Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Куда при аварии сливается гликоль?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
KatrinZa
Добрый день коллеги!
Хотелось бы воспользоваться вашей помощью rolleyes.gif
Суть вопроса:
в помещении существует холодильная станция, в помещении предусмотрен приямок для слива воды и емкость для рабочего слива гликоля. Если происходит аварийная ситуация и потек гликоль, какие меры для предотвращения попадания гликоля в приямок ВК???? Кто сталкивался с подобными ситуациями???? Что нужно предусмотреть?
Помогите плиз советом unsure.gif
Гампопа
Цитата(KatrinZa @ 25.1.2012, 16:10) *

Руководство по эксплуатации холодильной станции
Раздел: "Действия персонала в аварийных ситуациях"
KatrinZa
А можно в двух словах кратенько???? А где искать это руководство - у производителя???
Гампопа
Цитата(KatrinZa @ 25.1.2012, 16:36) *
А можно в двух словах кратенько???? А где искать это руководство - у производителя???

Ну оно как бэ должно быть от проектровщика данной конструкции. Если отсутствует написать самим.
KatrinZa
Я понимаю. Вот я проектировщик холодильной станции - и не знаю как обеспечить НЕ попадание гликоля при аварии в приямок ВК helpsmilie.gif поэтому пишу здесь - может кто сталкивался
daddym
Хм вопрос несколько абстрактный, поэтому ответов может быдь масса.
Не хотите к примеру сливать гликоль в канализацию - блокируйте насос слива воды по аварии.
Не хотите фактического попадания в приямок - ну тада как обычно кожух или лоток. Можно его на крайний случай сделать из палаточной ткани.
KatrinZa
daddym
понимаю, что абстрактный - вопрос заказчика biggrin.gif но и ответов не масса
сливать гликоль в канализацию вообще нельзя, а не то что мы не хотим этого делать, склоняемся к блокировке насоса ВК по аварийному сигналу или задвижку на ВК с приводом еще продублировать - вообщем пока думаем - боремся с нашими автоматчиками biggrin.gif
пока четко прописаного решения у нас нет
daddym спасибо
v-david
для таких случаев предусматриваю отдельный приямок, разуклонку к нему и бак для сбора протечек (бак "грязного" гликоля). Все возможные места протечек гликоля должны быть сведены в эту точку. Проектируйте так и проблем не будет. Если проект уже выполнен нужно "отбирать" единственный приямок у ВКшников и делать как я написал.
Vik
Не знаю конкретной ситуации, но могу посоветовать разделить (по автоматике аварийных ситуаций) протечки воды и гликоля. Если протечки - гликолевые - дренажный насос из приямка качает не в канализацию, а в бак сбора грязного гликоля. Для этого установить клапана с эл. приводом на трубопроводы от насоса к баку и от насоса в канализацию.
Нестор
Замените гликоль на раствор хлористого натрия или хлористого кальция - rolleyes.gif и нет проблем.
zimorodok
Или Пропиленгликоль, или Спирт tongue.gif
виктор
Станция заправки и эвакуации - см.файлик.

С уважением Виктор
bullbash
ага можно и сприт и пропилен и соляной раствор сбрасывать smile.gif)) но только один разок, а потом прийдет СЭС и обьяснит что так делать нехорошо т.к. гибнут бактерии. Контроль идет по многим параметрам в том числе по ph он должен быть близок к нейтральному. А за спирт вам выразят особую благодарность пожарники которые за использование взрывоопасного вещества в системе затребуют проект и согласование + за слив взрывоопасного вещества в вк.

Единственный в вашем случае вариант трапы или приямки и отвод в специальную емкость которую будет опорожнять организация занимающаяся утилизацией.
VladimirAS
Цитата(bullbash @ 12.4.2012, 17:16) *
Единственный в вашем случае вариант трапы или приямки и отвод в специальную емкость которую будет опорожнять организация занимающаяся утилизацией.

Впервые столкнулся с таким вопросом слива этиленгликоля в канализацию, прошу разъяснить:

Если хладоцентр для большого здания и система имеет 60 тн (в моем случае), то что же за емкость для аварийного сбора этиленгликоля мне ставить и где??? Делал кто-нибудь такое? По проекту в двухэтажном здании хладоцентра (пристроенного к основному зданию) предусмотрены лотки и приямок на 1-ом этаже, который подключен к наружной сети водостока. Можно ли подключать к ливневке НА СЛУЧАЙ АВАРИИ или же лучше к хозяйственно-бытовой? В самом проекте холодоснабжения предусмотрены сливные краны, патрубки и емкость на случай опоржнения системы, т.е. речь идет только об аварийном случае.
VladimirAS
Цитата(Vik @ 2.2.2012, 10:44) *
Не знаю конкретной ситуации, но могу посоветовать разделить (по автоматике аварийных ситуаций) протечки воды и гликоля. Если протечки - гликолевые - дренажный насос из приямка качает не в канализацию, а в бак сбора грязного гликоля. Для этого установить клапана с эл. приводом на трубопроводы от насоса к баку и от насоса в канализацию.

Vik, не могли бы Вы поподробней описать как разделить по автоматике когда идут протечки гликолевые, а когда - нет? За счет какого устройства?
Vik
гликолевый и водяные контура разные. Протечки фиксируются по падению давления в контуре.
temka
А ведь если контур большой, то небольших относительных утечек заметно не будет. А в абсолютной величине, они могут составлять литры... Ну тоесть в таком случае полной гарантии отсутствия попадания какого-то кол-ва гликоля в канашку гарантировать нельзя... Я прав или уже придираюсь? smile.gif
VladimirAS
Цитата(Vik @ 17.4.2012, 11:36) *
гликолевый и водяные контура разные. Протечки фиксируются по падению давления в контуре.

Спасибо за ответ. Я думал, что будет что-то более сложное...)))
Vik
Цитата(temka @ 17.4.2012, 10:53) *
А ведь если контур большой, то небольших относительных утечек заметно не будет. А в абсолютной величине, они могут составлять литры... Ну тоесть в таком случае полной гарантии отсутствия попадания какого-то кол-ва гликоля в канашку гарантировать нельзя... Я прав или уже придираюсь? smile.gif

Все правильно, но разговор идет о протечках, которые попадают в приямок. Т.е. течет - в приямок, а отдуда - либо в каналью, либо в бак. 100% гарантию дает только страховой полис (да и он не дает). Можно несколько усложнить автоматику, но подробности - к автоматчикам. Принцип остается.
temka
Понятно. Спасибо.
А можно из приямка в бак для хранения запаса гликоля? smile.gif
Vik
В бак отработанного гликоля и использовать его по новой можно только в военное время и то, после хотя-бы мех. очистки.
VladimirAS
Ну а как же быть, если этиленгликоля 60тн и места под установку такой емкости не предусмотрено и нет (здание ХЦ простроено)??? бак в пару-тройку кубов вряд ли спасет...
Кто должен предусматривать решение такого вопроса ОВ-ник или ВК-ник? Или же вообще случай аварии не рассматривается, на то это и аварии - сливаем куда можно?
VladimirAS
И еще, кто контролирует предусмотрены ли какие-либо мероприятия от попадания в канализацию этиленгликоля при авариях-протечках?
Vik
Цитата(VladimirAS @ 17.4.2012, 14:43) *
Ну а как же быть, если этиленгликоля 60тн и места под установку такой емкости не предусмотрено и нет (здание ХЦ простроено)??? бак в пару-тройку кубов вряд ли спасет...
Кто должен предусматривать решение такого вопроса ОВ-ник или ВК-ник? Или же вообще случай аварии не рассматривается, на то это и аварии - сливаем куда можно?

а Вы предусматриваете аварию при которой - раз-и нет 60 т. гликоля? Даже если прорвет трубу Ду 200, все равно будет время что-то перекрыть в аварийном режиме (на то она и авария). А если просто опорожнение - то подвозите бочки, и в них сливайте.
VladimirAS
Я пытаюсь разобраться как быть. Человек, который проектировал систему холодоснабжения, предусмотрел устройства и емкость для замены и слива и говорит что в аварийных случаях сброс напрямую в К2 (водосток)-на то это и авария. Другой специалист, сказал что сливать запрещено (даже при аварии), в чем я и убеждаюсь, читая форум. А сколько может утечь в случае аварии это можно предполагать только. Кстати трубы идут Ду500)
Denevil
Цитата(виктор @ 26.3.2012, 11:14) *
Станция заправки и эвакуации - см.файлик.

С уважением Виктор

Добрый день, вы скинули страницу из каталога Jonhnson Controls не могу найти полностью каталог, если не трудно пришлите ссылку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.