Полная версия этой страницы:
Гибкий паропровод
SunMaNael
26.1.2012, 11:01
Доброго времени суток уважаемые коллеги! Пригласили запроектировать паропровод для подогрева мазута на причале нефтебазы. А именно - проложить трубопровод от гребенки на берегу через трап на плавпричал. Ничего сложного, паропровод без отвода конденсата (сбрасывается после теплообменника танкера в реку), теплоноситель - насыщенный пар 1900С, но столкнулся со следующей проблемой: заказчик всю трассу от берега до подключения к фланцу танкера хочет выполнить гикими резиновыми рукавами диам.100, которые уже собственно и приобрёл - 4 шт. по 20м - итого 80 м гибкого паропровода на фланцевых соединениях! По идее заказчика такой трубопровод собирается по мере неоходимости разгрузки танкера. Смущает прокладка такого паропровода по берегу и трапу (30м). Где найти нормативы прокладки такого трубопровода? Какими узлами крепить и стоит ли? Буду признателен за любые соображения.
grigoriy198525
26.1.2012, 11:06
А что за труба? Название? Технические характеристики!
SunMaNael
26.1.2012, 11:31
Гибкий рукав - итальянкий Steam Victoria 210 0C. Длиной 20м, диаметр 100мм, соединения - фланец.
Назначение: стальной корд для насыщенного пара при рабочем давлении 18 бар (261 psi
Рукав может достигнуть максимальной температуры 230°С, 18 бар, очень горячего пара.
Температура: -40°С (-40°F) до +210°C(+410°F)
Конструкция
Внутренний слой: черный, гладкий, резиновый состав EPDM, выдерживает насыщенный пар.
Укрепление: стальные навивки.
Покрытие: черный, гладкий, резиновый состав EPDM, отличная сопротивляемость к высоким температурам, погодным условиям и старению.
Стандарт: BS 5342 тип 2, класс А. ISO 6134 класс I тип 4. NFT 47-263 cat. I тип 3. ХЗ что за стандарт такой... Но в ГОСТе на резинотканевые рукава Пар1 и Пар2 его точно нет)
grigoriy198525
26.1.2012, 13:32
Первый раз ставлкиваюсь с гибгим трубопроводом на пар! Хотя для таких назначений как разгрузка не жестко установленных цистерн, по-моему, самое то! считаю идеальный вариант - прокладка стального трубопровода на высоких опорах до причала, а возле цистерн на опуске - транспортабельный гибкий рукав, так в нем не будет скапливаться конденсат!
SunMaNael
26.1.2012, 17:32
То что я видел для остальных технологических трубопроводов - это подключение гибкого трубопровода одним концом к задвижке на берегу и другим - к фланцу стального трубопровода, проложенного по бортику трапа на всю длину трапа, и далее - опять же гибким рукавом к насосной группе, от которой опять же - гибкий рукав на танкер. Т.е. переход по трапу выполнен стальным трубопроводом, чего заказчик выполнять не хочет, т.к. причал и трап принадлежит не его нефтебазе, а порту (дескать порежут трубу - ищи свищи). а так - подключился гибким шлангом от самой гребенки на момент разгрузки и демонтировал всю линию по окончании. А шланг - на складе под охраной). Короче хочу найти норматив дабы доказать ему невозможность осуществления сего срёмного сооружения. Народ, помогите! Не нравиться мне эта куча последовательных рукавов на фланцах(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.