Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: большая ли разница в количестве тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
GVD1957
Не знаю к какому разделу вопрос ближе-положил его в теплоснабжение и в вентиляцию.

Прошу Уважаемый Форум в помощи!
Вопрос для настоящих спецов считаю ерундовым, но для меня электрика требуется «непрофильный» и требует так сказать «гарантии»!. Поэтому решил обратиться к Вам.Мой вопрос в следующем:
1.Имея возможность отапливаться электроэнергией и воплощая принятое руководством решение-«Отапливать помещение на период работы тепловентилятором, нагревая наружный воздух подаваемый вентилятором электрическими ТЭНАМи».
2.При проработке –какую мне электроаппаратура покупать(в зависимости от мощности ТЭНов) у меня с местными «специалистами с «околотепловым образовательным уклоном» возник спор по поводу разницы теплоты необходимой для нагрева единицы объема воздуха например от +1гр С до +20 гр С:
-если он с влажностью 0,0 %;
-если он с влажностью 90-95 %( самая наша погода)
3. Я считаю, что с большей влажностью чтобы нагреть воздух надо больше тепла, тк надо нагревать еще и водяной пар(мои оппоненты-один, что мол разницы почти нет и при расчетах систем тепловентиляции влажность не учитывается, другой- тепла надо еще и меньше чем при «сухом»).
4. Так, как за заказ «электрики» спросят все одно с меня то я с этим вопросом «поперся к начальству». «ОНО» послушало меня и сказало этим нашим «околотепловикам» обосновать расчетами за три дня. Иначе оно их…!!!
5 Не очень веря в правильность их «будущих расчетов» и имея некоторый запас времени решил спросить мнения СПЕЦИАЛИСТОВ.
6 Попробовал разобраться с «теорией» самому, но понял, что за 2-е суток я ею не овладею. С «сухим» воздухом вроде ясно, а вот примерно на сколько % разница в тепле если он за 90%?
motov
Вы правы, разница существенная. Рассмотрел варианты с относительной влажностью 90% и 10%. Количество тепла на нагрев 1кг/ч воздуха от 0 град. до 20 град. в первом случае примерно в 2 раза больше чем во втором.
motov
ОШИБКА.
Не учел, что влагосодержание неизменно, относительная влажность воздуха меняется при изменении температуры. Пересчитал, вот новый результат.
vnvik
А если ещё учесть что вентилятор гонит м3/час- воздуха а не кг/час- сухого воздуха. А плотность влажного воздуха меньше?
AleksejCher
Цитата(GVD1957 @ 13.2.2012, 21:09) *
-если он с влажностью 90-95 %( самая наша погода)

И у нас такая влажность в холодный период и в большинстве регионов России тоже. Это где это вы видели регион в котором низкая влажность в холодный период. Так что уж лучше поверьте на слово местным спецам, большой разницы точно не будет.

Я считаю расход по формуле из СНиП 2.04.05-91*
Расход тепла Q = 0,28 Ln p c (tп - tн)

Ln - расход приточного воздуха, м3/ч
p - плотность воздуха в помещении, кг/м3, равная 353/(273+tв)
с - теплоемкость приточного воздуха
motov
Цитата(vnvik @ 15.2.2012, 10:09) *
А если ещё учесть что вентилятор гонит м3/час- воздуха а не кг/час- сухого воздуха. А плотность влажного воздуха меньше?

Плотность воздуха, с достаточной для рассчетов точностью, определяется как 1,293*273/(273+t)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.