Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Покритикуйте план системы отопления с ТТ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
WActions
Уважаемые эксперты!
Задавал этот вопрос в другом форуме, но видимо тут будет уместнее...

Хочу собирать по такой схеме. Уверен, что есть ошибки, которые не смог выловить или понять. Слушаю... есть что добавить из опыта?
В частности не могу определиться нужен ли мне еще один насос и гидрострелка для создания принудительного основного круга.

Ведь я так понимаю можно просто обойтись змеевиком, а насосы P1,P2,P3 после коллектора ведь смогут сами прокачать именно столько воды сколько нужно или нет?
Обратные клапана правильно расположил? Вообщем помогите.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
v-david
а подключение "главного" бойлера правильное? может его следует перевернуть? Тогда и стрелка точно не понадобиться.
WActions
Не понял... Это как? Как это поможет?
Это же теплоаккумулятор 2 тонны.
coverart
работать не будет, т.к тепло от котла к ТА не пойдет.
WActions
еще как пойдет smile.gif. там же насос встроенный в подмешивающее устройство.

А почему Вы решили что не пойдет?
tiptop
Цитата(WActions @ 28.1.2012, 10:23) *
нужен ли мне еще один насос и гидрострелка для создания принудительного основного круга.

Нет, это лишнее.
WActions
Цитата(tiptop @ 28.1.2012, 15:33) *
Нет, это лишнее.

laugh.gif А при включении всех насосов они на друг друга будут же влиять? Посчитать общий расход через змеевик ? какую скорость взять за максимальную?

+не подавит ли остывающая вода с 2ого этажа в коллектор? может поставить еще обратный клапан после насоса P1 и P2?

+Вы спец - что еще добавить?
tiptop
Цитата(WActions @ 28.1.2012, 11:37) *
А при включении всех насосов они на друг друга будут же влиять?

Скорей всего, будут влиять существенно.
Может быть, поторопился я с таким ответом...

Змеевик-то будет из медной трубки ? Какая длина и диаметры?
Какая макс. мощность котла?
WActions
Да медь. Котед 24квт.
Надо открыть Matlab и посчитать. Думаю около 40 метров. Может есть формула у вас? Теплопотребление около 13 кВт в -30.
tiptop
Цитата(WActions @ 28.1.2012, 11:56) *
Думаю около 40 метров. Может есть формула у вас? Теплопотребление около 13 кВт в -30.

Честно говоря, не дводилось рассчитывать теплообменники. smile.gif
Думаю, что лучше бы не делать "основной круг" - не уменьшать разность температурных потенциалов на выводах змеевика.
Для этого внутр. диаметр медной трубки взять > 15 мм?
WActions
>>>Думаю, что лучше бы не делать "основной круг" - не уменьшать разность температурных потенциалов на выводах змеевика.

Поясните, плз. Не понял. Т.е не гонять быстро по змеевику - один насос включен- успевает больше прогреваться?

По обвязке, кроме теплообменника нет замечаний?
Ernestas
WActions, теплоаккомулятор со змеевиком? Раздельные контуры? Зачем?
tiptop
F1 - это фильтр?
Наверное, из-за него не будет естественной циркуляции при отключении электропитания...

В самом деле, а почему тут змеевик?
Сильно различаются давления?
Разные теплоносители?
coverart
Цитата(WActions @ 28.1.2012, 12:19) *
еще как пойдет smile.gif. там же насос встроенный в подмешивающее устройство.

А почему Вы решили что не пойдет?

ОЙЙЙЙ!! ПАРДОН!!! ТРЕХХОДОВОЙ НЕЗАМЕТИЛ!!!
WActions
Цитата(Ernestas @ 28.1.2012, 17:07) *
WActions, теплоаккомулятор со змеевиком? Раздельные контуры? Зачем?

F1 - это фильтр?
Наверное, из-за него не будет естественной циркуляции при отключении электропитания...

В самом деле, а почему тут змеевик?
Сильно различаются давления?
Разные теплоносители?

Да, теплоаккумулятор со змеевиком. Высотой 2 м чтобы на насос было хотябы 0,2 атм. Основная причина раздельных контуров - на 2,5 атм самому бак не сварить с таким объемом. Его же просто разопрет. Потом хочу во второй контур залить антифриз - правильно заметилиsmile.gif Еще плюс если случайно закипит вода...

Понятно, что пока все не прогреешь - система холодная. Но чем то надо жертвовать.. Есть идеи?

F1 - фильтр. Наверняка остановит ЕЦ, вы правы.
tiptop
Цитата(tiptop @ 28.1.2012, 12:16) *
внутр. диаметр медной трубки взять > 15 мм?

Не-е.
Взять 4-5 трубок Dу10...
Ernestas
Цитата(WActions @ 28.1.2012, 16:29) *
Потом хочу во второй контур залить антифриз - правильно заметилиsmile.gif Еще плюс если случайно закипит вода...

Если только можно, то никогда не связывайтесь с антифризом.

Цитата(WActions @ 28.1.2012, 16:29) *
Да, теплоаккумулятор со змеевиком. Высотой 2 м чтобы на насос было хотябы 0,2 атм. Основная причина раздельных контуров - на 2,5 атм самому бак не сварить с таким объемом. Его же просто разопрет.

Посмотрите прикрепленный файл, там доходчиво с фотографиями показано как умельцы кружочки сваривают. Самое трудное это подобное днище и крышку умудриться сварганить smile.gif .
Но идущий, как говориться, все осилит.
В таком случаи бак будет выполнять и роль гидравлического разделителя.
Вообще, бак это основа(композиции cool.gif ) на которой все держится. Вот несколько схем
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Каких только экспериментов с баками не проделывают. Выставочные стенды пестрят всякими новинками. Например:

WActions
Цитата(Ernestas @ 29.1.2012, 3:00) *
Если только можно, то никогда не связывайтесь с антифризом.

Да я вот тоже почитал уже.. Неужели все так плохо?

Посмотрите прикрепленный файл, там доходчиво с фотографиями показано как умельцы кружочки сваривают. Самое трудное это подобное днище и крышку умудриться сварганить smile.gif .
Но идущий, как говориться, все осилит.

Так это еще достать надо такие круги smile.gif

В таком случаи бак будет выполнять и роль гидравлического разделителя.
Вообще, бак это основа(композиции cool.gif ) на которой все держится.

Блин. Изначально так и хотел. Но потом посчитал, подумал. Расширительный бак..Давление....

Каких только экспериментов с баками не проделывают. Выставочные стенды пестрят всякими новинками. Например:

Это типа с насосами встроенными уже?
WActions
Цитата(tiptop @ 28.1.2012, 22:28) *
Не-е.
Взять 4-5 трубок Dу10...

Тоже так думаю. И сопротивление наверное уменьшиться. Надо считать. Скоро займусь.
Ernestas
Цитата(WActions @ 29.1.2012, 5:18) *
Это типа с насосами встроенными уже?

Нет, это схематично показано
WActions
Ну а что нового тогда?
WActions
Ну какой вердикт экспертов? Можно собирать, предварительно посчитав змеевик?

Влияние насосов друг на друга, я так понимаю, можно исключить только добавив еще один насос перед коллектором с расходом большим чем сумма на ветках (их конечно же соединить байпасом с другой стороны)? Но тогда разность на вход-выходе получится большая, т.к. не будет успевать достаточно прогреваться?
Ernestas
Делайте змеевик помощнее с малым гидравлическим сопротивлением и все оставьте как есть, больше насосов не нужно. Только на ГВС тройник (клапан) обычно не ставят, управление только вкл/выкл насоса.
v-david
Цитата(WActions @ 30.1.2012, 4:31) *
Ну какой вердикт экспертов? Можно собирать, предварительно посчитав змеевик?
Влияние насосов друг на друга, я так понимаю, можно исключить только добавив еще один насос перед коллектором с расходом большим чем сумма на ветках (их конечно же соединить байпасом с другой стороны)? Но тогда разность на вход-выходе получится большая, т.к. не будет успевать достаточно прогреваться?

Цитата(Ernestas @ 30.1.2012, 10:06) *
Делайте змеевик помощнее с малым гидравлическим сопротивлением и все оставьте как есть, больше насосов не нужно. Только на ГВС тройник (клапан) обычно не ставят, управление только вкл/выкл насоса.

надо ж сколько возни! а всего-то делов перевернуть подключения бойлера ....
WActions
Цитата(v-david @ 30.1.2012, 19:33) *
надо ж сколько возни! а всего-то делов перевернуть подключения бойлера ....

Поясните! blink.gif
не пойму как это?
v-david
котловой насос (надеюсь такой есть, не подмешивающий, а основной. если нет - ставьте) пусть работает на "змеевик", бойлер подключаете к "гребенкам". Решаете проблему с гидрострелкой и работой 3ходовых с насосами во вторичных контурах. Заодно можете ликвидировать смесительный контур на отопление. Что такое "ТВ" (внизу справа) не знаю, но если это ГВС, так его тоже есть смысл подключить к котлу. Ничего нового.
WActions
Цитата(v-david @ 31.1.2012, 11:45) *
котловой насос (надеюсь такой есть, не подмешивающий, а основной. если нет - ставьте) пусть работает на "змеевик", бойлер подключаете к "гребенкам". Решаете проблему с гидрострелкой и работой 3ходовых с насосами во вторичных контурах. Заодно можете ликвидировать смесительный контур на отопление. Что такое "ТВ" (внизу справа) не знаю, но если это ГВС, так его тоже есть смысл подключить к котлу. Ничего нового.

Т.е. как бы зеркально отразить контуры предлагаете?
А теплоаккумулятор (что вы называете бойлером, я так понимаю) подключить к коллекторам в качестве огромной гидрострелки. Ок. А как быть с давлением в 2,5 атм? Какую толщину стенки ТА нужно варить чтобы он такое выдержал?

P/S/ Подключить ГВС (да это ТВ) к котлу интересная мысль- быстрее прогреваться будет это точно.

Кстати! Тогда и змеевик вообще не нужен был бы. Изначально так и хотел : подключить и котел и коллекторв к одному баку. но потом посчитал какой расширительный бак нужен smile.gif да и давление большое. А еще от закипания что-то думать надо было бы тогда.
WActions
v-david, Так как избежать этих минусов если делать замену контуров? smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.