Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: теплый пол- нетеплый !
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Constantine1961
Здравствуйте. Насос гоняет по ТП воду температурой 19 град. И изменить это я никак не могу. Подскажите что неправильно. Где наиболее вероятная поломка?
Вход воды от эл.котла- слева внизу.
Отвод воды- справа внизу.
Котел установлен на верхнем этаже. Гребенка на нижнем. Перепад высот 7 метров.
HeatServ
Цитата(Constantine1961 @ 10.2.2012, 21:51) *
Здравствуйте. Насос гоняет по ТП воду температурой 19 град. И изменить это я никак не могу. Подскажите что неправильно. Где наиболее вероятная поломка?
Котел установлен на верхнем этаже. Гребенка на нижнем. Перепад высот 7 метров.
вопросы:
1. Что именно гоняет насос.
2. Что за насос.
3. На какой скорости насос.
Constantine1961
насос гоняет гор. воду от эл. котла. Скорость и маркировку насоса сейчас не могу сказать. ( я не на объекте)

на вход петли ТП, на верхней гребенке, вода уже заходит еле теплая. Труба до клапана расположенного под насосом, горячая (соответствует температуре установленной на котле 66 град). А сам клапан слегка теплый (под насосом).
aflubin
Датчик термоголовки должен стоять на обратке ТП, а не на прямой. rolleyes.gif
Constantine1961
термоголовку пробовали вобще отключить из схемы. Не помогло.

Как мне думается проблема в большом подмесе воды из обратки на входе насоса.
michail_matukin
Цитата(Constantine1961 @ 10.2.2012, 22:51) *
Насос гоняет по ТП воду температурой 19 град. И изменить это я никак не могу. Подскажите что неправильно.

Если Вы правильно написали температуру воды то тёплый пол никогда не будет "тёплым" - температура в помещении где то 22-26 градусов, и соответственно пол ВСЕГДА будет ощущаться как прохладный. rolleyes.gif По какому термометру определяли? Термометр который показан на фотографии показывает порядка 55 С.
Есть подозрение, что нет циркуляции по контурам. Надо конечно смотреть всю систему. Что можно попробовать:
1) Отсоеденить самую правую трубу на фотографии и заглушить отводы - сейчас циркуляция похоже идёт через неё.
2) Если не моможет, то вместо тройника перед насосом поставить отвод только на насос, а обратную гребёнку заглушить.
Ernestas
Цитата(aflubin @ 10.2.2012, 22:37) *
Датчик термоголовки должен стоять на обратке ТП, а не на прямой. rolleyes.gif

А вы уверены в этом?

Что это такое?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А котловой контур со своим насосом?
aflubin
А вы раньше реализовывали такую схему обвязки ТП, мне кажется она требует очень тонкой гидравлической увязки, судя по фотографии через контура ТП идет "бешеная циркуляция" - поплавки все вверху. Гидравлическое сопротивление контуров ТП небольшое, похоже контура не большие. Попробуйте уменьшить мощность насоса ТП и увеличить мощность котлового насоса
Внутренний голос
Данный пучок теплых полов единственный потребитель?
Если парралельно ему подключены, например, отопительные приборы(радиаторы, полотенцесушители) без термостатических клапанов или они "не поджаты", то тепло от источника ищите в них... rolleyes.gif
Хотя, судя по показаниям термометра на выходе с обратки, теплоноситель в большей степени гуляет по кругу насос-подающий коллектор-байпас-обратный коллектор-насос
Constantine1961
Цитата(michail_matukin @ 10.2.2012, 23:53) *
Если Вы правильно написали температуру воды то тёплый пол никогда не будет "тёплым" - температура в помещении где то 22-26 градусов, и соответственно пол ВСЕГДА будет ощущаться как прохладный. rolleyes.gif По какому термометру определяли? Термометр который показан на фотографии показывает порядка 55 С.
Есть подозрение, что нет циркуляции по контурам. Надо конечно смотреть всю систему. Что можно попробовать:
1) Отсоеденить самую правую трубу на фотографии и заглушить отводы - сейчас циркуляция похоже идёт через неё.
2) Если не моможет, то вместо тройника перед насосом поставить отвод только на насос, а обратную гребёнку заглушить.

Фото было сделано когда уже начали экспериментировать с гребенками. Перекрыли тройник на обратку, под насосом. Поэтому температура выросла. В штатном режиме, как по инструкции, температура минимальная. В контуры от насоса идет вода с большим подмесом.

Сегодня поеду и уменьшу диаметр между тройником и обраткой.

Возможно еще что проблема в том что это новостройка, под полом находится другая квартира в которой сейчас температура минус 15. Но все равно, думаю, что вход петли ТП должна входить горячая вода с температурой установленной на термоголовке.

Цитата(Внутренний голос @ 11.2.2012, 0:02) *
Если парралельно ему подключены, например, отопительные приборы(радиаторы, полотенцесушители) без термостатических клапанов или они "не поджаты", то тепло от источника ищите в них... rolleyes.gif
Хотя, судя по показаниям термометра на выходе с обратки, теплоноситель в большей степени гуляет по кругу насос-подающий коллектор-байпас-обратный коллектор-насос

На гребенке только 6 контуров ТП. Радиаторы подключены непосредственно к котлу.
Внутренний голос
Цитата
Если парралельно ему подключены, например, отопительные приборы...

Цитата
Радиаторы подключены непосредственно к котлу.

Значит получается, что радиаторы и УЗЕЛ("пучок") ТП все-таки к котлу подключены параллельно. Если, ранее описанное мной, имеет место быть, то стоит перекрыть на время пуско-наладки ТП краны на подводках к радиаторам, и дополнительно "поджать" байпас между коллекторами ТП. Ну а в дальнейшем оборудовать подводки к радиаторам чем-то с равноценным сопротивлением узлу ТП.
v-david
"ключница водку делала" (и.грозный). домик в деревне - все "на авось", даже говорить не о чем. aflubin - пост 8 - +1, вот только боюсь нет там котлового насоса. И уже не знаю, что лучше - был бы он или нет. Кому же это все впарили?
Constantine1961
Котел Протерм ( 28 квт) конечно оборудован насосом. На гребенке насос Nocchi 25/60/180 трех скоростной. Установлена мах. скорость.
Проблема врде бы найдена и решена. Дело в том что в квартире под полом температура сейчас минус 20. Поэтому идет подмес сильно остывшей водой и температура на входе ТП сейчас 19 град. Приоткрыли байпас, что бы повысить температуру подмеса. Это увеличело температуру на входе ТП до 24 град.
aflubin
Так получается у вас не теплый пол, а теплый потолок для соседей)))
Constantine1961
типа того. Но мои строители работают в тепле. А у соседа минус 20. rolleyes.gif
tiptop
Цитата(Constantine1961 @ 10.2.2012, 23:42) *
Как мне думается проблема в большом подмесе воды из обратки на входе насоса.

Да, скорей всего.

Цитата(aflubin @ 10.2.2012, 23:56) *
через контура ТП идет "бешеная циркуляция" - поплавки все вверху.

"Подожмите" каждый контур ТП.
Внутренний голос
Уважаемый, Константин, Вы заблуждаетесь
Цитата
Проблема вроде бы найдена и решена. Дело в том что в квартире под полом температура сейчас минус 20.
Температура помещения, расположенного под теплыми полами, влияет лишь на теплопотери вниз и как следствие температуру обратного теплоносителя. На температуру теплоносителя, идущего в контур теплых полов в данном случаи, оказывает влияние смесь теплоносителя от источника тепла с обратным от ТП. Так вот здесь имеет место быть нехватка горячего теплоносителя от котла, чтоб на смешении с сильноостывшей водой из ТП получить нужную хотя бы 40С. Включите логику и поймете, что раз не хватает расхода воды, а она идет к ТП через клапан с термоголовой, значит сопротивление данного клапана выше чем у других пользователей тепла, подсоединенных к котлу. Ведь пишите, что в тепле работаете, значит подавляющее большинство теплоносителя(а с ним и тепла) уходит в радиаторы... Как решается данная проблема я писал ранее.
Цитата
Приоткрыли байпас, что бы повысить температуру подмеса.

Приоткрыв байпас, Вы еще сильнее уменьшили циркуляцию(если она вообще там есть[см. пост 6]) по контурам ТП, а открыли, так сказать, "объездную" для теплоносителя. Тем самым Вы подвергли опасности контура ТП по заморозке, раз уж у соседа снизу -20С. Вам следовало бы пока полностью прикрыть байпас и "прижать" радиаторы.
Кстати, как вы определили температуру, которая идет на ТП после смешения, так и не ответили? Термометр, вообщем, тоже совсем не в том месте. Его место как раз перед распределительным коллектором, чтоб контролировать температуру идущую на ТП.
Внутренний голос
Цитата
"бешеная циркуляция" - поплавки все вверху

Те, расходомеры, которые попадались мне, все имели сверху нулевое деление, то бишь нулевой расход. tongue.gif
Anatol
Цитата
Приоткрыв байпас, Вы еще сильнее уменьшили циркуляцию(если она вообще там есть

Все верно ,по такой схеме подключения откуда ей (циркуляции) взяться!
Мне интересно кто такое подключение разработал и чьи руки смонтировали?
Цитата(Constantine1961 @ 10.2.2012, 21:51) *
Alex_
Обычно горячий теплоноситель от котла через термостатический клапан подается на верхний коллектор. С другой стороны коллектора подключен насос, который качает сверху вниз. Таким образом, обратка теплого пола (верхний коллектор) смешивается с теплоносителем и поступает в нижний (подающий) коллектор. Часть теплоносителя от нижнего коллектора через балансировочный клапан отводится в обратку котла.

Описанная схема хоть и капризная, но самая дешевая и вполне рабочая. Её-то и собирают из тех железок, которые на фото автора.
Мне кажется, что подключено неправильно и надо немного переделать. Глубоко разбираться в том, что там происходит при таком подключении, лень.
Constantine1961
Цитата(Alex_ @ 12.2.2012, 10:43) *
Обычно горячий теплоноситель от котла через термостатический клапан подается на верхний коллектор. С другой стороны коллектора подключен насос, который качает сверху вниз. Таким образом, обратка теплого пола (верхний коллектор) смешивается с теплоносителем и поступает в нижний (подающий) коллектор. Часть теплоносителя от нижнего коллектора через балансировочный клапан отводится в обратку котла.

Описанная схема хоть и капризная, но самая дешевая и вполне рабочая. Её-то и собирают из тех железок, которые на фото автора.
Мне кажется, что подключено неправильно и надо немного переделать. Глубоко разбираться в том, что там происходит при таком подключении, лень.

Гребенка установлена Rehau и все собрано согласно инструкции и проверено спецом Rehau. Насчет того что на фото все поплавки вверху- вы правы. Фото было сделано в момент когда контуры были перекрыты, циркуляции не было. Вот все поплавки и показывали "0". Сейчас поплавки по центру примерно.
Constantine1961
Цитата(Внутренний голос @ 11.2.2012, 22:44) *
Уважаемый, Константин, Вы заблуждаетесь Температура помещения, расположенного под теплыми полами, влияет лишь на теплопотери вниз и как следствие температуру обратного теплоносителя. На температуру теплоносителя, идущего в контур теплых полов в данном случаи, оказывает влияние смесь теплоносителя от источника тепла с обратным от ТП. Так вот здесь имеет место быть нехватка горячего теплоносителя от котла, чтоб на смешении с сильноостывшей водой из ТП получить нужную хотя бы 40С. Включите логику и поймете, что раз не хватает расхода воды, а она идет к ТП через клапан с термоголовой, значит сопротивление данного клапана выше чем у других пользователей тепла, подсоединенных к котлу. Ведь пишите, что в тепле работаете, значит подавляющее большинство теплоносителя(а с ним и тепла) уходит в радиаторы... Как решается данная проблема я писал ранее.

Приоткрыв байпас, Вы еще сильнее уменьшили циркуляцию(если она вообще там есть[см. пост 6]) по контурам ТП, а открыли, так сказать, "объездную" для теплоносителя. Тем самым Вы подвергли опасности контура ТП по заморозке, раз уж у соседа снизу -20С. Вам следовало бы пока полностью прикрыть байпас и "прижать" радиаторы.
Кстати, как вы определили температуру, которая идет на ТП после смешения, так и не ответили? Термометр, вообщем, тоже совсем не в том месте. Его место как раз перед распределительным коллектором, чтоб контролировать температуру идущую на ТП.

Термоголова установлена на 40 град. И в принципе столько и держит. На подающий коллектор заходит вода 40 град ( рукой чувствуется тепло) По термометру на выход уже идет 19 град. так как вода остыла в полу. (дом строится и в нижней квартире минус 15-20)
Anatol
Цитата(Alex_ @ 12.2.2012, 9:43) *

Вот самая компактное решение (наверное ВЫ имели виду эту схему),почти как у автора ,ну только почти. Хотя я лично избегаю таких схем .Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Мне кажется, что подключено неправильно и надо немного переделать. Глубоко разбираться в том, что там происходит при таком подключении, лень

Вот я и говорил, зачем себе(в смысли автору) создавать проблемы и потом искать причины плохо работающего пола и зависть от какой то железки которая перекроит там где не нужно и "хана циркуляции"..... Есть много классических решений который автор мог использовать!

Сергей Валерьевич
Цитата(Anatol @ 12.2.2012, 12:07) *
Вот самая компактное решение (наверное ВЫ имели виду эту схему),почти как у автора ,ну только почти. Хотя я лично избегаю таких схем

Можно узнать источник и какие недостатки схемы?
Alex_
Цитата(Anatol @ 12.2.2012, 12:07) *
Вот самая компактное решение (наверное ВЫ имели виду эту схему)

Ну да. В-принципе, даже байпас можно выкинуть (если к котлу подключено что-нибудь помимо этого коллектора) и трехходовой клапан заменить на двухходовой.
Цитата
Можно узнать источник и какие недостатки схемы?

За счет того, что подача ТП образуется путем смешения его обратки и подачи от котла, невозможно достичь температуры в полу, равной или чуть ниже температуры в котле. Чем выше Т подачи в котле, тем больше циркуляционного напора достается теплому полу. Система годится для небольших петель и самое разумное ее применение - в связке с высокотемпературной (конвекторы, радиаторы) системой.
Anatol
Цитата(Constantine1961 @ 12.2.2012, 10:46) *
Гребенка установлена Rehau и все собрано согласно инструкции и проверено спецом Rehau.

Распределитель похожа на Rehau (правда до конца не уверен что похож),а вот собрано....,согласно....,инструкции..... и самое замечательное (мне понравилось спецом "Rehau") так это он подачу и обратку (спец по Rehau) воткнул с двух сторон в один нижний распределитель?
Это что Rehau -Наухау? biggrin.gif
tiptop
Цитата(Anatol @ 12.2.2012, 22:40) *
Это что Rehau -Наухау? biggrin.gif

Возможно, кое-какое "Наухау" здесь есть.
Если изобразить схему, то нижний коллектор становится похож на гидравлическую стрелку (замыкающий участок).
Anatol
Цитата(tiptop @ 12.2.2012, 23:42) *
Если изобразить схему, то нижний коллектор становится похож на гидравлическую стрелку (замыкающий участок).

Если допустить -то возможно это и похожа на (горизонтальную...) "хре..... гидра.стрелку "! smile.gif
А результат одинаков ,сначала создаем трудности,а потом их преодолеваем.
Цитата(tiptop @ 12.2.2012, 23:42) *
Возможно, кое-какое "Наухау" здесь есть.

От этого "наухау" и есть недогрев до рассчитываемой температуры в контурах Т.П.
Если конечно кто-то или что-то рассчитывал?
Constantine1961
Цитата(Anatol @ 13.2.2012, 2:38) *
Если допустить -то возможно это и похожа на (горизонтальную...) "хре..... гидра.стрелку "! smile.gif
А результат одинаков ,сначала создаем трудности,а потом их преодолеваем.

От этого "наухау" и есть недогрев до рассчитываемой температуры в контурах Т.П.
Если конечно кто-то или что-то рассчитывал?

ТП расчитывался и собирался хорошим специалистом. Специалист Rehau подтвердил все расчеты и правильность монтажа.
Ваши многоточия и блатные выражения более уместны в вашем кругу "специалистов".
Anatol
Цитата(Constantine1961 @ 13.2.2012, 18:01) *
ТП расчитывался и собирался хорошим специалистом. Специалист Rehau подтвердил все расчеты и правильность монтажа.
Ваши многоточия и блатные выражения более уместны в вашем кругу "специалистов".

Во первых мои многоточия (если Вы уважаете свой родной язык,а я уважаю)есть не блатные выражения- поэтому я вас разочарую в вашем утверждении ,это называется: "фразеологизмы и устойчивые сочетания" еще есть пословицы и поговорки: хрен редьки не слаще !
Это я насчет своего круга .
Цитата(Constantine1961 @ 13.2.2012, 18:01) *

1. Не я просил разобраться (если все так прекрасно зачем тему назвали -теплый пол не теплый ?) в Вашей проблеме !
2. Видел я на картинки какой качественный и аккуратный монтаж ,"специалист Rehau с полипропиленовыми трубами от Rehau! biggrin.gif

P.S.Желаю Вам почаще,побольше таких проблем и таких же "спец.Rehau c полипропиленовыми трубами от Rehau" biggrin.gif
Я Вас избавляю от своего общества и соответственно своего круга!
Да чуть не забыл ,любитель прекрасных слов и общества - "ТП расчитывался" пишется > ТП рассчитывался с двумя буквами "С". smile.gif
tiptop
Цитата(Constantine1961 @ 11.2.2012, 11:03) *
Сегодня поеду и уменьшу диаметр между тройником и обраткой.

Это делать нежелательно.

Цитата(Constantine1961 @ 11.2.2012, 11:03) *
Радиаторы подключены непосредственно к котлу.

Надо "поджать" каждую ветвь радиаторного отопления.
igor1307
Проблема в том, что сопротивление линии от котла гораздо больше. чем от коллектора, там вообще его почти нету. Нужно врезать клапан между насосом и коллектором и его прикрывать до победного конца
Constantine1961
Цитата(igor1307 @ 16.2.2012, 8:02) *
Проблема в том, что сопротивление линии от котла гораздо больше. чем от коллектора, там вообще его почти нету. Нужно врезать клапан между насосом и коллектором и его прикрывать до победного конца

Вы предлагаете врезать регулирующий клапан между 3-х ходовым клапаном и обраткой? Такая идея у нкас была. Но на форуме было мнение что это делать нельзя.
испытатель
У Вас как раз и нет трех-ходового клапана, а установлен тройник. Клапан бы не помешал типа такого: http://www.honeywell-ec.ru/item/470/
Constantine1961
спасибо. попробую все советы воплотить в жизнь.
GWT
Цитата(Constantine1961 @ 29.2.2012, 9:38) *
спасибо. попробую все советы воплотить в жизнь.

проблему с гребенкой Джиакомини решили?
Ed777
Полностью согласен с Anatol. То, что представлено на фото, НИКОГДА не работало, и работать не будет. 12 лет работаю с REHAU, но что-бы так додуматься буквально вывернуть схему на изнанку blink.gif ! Anatol еще очччень мягко выразился в адрес "спецов", смонтировавших эту "схему". Вот только слегка погорячился в адрес спецов REHAU. Думаю, всё было гораздо прозаичней. Спецы в монтаж дали вышепредставленную схему (см. Сообщение #23), а уж как её воплотили в жизнь, все мы имеем удовольствие любоваться на первом фото.
tiptop
А мне кажется, что если рассматривать эту схему без правого вертикального участка ("байпаса"), то ничего особенного она собой не представляет.

Цитата(Внутренний голос @ 11.2.2012, 22:44) *
Вам следовало бы пока полностью прикрыть байпас и "прижать" радиаторы.

Вот, без "байпаса":
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.