Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эксплуатация вентиляции крытого катка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
RaevV
Добрый день специалистам. Вопрос скорее не технического, а организационного характера.
Крытая ледовая арена. В целях экономии энергоресурсов полностью откючена приточно-вытяжная вентиляция. Температурный режим поддерживается периодическим включением фанкойлов. Каждые 2 часа обработка льда двумя машинами с бензиновыми двигателями (~20минут), загруженность в среднем ~150 человек/час.

В какой мере оправдана такая экономия (а она существенна!)? Происходит ли накопление вредных веществ, или они каким то обкразом ассимилируют?
zaharov63
А кто вы в этой систуации?
Если один из 150-ти - думаю, что такая экономия не оправдана. С точки зрения руководства катка - оправдана. smile.gif
А если серьезно, ведь вентиляция не просто так проектировалась. И она должна работать. Другое дело, что режимы могут быть разные. Но ее главное предназначение - обеспечение нормируемых параметров воздух в поме6щении катка. Если по любому из параметров (температура. влажность, подвижность воздуха в обслуживаемой зоне и , как понимаю. что вас волнует больше всего - загазованность) нормы не соблюдаются, то с точки зрения потребителей услуг налицо нарушение. Подтвердить сие можно только документально - официальными протоколами замеров. Это мое мнение. Возможно, будут и другие.
RaevV
Цитата(zaharov63 @ 2.2.2012, 12:15) *
А кто вы в этой систуации?
Если один из 150-ти - думаю, что такая экономия не оправдана. С точки зрения руководства катка - оправдана. smile.gif
А если серьезно, ведь вентиляция не просто так проектировалась. И она должна работать. Другое дело, что режимы могут быть разные. Но ее главное предназначение - обеспечение нормируемых параметров воздух в поме6щении катка. Если по любому из параметров (температура. влажность, подвижность воздуха в обслуживаемой зоне и , как понимаю. что вас волнует больше всего - загазованность) нормы не соблюдаются, то с точки зрения потребителей услуг налицо нарушение. Подтвердить сие можно только документально - официальными протоколами замеров. Это мое мнение. Возможно, будут и другие.

Спасибо за понимание ситуации (я из 150). Но в большей степени, и чисто теоретически, интересует вторая часть вопроса: как ведут себя себя примеси с течением времени, каковы последствия их воздействия на организм при регулярном посещении.
Гампопа
Цитата(RaevV @ 2.2.2012, 14:05) *
каковы последствия их воздействия на организм при регулярном посещении.

Болезни, преждевременное старение, смерть
zaharov63
Цитата(RaevV @ 2.2.2012, 12:05) *
Спасибо за понимание ситуации (я из 150). Но в большей степени, и чисто теоретически, интересует вторая часть вопроса: как ведут себя себя примеси с течением времени, каковы последствия их воздействия на организм при регулярном посещении.

Неожиданная постановка вопроса...
Примеси, а точнее концентрация вредных веществ, будет меняться по времени. Но в какую сторону и с какой периодичностью именно в обслуживаемой зоне (там. где люди катаются. а не по всему объему) это мне затруднительно ответить.
Последствия на организм? Это в смысле чего больше: пользы для здоровья от катания или вреда от загрязненного воздуха? biggrin.gif
Наверное вам известно, что есть нормы по содержанию вредных веществ в воздухе. Поэтому пишите коллективную жалобу с копией в местную СЭС, тем более. если вы чувствуете какие-то характерные запахи.
Вот не знаю еще, допустимо ли использовать в таких случаях машины с ДВС. Если применить аналогию с погрузчиками в закрытых складах, то без фильтров на выхлопных трубах их эксплуатировать нельзя.
ИванФ
Цитата(RaevV @ 2.2.2012, 6:16) *
Добрый день специалистам. Вопрос скорее не технического, а организационного характера.
Крытая ледовая арена. В целях экономии энергоресурсов полностью откючена приточно-вытяжная вентиляция. Температурный режим поддерживается периодическим включением фанкойлов. Каждые 2 часа обработка льда двумя машинами с бензиновыми двигателями (~20минут), загруженность в среднем ~150 человек/час.

В какой мере оправдана такая экономия (а она существенна!)? Происходит ли накопление вредных веществ, или они каким то обкразом ассимилируют?

У Вас есть все исходные данные для расчета выброса вредных веществ. Посчитайте по методике выброса от автотранспорта, сравните с нормами и сразу сделаете выводы, нужно ли включать приточно- вытяжную вентиляцию. Желаю удачи.
zaharov63
Цитата(RaevV @ 2.2.2012, 5:16) *

Автор,прочтите эту статью, опуская формулы, и все для вас прояснится: http://ivik.donetsk.ua/news/publications/full/0/1252/
Кстати. а ледовые комбайны все-таки разные бывают. в т.ч. и с катализаторами на выхлопе.
RaevV
Используемые для технологической обработки льда специализированные машины безусловно оборудованы нейтрализаторами, католизаторами и т.д., но тем не менее вряд ли они выробатывают кислород. Можно предположить, что все гадости (оксиды и диоксиды углерода и азота, бензопропилен, альдегиды, соли тяж.металлов и т.д.) ратворяются (ассимилируют) в воздушном пространстве сооружения, разлагаются на безвредные (или полезные!) элементы, самопроизвольно улетучиваются через естественные щели и неплотности здания (форточки и фрамуги не предусмотрены), выпадают в осадок.... Предложение написать коллективную жалобу неприемлемо по определению - это же не наш метод bang.gif.
Суть поднятого вопроса заключается в
1. желании понять для себя, действительно ли принятый режим управления вентиляцией (т.е. полное ее отключение) является оправданным и безопасным.
2(главное). если это действительно негативное явление, получить убедительные аргументы для обстоятельной беседы с администрацией.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.