Цитата(Pol8138 @ 24.9.2017, 10:23)

Всем добрый день, проектируем переустройство ТС 2d600 (г.Москва) в коллекторе, прочитав этот форум, все обсуждения слились в кучу и однозначно, получить для себя ответы на заданные для себя же вопросы используя мнения всех участников не получается, а именно:
1. Почему, именно в Москве водоудаление из ТС большого диаметра делается без предварительного охлаждения сетевой воды в сеть поверхностно-ливневой канализации (далее СПЛК), ведь это прямое нарушение требований п.10.23 СП.124.13330;
2. Если и делать колодец-охладитель (или резервуар), то каким объемом он должен быть, если у нас объём воды на секционном участке в трубе, которую нужно слить, в случае аварии, составляет 45м3;
3. Зачем ставить задвижку в приямке, в ТК, предназначенной для удаления дренажных и случайных вод (об этом было сказано в посте 37) и внутренняя стальная обивка в ТК, предоставленной в посте 32, если правильно понял;
4. Как на самом деле поможет помочь приямок, который должен быть в коллекторе на случай прорыва сетевой воды из трубы, ведь если действительно начнёт литься вода под большим напором, то какой слесарь полезет в кипяток с мотопомпой, да даже если и полезет (в чем очень сомневаюсь, поскольку это может закончиться для него плачевно), то куда откачивать эту сетевую воду, таким образом может образоваться бассейн, а в этом коллекторе ещё идут и электрические кабели;
Просьба, помочь с ответами, ведь после обсуждения прошло уже достаточно времени и много объектов наверняка были сданы в эксплуатация и получены положительные заключения экспертизы, которые тут упомянались.
1. В теории сначала охлаждают, потом сливают. В нашей реальности с термометром никто не стоит и сливают сразу.
Обеспечить выполнение требований СП можно двумя способами.
Остывание воды в трубе без отсутствия течения. Данный способ полностью зависит от человеческого фактора, слесарь на трассе может сразу спустить воду.
Время остывания обратной и подающей трубы до 40 гр. можно рассчитать для каждого конкретного случая прокладки. Все методики расчёта есть в книге А.Л. Ястребова “Инженерные коммуникации в вечномерзлых грунтах”.
Температура воды будет падать по экспоненте - вначале быстро, потом всё медленнее по мере приближения к температуре грунта для бесканальной прокладки или к температуре воздуха в канале для канальной.
Есть экспериментальные данные в интернете об остывании труб ГВС Ду50, 100 и 150 без тепловой изоляции на открытом воздухе с 57 гр. до температуры наружного воздуха 16,6гр. Чтобы остыла труба Ду50 с 57 до 40 гр. требуется 1 час, Ду150 уже 2,5 часа. И это без тепловой изоляции и трубы не магистральные.
Трубы большого диаметра в тепловой изоляции будут остывать до 40 гр очень долго.
В аварийных ситуациях зимой никто не будет ждать, никто не будет вымерять эти 40 градусов.
В настоящее время при согласовании и утверждении проекта никто этих расчётов не требует.
Перемешивание с холодной водой в колодце-охладителе. Этот способ надежнее и почти исключает человеческий фактор. У колодца предусматривается некоторая отстойная часть расчётного объема. Объем обычно принимают равный объему воды с одной трубы спускаемого участка. Перед спуском воды колодец уже заполнен водой, температура воды соответствует температуре грунта на этой глубине (от 3 гр.-10 гр. для глубины 4-5м в разное время года.)
Спускаем сначала обратку, получаем в водостоке воду меньше 40 гр. Половина воды ушла в водосток, половина осталась в колодце. Пока спускаем обратку, вода в подающей трубе и вода в колодце остывает. К моменту спуска с подающей трубы итоговая смесь должна быть меньше 40 гр.
Для себя принял, что независимо от диаметров и протяженностей, если в проекте выпуск в железобетонный или в чугунный водосток, то делаю обычный водобойный колодец, если в пластик, то всегда ставлю колодец-охладитель.
2. Объем отстойной (полезной) части колодца - расчётная величина. Обычно принимается объему воды с одной трубы на спускаемом участке.
3. Задвижка в приямке открыта всегда, её закрывают только на время спуска сетевой воды из трубопроводов, чтобы горячая вода обратным ходом не пошла через приямок в камеру в ноги слесарю. Если в камере нет спускников, задвижку в приямок не ставят.
Внутренней стальной обивки в камере нет, говорю вам как автор этой самой ТК, представленной в посте 32.
4. Приямок поможет слесарю спустится в сухое подземное сооружение. Приямок – это не просто яма для воды, из приямка вода уходит самотеком в водосток или при невозможности самотека - самовсасывающими насосами АНС.
Если водоудаления на участке не предусмотрено, в случае аварии перекрывают трубопроводы. В кипяток никто не полезет, ждут когда остынет и воду откачивают с земли в ближайший колодец водостока.
В вашем случае, при переустройстве общего коллектора организованное водоудаление обязательно.