Всем привет!
Вот какой вопросик возник: существует ли какие то нормы (графики), которые определяют время и температуру нагрева воды для обеззараживание.
Т.к. возникновение в системах ГВС застойных зон с относительно низкой температурой приводит к размножению микроорганизмов, в том числе – болезнетворных; отложения биологического происхождения отрицательно влияют на работоспособность сетей и оборудования
и чтобы от них избавиться надо через какое то время поднять температуру воды до определенной величины на определенное время. Какую величину и на какое время???
Подскажите, пожалуйста, мне разобраться в этом вопросе? Стоит заострять на это внимание?
Заранее благодарен за ответы!!!
---
С уважением, Олег.
Не знаю как в теории, но на практике, особенно в старых районах, воду, в-принципе, не могут нормативно нагретой держать, какие уж там плановые повышения температур...
И потом, если есть участки с плохой циркуляцией(или где вообще оная отсутствует), то повышение температуры в ИТП или ЦТП мало эффективный метод...до небёс воду не нагреешь...есть же разумные пределы...
PS: для конкретных зданий в частных случаях так делают, слышал по крайней мере...регламентом не интересовался...
andrey R
19.1.2012, 17:55
И иски в суд от ошпаренных
Цитата(олешка @ 19.1.2012, 14:16)

надо через какое то время поднять температуру воды до определенной величины на определенное время. Какую величину и на какое время???
ЕМНИП, немцы с Висмана для санитарной обработки бойлера нагревают до 80 градусов (это помню точно) раз в неделю (это не уверен, что помню точно). Время "экспозиции", ИМХО, небольшое - в пределах 5 - 10 минут...
Karrimdra
19.1.2012, 19:59
Я тут тему про легионеллы делал) в мусорке или ещё где, но вам судя по теме надо их завикипедить, там расписано за какое время при каких температурах они дохнуть)
Там кстати в теме график был)
Зачем шпарить, циркуляцию делать. В том элитном доме что без СРо бал сдан, была циркуляция ГВС, там правда бойлеры были в доме, тобиш вода всегда на 70гр держалась.
andrey R
19.1.2012, 20:04
Цитата(Karrimdra @ 19.1.2012, 20:59)

Я тут тему про легионеллы делал)
А-а-а, эт Вы у нас спец полегионеллам

Я запамятовал
Karrimdra
19.1.2012, 20:51
Цитата(andrey R @ 19.1.2012, 21:04)

А-а-а, эт Вы у нас спец полегионеллам

Я запамятовал

Я не спец, меня просто увлек этот вопрос) и мне было интересно в нем разобраться.
Я вообще человек разносторонний.
andrey R
19.1.2012, 21:00
Вы еще про сланцевый газ почитайте, озоновые дыры от фреона и пророчества майя

Страшно увлекательно
Karrimdra
19.1.2012, 21:15
Цитата(andrey R @ 19.1.2012, 22:00)

Вы еще про сланцевый газ почитайте, озоновые дыры от фреона и пророчества майя

Страшно увлекательно

Обязательно, сразу.
Однако ископаемые и история меня щас не увлекает, а вот озоновые дыры касаются нас всех.
anderlanch
22.1.2012, 14:47
Всем спасибо за ответы, по обеззараживанию я все решил!
Да в общем пара СанПиНов есть...
Общий на водоснабжение СанПиН 2.1.4.1074-01
И изменение к нему по горячей воде СанПиН 2.1.4.2496-09
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.