Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: С чего начать?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
artem1903
Нужно сделать проект электроснабжения одноквартирного жилого дома. С электричеством не сталкивался скажу прямо.

Подскажите пожалуйста алгоритм действий с самого начала, может быть у кого какие есть подобные примеры. Буду очень благодарен!
HasBolla
Цитата(artem1903 @ 22.2.2012, 9:51) *
С электричеством не сталкивался скажу прямо.

Пипец blink.gif newconfus.gif
Еще один погорелец на подходе.
з.ы.

Скачайте пример с нета.

Закажите проект мне. bestbook.gif возму недорого, сделаю быстро
artem1903
HasBolla, наверное, когда то и вы не знали с чего начать.
HasBolla
У меня профильное образование. Я 5 лет в институте учился. Потом на заводе по специальности работал, опосля в проектно-монтажной, теперь в проектной конторе.
А до этого действительно не знал.

З.Ы. Да Вы не расстраивайтесь сильно cool.gif , просто меня сильно смущает фраза
Цитата
С электричеством не сталкивался скажу прямо.

Так что я вам практически жисть и здоровье сохранил. biggrin.gif

Ну если очень хочется, то вам сюда
http://project-vk.ucoz.ru/load/podborka_pr...niju/23-1-0-355
timmy
Автор, если вы не знаете с чего начать, наймите поводыря. Будь у вас хоть какой-то опыт в проектировании электроснабжения, могли бы быть варианты с консультированием. А поскольку у вас такого опыта нету, то консультации тут не помогут. Максимум на что можно договориться, это что вы на этих документах поставите свою фамилию.
artem1903
За ссылку спасибо! Изучаю

Я так понимаю нужно посчитать нагрузку на всех потребителей в доме. Исходя из посчитанной нагрузки определяется сечение кабеля. Правильно я понимаю? Поправьте если что не так
HasBolla
Всю нагрузку, потом коэф. спроса (СП 31-110-2003 Таблица 6.2 - можно в первом приближениии принять и для коттеджа)
Диф. автоматы на розеточные группы.
Способ прокладки кабелей и их тип, а также трассы определяются согласно всяким разным нормам, в том числе СП 31-110-2003 и ПУЭ изд.7

А вообще для коттеджей есть установленные нормы мощности выше которых вам сети не дадут.

Удачи.
straus
Цитата(artem1903 @ 22.2.2012, 13:41) *
Я так понимаю нужно посчитать нагрузку на всех потребителей в доме. Исходя из посчитанной нагрузки определяется сечение кабеля. Правильно я понимаю? Поправьте если что не так

Если бы проект состоял только из подсчёта нагрузки и кабелей...
Там и способы ввода, и система заземления, и разграничение помещений по влажности/сырости, и типы изоляции кабелей, и способы защиты от перегрузок и токов КЗ, и расчёты по падению напряжения, и способы прокладки, и категорийность потребителей, и селективность действия защит, и коэффициенты спроса... Там просто куча всего. И на всё существует нормативка, которую надо знать.
Лучше обратись к кому-нибудь знающему, чтобы сделал.
kaifsheg
Лучше найдите кого-нибудь поближе. Перед этим почитайте инфу что дали. Чтобы на уши не навешали. Когда вам скажут как и что делать, заходите сюда и спрашивайте - всё ли правильно вам порекомендовали.
По-другому вас тут заклюют терминами, гостами снипами и правильно сделают.
При этом помните – экономия на водопроводе (максимум потоп дома)
- экономия на утеплении (максимум большие затраты на отопление)
- экономия на материалах (максимум большие трещины, просадки и т.п.)
- экономия на электроснабжении (максимум смерть)
Медведица
даже я избегаю проектов по электрике
а "газа" для меня вообще несуществует
artem1903
Ребята, спасибо большое! Изучаю усиленно ПУЭ. Конечно, буду искать гуру того что поближе.
Wizard1
Здравствуйте!
Хотелось бы продолжить тему и просить помощи у гуру =)
По работе возникла необходимость переквалификации.
Необходимо изучить проектирование электроснабжения и слаботочных систем.
Подскажите пожалуйста перечень нормативных документов, гостов, РД. ПУЭ само собой) С ссылками, по возможности. Ну и по практике что то (с чего можно начать разбираться), а то теория хорошо, но без практики никуда.
Заранее, спасибо!

HasBolla
ГОСТ 21.608-84 (2002) Внутреннее эл освещение. рабочие чертеж
СП31-110-2003
ГОСТ 21.614-88 (с попр. 1988) Изображения условные графические электрооборуд и проводок на планах
СНиП 31-04-2001 Складские здания
СНиП II-35-76 Котельные установки (с Изм
Проектир СП 31-112-2004-02 Физкультурно-спортивные
СП 52.13330.2011 Освещение
Кнорринг Проектир. освещения
ГОСТ 21.613-88 Силовое электрооборуд Рабоч чертежи

rolleyes.gif лень копипастом заниматься, а то можно еще на страничку текста нашлепать.
Нормативки уева туча. Под разные типы объектов, больницы, дома, д-сады, склады,
производственные здания и т.д. и т.п.

Начнете работать объект - начнете искать нормы для этого объекта. Универсальных нет, ПУЭ тоже не описывает всех нюансов.
Wizard1
Спасибо большое за информацию!
Буду разбираться! rolleyes.gif
Wizard1
Подскажите пожалуйста ресурсы (которыми возможно пользуетесь Вы), на которых можно найти типовые проекты по электроснабжению щитовых и промышленных зданий.
straus
Цитата(Wizard1 @ 26.3.2012, 15:56) *
Подскажите пожалуйста ресурсы (которыми возможно пользуетесь Вы), на которых можно найти типовые проекты по электроснабжению щитовых и промышленных зданий.

Вот попалось
http://project-vk.ucoz.ru/load/podborka_pr...niju/23-1-0-355
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.