Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет системы дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
henry
Расчет системы дымоудаления
nedrok
Если пойдет в экспертизу, то могут написать, что не соответствует СП 7.13130.2009 п.7.4
"Расход продуктов горения, удаляемых вытяжной противодымной вентиляцией, следует определять по расчету в зависимости от мощности тепловыделения очага пожара, теплопотерь в ограждающие строительные конструкции помещений и вентиляционных каналов, температуры удаляемых продуктов горения, параметров наружного воздуха, состояния (положений) дверных и оконных проемов, геометрических размеров...."

СП7 п.7.17 рекомендует считать по методике ВНИИПО МЧС России
Norb
Вы расчет по какой методе делаете по пособию к СНиП? У нас такие расчеты экспертиза давно не принимает ph34r.gif Принимают только по ВНИИПО biggrin.gif .
osy3
Прошу посмотреть и мой расчет. Перепроверяю проект, в котором указано: L=30000 м3/час, Р=2200 Па(!!!). прикладываю свой расчет и схему системы дымоудаления. Считал по рекомендациям АВОК 2010. По ВНИИПО не могу посчитать, а с примерами так и не вышли рекомендации.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

обвязку вентилятора считал в магике, получил с учетом обратного клапана около 350 Па, накинул еще 250 сверху(при монтаже могут появиться изменения в сети), остальное все учтено в расчете.
Norb
Вот сейчас не вспомню, а искать лень. Как в методе АВОКа считается температура газов в коридоре? Если просто 300 град. то может не прокатить п 7.14 СП 7.14140.2009 (если попросят обоснавать на соответствии этому пункту), потому как не учитывается мощности тепловыделения очага пожара. Вот еще естественное давление там берется в расчет? А так потери давления вроде нормальные(у вас и шахта то ого-го). Не могу понять откуда там 2200 па у вас в конце расчета Р=600, Р вентилятора тогда 600*1,2/0,61=1270 Па. Запасец то вы взяли нормальный 250 па сверху в итоге 250*1,2/0,61=492 Па на вентилятор плюсом (это по нашему biggrin.gif ). А расход большой похоже из-за того что двери у вас две так?. А так вообщем похоже на правду, правда на рисунке не видно нифига ph34r.gif
osy3
цифра 2200 в проекте видимо появилась из-за незнания или неохоты считать . ИМХО. Там на схеме воздуховод 1000х1000 и клапаны того же сечения. 640 Па у меня получилось уже после умножения на 1.2 и деления на плотность газа. А двери две-эт точно.
Norb
А те 600 Па которые вы накинули тоже *1,2/0,6?
osy3
запутал вас видимо. Вобщем получил при расчете обвязки 340 Па (если точным быть). Умножил на 1,2 и поделил на 0,71 (в конце расчета получилась цифра-плотность на верхнем этаже). Это 540. Прибавил 40 Па что получились в расчете по АВОК-рекомендациям. Ну и накинув еще 120 Па, подобрал вентилятор на расход 30000 и 700 Па.
Norb
Ну так вроде похоже на правду. С температурой в коридоре 300 град.С может вопрос возникнуть ну это смотря какая у вас экспертиза blink.gif
osy3
Я же говорю, проверяю проект, который принесен на монтаж. У нас, экспертиза не проверяет расчеты, а лишь на сдаче дома пожарный проверяет работу системы. Как это не прискорбно((. Подскажите, где по температуре газа почитать? Спасибо за уделенное мне время.
Norb
Температуру газа можно по методичке ВНИИПО посчитать biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.