Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Батарея или труба?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3
mrlector
Цитата
Да, обвязать с обеих сторон шариками в типоразмер насоса.

Тогда всё становится ясным. С учетом Ваших рекомендаций я в ближайшее время отрисую схемку и выложу ее для обсуждения.

Цитата
Всё, убегаю, водитель приехал, вечером буду.

Огромное Вам спасибо! Ваша помощь просто неоценима!
испытатель
Что-то я не уловил настроение топик-стартера. Он что, все-таки трубы змеевиками решил по стенам пустить, а две страницы постов шлифует эту глупость?
mrlector
Цитата(испытатель @ 24.1.2012, 18:49) *
Что-то я не уловил настроение топик-стартера. Он что, все-таки трубы змеевиками решил по стенам пустить, а две страницы постов шлифует эту глупость?


Я полагаю, что каждый имеет право на критику. Но критикуя кого-либо, не забудьте при этом предложить что-то лучше. Иначе это будет не критика, а флуд. Если Вы можете предложить более бюджетный вариант отопительной системы - предлагайте.
испытатель
Неужели моя догадка справедлива (подтвердите)? Тогда попробую "не флудить" (слово мерзкое какое-то).
mrlector
Цитата
Неужели моя догадка справедлива (подтвердите)? Тогда попробую "не флудить" (слово мерзкое какое-то).

Да, Ваша догадка справедлива. Я действительно хочу помочь барышне сделать за минимальную стоимость систему обогрева. И действительно в качестве одного из средств снижения ее стоимости предполагаю использовать регистры вместо конвекторов. Если Вы знаете как сделать лучше и дешевле - буду Вам очень признателен.
Ну а слово флуд (от англ. flood) - совсем даже не мерзкое. По сути оно означает сообщение, напрямую не относящееся к теме (без ценной информативной части). Как это ни печально, Ваш первый пост в теме является классическим примером флуда: Вы называете идею глупой, но ничего не предлагаете взамен и не аргументируете свое высказывание никак. Я нисколько не пытаюсь ни на Вас наехать - поймите меня правильно. Просто будучи технарем я ВСЕГДА когда кого-то критикую - предлагаю АЛЬТЕРНАТИВУ и аргументированно говорю почему именно мое предложение в данном случае лучше. И предлагаю придерживаться такого правила всем. Уверен, что наше тема не раз будет просмотрена людьми, которые сталкиваются с такими же трудностями. Так давайте ценить их время и писать только информативные сообщения! Полагаю, что это будет лучше для всех. Ну а если Вы хотите высказать свои ЭМОЦИИ относительно моей идеи - я тоже не против - пишите мне их в личку. Это будет корректнее.
Karrimdra
Цитата(mrlector @ 24.1.2012, 18:58) *
Если Вы можете предложить более бюджетный вариант отопительной системы - предлагайте.

А можно я тоже поучаствую.
Вопрос, а что вы так уперлись в полипропилен? по материалу черняга не дороже, в монтаже чуть по сложнее (вы сами собираетесь монтировать?). Регистры же не полипропиленовые будете делать?

Дом каркасный? судя по срокам.
Думаю дверь в той комнатке без проблем можно сделать. Крылечко тоже проблем не будет отлить, это на пару дней работы (вместе с пивком).
HeatServ
Цитата(испытатель @ 24.1.2012, 17:49) *
Что-то я не уловил настроение топик-стартера. Он что, все-таки трубы змеевиками решил по стенам пустить, а две страницы постов шлифует эту глупость?
Испытатель, минуточку, Вы лично что имеете против гладкотрубных регистров? Лично мне хватит пачки электродов, музы, мешка отводов и пары литров коньяка чтобы сотворить гладкотрубный шедевр. И регулировать легко, натянул трубчатого энергофлекса и все дела. Для эстетов есть квадратная труба, можно вполне выполнить полуконвектор скамейчатого типа... Короче, тут фантазия только... И протирать от пыли, у Вас есть опыть удаления пыли с чугуняки? Конечно же есть, печальный, наверняка. smile.gif
Так что зря Вы так. Ещё один плюс - для трёрдотопливника очень есть такая важная вещь, как ёмкость системы, больше - лучше и безопаснее, гладкотрубники это обеспечивают.
испытатель
Very good ... Во-первых: Я убежден в том, что, приступая к реализации технического решения в сфере, где вы сами себя отказываетесь считать специалистом, Начинать помощь нужно с того, чтобы а) привлечь человека которому доверяете в данном вопросе, б) использовать многократно проверенные технические решения. Вы насоветуете человеку, который чувствует себя еще более неуверенно, а если что-то пойдет не так, кто и каким образом будет помогать исправлять, как будет контролироваться правильность и качество реализации "оригинального технического решения"... по-вашему это "flood"?
Второе - и по теме. Расплагая греющие поверхности непосредственно на стороне теплообмена, искуственно увеличивается температурный напор в физическом процессе теплопередачи. Это классика: пропорциональность плотности теплового потока, разности между (температурами у стены и за стеной). Если Вы внимательно прочитаете информацию, любезно предоставленную Бойко по системам Roth, то поймете, что это не совсем тот случай и системы предназначены для дополнения к системам теплых полов при недостаточной их площади для работы в условиях крайних температур. Опыт человечества большой и поверьте этот вариант прорабатывался не раз, вспомнить хотя-бы челябинский опыт моноличивания регистров в наружные стеновые панели....но там подушка изоляции была о-го-го.
Одним словом, чтобы не разводить flood, послушайте старших товарищей и делайте более понятно, чтобы и проконтролировать качество исполнения можно было, и отремонтировать, если не дай бог...а то, как потом одинокая женщина со всем этим "новоделом" сможет управляться.
испытатель
Пока писал ответ, появился пост Heat, на который я могу только сказать, что против регистров ничего не имею, напротив - считаю даже самым надежным вариантом. Более того - Прокладка "псевдо - регистра (одной трубой)" вдоль всех помещений вполне справляется с функцией отопления, если диаметр Ду100 и более, но речь то идет о другом и я специально это уточнял.
Karrimdra
Ну вот теперь, когда никто ничего не имеет против регистров (хотя все равно считаю это гаражным вариантом, хотя с другой стороны почему бы и нет), предлагаю приступать. Судя по кол-ву страниц будет хит.
HeatServ
Цитата(Karrimdra @ 24.1.2012, 20:06) *
предлагаю приступать.
Начнём с чего? Предлагаю проработать креатив в исполнении регистра из трубы. У меня как раз есть обрезки Ду 50 и непочатый ящик отводов того же типоразмера.
Alex_
Как-то раз мы честно подсчитали стоимость новой стальной трубы на регистры и на соединительные участки (без учета "завалялось"), сложили со стоимостью работы сващиков, транспортными расходами и прочим "накладняком". Подсчитали на тот же дом систему со стальными радиаторами и полипропиленовой трубой. Первая оказалась на 45% дороже. Может быть у нас сварщики шибко дорогие, но про стальные регистры применительно к жилью мы забыли. По вот такой банальной причине.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 24.1.2012, 20:53) *
Может быть у нас сварщики шибко дорогие
10 метров Ду 50 стоит 1700 рублей. Ещё отводы штук 10 по 60 руб....
Понятно, что швов 10 будет... Вполне сравнимо по цене с МС-140-500. Чугун хорошо, а тут эксклюзив.
Бойко
Цитата(HeatServ @ 24.1.2012, 21:11) *
10 метров Ду 50 стоит....


Но та классическая схема, что выложили Вы, не совсем то, что описал Инж (две нитки Д50 по периметру на уровне пола (почти плинтус)... Т.е. два кольца на каждом этаже с противотоком (для выравнивания теплоотдачи). Просты, надежены и описанные им способы регулирования/балансировки. Они могут подлежать тюнингу на базе совремнных приборов... вплоть до многоскоростных вентиляторов в коробе...по термостату... пояса отражающей т. изоляции к стене.. и т.д.

Еще раз.
Ест. циркуляция. Две нитки с противотоком по периметру каждого этажа на уровне плинтуса + короб с регулируемыми прорезями + "динамческая т.изоляция.
mrlector
Цитата(Karrimdra @ 24.1.2012, 19:43) *
А можно я тоже поучаствую.
Вопрос, а что вы так уперлись в полипропилен? по материалу черняга не дороже, в монтаже чуть по сложнее (вы сами собираетесь монтировать?). Регистры же не полипропиленовые будете делать?

Дом каркасный? судя по срокам.
Думаю дверь в той комнатке без проблем можно сделать. Крылечко тоже проблем не будет отлить, это на пару дней работы (вместе с пивком).

Да не уперся я в ПП. Честно! У меня вообще нет никаких "религиозных" пристрастий в технике. smile.gif Дом - да, каркасный (как выяснил сегодня).
HeatServ
Цитата(Бойко @ 24.1.2012, 21:53) *
Но та классическая схема, что выложили Вы, не совсем то, что описал Инж (две нитки Д50 по периметру на уровне пола (почти плинтус)... Т.е. два кольца на каждом этаже с противотоком (для выравнивания теплоотдачи). Просты, надежены и описанные им способы регулирования/балансировки. Они могут подлежать тюнингу на базе совремнных приборов... вплоть до многоскоростных вентиляторов в коробе...по термостату... пояса отражающей т. изоляции к стене.. и т.д.

Еще раз.
Ест. циркуляция. Две нитки с противотоком по периметру каждого этажа на уровне плинтуса + короб с регулируемыми прорезями + "динамческая т.изоляция.
Ну так не один этаж, как оказалось, просто так по периметру не пустишь. И плюс я сторонник гравитационки на таких микроскопических объектах.
VolosatovPA
Что Вы паритесь, ребята!? Хозяйка предложила реальную, дешёвую схему. Делайте как она сказала и всё будет нормуль.
Действительно труба может хорошо согреть, надо только просчитать.
Скорее всего это будет 100 мм. Неэстетично, зато дёшево и практично. Детишки никогда не замёрзнут.
Трубы укрыть деревянным кожухом, так что никто обжигаться не будет.
Систему надо делать гравитационную - она прекрасно будет работать без насоса в таком маленьком доме.
Регулирование теплоотдачи будет частично котлом, но побольшей части "форточное" (можно поставить приточные клапаны под подоконниками).
Я видел такую систему отопления в действии - очень тепло, а трубы почти не видно за мебелью и шторами.

Если ставить конвекторы, то гравитационка уже не пойдёт, придётся ставить электрический насос. А это уже сложнее. Если у этой одинокой мамаши вырубят свет или сломается насос, то она не сможет вовремя восстановить циркуляцию. Помёрзнут вся система отопления и дети.
Так что здесь чем проще - тем лучше для хозяйки.

Главное условие в гравитационке - правильно выдержать уклон. На практике проверяется так - пока не заполнены трубы пускают шарик со стороны котла в подающую трубу, если через некоторое время он прикатывается к котлу по обратке, значит всё правильно. В протичном случае он застревает в низжей точке системы - в этом месте нужно корректировать уклон в сторону котла.

И еще. Клееный брус советую делать толщиной не менее 200 мм. Делал я проект с брусом на 150 мм - большие теплопотери получаются. Лучше при строительстве вложиться, чем потом топливо немерено сжигать.
HeatServ
Цитата(VolosatovPA @ 25.1.2012, 1:10) *
В принципе вполне реально и такое выполнить гравитационкой. Два полукольца на этаж (чтобы под порогом не тянуть), раздача под потолком. Отрегулироваться можно будет если теплопотери вдруг будут выше или ниже ожидаемых.
инж323
Цитата(HeatServ @ 25.1.2012, 0:48) *
Ну так не один этаж, как оказалось, просто так по периметру не пустишь. И плюс я сторонник гравитационки на таких микроскопических объектах.

Не, пускаются на 2 этажа. Но в конкретном случае автора не совсем удобно- лесенка посередине дома.
От котла сразу на 2-й этаж, обогнули периметр весь и опустились на 1-й этаж( в том же месте) и снова обходим периметр и возвращаемся к этому же месту, там и стоит котел. Можно и полукольцами, эт как двери в доме наделаны, сотреть надо.
Да, и не совсем по плинтусу у тех в деревне, спорил с водилой, мол ноги ж мерзнуть будут, пол ниже прибора основательно, он не смог возразить,но собственно щель в экране том и определяет низ прибора , а не сам прибор.
Гравитационнка, да. С ней как то вот, верней сеё применением. Отсутствие длительное электры в селе с 3 категорией, да, парни выехали на ВЛ на обрыв и пока не возвращались и пока не починено и сидите без электры, а кому холодно, то вперед на ферму дояркам помогать- доильники тож на электре и все село коров вручную доит, что б без коров не остаться. Да и напруга в 180 в в линии после масленника тож не подарок, а у сельского образования вполне может не хватить денег на новый транс, вот и круг какой то замкнутый. Однозначного ответа нет. Хотелось бы как лучше, а как оценить реалии реально, что б осознаваем как каждый минус и плюс каждого варианта был и значимость его в варианте.
А вторая схема, что автор выложил, ну что , самая классика, самое то. Соблюди уклоны и не парься. Только дров не перекладывай в печку, а то стрелять начнет.
M.Ivan
У Сасина в каждой Рекомендации на применение радиатора стоит теплоотдача стояка и лежака. Можно посчитать суммарную теплоотдачу и количество этих метров трубы. В цехах раньше регистрами отапливали. Когда посчитали, то труб по стоимости необходимо в два раза больше, чем стальных радиаторов по стоимости. Тут конечно еще от давления и температуры надо отталкиваться, может в Сибири эти системы с естественной конвекцией и в печке с негулируемым нагревом. Но ведь еще и красить трубу придется, через три покраски чего отдавать она будет?
НЕобходимо также сказать, что теплый пол вряд ли полностью обеспечит теплом, в разумных рамках температуры поверхности, а это по сути та же система раскладки труб по контуру.
Pomor
Цитата(M.Ivan @ 27.1.2012, 11:18) *
У Сасина в каждой Рекомендации на применение радиатора стоит теплоотдача стояка и лежака. Можно посчитать суммарную теплоотдачу и количество этих метров трубы. В цехах раньше регистрами отапливали. Когда посчитали, то труб по стоимости необходимо в два раза больше, чем стальных радиаторов по стоимости. Тут конечно еще от давления и температуры надо отталкиваться, может в Сибири эти системы с естественной конвекцией и в печке с негулируемым нагревом. Но ведь еще и красить трубу придется, через три покраски чего отдавать она будет?
НЕобходимо также сказать, что теплый пол вряд ли полностью обеспечит теплом, в разумных рамках температуры поверхности, а это по сути та же система раскладки труб по контуру.

Посчитать ?
Примерно, если.... Дом допустим 10 м. х 10 м. Периметр около 40 метров, пусть будет такой длины регистр, допустим ст.труба ф57.
Дом. потолки 2,7 м. Примерные теплопотери 10х10х2,7х30 вт\м.куб = 8100 Вт
Тогда см. прикладываемый файл - длина регистра надо 57 метров. Можно точно посчитать теплопотери, уточнить длину регистра.

Если же взять трубу ф40 - длина регистра будет 76 метров
Alex_
Цитата(M.Ivan @ 27.1.2012, 15:18) *
В цехах раньше регистрами отапливали. Когда посчитали, то труб по стоимости необходимо в два раза больше, чем стальных радиаторов по стоимости.

В случае отопления дома эта пропорция сильно не изменится. Да еще и работа по сварке раза в три дороже, чем подключить радиаторы пластиком. Я тут талдычу-талдычу об этом... Короче, такие системы имеет смысл делать тогда, когда нужно "пристроить" кучу дармовых труб, и есть сварщик под боком.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 6.2.2012, 21:48) *
чем подключить радиаторы пластиком.
И ждать когда этот пластик рассыплется, когда однажды будет упущен уровень по нерадению?
Сталь всё же, сталь. Ну проверено ведь. Четвертак стоИт на любой воде и при любой эксплуатации.
Vit68
Добрый вечер господа специалисты! Буду сильно признателен если поможете советом. Требуется смонтировать отопление в новом одноэтажном кирпичном доме площадью 110 м., толщина стены 550, внутри пеноблок, перекрытия плиты, подвала и чердака а также приямка для котла нет, высота потолков 2,7 м. Монтировать планирую сам. Предпочтительно гравитационная схема, с насосом в байпасе на обратке для экономии газа. Материалы пока не закупал. Задача найти оптимальное решение между: минимум затрат на монтаж и последующими расходом газа. Эстетика не волнует. Есть возможность приобрести за дешево чугунные радиаторы по 7 секций старого образца, а также привлечь дешевого сварщика. Имею опыт монтажа отопления без радиаторов из 76 и 100 трубы на 2 крыла по одной ветке, на 100 метров общей площади, работало отлично, на выходе из АОГВ17,4 - 70 градусов в доме тепло. Сейчас встал вопрос как такая схема будет отражаться на расходе газа. Предполагаю ставить АОГВ 17,4 «Боринское», а контур выполнить либо из 76 и 100 трубы, либо по ниже представленной схеме из чугунных радиаторов и 40, 25, и 20 трубы . Вариант из труб нравиться больше, так как дешевле и проще, но как мне кажется из за того, что в системе будет больше воды по сравнению с системой из радиаторов, будет больше расход газа для нагрева этой воды, правильно ли я думаю? Также интересует вопрос , если монтировать разводку 20 трубами из п/п к чугунным радиаторам, паяльник и опыт монтажа есть, как это отразиться на тепле в доме и расходе газа, по сравнению с 25 стальной трубой? Заранее благодарен за ответы.

Alex_
Цитата(HeatServ @ 6.2.2012, 22:51) *
Четвертак стоИт на любой воде и при любой эксплуатации.

Неправда. Перманентно текущие системы с еженедельной подпиткой из водопровода и десяти лет не стоят. Просто свищи в стенках труб.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 7.2.2012, 19:55) *
Неправда. Перманентно текущие системы с еженедельной подпиткой из водопровода и десяти лет не стоят. Просто свищи в стенках труб.
Зачем их подпитывать еженедельно?
Alex_
Да просто хотел сказать, что у стали своих недостатков тоже хватает. Как, впрочем, у любого материала.
HeatServ
Цитата(Vit68 @ 7.2.2012, 19:25) *
Сейчас встал вопрос как такая схема будет отражаться на расходе газа.
Вопрос как-то некорректно поставлен, прямой связи экономии газа с видом материала изготовления системы или типом самой системы как такового нет. Как регулировать будете так и будет работать, конечно есть некоторая связь с КПД котла, КПД максимален при работе котла в номинале.
Vit68
Цитата(HeatServ @ 7.2.2012, 20:10) *
Вопрос как-то некорректно поставлен, прямой связи экономии газа с видом материала изготовления системы или типом самой системы как такового нет. Как регулировать будете так и будет работать, конечно есть некоторая связь с КПД котла, КПД максимален при работе котла в номинале.



Извеняюсь за некоректность, но я не могу разобраться КПД какой системы выше, при одинаковых условиях, трубы или радиаторы?
HeatServ
Цитата(Vit68 @ 7.2.2012, 20:31) *
Извеняюсь за некоректность, но я не могу разобраться КПД какой системы выше, при одинаковых условиях, трубы или радиаторы?
Что за одинаковые условия имеются ввиду?
Хотите экономить газ - утепляйтесь, игры с КПД котла и его номинальными режимами это довольно глубоко уходит в теорию и разброс экономии в результате составляет проценты, в которые можно вообще не попасть не учтя какую-нибудь ерунду.
Alex_
Цитата(Vit68 @ 7.2.2012, 21:31) *
КПД какой системы выше, при одинаковых условиях, трубы или радиаторы?

О КПД в данном случае не говорят, т.к. нет преобразования энергии из одного типа в другой. Если трубы и радиаторы не выходят на улицу, то 100% тепла, вырабатываемого котлом, передается в помещение. Как в одном, так и в другом случае. Understand?
Pomor
Вообще то говоря, вспоминаю человека который учил меня, задача СО не натопить, не сэкономить - а тупо скомпенсировать ТЕПЛОПОТЕРИ. Хочешь сэкономить, уменьшай теплопотери.
Как ты их будешь компенсироать, газовым котлом, эдектиричеством, теплыми полами, радиаторами, воздушным отоплением и пр.пр. , но если у тебя есть 20 КВТ теплопотерь, КОМПЕНСИРУЙ их.

И кроме теплопотерь, обязательно надо тепло на дыхание, или вентиляцию, инфильтрацию и пр.
3 м.куб воздуха на 1 м.кв.жилья, хотя бы по нормативам. А это выкатится примерно 1 вт. х 1 м.кв. х (Твн-Тнар)
Или на дом 100 м.кв., при морозе -30*С. 1х100х(20+30)= 5000 Вт
Домик мжет быть хоть из ЭКОПАНА, 160-200 мм. пенопласта стены, потолки, пол. В котором теплопотери 2-3 КВт.о все еравно,
выходит 3 КВт (т.потери)+5 КВт(инф)=8КВт.
И что.... Это минимум.

Вот и выходит, 30 Вт на м.куб. отапл.обьема.
f v
Цитата(Pomor @ 8.2.2012, 17:22) *
...на дом 100 м.кв., при морозе -30*С. 1х100х(20+30)= 5000 Вт
...
выходит 3 КВт (т.потери)+5 КВт(инф)=8КВт.
И что.... Это минимум...

... Или ставить рекуператоры, и 5000 Вт потерь на вентиляцию легко превращаются в 500.

Вот только уж очень дорогое это удовольствие. И громоздкое.
Vit68
Цитата(Alex_ @ 8.2.2012, 9:57) *
О КПД в данном случае не говорят, т.к. нет преобразования энергии из одного типа в другой. Если трубы и радиаторы не выходят на улицу, то 100% тепла, вырабатываемого котлом, передается в помещение. Как в одном, так и в другом случае. Understand?


Я наверное тупой, но если контур будет сварен из труб, расход газа будет больше или такой же чем при контуре из радиаторов? И как отразиться разный объем воды в этих системах отопления на расходе газа?
HeatServ
Цитата(Vit68 @ 9.2.2012, 17:02) *
Я наверное тупой, но если контур будет сварен из труб, расход газа будет больше или такой же чем при контуре из радиаторов? И как отразиться разный объем воды в этих системах отопления на расходе газа?
Если контур не будет не из чего сварен, т.е. контура не будет, то и расход газа будет сведён к минимуму.
Если собрать систему отопления, но забыть поставить стены или крышу, то расход газа будет огромен.
Если собрать стены из металлических листов, то расход тоже будет огромен, высока теплопередача.
Если собрать стены из кирпича толщиной 600 мм и не забыть всё это накрыть крышей, то расход газа будет минимален.

Теперь про объём системы - совершенно пофигу сколько объём системы, это будет влиять только на инерционность объекта, т.е. его способность сохранять температуру внутри помещения, опять же время нагрева повысится. Если закопать под домом на глубине 200 метров цистерну на 300 тонн, то половину зимы топить вообще не придётся, но это сложная инженерная задача. И расход газа уменьшится, потому как его всё равно не на что будет покупать.

Последнее. Ещё одна аллегория. Берём литр кипятка. Разливаем его в две поллитровые банки. Первую банку пихаем в валенок и накрываем овчиным тулупом. Вторую закрываем оренбургским пуховым платком. Через 2 часа (всё происходит на улице) смотрим что лучше, валенки с тулупом или оренбургский пуховый платок.

И ещё одна аллегория. У меня две машины, серебристая и зелёная. Серебристая жрёт больше бензина, а зелёная меньше. Вывод... Красить машины в зелёный?
nedrok
Цитата(Vit68 @ 9.2.2012, 20:02) *
Я наверное тупой, но если контур будет сварен из труб, расход газа будет больше или такой же чем при контуре из радиаторов? И как отразиться разный объем воды в этих системах отопления на расходе газа?

1. Расход газа одинаков т.к. мощность системы не меняется в этих вариантах.
2. При большем объеме воды расход немного вырастет при первичном нагреве системы т.е. раз в год. Потом см. п.1
Pomor
Цитата(HeatServ @ 9.2.2012, 18:46) *
Если контур не будет не из чего сварен, т.е. контура не будет, то и расход газа будет сведён к минимуму.
Если собрать систему отопления, но забыть поставить стены или крышу, то расход газа будет огромен.
Если собрать стены из металлических листов, то расход тоже будет огромен, высока теплопередача.
Если собрать стены из кирпича толщиной 600 мм и не забыть всё это накрыть крышей, то расход газа будет минимален.


Сопротивление теплопередаче:

Ro = 1|Av + Rk + 1|Ah ;
где
Av = 8,7 Вт/(м2 х *С)
Ah = 23 Вт/(м2 х *С)

Rk = R1+R2+……Rn;

Термическое сопротивление :

R = g|y где g - Толщина слоя, м;
y – расчетный коэфф.теплопроводности материала слоя
Вт/(м х *С).
1.Кирпич стена 600 мм.
у(кирп)=0,81
Rкирп=1/8,7+0,6/0,81+1/23=0,9
1/R=1,11
Потери 1 кв.м. стены кирпича при морозе 30град,и+20 в дом(дельта 50 гр)
Q=F х 1/R х дельта = 1,1 х 50 = 50 Вт
2.Дерево 250 мм.
у(дер)=0,18
Rдер=1/8,7+0,25/0,18+1/23=1,46
1/R=0,68
Потери 1 кв.м. стены из дерева 250 мм при морозе 30град,и+20 в дом(дельта 50 гр)
Q=F х 1/R х дельта = 0,68 х 50 = 34 Вт
2.Минвата 100 мм.
у(минв)=0,0,036
Rминв=1/8,7+0,01/0,036+1/23=2,94
1/R=0,34
Потери 1 кв.м. стены каркас с минватой при морозе 30град,и+20 в дом(дельта 50 гр)
Q=F х 1/R х дельта = 0,34 х 50 = 17 Вт

Отсюда вывод:
Кирпич стена теряет 50Вт/м.кв, дерево 34 Вт/м.кв, минвата 17 Вт\м.кв.
Кипмич не есть гут. Теплее каркасник почти в три раза хотя бы со стенкой 100 мм из минваты.
HeatServ
Цитата(Pomor @ 10.2.2012, 9:12) *
Отсюда вывод:
Кирпич стена теряет 50Вт/м.кв, дерево 34 Вт/м.кв, минвата 17 Вт\м.кв.
Кипмич не есть гут. Теплее каркасник почти в три раза хотя бы со стенкой 100 мм из минваты.
Так дерево оно же не цельное, у него тепловые замки нужны по фэн-шуй, стоит слигонца схалтурить и теория тепломассообмена идёт лесом.
А кирпичную стену можно сделать не цельную, но с полостями. И кирпич стоит 150 лет гарантированно. А дерево меньше.
А про каркасники вообще молчу, ладно если склад, но жилой дом это уже верх жлобства.
CNFHSQ
Цитата(Vit68 @ 9.2.2012, 18:02) *
Я наверное тупой, но если контур будет сварен из труб, расход газа будет больше или такой же чем при контуре из радиаторов? И как отразиться разный объем воды в этих системах отопления на расходе газа?

Ставьте радиаторы. Расход газа для труб и радиаторов одинаков, но труб надо много, чтобы их было достаточно для обогрева вашего дома и жилые помещения будут похожи на гараж.
Про объем воды вообще забудьте.
Vit68
Цитата(nedrok @ 10.2.2012, 8:04) *
1. Расход газа одинаков т.к. мощность системы не меняется в этих вариантах.
2. При большем объеме воды расход немного вырастет при первичном нагреве системы т.е. раз в год. Потом см. п.1


Спасибо!

Цитата(CNFHSQ @ 10.2.2012, 14:33) *
Ставьте радиаторы. Расход газа для труб и радиаторов одинаков, но труб надо много, чтобы их было достаточно для обогрева вашего дома и жилые помещения будут похожи на гараж.
Про объем воды вообще забудьте.



Спасибо, то что хотел узнать.

Цитата(HeatServ @ 9.2.2012, 21:46) *
И ещё одна аллегория. У меня две машины, серебристая и зелёная. Серебристая жрёт больше бензина, а зелёная меньше. Вывод... Красить машины в зелёный?



Не на стоко тупой, надо бы быть по проще, глядишь люди и зауважают.
CNFHSQ
Цитата(Vit68 @ 10.2.2012, 19:28) *
глядишь люди и зауважают.

Его и так уважают, хорошее настроение было biggrin.gif
HeatServ
Цитата(Vit68 @ 10.2.2012, 18:28) *
Не на стоко тупой, надо бы быть по проще, глядишь люди и зауважают.
Вы сами начали оперировать понятием "тупой". На этом форуме так не принято. Прошу прощения за.
Pomor
Цитата(HeatServ @ 10.2.2012, 11:12) *
Так дерево оно же не цельное, у него тепловые замки нужны по фэн-шуй, стоит слигонца схалтурить и теория тепломассообмена идёт лесом.
А кирпичную стену можно сделать не цельную, но с полостями. И кирпич стоит 150 лет гарантированно. А дерево меньше.
А про каркасники вообще молчу, ладно если склад, но жилой дом это уже верх жлобства.

Да так оно все. Но когда тебе ближе к полтиннику, и строить кирп.замок для внуков.... А нафига.
CNFHSQ
Цитата(HeatServ @ 10.2.2012, 15:12) *
А кирпичную стену можно сделать не цельную, но с полостями. И кирпич стоит 150 лет гарантированно. А дерево меньше.
А про каркасники вообще молчу, ладно если склад, но жилой дом это уже верх жлобства.

Вчера у жены моего сына определили что будет сын, так вышло, что мой первый родной внук, ну и пусть продолжатель рода живет в хорошем доме после нас.
Alex_
Теплый каменный дом сделать не так уж сложно. Главное - потолще стены и не допускать совсем уж аховых "косяков".
Теплый деревянный дом требует, прежде всего, качественной обработки материала на заводе (включая правильную сушку). Сильно накосячить при сборке - надо, чтобы руки совсем не оттуда росли.
Построить теплый дом из сырого дерева - это уже высший пилотаж на сегодняшний день. Умения и кропотливость наши прадедов растеряны...
Теплый каркасный дом тоже можно сделать, но здесь нужна общая организованность, начиная с подбора материалов и технологий; и ответственность всех, вплоть до последнего изолировщика. С этим тоже очень туго. Среди самодеятельных бригад таких нет. Хорошим организациям такие объекты неинтересны.

Свой дом буду строить из камня, поскольку затраты на него (дом) составляют мой доход за несколько лет. Если бы этот срок был бы меньше года, мог бы поэкспериментировать с деревом. Баня деревянная - хорошо. А вот систему отопления буду делать из пластика, но не замуровывая его в строительные конструкции, а прокладывая за плинтусами.

Дачу стал бы делать каркасную, но из элементов максимальной заводской готовности ("щитовую"). Только завод посовременнее нашел бы.
инж323
Цитата(Pomor @ 10.2.2012, 10:12) *
Отсюда вывод:
Кирпич стена теряет 50Вт/м.кв, дерево 34 Вт/м.кв, минвата 17 Вт\м.кв.
Кипмич не есть гут. Теплее каркасник почти в три раза хотя бы со стенкой 100 мм из минваты.

Абсолютно незвязный вывод. С царских времен не осталось ни деревянных домов, ни каркасников, а вот каменные барские дома стоят.
Как аргумент приводить мол потери через стену вот такие- ну а сколько потери черес стену занимают в общих потерях? Вы в очень теплых варежках ,но без другой одежды зимой будете себя теплоодетым чувствовать на улице?
Хм. Бревенчатый дом и что б средняя толщина стены была в 2500 мм- классно,но вот домик золотым выйдет, из такой толцины бревен, что б в стыке их было не менее 200 мм.

Экономить можно по разному, даже с учетом всплеска финансовых своих успехов- делать конструктив здания из каменных материалов(кирпич и т.д.) , а утепление с наружи на сколь вам хотца, хоть 200 мм. минваты пришивайте- в дальнейшем ваш финансовый успех в жизни может быть другим, а дом уже есть и теплый и расходы по нему сведены к минимуму.Хотя и квадратов в умопомрачительных объемах городить не стоит- их же еще и убирать надо, пыль протирать. Эдак из домовладельца превратишься в домохозяйку- а на работницу опять же денежка нужна, да и введение в бытовые условия своей семьи постороннего чела тоже проблема.
Бойко
Тут был на своих объектах. Котеджи.. прошлло около 15-18 лет... Нет, приятно, что стоят, приятно, что "инженерка" крутится..
Но... убого это все из сегодня.. планировки помещений, системы...
Я о чем? Сейчас технологии строительства развиваются очень быстро. Лайфстайл людей еще быстрей..

Стены уже реально становятся трансформируемыми, в них встраиваются инж. системы.. дома с положительным балансом по энергии строятся.. В нашей деревне уже обсуждается вопрос о запрете костров, дизелей и т.д. Надоело дышать дымом в центре рядов сотни бань, мангалов, под визг газонокосилок... бассейн для внука надо греть... но дым от фигово работающего котла на соляре...

На мой взгляд
Само понятие "Дача" уже нуждается в пеереосмыслении.. симуляция решения квартирногоо вопроса?

Загородный дом? Дом стоит 150 лет? А кому он будет нужен уже через 15? Как и телевизор "Рубин", соковыжималка "Электроника".. rolleyes.gif

Народ уже хочет подобные дома

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Норвежсский проект. А что он захочет через 10 лет?

А вот "дача" как предельно простое/ дешевое решение "убежища"... тут рассматриваемая система из "социализированных" обрезков труб.... достойное решение - печь/камин с вмурованым котлом и вот такой "дубовой"/антивандальной системой отопления...
HeatServ
Цитата(Бойко @ 12.2.2012, 21:22) *
Загородный дом? Дом стоит 150 лет? А кому он будет нужен уже через 15? Как и телевизор "Рубин", соковыжималка "Электроника".. rolleyes.gif

Народ уже хочет подобные дома

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Норвежсский проект. А что он захочет через 10 лет?
И через 15 и через 45 добротный дом нужен хотя бы только потому что он добротный, если детей три и более, то стопроцентно пригодится своим. Соковыжималка и "Рубин" это не то сравнение, всё-таки дом он и есть дом.
Норвежский вариант... А чего-то не хочется мне такой. Да после известных событий и норвежцам наверняка хочется что-то посерьёзнее. Дом должен быть крепость, чтобы и трактор не сразу прошёл. А лучше чтобы трактор совсем не прошёл.
инж323
А сколь нам дадут два или три стеклопакета( т.е. 4 или 6 стекол с промежутками) составляющие наружнюю конструкцию стены?
Хотя с другой стороны быстрое устаревание "некоторых решений" объективно. При этом есть четкое различие по домам делавшимся с архитектором и без онного.
Про костры и дымы напомнило- а как скоро начнутся уже громкие вопли о стоках в канаву от многочисленных септиков? biggrin.gif
Бойко
Цитата(HeatServ @ 12.2.2012, 21:52) *
И через 15 и через 45 добротный дом нужен хотя бы только потому что он добротный, если детей три и более, то стопроцентно пригодится своим. Соковыжималка и "Рубин" это не то сравнение, всё-таки дом он и есть дом.
Норвежский вариант... А чего-то не хочется мне такой. Да после известных событий и норвежцам наверняка хочется что-то посерьёзнее. Дом должен быть крепость, чтобы и трактор не сразу прошёл. А лучше чтобы трактор совсем не прошёл.


HeatServ! Понадежнее? Сейчас стекла ставят способные выдержать обстрел из КП "Владимирова" (14,5мм) rolleyes.gif ...
Помещения безопасности - реальный блиндаж... с активной защитой.

Но вот смысл поонятия "Дом" .... Тут я пытаюсь выдавить из себя Ваше/и мое понимание дома.. дом это более виртуальное понятие и плохо когда оно связывается с конкректной коробкой... это от крепостногго строя... и не добавляет безопсности - наоборот...
Нам так не хватает мобильности.

А стекла/пакеты.. уже часто лучше кирпича. Потом это всевозможные многослойные послойно сдвижные/раздвижные конструкции


Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сейчас уже на рынке обогреваемые пакеты
Через пару/раньше лет появятся, вменяемые по ценам, стекла-генераторы эл. энергии, охлаждающие/греющие только зза счет светового потока... это в принципе другая начинка дома... встроенная в ограждающие конструкции... быстро устаревающая... сам дом как долговременая капитализация ден. средств теряет смысл.. участок земл!?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.