Прошу совета и начну с предыстории.
Как обычно бывает про вентиляцию заказчик вспоминает в самый последний момент, а именно тогда когда в помещении уже прошел второй цикл отделочных работа, а то и после сдачи объекта..
Вот такой объект и свалился на мою голову

Приехал в коттедж, залез на чердак (холодный) и был удивлен... вся вытяжка была выполнена из неутепленной гофры, без клапанов, с неутепленными вентиляторами и огромными сосульками. Было принято решение оставить оборудование на месте, гофру полную льда заменить на оцинковку и утеплить фольгированной урсой 50мм. дополнительно были установлены бабочки на выходе холодный чердак и клапана с электроприводами после вентиляторов. Все смонтировали, вроде все хорошо. Через неделю поехал проверить (морозы были за -25) состояние системы. Оказалось что сосулек не видно, но утеплитель по низу воздуховодов пропитался водой и замерз. Как оказалось монтажники схалтурили и не уделили должного внимания герметизации стыков. Утеплитель сняли, промазали все стыки битумным герметиком, замотали алюминиевым скотчем, утеплили. Урсы фольгированной не хватило и небольшой участок замотали пенофолом в 2 слоя. Сейчас из под пенофола набежала лужа поеду убирать её и утеплю урсой этот участок. Замечу, что все эти проблемы с вытяжкой из сан.узлов. Два выхода из трех СУ собираются на чердаке в одну трубу горизонтальными участками. Участки общей протяженностью метров 7-8. Вытяжка работает не постоянно, включается только тогда когда включается свет в СУ. Естественной вытяжки нет вообще.
Вопрос:
1. Как избавиться от конденсата, или от него никуда не денешься?
Конденсатоуловитель ставить на холодном чердаке смысла нет, а в помещении нет возможности. Есть опасение, что весной воздуховоды побегут не только снаружи, но и внутри.
Мои задумки по решению проблемы.
т.к. бюджетом заказчик не ограничивает, поставить клапана с эл. приводом на каждый выход на чердаке вместо бабочек. Разделить вытяжку из СУ и смонтировать вертикально от выхода из перекрытия до кровли. Утеплить, для уверенности, воздуховоды фольгированным изовером 100мм. Будет ли этого достаточно? Заказчик ставит задачу выполнить работу таким образом, что бы на крышу он больше не лазил и голова у него по этому поводу не болела
