Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление с помощью модуля ввода/вывода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
RobCha
Предположим, необходимо включить светильник, который будет управляться с помощью модуля ввода/вывода через SCADA. Диспетчер включает на странице SCADA свет, дальше SCADA через OPC сервер меняет значение переменной (пусть будет nviSwitch01), контакт замыкается и свет включается. Через какое-то время происходит сбой питания модуля ввода/вывода, модуль перезагружается, и значение nviSwitch01 становится равным Null, что в тоге приводит к отключению света. Хочется, чтоб значение nviSwitch01 оставалось таким же, как и до перезагрузки.

Каким образом можно решить данную задачу?
Chabol
По хорошему решать это необходимо на низовом уровне.
Модули предназначенные для управления освещением зачастую содержат в конфигурации возможность настроить поведение канала при пропадании/восстановлении питания.
Если такой функциональности нет, то ее следует реализовать.

Если решть на верхнем уровне, то примите во нимание сбой канала связи или верхнего уровня.
В этом случае верхний уровнь во время отсутствия связи и занть не будет в какое состояние пользователь перевел канал управляя не через СКАДА а на нижнем уровне.
RobCha
А если между модулем ввода/вывода и SCADA добавить эшелоновский SmartServer (или аналог от лойтек). Возможно ли решить мою задачу с помощью функционала SmartServer?
JustForLulz
Со Смартсервером можно делать практически все, что угодно. Только для этого нужно внимательно читать документацию, немного кодить на cpp, чуть-чуть разбираться в wsdl и знать web-сервисы Смартсервера ;-)

Вот только от сбоев никто не застрахован, увы..
Chabol
Так это и будет решение на низовом уровне.
Не обязательно использовать SmartServer. Все зависит от кол-ва каналов и сложности задачи.
Для малого кол-ва можно использовать дешевый LON ПЛК (например, Segnetics либо ELKA BC20).

Нам ведь Ваша задача полностью неизвестна.
RobCha
Мне и самому пока не известна полностью задача. Но примерное направление по решению я получил (скорее всего, использование контроллера Segnetics).
А окончательное решение буду принимать уже по мере конкретизации задачи.
Kaveckiy
В нормальных модулях реле есть специальный конфигурационный параметр, отвечающий за состояние реле после ряда событий (пропадание шины - если LPT, пропадание питания и т.д.).

Я помню у SVEA был классный 12-канальный модуль реле заточеный под управление освещением, так там примелялись бистабильные реле (даже при сняти питания контакты не размыкались) и были конфигурационные параметры для реакция на пропадание питания или LPT шины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.