krutoi_energoauditor
24.1.2012, 16:38
Дорогие коллеги! Столкнулись со следующей проблемой: предприятие попадает под обязательный энергоаудит (осуществляет регулируемый вид деятельности), но часть объектов у него свои, а часть арендуются у администрации.
Каким образом проводить энергоаудит арендуемых объектов? Каким образом в таком случае составлять паспорт?
И, соответственно, сразу возникает еще один вопрос: администрация тоже попадает под обязательное обследование, у нее в собственности ряд объектов, котырые сдаются в аренду различным организациям. В этой ситуации как быть? Аналогичный вопрос по паспорту?
В общем как-то все путано-запутано! Помогите разобраться))) Буду оч. признательна
kvm_auditor
25.1.2012, 5:17
Цитата(krutoi_energoauditor @ 24.1.2012, 18:38)

Дорогие коллеги! Столкнулись со следующей проблемой: предприятие попадает под обязательный энергоаудит (осуществляет регулируемый вид деятельности), но часть объектов у него свои, а часть арендуются у администрации.
Каким образом проводить энергоаудит арендуемых объектов? Каким образом в таком случае составлять паспорт?
Проводите энергоаудит предприятия и включаете в энергопаспорт все его объекты, включая арендованные.
Цитата(krutoi_energoauditor @ 24.1.2012, 18:38)

И, соответственно, сразу возникает еще один вопрос: администрация тоже попадает под обязательное обследование, у нее в собственности ряд объектов, котырые сдаются в аренду различным организациям. В этой ситуации как быть? Аналогичный вопрос по паспорту?
Проводите энергообследование только тех объектов, которые не находятся в аренде.
krutoi_energoauditor
25.1.2012, 8:48
Цитата(kvm_home @ 25.1.2012, 5:17)

Проводите энергоаудит предприятия и включаете в энергопаспорт все его объекты, включая арендованные.
Проводите энергообследование только тех объектов, которые не находятся в аренде.
В энергопаспорте я не могу показывать объекты, которые не находятся в собственности этого юридического лица.
Тоже самое про администрацию - я должна отразить все объекты, находящиеся в собственности, т.к. по ст. 16 ФЗ 261 обязательный энергоаудит проводится для юридического лица в целом, включая все-все его объекты.
Если б все было так просто, как Вы написали...

(
Цитата(krutoi_energoauditor @ 25.1.2012, 9:48)

В энергопаспорте я не могу показывать объекты, которые не находятся в собственности этого юридического лица.
Тоже самое про администрацию - я должна отразить все объекты, находящиеся в собственности, т.к. по ст. 16 ФЗ 261 обязательный энергоаудит проводится для юридического лица в целом, включая все-все его объекты.
Если б все было так просто, как Вы написали...

(
Так это проблемы огранизационного порядка. Заказчик пусть суетится и письма пишет, чтобы вам предоставили доступ к документам арендаторов
krutoi_energoauditor
25.1.2012, 9:57
Цитата(Dede @ 25.1.2012, 9:40)

Так это проблемы огранизационного порядка. Заказчик пусть суетится и письма пишет, чтобы вам предоставили доступ к документам арендаторов
Допустим мы получили доступ к документам арендаторов, и вот у нас есть все затраты на газ, электроэнергию, воду и проч., также, допустим, арендаторы предоставили нам сведения по выработке и отпуску тепловой энергии. Допустим!
Т.е. Вы хотите сказать, что все эти сведения я могу указывать при заполнении паспорта для администрации?! Администрация в моём случае не занимается производством и передачей ТЭ, она всего лишь сдает в аренду объекты. Поэтому, мне кажется, что не логично заполнять паспорт для администрации и указывать там в качестве основной продукции "Производство ТЭ" и все соответствующие затраты. Ведь эта самая администрация в свою очередь покупает тепло у энергоснабжающей организации, которой сдает в аренду объекты недвижимости...
Если администрация имеет на своем балансе котельные, это не значит, что необходимо писать основная продукция - производство ТЭ. Администрация может иметь на балансе что угодно и больницы и школы и водоканал.. Что писать будете в этом случае?
Что касается кодов производства продукции - споры идут уже давно. И энергоемкость производства соответсвенно и прочее в форме 2.
Тут каждый понимает как может. У нас напрмиер нет паспортов принятых Минэнерго, поэтому однозначно сказать как правильно, не могу )
krutoi_energoauditor
25.1.2012, 10:19
Цитата(Dede @ 25.1.2012, 10:07)

Если администрация имеет на своем балансе котельные, это не значит, что необходимо писать основная продукция - производство ТЭ. Администрация может иметь на балансе что угодно и больницы и школы и водоканал.. Что писать будете в этом случае?
Что касается кодов производства продукции - споры идут уже давно. И энергоемкость производства соответсвенно и прочее в форме 2.
Тут каждый понимает как может. У нас напрмиер нет паспортов принятых Минэнерго, поэтому однозначно сказать как правильно, не могу )
Да это понятно)) Из наших паспортов Минэнерго тоже пока ничего не утвердило.
Как считаете, если написать, что мол основной вид деятельности - это управление (ну или чем там они занимаются, сидя в администрации))), а как дополнительный - сдача объектов в аренду, и показать доход от аренды, а в качестве расходов - только то, что они потребляют - ЭЭ на освещение кабинетов, ТЭ на отопление своего здания и ГВС и отразить потребление ХВ .
Ведь на самом деле, администрацию мало волнует энергоемкость производства, которое осуществляется на объектах, сданных в аренду. Они главное деньги от этого получают, а уж что там делается на этих объекта - платья шьют или тепло производят, им наверное без разницы. Так?
kvm_auditor
25.1.2012, 10:21
А не проще ли проконсультироваться по этому вопросу в СРО? Сколько людей столько и мнений, я не уверен что в разных СРО будет однозначная трактовка этой ситуации.
krutoi_energoauditor
25.1.2012, 10:26
Цитата(kvm_home @ 25.1.2012, 10:21)

А не проще ли проконсультироваться по этому вопросу в СРО?
Вчера звонили, но ничего вразумительного не услышали. Подготавливаем письменный запрос для разъяснений ситуации. У нас такое СРО!!! На все вопросы отвечают только через письменные запросы
kvm_auditor
27.1.2012, 9:28
Цитата(krutoi_energoauditor @ 25.1.2012, 12:26)

Вчера звонили, но ничего вразумительного не услышали. Подготавливаем письменный запрос для разъяснений ситуации. У нас такое СРО!!! На все вопросы отвечают только через письменные запросы

Сегодня удалось получить ответ на ваш вопро в нашем СРО.
По первой части вопроса:
Проводите энергоаудит предприятия и включаете в энергопаспорт все его объекты, включая арендованные (при условии что за энергоресурсы арендованных объектов обследуемая организация оплачивает сама).
По второй части:
Проводите энергообследование только тех объектов, которые не находятся в аренде (если арендаторы сами платят за энергоресурсы).
krutoi_energoauditor
27.1.2012, 9:38
Цитата(kvm_home @ 27.1.2012, 9:28)

По первой части вопроса:
Проводите энергоаудит предприятия и включаете в энергопаспорт все его объекты, включая арендованные (при условии что за энергоресурсы арендованных объектов обследуемая организация оплачивает сама).
По второй части:
Проводите энергообследование только тех объектов, которые не находятся в аренде (если арендаторы сами платят за энергоресурсы).
Спасибо огромное!
Только лично у меня несколько другое мнение. Подождем, что наше СРО посоветует.
Мда... вот не зря же говорится, сколько людей - столько мнений
kvm_auditor
27.1.2012, 9:51
Цитата(krutoi_energoauditor @ 27.1.2012, 11:38)

Спасибо огромное!
Только лично у меня несколько другое мнение. Подождем, что наше СРО посоветует.
Мда... вот не зря же говорится, сколько людей - столько мнений

+сто мульонов.
Я уже говорил что мнения разных СРО может разнится вплоть до противоположного.
krutoi_energoauditor
27.1.2012, 16:29
Цитата(kvm_home @ 27.1.2012, 9:28)

По первой части вопроса:
По второй части:
Я тут подумала) С затратами на энерго ресурсы понятно, а вот в паспорт в прил №12 я должна какие объекты включать? Только собственные? Или также, включая арендованные, по которым организация сама платит за потр. энергорес.??
kvm_auditor
27.1.2012, 16:48
Цитата(krutoi_energoauditor @ 27.1.2012, 18:29)

Только собственные? Или также, включая арендованные, по которым организация сама платит за потр. энергорес.??
Именно так.
таки что из двух вариантов правильней?
Правильный тот, как написано в законе.
Если вы что-то утверждаете, задайте себе вопрос "А где это написано?"
А то у нас выходят законы, а понимают их по разному
Auditor.26
28.1.2012, 6:57
Котельные на основании чего находятся в аренде? Правильно договора причем долгосрочного ,зарегистрированного в регпалате соответственно всю ответственность за хоз деятельность на этих объектах несет хозяйствующий субъект то есть арендатор след паспорт будет на него и объекты находящиеся в аренде юр лица и все затраты по их содержанию и доходы от получаемой деятельности это ответственность арендатора вот как то такая цепочка выстраивается
kvm_auditor
28.1.2012, 10:43
Цитата(timmy @ 27.1.2012, 19:26)

таки что из двух вариантов правильней?
ИМХО тот, который совпадает с мнением СРО.

(шутка).
А по теме согласен с
Auditor.26Энергопаспорт составляется напомню на потребителя энергоресурсов, поэтому кто потребляет и оплачивает потребление ТЭР (бывает конечно и что не платит, но это нонсенс), на того и составляем.
krutoi_energoauditor
30.1.2012, 8:44
Цитата(Auditor.26 @ 28.1.2012, 6:57)

Котельные на основании чего находятся в аренде? Правильно договора причем долгосрочного ,зарегистрированного в регпалате соответственно всю ответственность за хоз деятельность на этих объектах несет хозяйствующий субъект то есть арендатор след паспорт будет на него и объекты находящиеся в аренде юр лица и все затраты по их содержанию и доходы от получаемой деятельности это ответственность арендатора вот как то такая цепочка выстраивается
договор на год, а дальше пролонгация.
А в случае обследования администрации, которая сдает в аренду объекты, нужно это указать в отчете, что мол имеются такие-то и такие-то объекты в собственности, но они сдаются в аренду, следовательно в рамках договора энергоаудита для администрации эти объекты обследованию не подлежат, так?
kvm_auditor
30.1.2012, 8:50
В отчете все что угодно можно написать.
krutoi_energoauditor
30.1.2012, 9:44
Цитата(kvm_home @ 30.1.2012, 8:50)

В отчете все что угодно можно написать.
В случае если энергоаудит проводится на арендуемые котельные, то соответственно необходимо прописывать мероприятия направленные на снижение потребления ТЭР, это требует дополнительных затрат, а иногда и проведение неотделимых улучшений, кто должен оплачивать внедрение данных мероприятий и если само предприятие , то как их возмещать, ведь это в условиях аренды не прописано, а прописан только текущий ремонт?
kvm_auditor
9.2.2012, 6:33
Цитата(HMO @ 9.2.2012, 8:21)

кто должен оплачивать внедрение данных мероприятий и если само предприятие , то как их возмещать, ведь это в условиях аренды не прописано, а прописан только текущий ремонт?
ИМХО арендаторы, ведь в их интересах поднять рентабельность предприятия, за счет снижения платы за ТЭР.
да но мероприятия могут быть долгосрочными и (или) многозатратными, а срок аренды 1-2-3 года и они не окупятся к этому времени, тогда мы их просто подарим собственнику
Цитата(HMO @ 9.2.2012, 7:13)

да но мероприятия могут быть долгосрочными и (или) многозатратными, а срок аренды 1-2-3 года и они не окупятся к этому времени, тогда мы их просто подарим собственнику
Значит они не будут их внедрять.
kvm_auditor
9.2.2012, 8:35
Цитата(HMO @ 9.2.2012, 9:13)

Эти мероприятия, напомню, рекомендуемые, т.е. практически не обязывают арендодателя их выполнять.
Значит эти мероприятия мы пишем для собственника (арендодателя), а не для арендатора, энергоаудит которого мы проводим? Как это все отразить?
kvm_auditor
9.2.2012, 10:35
УПС, описАлся (отвлекли немного), конечно для арендатора. Короче для того кто заказывает энергообследование.
Цитата(HMO @ 9.2.2012, 8:21)

В случае если энергоаудит проводится на арендуемые котельные, то соответственно необходимо прописывать мероприятия направленные на снижение потребления ТЭР, это требует дополнительных затрат, а иногда и проведение неотделимых улучшений, кто должен оплачивать внедрение данных мероприятий и если само предприятие , то как их возмещать, ведь это в условиях аренды не прописано, а прописан только текущий ремонт?
допсоглашение к договору не запрещено сочинить. И если арендатору это выгодно, то он всяко может с арендодателем договориться. Ну там чтоб ремонтные деньги в зачет аренды пошли или еще как-то... В конце концов это железо можно выкупить у арендодателя по разумной цене и дальше что угодно с железом творить.
Цитата(timmy @ 9.2.2012, 12:41)

Ну там чтоб ремонтные деньги в зачет аренды пошли или еще как-то...
Ну если на то пошло, то при наличии грамотно составленной инвестиционной программе (в которую могут быть включены и ЭС мероприятий) эти средства закладываются в тариф. Программы как правило на 1-3-5 лет. Т.е. все вложеное вернется ЭСО. Хорошие экономисты в ЭСО это все знают. В законодательстве о регулируемых видах деятельности это все расписано.
Для утверждения тарифа требования к инвестиционной программе должны быть утверждены на уровне Правительства РФ или ФСТ, на сегодняшний день этого нет. Поэтому РСТ инвестиционные программы не принимает. Если у кого-то есть практика по включению ИП в тариф, очень прошу написать об этом, а самое главное в каком регионе.
Во вторых после общения с КЭУ (корпоративный энергетический университет) было разъяснено, что потребителем ТЭР является арендодатель (потребитель тепла), так как тепловая энергия это производное от этих ресурсов и он должен быть заинтересован чтобы его имущество было энергоэффективным. Ситуация очень спорная, мы занимаем сторону что энергоаудит проводит собственник, так как котельные у нас современные и достичь экономии в 3% ежегодно не представляется реальным, так как и до проведения аудита нами было сделано все чтобы снизить затраты на производство ГКал.
Irinka430
23.4.2012, 8:34
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как составить ЭП если юридическое лицо образовано с 1-го января 2012 года? У него в аренде находится котельная, которая была введена в экусплуатацию в 2010 году. По каким формам будет составляться ЭП???
zabexpert
23.4.2012, 9:40
Цитата(Irinka430 @ 23.4.2012, 9:34)

По каким формам будет составляться ЭП???
Форма 2-23. А что за предприятие? Бюджет? хозрасчет?
Цитата(zabexpert @ 23.4.2012, 10:40)

Форма 2-23. А что за предприятие? Бюджет? хозрасчет?
А как заполнить формы 2-23, если в базовом году все по нулям?
zabexpert
24.4.2012, 2:01
Цитата(gedeon @ 24.4.2012, 0:13)

А как заполнить формы 2-23, если в базовом году все по нулям?
Базовый год - год основания. А им надо думать не о формах, а о том как Закон в срок исполнить. Формы-это уже головная боль энергоаудиторов, СРО и Минэнерго.
Цитата(zabexpert @ 24.4.2012, 3:01)

Базовый год - год основания. А им надо думать не о формах, а о том как Закон в срок исполнить. Формы-это уже головная боль энергоаудиторов, СРО и Минэнерго.
Таблица 1, Приложение 2, Приказ Минэнерго №182:
Отчетный (базовый) год **
** Последний полный календарный год перед датой составления энергетического паспорта.
Разве не так?
zabexpert
27.4.2012, 0:12
Есть такое понятие, как коллизия. Когда Закон разрабатывали и делили полномочия, каждый думал, как кусок по-жирней ухватить, а вот про новорожденных забыли. Есть еще такое понятие, как дух Закона. Я считаю, что приказ-приказом, а еще и нормальная логика должна присутствовать.
Все равно мне не понятно как заполнить данные об объективном, достоверном потреблении ТЭР за год, когда впереди еще более полгода. Остаются либо расчеты (какая уж тут достоверность), либо примечания, что данные не за полный год (и какой в них смысл согласно духу закона?).
Может кто-то знает официальное мнение по этому вопросу?
Ждать когда год закончится и в 2013 году проводить энергоаудит, то бишь базовый 2012.
Либо учитывать в паспорте только котельную и ставит 2011 год базовым.
А! Еще где-то написано было, в каких-то правилах, что можно за неполный год, но в примечании указать это...Хотя я бы так не делала...
Цитата(gedeon @ 27.4.2012, 7:29)

Может кто-то знает официальное мнение по этому вопросу?
Официального мнения по этому поводу нет )))). Минэнерго не уполномочено разъяснять, как заполнять свой паспорт. Вот неофициальное мнение.
Предлагаю заслать письмо-запрос и этот ответ в Правительство, пускай придумают что-нить более осмысленное нежели отписку а-ля "как хошь так и работай". Ребята сидят на хороших окладах и занимаются наведением теней на плетень, хотя должны хоть чуточку работать за эти деньги.
Цитата(timmy @ 4.6.2012, 19:36)

... пускай придумают что-нить более осмысленное нежели отписку...
Почему отписка? Там все четко - приводите часть данных, а не за полный год, а прогноз составляйте по эффекту предлагаемых мероприятий.
Потому что дальше идет многомудрое пояснение, что это как бы частное мнение департамента, которое ничем не обосновано, просто им кажется, что можно было бы и вот так вот, но им неизвестно, мож и еще как-то можно. Меня именно вот такой вот подход смущает, когда министерство самостоятельно вроде бы утвердило форму энергопаспорта, но само же и не знает как эту форму вообще заполнять. Вот есть у меня допустим сведения по теплу за пару месяцев, но предприятие только формировалось и введены были не все объекты. А в 2012 г. уже на полную мощность предприятие заработало и совсем другие расходы получились. И как тут прогнозировать тогда? Загадка.
Penza-A.B.T.
9.7.2012, 12:07
Есть ли какие либо НПА или НТД, которые подтверждают, что арендованные предприятия, по которым организация оплачивает ТЭРы не учитываются при составлении энергопаспорта ??? Если можно конкретно название документа.
Энерджайзер
9.7.2012, 12:40
Цитата(Penza-A.B.T. @ 9.7.2012, 13:07)

... арендованные предприятия, по которым организация оплачивает ТЭРы ...
А если более осмысленно задать вопрос?
Цитата(Penza-A.B.T. @ 9.7.2012, 13:07)

Есть ли какие либо НПА или НТД, которые подтверждают, что арендованные предприятия, по которым организация оплачивает ТЭРы не учитываются при составлении энергопаспорта ??? Если можно конкретно название документа.
А шо, вы тоже имеете в управлении котельную, которая через кого то к сетям подключена?
Penza-A.B.T.
10.7.2012, 8:16
Нет, но имеются арендованные здания и помещения, за которые оплачиваются по счет-фактурам выделенные ТЭРы и нужно на законном основании подтвердить или опровергнуть необходимость внесения их в энергопаспорт.
Энерджайзер
10.7.2012, 8:52
Цитата(Penza-A.B.T. @ 10.7.2012, 9:16)

Нет, но имеются арендованные здания и помещения, за которые оплачиваются по счет-фактурам выделенные ТЭРы и нужно на законном основании подтвердить или опровергнуть необходимость внесения их в энергопаспорт.
Ну вот, теперь понятно, арендованные здания и помещения, а не предприятия. Не волнуйтесь, если они оплачивают потребление ТЭР, то внесение этого потребления в ТЭР - законно. Проблема с предлагаемыми мероприятиями: кроме организационных вы ничего сделать не можете - собственность не ваша.
Penza-A.B.T.
10.7.2012, 11:32
Ну вот, теперь понятно, арендованные здания и помещения, а не предприятия. Не волнуйтесь, если они оплачивают потребление ТЭР, то внесение этого потребления в ТЭР - законно. Проблема с предлагаемыми мероприятиями: кроме организационных вы ничего сделать не можете - собственность не ваша.
[/quote]
Я и не волнуюсь. Просто дело в том, что наше СРО имеет отличную от этой точку зрения на данный вопрос: аудит проводится только при заключении с поставщиками ТЭР договоров. Насколько это законно? Какие НПА и НТД это подтверждают?
Цитата(dendroid @ 10.7.2012, 12:57)

Добрый день!
Подскажите, кто может, столкнулся с таким вопросом... Есть заказ на энергетическое обследование завода, который уже 4 года был в простои, для подготовки его к запуску. Опыт работы на заводах и крупных предприятиях имеется, а 4х летний простой ставит в тупик. что в данном вопросе необходимо учитывать, как составить паспорт или он не обязателен хватит отсчета?
Поднять архивы за более ранний период, либо оформить завод как будто он с текущего года в эксплуатации. Вопрос скользкий, у СРО может быть на это счет своё мнение. Предлагаю это мнение уточнить.
Цитата(Penza-A.B.T. @ 10.7.2012, 13:32)

Я и не волнуюсь. Просто дело в том, что наше СРО имеет отличную от этой точку зрения на данный вопрос: аудит проводится только при заключении с поставщиками ТЭР договоров. Насколько это законно? Какие НПА и НТД это подтверждают?
Ваши помещения получают ТЭР по субабонентскому договору. Поднимайте историю вопросу и выясняйте что вы делаете - оплачиваете ТЭР или компенсируете затраты абонента-владельца помещений на приобретение ТЭР.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.