Цитата(aminopower @ 10.1.2025, 7:45)

Не требуется участок КВ3-КВ4 ни по нормам, ни по здравому смыслу.
Я не спорю, что в моем случае это решение не особо и нужно.
Вопрос иной. Предположим, что расстояние до резервуара не 20 метров, как у меня, а 299 метров и тянуть шланг уже физически не получится, а наполнять нужно по нормам за 24 часа, например. Или рассмотрим иную ситуацию: я на сеть В1 хоз.-пит. ставлю тупиковую ветку с одним гидрантом (так же как у меня, в колодце КВ4 делаю гидрант, ситуация когда резервуары не нужны). Тогда по сути тупиковая ветка с гидрантом КВ3-КВ4 также не имеет циркуляции и по моим сомнениям и замечанию эксперта, там также может плодиться зараза и теоретически попасть в питьевую воду.
Повторю сообщение Сергея Иванова, что так как сделал я, делать не нужно: "Для пожарного водопровода - можно. Для хозпитьевого - нет. Живность в тупике разведётся."
Т.е. когда пожарный и хоз.-пит. разделены, то вопросов нет. Ставим гидрант на тупик не нарушая расстояние и все ОК. А когда это объединенный водопровод, то скорее всего так делать не нужно. Нормы четко ничего не говорят.
п.11.5 разрешает делать тупиковые ветки для подачи на противопож.нужды.
п.16.76 говорит, что нужно чтобы на тупике был крупный потребитель или сброс воды для учета требования непрерывного движения воды.
В случае, как у меня, или в случае с гидрантом нет потребителя и нет сброса, т.к. ни кто этого делать не будет. Вероятность пожара мы не можем рассматривать, а заставить собственника раз в месяц (или сколько нужно с т.з. САНПиН?) сбрасывать воду ни кто не может.