Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Макрос для расстановки воздухообмена
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Roma
Всем привет.
Взялся за новый проект.
Суть его заключается в расстановке маркеров воздухоомена/теплопотерь/теплопоступлений на планах.
Идея не новая, но основная задача свелась к синхронизации всех ступеней расчета.
В результате в каждом проекте у Вас будет вся информация о нем (расход тепла на систему отопления. теплоснабжения и т.д)
1. ступень - расчет воздухообмена а Экселе с построением характеристики систем вентиляции.
2. ступень - экспорт данных из Экселя в табличку макроса.
3. ступень - расстановка маркеров.
4. ступень - обновление маркеров на плане при изменении расчетных значение или систем в таблице воздухообмена в Эксель.
---
Выкладываю пилотный проект, немного кривой, но рабочий.
---
Описание работы.
1. заполняете в Экселе табличку воздухообмена по помещениям.
2. таблица характеристики заполняется сама в зав-сти от прописанной системы, обслуживающей помещение.
3. делаете экспорт данных в Автокад

4. запускаете макрос в Автокаде
5. вставляете данные из буфера обмена (соотв. клавиша слева внизу)

6. кликаете по строчке в табличке два раза и на плане выставите маркер воздухообмена.
7. если в таблице Экселя что-то поменялось, то делаете п.1-п.5, далее нажимаете на строку помещение которое надо обновить и нажимаете кнопку "Таблица -> Чертеж"
---
Работает и обратная синхронизация "Чертеж -> Таблица" - если вы вручную заменили атрибут в каком нибудь блоке (меняли расход притока или вытяжки, систему притока или вытяжки)
---
В планах:
- сделать и обратную синхронизацию из маркеров воздухообмена в Эксель
- получение суммарной нагрузки на систему теплоснабжения приточных установок.
- упрощение способа синхронизации (пока она достаточно примитавная)
- синхронизация не по каждому помещению, а сразу по всем.
- улучшение блока маркера воздуховода, ввод дополнительных функций...
- экспорт данных из разных приложений (KAN, Поток и т.д.)
---
высказывайтесь по поводу программы, подавайте идеи...
---
пока макрос бесплатны, возможен коммерческий проект, но бесплатная версия обязательно будет.
---
Спасибо за внимание...
Roma
ssn
наверно прикольно.
я таоке делаю блоками с атрибутами. просто вставляю блок на плане, а потом экспортирую атрибуты в эксель
Впринипе, думаю получается примерно тоже самое.
Roma
На плане долго искать маркеры, перебивать, это быстрее сделать в экселе, а на плане они сами находятся...
Да и атрибуты перебивать долго...
AleksejCher
Подскажите как запускать макросы в акаде? Если не затруднит сделайте видео сделайте видео по запуску макросов и работе программы. Программу для записи видео с монитора выкладываю.
Roma
команда
Цитата
_appload

далее окно
->

и добавляем макрос

Цитата
_vbarun

выбираем макрос и жмем "ВЫПОЛНИТЬ"...
или горячую клавишу прописать
Цитата
^C^C-vbarun {имя макроса} "{} не нужны"

---
Видео ->
---
PS Софт нельзя выкладывать на форуме...
AleksejCher
Может что то не так делаю. В экселе включил макросы, добавил в автозагрузку, при наборе команды vozdux ничего не происходит.
Версия автокада может играть значение? У меня 2008

Софт бесплатный разьве нельзя выкладывать?
Roma
команду набирать не надо!
---
к этому бесплатному софту кряк прилагается smile.gif
AleksejCher
Цитата(Roma @ 1.2.2012, 18:06) *
команду набирать не надо!
---
к этому бесплатному софту кряк прилагается smile.gif

Нет не прилагается. Ясное дело с кряком не сталбы выкладывать. Софт бесплатный.

Пишет рун тайм эррор, файл нот фоунд
Roma
файлик info.agens должен лежать в папке с проектом.
AleksejCher
Все получилось. Тем кто будет включать макрос не забудте перед добавлением в автозагрузку выбрать сервис, приложения, выбрать макрос, нажать кнопку загрузить, а уже потом добавлять в автозагрузку.
Roma
у меня 2011. но это не влияет. читайте мой пост выше.
AleksejCher
При вставке воздухообмена пишет "ошибка файлера"
Roma
если чертеж новый, но блок надо вручную вставить из файла ВО.dwg.
пробуйте работать в файле ВО.dwg, там блок уже есть...
AleksejCher
Цитата(Roma @ 1.2.2012, 19:19) *
если чертеж новый, но блок надо вручную вставить из файла ВО.dwg.
пробуйте работать в файле ВО.dwg, там блок уже есть...

Да действительно в этом дело
AleksejCher
Макрос работает только с 10 помещениями, а остальные 11, 12, 13 и т.д.?
Roma
пока да...
сейчас пишются дополнительные коды
- вообще максимум будет ограничен только для Lite версии.
- растановка маркеров будет не по каждому помещению, а по таблице друг за другом, ну и, расставить их надо будет только 1 раз
- возможна автоматическая расстановка маркеров
- ну и будет пару маркеров на выбор или можно будет самому свой маркер сделать и пользоваться макросом
----
на данные момент упрощена схема обмена данными из Экселя в Автокад... Завтра выложу макрос...
AleksejCher
Не помешало бы сделать экспорт таблицы воздухообменов в автокад, и по моему столбцы с категорией помещений и классом чистоты не к чему. Ведь их тогда придется заполнять после экспорта в автокад, так как они не будут сооветствовать экспликации помещений, а это лишняя ручная работа.
Roma
Цитата
Не помешало бы сделать экспорт таблицы воздухообменов в автокад, и по моему столбцы с категорией помещений и классом чистоты не к чему.

Эти столбцы можно скрыть и не обращать на них внимание, возможно я их потом вообще удалю...

Цитата
Не помешало бы сделать экспорт таблицы воздухообменов в автокад

Зачем? вставляете в автокад таблицу экселя со связью и так выпускаете...
AleksejCher
Цитата(Roma @ 2.2.2012, 15:41) *
Зачем? вставляете в автокад таблицу экселя со связью и так выпускаете...

Но тогда объект будет вставляться как изображение, а не как dwg объект, хотя возможно я вас не правильно понял. Было бы не плохо что бы производился экспорт в dwg формате, уже без обратной связи, чисто для окончатательного оформления проекта.
Roma
не изображение, а таблица экселя со связью...
AleksejCher
Цитата(Roma @ 2.2.2012, 17:45) *
не изображение, а таблица экселя со связью...

Мое мнение было бы удобнее чтобы таблица вставлялась не только как таблица эксель со связью, но и как объект автокада это для окончательного оформления объекта и передачи его заказчику в формате dwg.
Roma
Хорошо, это легко будет сделать...
AleksejCher
Предлагаю дополнить экселевскую таблицу выбором параметров расчетов.
1 по кратности
2 по минимальным нормам наружного воздуха на 1 чел
3 по норме удаляемого воздуха на 1 санприбор
4 по площади помещения
5 по расчету (в этом случае вручную ввести воздухообмен полученный по расчету ВВ и тепловлагоизбытков)
И в зависимости от выбранного параметра призводить расчет
Roma
ок. сделаю скоро...
Roma
Выкладываю новую версию макроса.
---
Что нового...
1. Все файлики должны лежать в папке MagiCAD+
2. Папка MAgiCAD+ должна лежать в корне на любом из дисков от А до М... (макрос сам себя найдет, его только надо подгрузить в акад)
3. Файлик ВО.xlsm не надо копировать в папку проекта, если запустить макрос в автокаде и нажать "Открыть Excel", и Вы только приступили к заполнению таблицы воздухообмена, файлик из папки "MagiCAD+" скопируется сам.
4. Маркеры необходимо расставить только 1 раз в самом начале, потом только нажимать кнопку в Excele "Обновить маркеры" и маркеры в автокаде сами обновятся.
5. Блок маркера в новый чертеж вставляется сам из папки "MagiCAD+".
6. Блок маркера с атрибутами может быть любым, главное соблюдать порядок аттрибутов в блоке, главное создать его в файлике "ВО.dwg".
---
Удачного использования. И пусть сроки проектирования сократятся. Да прибудут с нами ГОСТы.
vades
Спасибо. А вот что у тебя слышно нового по спецификации для магика - мож и для 2010.11 появилась или доработана и отшлифована для 2009.11
Roma
сейчас работаю на 2010.11, скоро будет - не успеваю за прогманом, у него штат работников побольше, да и ЗП smile.gif
vik74
Roma если бы эти макросы приспособил к простому Autocad, я бы тоже ими воспользовался. Спасибо все равно за твой бескорыстный труд!
vades
Так как бы, насколько я понял, данный макрос в этой теме только к автокаду
AleksejCher
Цитата(vades @ 5.2.2012, 19:00) *
Так как бы, насколько я понял, данный макрос в этой теме только к автокаду

Совершенно верно работает на обычном автокаде. Я попробовал очень удобно пользоваться.
ssn
а если макрос положить не в корень, а в папку супорта, она найдётся?
нет особо желания файлы автокада разносить по диску дальше папки акада.

ещё вопрос по ходу. а блок создан не на слое 0 сознательно? зачем тащить лишние слои в чертежи?

ааааааа.
ещё и код на пароле... ну зачем..
ssn
автор, скажи че нить то?
Roma
Цитата(ssn @ 22.2.2012, 14:36) *
а если макрос положить не в корень, а в папку супорта, она найдётся?

Макрос можно положить куда угодно, пусть к нему прописывает Автокад, когда мы его в него добавляем...
ещё вопрос по ходу. а блок создан не на слое 0 сознательно? зачем тащить лишние слои в чертежи?

Над этим еще не работал, я бы все же взял его в отдельном, чтобы иметь возможность выключить.
ещё и код на пароле... ну зачем..

Если нужна помощь в написании макросов, обращайся.
Если очень хочешь глянуть код - ломани smile.gif
ssn
ясно...
так и запишем
"на сотрудничество с администрацией исправительного учереждения не шел"
smile.gif
Roma
Перешел на 64битную систему и пришлось переделать все макросы. Ну хоть теперь я понял, почему они не работали у многих пользователей.
Желающим предлагаю присоединиться к тестированию макроса по расстановке воздухообмена.
Видео для помощи чуть позже...
heating
Рома, почисть почтовый ящик. А то до тебя не достучаться rolleyes.gif
Roma
Почистил - всегда боюсь удалить что-то важное...
Roma
Выкладываю видео...
Roma
Более подробное видео... Вроде все должно быть понятно... Задавайте вопросы... Все еще жду пожеланий smile.gif
Папка с макросом должна лежать на C диске в корне...
Roma
Делал проектик я макросом. Мне нрасится. Пару проблем с двойным кликом есть и не могу придумать алгорит работы с балансом.
glam
Цитата(Roma @ 26.5.2013, 23:30) *
Делал проектик я макросом. Мне нрасится. Пару проблем с двойным кликом есть и не могу придумать алгорит работы с балансом.

С балансом всё элементарно: указываешь какие помещения участвуют в балансе, какое помещение является балансиром и если опционально положительное или отрицательное значение разбалансировки в процентах % или в абсолютных величинах. Ну и собственно всё.
Roma
Проблема как хранить данные, просто число баланса или помещения из которых идет баланс.
Первый раз сделать это не проблема, а вот когда идут корректировки. было 40, надо отнять, потом заменить на 60...
А если еще баланс разбивается между помещениями, тоже усложняет задачу.
cebane
Уважаемый Roma. По описанию ваша программка достойна уважения и пристального внимания, у меня 64 битная система и Автокад 2012 но программа к сожалению не запускается. я толком не поняла куда кидать файлы для 64 бит. варианта.
Не могла бы вы пошагово объяснить как установить и как запустить. Спасибо заранее.
Roma
Ищу двух тестировщиков для данной программы. Связь через скайп.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.