реализации, хотелось бы еще советов, моментов из практики и разного рода страшилок, чтоб призадуматься и обсудить. Спасибо!
Zum
По мне чем бы дитя не тешилось ...лишь бы не ........ biggrin.gif
Гость_Алексей
Рекомендую еще дополнительно поставить на датчики СО и "Зарин-замана", угарных газов и выбрасов серы в атмосферу. smile.gif Если заказчик богатый не скупитесь, доказать можно все что угодно.
А Америке после атаки в Токийском метро на весь город датчики навесили и камер наставили. Пока помогает. biggrin.gif
Vano
Умереть от фреона можно только при пожаре, принагревании фреона образуется фосген, кажется этот фосген боевое отравляющее вещество БОВ и СДЯВ.
Guest
Насчет использования тепла от конденсаторных блоков, все вполне реально и во всю работает, а то что конденсатор "задохнется" КАКИЕ проблемы сделать нормальную вентиляцию, если подумать головой.
А что делать когда тепла нет а хотят хорошо, вот и преходится думать. laugh.gif
Guest
Добрый вечер, господа!
Использование теплоты конденсации в настоящий момент применяется достаточно часто. Чтобы серьезно отвечать на подобного рода вопросы. нужно более подробная картина объекта.
У меня на практике были три объекта, где использовалось теплота конденсации для нужд горячего водоснабжения в теплый и переходный периоды года. Эффект достаточно ощутимый. Использовалось тепло ХМ с водяным охлаждением конденсатора.
В вашем случае, необходимо знать, какой фреон используется, поскольку в установках торговых прилавков часто используются другие фреоны поскольку это системы низкотемпературного охлаждения. Как следствие иные температуры испарения и конденсации.
Каким образом Вы хотите использовать теплоту конденсации? Если идея в том, чтобы разместить конденсаторы воздушного охлажления в приточной установке, мне это кажется достаточно проблематичным.
В любом случае нужен детальный анализ этого предложения.
С Уважением, Fill!.
vrun
2 гость
и сколько же воды вы нагреваете,просто интересно..
однажды при монтаже выносного холода для супермаркета,конкуренты
предложили такой вариант (при подсчета оказалось что нагревает
не так уж и много) а если при тк будет цеха и рестораны...то однозначно не хватит,не заморачивайтесь...
САМ
Fill, хотелось бы с вами пообщаться на эту тему , не оставите ли свои координаты
Mark-off
В городе Анси (Франция) на крыше фабрики по литью пластмасс установлена ХМ с частичной утилизацией тепла последовательно через водяной теплообменник. Люди вполне реально получают горячую воду т.к. на технологии теплоизбытки постоянны. Излишки тепла снимаются вентиляторами. Вентилем определен некий постоянный расход воды. Кстати, таких схем существует две. Для разных условий. В мою задачу входило найти утечку, дозаправить и снять все параметры. Поэтому никакой кустарщины никто не предлагает. "...все украдено до нас !" smile.gif Есть вполне определенная и, подчеркиваю, давно решенная задача.
Guest
spam.gif
Гость_Kord
Утилизация тепла конденсации в кондиционировании - стандартное решение. Есть оборудование заводского исполнения, где эти вопросы решены полностью - вплоть до автоматики ГВС. Но такое тепло предназначено только для выработки САНИТАРНОЙ ВОДЫ, т.к. температура получаемой воды - не выше 50С.
Есть комбинированные установки для супермаркетов - низкотемпературный прилавок, среднетемпературный прилавок, витрина для охлажденных овощей. для отпления/охлаждения торгового зала - четырехпоточная встроенная кассета (или несколько кассет). Схема двухступенчатая. Полной заводской готовности. Но купят вряд ли, посокльку цена высокая. при небольшой холодопроизводительности - стандарных 20кВт.
В Вашем случае вероятно надо устанавливать перед воздушным конденсатором пластинчатый теплообменник, а в нем греть промежуточнный теплоноситель (гликоль, масло), его подавать в приточную установку. такие схемы редко, но используются.
Михаил
Wayfarer
Коллеги, добрый день!

Постараюсь возродить тему тринадцатилетней давности...

Имеется не новая идея использования теплоты конденсации для обогрева торговых и подсобных помещений. Условно суть в том, что для среднетемпературных камер поставим два конденсатора, внутренний и наружный, которые будут переключаться автоматически (зимой - внутренний). Допустим, тепла конденсации полностью хватает на компенсацию теплопотерь помещений.

Соответственно вопрос, какие риски и нюансы могут быть? Насколько правомерно применять такие системы и размещать конденсаторы внутри с точки зрения НД (помещения с массовым пребыванием людей, не с массовым, производственных помещений различных категорий по пожарной опасности)?

Заранее благодарю за ответы.

PS R507 или R404
Skaramush
Использование конденсаторов как ступени нагрева воздуха в приточной установке, решённое заводским способом (у Sabiana) видеть доводилось не раз, с переключением на наружные конденсаторы в летнем варианте. Варианта установки именно конденсаторов внутри помещений... А летом что будете делать?
Wayfarer
Летом переключаться на наружный конденсатор.
Skaramush
То есть, принципиальных различий с бытовым кондиционером в режиме теплового насоса нет. И в чём затруднения?
Wayfarer
В нормативных требованиях и ограничениях при наличии таковых.

Вопрос не с точки зрения "физики процесса" и "будет ли работать", а нормативов, противопожарных требований и прочее.

Все-таки есть ограничения по размещению конденсатора на кровле вдали от воздухозабора, есть ограничения по максимальной мощности для промышленного охлаждения (до 25 кВт).



Woodcuter
Думаю не желанием установки стандартизированных решений и желанием прикрутить немного кустарный метод - и что бы успокоили, что все нормально - дерзай smile.gif
Wayfarer
Если бы все придерживались стандартных решений, все бы жили в шатрах и топились бы костром.

Данным решением не как иначе имеется попытка достижения более высоких показателей энергоэффективности.

При всем уважении, нужны конструктивные замечания, а не "Дерзай".

Skaramush
Конструктивные могут быть связаны с возможным выбросом в помещении определённого количества хладагента. Это единственное ограничение.
SSA
Да там не сколько это, сколько проблемы с холодильным контуром в плане возврата масла.
Woodcuter
Цитата(Wayfarer @ 5.4.2018, 12:37) *
Если бы все придерживались стандартных решений, все бы жили в шатрах и топились бы костром.

Данным решением не как иначе имеется попытка достижения более высоких показателей энергоэффективности.

При всем уважении, нужны конструктивные замечания, а не "Дерзай".


Ок - конструктивное - сделайте промежуточное устройство передачи тепла.
Каким методом - тут уже инженерное решение.
Фигнуть конденсатор в одном месте , как по мне не самое удачное решение.
Боязнь протечек - ну я хз - тоесть внутренняя разводка с Н холодильников вас до этого не пугала, а теперь установка одного дополительного устройства вас стала пугать?

Вот дисбаланс этих моментов - и не настраивает на конструктив.
Wayfarer
На самом деле да, первое ,что приходит на ум - это утечки. Но, ведь объем заправки хладагента не сильно меняется и он небольшой. Помещение ЦХМ тоже не меняется...

Вопрос возврата масла тоже решаемый, это уже технический нюанс.
Barbus
Цитата(Wayfarer @ 5.4.2018, 14:00) *
Соответственно вопрос, какие риски и нюансы могут быть?

Рёв от вентилятора в помещении такой, что мороженые куры поднимаются в ужасе из ларей.
Поэтому нужен частотник и ограничение оборотов 30-40 Гц (по обстоятельствам).
Даже с ограничением скорости, поток воздуха колышет всякие ценники и баннеры, что не даёт магазину возможности встать под охрану ночью.
Поток воздуха сушит всякие пирожки и булочки на выпечке.
Автоматическое переключение с помещения на улицу и наоборот - обязательно. Иначе предъявят либо потёкший шоколад, либо сопливых продавцов.
Это основные риски и нюансы.

Проблемы с возвратом масла? Нет, не встречали, да и с чего?

И действительно:
Цитата(Woodcuter @ 5.4.2018, 17:27) *
Боязнь протечек - ну я хз - тоесть внутренняя разводка с Н холодильников вас до этого не пугала, а теперь установка одного дополительного устройства вас стала пугать?

Есть более изящное решение с тем же смыслом, в Томске контора "Мони". Посмотрите.
Wayfarer
Цитата(Barbus @ 6.4.2018, 6:19) *
Рёв от вентилятора в помещении такой, что мороженые куры поднимаются в ужасе из ларей.
Поэтому нужен частотник и ограничение оборотов 30-40 Гц (по обстоятельствам).
Даже с ограничением скорости, поток воздуха колышет всякие ценники и баннеры, что не даёт магазину возможности встать под охрану ночью.
Поток воздуха сушит всякие пирожки и булочки на выпечке.
Автоматическое переключение с помещения на улицу и наоборот - обязательно. Иначе предъявят либо потёкший шоколад, либо сопливых продавцов.
Это основные риски и нюансы.

Проблемы с возвратом масла? Нет, не встречали, да и с чего?

И действительно:

Есть более изящное решение с тем же смыслом, в Томске контора "Мони". Посмотрите.


Спасибо! Да, вот в этом-то и кроется суть вопроса: есть ли возможность ставить конденсаторы внутри (допустим, малошумные) без использования блоков рекуперации с независимым водяным/гликолевым контуром.

Решение с "модулем утилизации" принципиально мне знакомо.
necroz
Цитата(Wayfarer @ 5.4.2018, 10:00) *
Коллеги, добрый день!

Постараюсь возродить тему тринадцатилетней давности...

Имеется не новая идея использования теплоты конденсации для обогрева торговых и подсобных помещений. Условно суть в том, что для среднетемпературных камер поставим два конденсатора, внутренний и наружный, которые будут переключаться автоматически (зимой - внутренний). Допустим, тепла конденсации полностью хватает на компенсацию теплопотерь помещений.

Соответственно вопрос, какие риски и нюансы могут быть? Насколько правомерно применять такие системы и размещать конденсаторы внутри с точки зрения НД (помещения с массовым пребыванием людей, не с массовым, производственных помещений различных категорий по пожарной опасности)?

Заранее благодарю за ответы.

PS R507 или R404


Идея хорошая, подобную систему ранее продвигала компания Hoval для гипермаркетов.
Не знаю причину, но теперь перестала продвигать, видимо не взлетело.
Есть некие моменты которые смущают в этой схеме, основной из них - нестабильность температуры конденсации, дополнительные сложности при необходимости одновременного функционирования конденсатора в приточке и уличного конденсатора (в переходный период) и опять же поддержание стабильной температуры конденсации при этом.

Идеальный вариант водоохлаждаемый конденсатор и сброс тепла в ПУ и/или на улицу.

С точки зрения норм то прочитайте EN378-1, там все подробно описано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.