Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Высота дымовой трубы.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
dmigor2
Добрый день всем!
Ситуация такая
Котельная мощностью 17,4 МВт
Расстояние до жилой застройки 45 метров (16 этажный дом)
На рассеивание высота получилась 30 метров, могу ли я оставить эту высоту при данных условиях?
Действует ли п.7.14 СНиП "Котельные установки"?

Так же возникает проблема по поводу расстояния минимального от пром. объектов до жилой застройки, согласно п. 4.2 СаНПинН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» п. 3.5 и СП 42.13330.2011 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» п. 7.2 «…расстояние от границ участков производственных объектов, размещаемых в общественно-деловых и смешанных зонах, до жилых и общественных зданий, а также до границ участков дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений здравоохранения и отдыха следует принимать не менее 50 м».

Могу ли я ссылаться на расчёты рассеивания и сделать расстояние меньше 50 метров?
кто нибудь сталкивался с такой проблемой? как экспертиза к этому отнесется?
tolant
До настоящего момента размер санитарно защитной зоны выполняли расчетом (рассеивание).
На СП 42.13330.2011 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» , п. 7.2 ранее внимание не обращал (Дата ввода документа в действие: 20.05.2011).
Бойко
А аэродинамическая тень здания? 9Н здания.
dmigor2
не проверял, по аэродинамической тени(сейчас прикину планчик), а в каком нормативном документе вообще про неё написанО? ч
dmigor2
хм... что то типа того ( интересно правильно я накидал схемку)
FOXX
Цитата(Бойко @ 31.1.2012, 10:37) *
А аэродинамическая тень здания? 9Н здания.

Откуда Вы взяли 9H здания??
samos
Цитата(dmigor2 @ 31.1.2012, 8:56) *
На рассеивание высота получилась 30 метров

Расчет рассеивания нужно производить согласно ОНД-86 с учетом фонового загрязнения атмосферу и с учетом застройки. То есть нужно проверить, какая концентрация загрязняющих веществ будет на высоте 16-го этажа жилого здания. Фон нужно принимать по официоальным данным Гидромета.
То что по расчету рассеивания получается 30 м, мне кажется это слишком мало
dmigor2
Считали в программе эколог, только там негде не вводиться высота здания... я тоже считаю что 30 метров маловато
samos
Цитата(dmigor2 @ 31.1.2012, 14:23) *
Считали в программе эколог, только там негде не вводиться высота здания... я тоже считаю что 30 метров маловато

Не знаю как сейчас, но раньше были две программы Ecolog и Ecolog PRO. Так вот, в Ecolog PRO, весии 2.55, старой уже (лет 10 назад), предусматривался расчет рассеивания с учетом застройки. Здания в расчетном прямоугольнике представлялись параллелепипедами, с указанием высоты (не менее 5 метров). Можно получить изолинии как приземных концентраций (в 2-метровом приземном слое), так и на любой отметке.
Требование учета влияния застройки шло со стороны экологической экспертизы.
Хотя расчет на высоте больше 2-х метров могли и не требовать.
Представляю себе, что будет, когда 16-ти этажное здание (высотой 50 метров) окажется на подветренной стороне к котельной (при 30-ти метровой трубе). Лучше несколько раз перепроверить, посоветоваться с экологами, чем потом ждать жалоб от жильцов.
dmigor2
"УПРЗ - Эколог 3" программка.... не кто в ней не работал?
samos
Цитата(dmigor2 @ 31.1.2012, 15:31) *
"УПРЗ - Эколог 3" программка.... не кто в ней не работал?

Задайте свой вопрос на форуме экологов фирмы "Интеграл":
http://forum.integral.ru/viewforum.php?f=29
CNFHSQ
Цитата(dmigor2 @ 31.1.2012, 13:23) *

Какая интересно получилась минимальная высота трубы , из учета рассеивания, для вашей котельной и есть ли фон. ПДК по диоскиду азота( максимально разовая)=0,2 мг/м3?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.