Подскажите недоспециалисту пожалуста. Столкнулась с такой проблемой: в детском саду запроектировала систему совмещенного хоз-питьевого и противопожарного водоснабжения, напора в гор сети недостаточно для обеспечения напора на противопож нужды. Необходимо нагнетать еще +6м к гарантированному напору на вводе 26м , макс напор насосной установки при заданном расходе 25м. Экспертиза требует поставить диафрагмы на пож краны. Где можно почитать про методику подбора,что то не получается самостоятельно разобраться.
В здании 11 пож кранов на 1м,2м этажах и чердаке. Получается в любом случае на 1м и 2м этаже будет превышен напор у пож кранов =45м. И с диаметрами шайб тоже проблема(((
Вы не правильно подобрали насосную установку. 2-х этажное здание и 45 м.... нафига простите???
aminopower
30.1.2012, 9:08
Цитата(Len40 @ 30.1.2012, 9:04)

с диаметрами шайб тоже проблема
СНиП 2.04.01-85* черт.5 "Номограмма для определения диаметров отверстий диафрагм, устанавливаемых между соединительными головками и пожарными кранами"
п.6.7* примечание: ...Допускается устанавливать диафрагмы с одинаковым диаметром отверстий на 3-4 этажа здания
Присоединяюсь к мнению Reflex. Насосную установку необходимо подобрать заново и никаких шайб не надо.
Цитата(Никитос @ 30.1.2012, 21:40)

Присоединяюсь к мнению Reflex. Насосную установку необходимо подобрать заново и никаких шайб не надо.
у вил и грюндов найдете насос с мин.напором 15-20 метров +25 свободного...вот и получается 45 м.
но зачем зачем гасить 5м? если будут потери напора к ПК и минус геометрический перепад
По условию (см. пост №1) напор получается 51м. Как бэ нельзя
При высоте этажа - 3 м, ну и к примеру 3-х метровой глубине прокладки трубопровода в земле, геометрическая высота будет около 10 м. Напор у ПК - 10 м. Плюс потери от силы метра 3-4. Итого порядка 25 м. Гарантированный напор - 26 м. О какой насосной идёт речь? Не говоря уже о диафрагмах? Куда вообще экспертиза смотрит?
Ну челл говорит,что у него недостаток давления 6 м. Пока нет оснований ему не верить.
Хотел бы я на проект взглянуть
Да и что мешает подобрать насосную установку с номинальным напором 5-7м?
Евгений Николаевич
31.1.2012, 9:59
[quote name='Len40' date='30.1.2012, 9:04' post='731086']
Подскажите недоспециалисту пожалуста. Столкнулась с такой проблемой: в детском саду запроектировала систему совмещенного хоз-питьевого и противопожарного водоснабжения, напора в гор сети недостаточно для обеспечения напора на противопож нужды. Необходимо нагнетать еще +6м к гарантированному напору на вводе 26м , макс напор насосной установки при заданном расходе 25м.
А нельзя было подобрать насосное оборудование более корректно? Проверьте правильность подбора насосов
Skorpion
31.1.2012, 11:16
Цитата(Reflex @ 31.1.2012, 9:34)

При высоте этажа - 3 м, ну и к примеру 3-х метровой глубине прокладки трубопровода в земле, геометрическая высота будет около 10 м. Напор у ПК - 10 м. Плюс потери от силы метра 3-4. Итого порядка 25 м. Гарантированный напор - 26 м. О какой насосной идёт речь? Не говоря уже о диафрагмах? Куда вообще экспертиза смотрит?
Гарантированный напор выдается
без учета глубины заложения, т.е. на уровне земли. И это в пользу того, что насосная здесь не нужна. Геометрическая высота будет всего лишь 3+3+1,25=7,25м. Плюс 10 м - требуемый напор перед ПК. Итого 17,25м. На потери напора остаётся 26-17,25 = сумсшедшее число!
Reflex Вы правы. Экспертиза должна была зарубить насосную. А еще есть сомнение - нужно ли пожаротушение в чердаке.
Цитата
Гарантированный напор выдается без учета глубины заложения, т.е. на уровне земли.
Не согласен. Если вы трубу заглубите на 5 м, то естественно сократится напор по отношению к уровню земли, чем если бы труба находилась на поверхности.
Skorpion
31.1.2012, 13:31
Цитата(Reflex @ 31.1.2012, 13:08)

Не согласен. Если вы трубу заглубите на 5 м, то естественно сократится напор по отношению к уровню земли, чем если бы труба находилась на поверхности.
И я не согласен. Если трубу заглубить на 5 м, то напор в ней будет равен гарантированному + 5 м. СНиП 2.04.02-84 п. 2.26
Не убедил=) В этом пункте идет речь о другом. Скажем, если бы я проектировал сеть наружного водопровода, то насосное оборудование я бы подбирал с учетом этого пункта, опять же учитывая глубину промерзания грунта, и этажность застройки.
Цитата(Reflex @ 31.1.2012, 18:51)

Скажем, если бы я проектировал сеть наружного водопровода, то насосное оборудование я бы подбирал с учетом этого пункта, опять же учитывая глубину промерзания грунта, и этажность застройки.
Если речь о повысительной насосной для наружных сетей, то не так. С этажностью без вопросов, а с глубиной не согласен, она не при чем. Вот отметки насосов в насосной относительно верхней диктующей точки стоит посмотреть. Насосная может быть как на горке, так и в яме, случаи разные бывают.
Цитата(Reflex @ 31.1.2012, 17:51)

Не убедил=) В этом пункте идет речь о другом. Скажем, если бы я проектировал сеть наружного водопровода, то насосное оборудование я бы подбирал с учетом этого пункта, опять же учитывая глубину промерзания грунта, и этажность застройки.
Позвоните в техотдел Вашего водоканала, где выдают ТУ на проектирование, они знают.
Меня всегда прикалывает ОДНО, куда пропадают авторы тем?=))
aminopower
1.2.2012, 15:25
Цитата(Reflex @ 1.2.2012, 15:51)

куда пропадают авторы тем?=))
Затаились
Отошли от темы, потрындели, потом ещё немного, потом ещё чуточку...а потом глядь, а автор-то смылси)))) а о чём говорили-то)))
Dmitry_vk
1.2.2012, 16:02
Я так мыслю автору все понятно с диафрагмами, разложили по полочкам. А вот спасибо сказать и признать свое первоначальное решение ошибочным в лом
Цитата
А вот спасибо сказать и признать свое первоначальное решение ошибочным в лом
вот вот...
Цитата(Skorpion @ 31.1.2012, 11:16)

Гарантированный напор выдается без учета глубины заложения, т.е. на уровне земли. И это в пользу того, что насосная здесь не нужна. Геометрическая высота будет всего лишь 3+3+1,25=7,25м. Плюс 10 м - требуемый напор перед ПК. Итого 17,25м. На потери напора остаётся 26-17,25 = сумсшедшее число!
Reflex Вы правы. Экспертиза должна была зарубить насосную. А еще есть сомнение - нужно ли пожаротушение в чердаке.
Вношу поправку в подсчеты.
3+3+1,35=7,35м. Плюс 10 м - требуемый напор перед ПК. Итого 17,35м. На потери напора остаётся 26-17,35 = сумсшедшее число!
а вот я последним временим перед ПК даю 21 м свободного напора, нигде не могу найти спрыски больше 13 мм, может и топикстартер тоже так приняла....
VladimirAS
6.2.2013, 9:19
Цитата(aminopower @ 30.1.2012, 10:08)

СНиП 2.04.01-85* черт.5 "Номограмма для определения диаметров отверстий диафрагм, устанавливаемых между соединительными головками и пожарными кранами"
Подскажите пожалуйста, в СНиПе диаметр отверстий диафрагм изменяется от 12 до 45мм, но в продаже нашел только два типа дифрагм - для ПК Д50 и для ПК Д65 (никаких типоразмеров отверстий нет), материал нерж. сталь. Получается, что отверстия на объекте должны вырезаться? Или как?
Цитата(VladimirAS @ 6.2.2013, 9:19)

Подскажите пожалуйста, в СНиПе диаметр отверстий диафрагм изменяется от 12 до 45мм, но в продаже нашел только два типа дифрагм - для ПК Д50 и для ПК Д65 (никаких типоразмеров отверстий нет), материал нерж. сталь. Получается, что отверстия на объекте должны вырезаться? Или как?
Видимо так. Ничего сложного.
Цитата(Skorpion @ 6.2.2013, 12:50)

Видимо так. Ничего сложного.
и действительно - ничего сложного... только какой диаметр вырезать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.