Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: абсорбционные чиллеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2, 3
vvslava
Скидываю YORK почти все типы абсорб , что произхводяться.
А зачем нужны абсорбционники если сейчас последний писк использование тепла земли через ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ. Вот это действительно тема. Только о ней мало кто знает. Может кто поделится кто ставил? Говорят работает до -40 оС на тепло.
А про абсорбционные термотрансформаторы ?
AndreyNN
Тема очень перспективная, но как то вдруг затихла. То ли все специалисты поняли что им нужно было, то ли просто переключились на другие темы. А у меня сейчас конкретная проблема. Заказчик хочет что бы наша фирма им поставила АБХМ на 1,3 МВт. Данных навалом и проектирование не проблема. Но есть вопросы типа: какой теплоноситель лучше, горячая вода или газ, и почему? Требования к дымовым трубам такие же как и в котельных? И как работают АБХМ нашего производства (лень ехать в Держинск, я из Н. Новгорода smile.gif )?
CAM
To AndreyNN. Если Вы дадите мне свое электронный адрес, то Я вам могу выслать, что стоит в Дзержинске и, что они выставляли на прошлогоднем SHK.
Zigler
Собственно и я попал "в тему".
Получил задание (курсовой проект) на разработку водо-аммиачной абсорбционной машины.
Проштудировав хорошо Розенфельда "Холодильные машины" (на работе много свободного времени smile.gif ), где немалый раздел посвящен абсорбционной тематике, построил цикл, рассчитал теплопритоки и баланс тепла в агрегатах (абсорбер, генератор+ректификатор, испаритель, конденсатор, теплообменник креп/слаб р-ров).
Хотелось бы увидеть схему реально действующей АбХМ (желательно аммиачной) со всей арматурой и вспомогательными устройствами.

Также буду благодарен за ссылки на др. источники по проектированию АбХМ.
F@ust
Уважаемые господа!
Про абсорбционные чиллера, как то понятно, хотя я и не являюсь инженером. А представляю сторону заказчика. Вот у меня и вопросик есть к вам многоуважаемые:
А скажите мне не грамотному, как быть с градирнями зимой, если у нас до -30 и в переходный период, когда нужно и охлаждать и отапливаться. Уж очень меня заинтересовала данная машина. Надоели уже чиллер+фанкоил с 2-х и 4-х трубной системой. dry.gif
Артем
Цитата(Гость_нестор @ 30.3.2005, 12:00) [snapback]5157[/snapback]
rolleyes.gif
Есть старая книжка Абсорбционные холодильные машины
/Бадылькес И.С., Данилов Р.Л./ - там все предельно просто- или учебник по холодильным машинам -Левин И. И., Ткачев А. Г., Розенфельд Л. М. "Холодильные машины"

Существует такая диограмма -Меркеля -Бошняковича (энтельпия- концентрация) -в ней можно построить цикл этого холодильного агрегата,
даже по температурам внешних источников- но зачем это вам?

Кто нибудь может дать ссылку на эту диаграмму Меркеля -Бошняковича (энтельпия- концентрация). Очень она нужна. В книгохранилище книгу Бадылькеса не нашел, если кто знает где ее можно скачать прошу помогите!
Нестор
Артем, найти "Бадылькеса" можно в ГРБ или РНБ. Скачать? unsure.gif не думаю, что кто нибудь ее сканировал. Вместо диаграммы можно воспользоваться таблицами (Холодильная техника. Свойства веществ, Богданов С.Н. и др. М. Агропромиздат 1985).
Хотя в приложениях к справочнику Комарова С.Н.1954 года, "Искуственный ХОЛОД" была диаграмма энтальпия концнтрация для раствора вода-аммиак. Ищите в библиотеках. Эти книги не списывают. clap.gif
Нестор
'F@ust'
" А скажите мне не грамотному, как быть с градирнями зимой, если у нас до -30 и в переходный период, когда нужно и охлаждать и отапливаться. Уж очень меня заинтересовала данная машина. "

Градирня - всегда для охлаждения воды. Летом, до температуры окружающего воздуха и даже на 1-3 градуса ниже, а зимой или в переходные периоды до температуры +2 - +4 С - абсолютно реально. Конечно, не любая градирня так работает, а специально подготовленная. rolleyes.gif

вопрос по конкретней задайте! bang.gif Найдем решение. biggrin.gif
jota
Цитата(Zigler @ 29.4.2008, 23:53) [snapback]248233[/snapback]
Хотелось бы увидеть схему реально действующей АбХМ (желательно аммиачной) со всей арматурой и вспомогательными устройствами.

Посмотрите www.robur.com
Амиачные чиллеры сейчас находят большое распространение в США. Поищите там на сайтах
vadim999
Цитата(Гость_Алексей @ 30.3.2005, 15:58) [snapback]5168[/snapback]
А использованием холодильных машин в безвоздушном пространстве, не интересуетесь. Ведь интересно как они там? laugh.gif

Целиком и полностью решено на КС "МИР". Стыдно не знать, .... а ерничеть надо "потоньшее"
Так для общего кругозора.

Николай Николаевич
Непонятен вопрос.

Если чиллер работает в режиме выработке холода только летом, то в холодный период года градирня не нужна, она не работае. Перед холодами ее нужно остановить и слить воду.
При работе чиллера на тепло градирня не нужна, чиллер работает как котел.
Наиболее сложный вариант когда холод необходим зимой, тогда неизбежно оборудование дополнительных контуров с этилен гликолем и сушой градирней.
Владыка Миров
Вопрос участникам: Заказчики установили АБХМ YORK YPC FE-18S-50-H-S-SD.Документацию не передали (пока) Кто может подсказать график и состав тех обслуживания и с какой стороны к ней вообще подходить... tongue.gif tongue.gif как эксплуатирующей компании
usa10co
добрый день!
на просторах рунета нашел этот форум. интересует вопрос.
знает ли кто ссылки, где можно найти чертежи генератора горизонтального затопленного типа водоаммиачной ахм, обогреваемого водяным паром + описание технических характеристик к нему (длина аппарата, диаметр трубок, тепловая нагрузка, расход пара). можно вообще разных типов генераторов (обогреваемых горячими газамИ, перегретой водой).
кто-то вообще производит данный вид ахм?
на сайте york, sanyo, carrier, broad, теплосибмаш нашел только хар-ки по бромисто-литиевым ахм.
заранее благодарен =)
LordN
Цитата
знает ли кто ссылки, где можно найти чертежи
пробуйте искать через пром.холодильщиков, например тут
usa10co
Цитата(LordN @ 10.9.2009, 15:29) [snapback]433262[/snapback]
пробуйте искать через пром.холодильщиков, например тут

ЛордН, спасибо! smile.gif
мож кто откликнется
diniska68
дела дипломную работу по расчету теплового насоса ни где не могу найти диаграммы для lg(p)-h для водо-аммиачного раствора или для литий-бромного. не подскажете где можно их найти. очень надо
usa10co
Цитата(diniska68 @ 28.4.2010, 16:20) *
ни где не могу найти диаграммы для lg(p)-h для водо-аммиачного раствора или для литий-бромного. не подскажете где можно их найти. очень надо

про такую диаграмму в книгах (старых изданий) упоминается, но лично я ее в руках не держал.
пользовался ξ-i-диаграммами (концентрация-энтальпия) водоаммиачного раствора и бромистого лития.
если Вам они нужны НЕ для графического изображения цикла, а для определения состояния точек цикла, то лучше воспользоваться уравнениями, описывающие изменение характеристик раствора - точность на порядок выше.
ИМХО.
diniska68
Диаграмма энтальпия-концентрация мне тоже подойдет, но для бромистолитиевого раствора у меня ее нет, буду очень признателен если подскажут где ее можно взять.
usa10co
Цитата(diniska68 @ 29.4.2010, 11:46) *
Диаграмма энтальпия-концентрация мне тоже подойдет, но для бромистолитиевого раствора у меня ее нет, буду очень признателен если подскажут где ее можно взять.

подскажу - ищите в прикрепленных файлах.
выложил все, что есть :-)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3 файл (диаграмма 60-х годов) че-т не захотел прикрепляться: http://www12.zippyshare.com/thumb/92571822/file.html
diniska68
огромное спасибо. буквально спасло мой диплом. не перевелись чуткие и отзывчивые люди. спасибо
usa10co
Цитата(diniska68 @ 29.4.2010, 20:30) *
огромное спасибо. буквально спасло мой диплом. не перевелись чуткие и отзывчивые люди. спасибо

я тоже верю, что хороших людей больше! biggrin.gif
usa10co
ребят, тут вопрос возник!
примеры расчетов одноступенчатых бромисто-литиевых ахм нашел в книге сакуна (тепл. и констр. расчеты холод. машин),
НО вот по двухступенчатым АБЛХМ примеров не встречал.. пробую сам смоделировать схему этой работы (в одной из брошюр "Йорк" нашел схему с указанием давлением и температур, жаль, что значений не достаточно =( )

мож кто знает где искать или располагает этими материалами?

ЗЫ. написал письма в представительство йорк и в теплосибмаш, пока молчат.
данные нужны не для коммерческого использования.
ReDVik
двухступенчатый бармалей есть в книге "тепловые и конструктивные расчёты холодильных машин, тепловых насосов и термотрансформаторов". Тимофеевский, Пекарев, Бухарин.
isbn 5-89565-093-7

это первая часть книги, вообще их должно быть три, но... увы проблемы у университета с финансированием.

ещё советую "Абсорбционные преобразователи теплоты" Бараненко, Тимофеевский, Долотов, Попов.

обе книги - СПбГУНиПТ .

P/s/ я писал в теплосибмаш, кэриер, и йорк. но ответили только в BROAD`е.
usa10co
Цитата(ReDVik @ 27.5.2010, 17:35) *
двухступенчатый бармалей есть в книге "тепловые и конструктивные расчёты холодильных машин, тепловых насосов и термотрансформаторов". Тимофеевский, Пекарев, Бухарин.
isbn 5-89565-093-7

это первая часть книги, вообще их должно быть три, но... увы проблемы у университета с финансированием.

ещё советую "Абсорбционные преобразователи теплоты" Бараненко, Тимофеевский, Долотов, Попов.

обе книги - СПбГУНиПТ .

P/s/ я писал в теплосибмаш, кэриер, и йорк. но ответили только в BROAD`е.

спасибо, что откликнулись smile.gif
гугл знает о таких книгах (мелькают в списках литературы), но первоисточника (самих книг) нет =(
рутрекер.орг о них ниче не знает.
ReDVik, возможно, у вас есть эти 2 издания. Если да - выложите, пожалуйста.
Вторая книга, насколько я знаю, является монографией.

по поводу фирм-производителей:
звонил в представительство трейн - они в украину аблхм не возят ))
йорк - обещали помочь, но попросили список данных, необходимых к уточнению %)
теплосибмаш - ответили, я б даже сказал - помогли smile.gif
броад пока не обращался.. еще и саньё есть на рынке smile.gif
ReDVik
ни сканов ни дежавю этих книг нету вообще в природе. но они есть у меня руках. могу сделать скан или фото нужных частей и выслать.

пишите. :-)
ReDVik
нашёл ещё одну книжку. абсорбционные холодильные машины. бадылькес, данилов. москва. 1966.

у меня есть диаграмма концентрация-энатльпия водного раствора бромистого лития. по температурам до 200 градусов. выложу попозже.
usa10co
Цитата(ReDVik @ 28.5.2010, 14:28) *
ни сканов ни дежавю этих книг нету вообще в природе. но они есть у меня руках. могу сделать скан или фото нужных частей и выслать.

пишите. :-)

чтоб не утруждать вас лишней работой, логично будет начать с оглавления обоих книг ;-)

Цитата(ReDVik @ 28.5.2010, 14:53) *
нашёл ещё одну книжку. абсорбционные холодильные машины. бадылькес, данилов. москва. 1966.

у меня есть диаграмма концентрация-энатльпия водного раствора бромистого лития. по температурам до 200 градусов. выложу попозже.

знаю такую книгу. лежит рядом на столе smile.gif

вы про эту диаграмму: http://www12.zippyshare.com/v/92571822/file.html ?
ReDVik
в тепловых расчётах есть в главе абхм такие расчёты:
абхм с двухступенчатой генерацией пара, работающей по действительному циклу.
абхм с двумя абсорберами и двумя генераторами, работающая на отрицательные температуры.
одноступенчатые циклы. водоаммиачка. термотрансформаторы.

вы про эту диаграмму: http://www12.zippyshare.com/v/92571822/file.html ?

---- нет эта не та.

http://www29.zippyshare.com/v/52718859/file.html

энтальпия дана в ккал/кг. максимальная концентрация раствора 70%, а потом влево с шагом 5%.

фото второй книги выложу завтра днём.
usa10co
все написал в ЛС.
usa10co
из книги
Тепловые и конструктивные расчеты холодильных машин, тепловых насосов и термотрансформаторов. Ч.1. Расчет циклов, термодинамических и теплофизических свойств рабочих веществ / Тимофеевский Л.С., Пекарев В.И., Бухарин Н.Н. и др. - СПб.: СПбГУНиПТ, 2006. - 260 с. - Библиогр.: 7 назв.:
1) расчет одноступенчатой аблхм - Нажмите для просмотра прикрепленного файла 2) расчет двухступенчатой аблхм - Нажмите для просмотра прикрепленного файла 3) расчет аблхм с 2 генераторами и 2 абсорберами - Нажмите для просмотра прикрепленного файла 4) расчет авхм - Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Спасибо ReDVik'у за материал smile.gif
Vindows
Цитата(Владыка Миров @ 3.10.2008, 11:17) *
Вопрос участникам: Заказчики установили АБХМ YORK YPC FE-18S-50-H-S-SD.Документацию не передали (пока) Кто может подсказать график и состав тех обслуживания и с какой стороны к ней вообще подходить... tongue.gif tongue.gif как эксплуатирующей компании

Почти тот же вопрос и у меня только с чиллером YORK YMPC-F 10 EX. Получили этот чиллер в обслуживание, но документации по нему нет. И нарисовывается с ним проблема, не дает он заданную температуру 7/12. С увеличением хладопроизводительности растут все контролируемые температуры,
кто может помочь советом. Может как-то можно проверить концентрации растворов?
ReDVik
в теории при наличии достаточно точных параметров температур сред (вход-выход греющего источника, охлаждающей и охлаждённой воды) и давлений в высокотемпературном и низкотемпературном блоках, а так же перепады температур по аппаратам, то можно прикинуть по действительному циклу и сами концентрации, диаграммы есть в топике. А вообще должны быть лючки для забора проб.

а то что растут все температуры - это нормально :больше нагрузка на испаритель => больше теплоты для осуществления цикла необходимо. "умная" автоматика всё контролирует.
я бы посоветовал проверить работу насоса конденсата и системы удаления неконденсирующихся газов (раз в 12-18 часов должен запускаться вакуум-насос и работать минут по 20, (может и меньше зависит абсолютного давления паров в влоке воздухоудаления)).
Нестор
Цитата(ReDVik @ 26.6.2010, 17:58) *
А вообще должны быть лючки для забора проб.

Это сильно! Если на АБХМ открыть лючок то, как потом с вакуумом будет в машине? А там давление 7-10 кПа.

И не путайте температуру хладоносителя (7/12 при То=+4С) с холодопроизводительностью, чем она больше, тем больше тепловой энергии нужно подвести к генератору. Если нужно получить более низкую температуру в испарителе тогда надо увеличить температуру греющего источника, т.е. температуру раствора на выходе из генератора.
А вообще много вариантов.
Чего не дает машина? температур или производительности? или того и другого?, а ей дают требуемое количество теплоты? и отводят должным образом теплоту от конденсатора и абсорбера?
Информации слишком мало, чтобы диагноз поставить.
Если это еще актуально, можно поговорить.
P.S. концентрация раствоора бромистого лития в воде с достаточной точностью определяется по плотности раствора, но самый точный метод это физикохимический - титрование (определение количества бромав растворе).
ReDVik
to Нестор.

само собой разумеется, что есть перепады по температуре не только вследствие недорекуперации теплоты , но и из-за термического сопротивления аппаратов (
Цитата
И не путайте температуру хладоносителя (7/12 при То=+4С) с холодопроизводительностью, чем она больше, тем больше тепловой энергии нужно подвести к генератору
).

а люк представляет собой отрезок трубы, ввареный в корпус и отсечённый вентилями с двух сторон. открыли тот, что со стороны машины и подождали, пока выравняется концентрация, закрыли и забрали пробу. Но такого может и не быть вовсе.

и, да, соглашусь
Цитата
Информации слишком мало, чтобы диагноз поставить.
Нестор
Обычно пробоотборник, устанавлиют на магистрали полсле насоса, если насос дает давление больше атмсферного то отбор проб прост как воды из крана налить, если нет то его (пробтборник) вакуумируют предварительно. Отобрать надо:
Слабый раствор после абсорбера;
Смешанный в системе рециркуляции абсорбера;
Крепкий после гнератора;
(если генератор оросительного типа) смешанный в систее рециркуляции генератора.
Это для одноступенчатой машины.
Тогда определив концентрации и температуры можно в диаграмме построить действительный цикл. После этого можно диагнозы ставить.
Да раствор должен быть свтло-зеленоватый и достачно прозрачный -если темный с ржавым оттенком - то лучше уходить и не касаться этого - мшина явно загублена, пошла корозия. Сливать раствор, промывать, но полностью отмыть не удастся. Готовить новый раствор, но фирмачи не дадут ПАВов и не скажут какой ингибитор, а без этого машина не даст харакеристик. blink.gif

usa10co
Цитата(Нестор @ 9.7.2010, 18:37) *
И не путайте температуру хладоносителя (7/12 при То=+4С) с холодопроизводительностью, чем она больше, тем больше тепловой энергии нужно подвести к генератору.

а я думал температура - это равно холодопроизводительность: Q0=G0*cp*(tвых - tвх).
вы, наверное, имели ввиду, что с повышением температуры греющего источника возрастает и количество циркулирующего хладагента smile.gif то бишь и холодопроизводительность.

Цитата(Нестор @ 11.7.2010, 23:22) *
(если генератор оросительного типа) смешанный в систее рециркуляции генератора.

Нестор, ответьте, пожалуйста (насколько я понял, вы - практик): возможно ли применение генераторов оросительного типа в аблхм в судовых условиях, где присутствует такой фактор как качка? насколько она влияет на процесс испарения распыленного раствора с трубок генератора?
или необходимо применять только генераторы затопленного типа?
располагаете ли вы информацией - какова доля тех и тех генераторов в общем количестве машин на рынке?
Нестор
Цитата(usa10co @ 12.7.2010, 22:18) *
а я думал температура - это равно холодопроизводительность: Q0=G0*cp*(tвых - tвх).

А чем будет отличаться величина холодопроизводительности при температуре рассола 7/12 от холодопроизводительности при температуре рассола 10/15 по вашей формуле? Вот именно это я и имел ввиду.
Судовые машины как правило оросительные т.к меньше весят или вообще с раздельными процессами. Как это по рынку незнаю, т.к. не практик я, но машины пускал и что у них внутри творится не по наслышке знаю. rolleyes.gif
usa10co
Цитата(Нестор @ 13.7.2010, 14:02) *
А чем будет отличаться величина холодопроизводительности при температуре рассола 7/12 от холодопроизводительности при температуре рассола 10/15 по вашей формуле? Вот именно это я и имел ввиду.
Судовые машины как правило оросительные т.к меньше весят или вообще с раздельными процессами. Как это по рынку незнаю, т.к. не практик я, но машины пускал и что у них внутри творится не по наслышке знаю. rolleyes.gif

понял.
с раздельными процессами это как?
Нестор
rolleyes.gif С раздельными процессами - это так.
Слабый раствор перед генератором (который есть просто бочка) перегревают в ТО, а затем разбрызгивают через форсунки, полученный таким образом крепкий раствор через рекуперативный растворный теплообменник и ТО (переохладитель) поступает к абсорберу (который тоже есть просто бочка) и разбрызгивают раствор там. В первом случае раствор перегревают выше равновесной температуры и он кипит отдавая водяной пар, который идет в конденсатор, во втором раствор переохлаждают ниже равновесной и в абсорбере капли раствора поглащают водяной пар поступающий из испарителя. Всё! rolleyes.gif
Vindows
Кто имел опыт очистки теплообменников абсорбера и генератора?
АБХМ York YMPC F10EX
По предварительным данным часть трубок теплообменника абсорбера с охлаждающей водой(испарительная градирня) забита кальциевыми отложениями. Вскрыть теплообменник для механической очистки трубок не представляется возможным. Ибо там все заварено.
Состояние теплообменника генератора пока не знаем.
Хим промывка не дает результатов пока нет хотя бы минимального протока через забитые трубки.
Нестор
А чего вы боитесь blink.gif - машина уже явно не гарантийная - вскрывайте крышки и чистите механически, потом заварите в лучшем виде.
В абсорбере и конденсаторе в трубах наверняка не кальциевые отложения, а просто грязь, если охлаждение из градирни. А вот в генераторе могут быть кальциевые, если на горячей воде, качество ее как обычно бывает невысокое.
Вскрытие крышек не повлечет потерю вакуума, вы же не корпус вскрывать будете.
В конденсаторе наверняка пучок из медных трубок, а вот в абсорбере и генераторе - сталь- (мельхиор только в СССР использовали да и то один раз rolleyes.gif ), а химией вы ничего не добьётесь.
slavabva
Если подпитка градирни работала без водоподготовки то за лето теплообменники, особенно высокотемпературного генератора могут зарасти полностью.
Только вскрывать и смотреть.

ps. Есть в обслуживании 3 АБХМ Sanyo(Китай) было бы интересно обменяться мнениями с коллегами.
Dim7
АБХМ 3000П теплосибмаш - газотделитель на холодной дегазации уже сутки с 7,5кПа до 7кПА оттягиваем - есть смысл дальше, хотя накопление инертов уже по времени уменьшилось в 5 раз?

А вообще с этой их первой машиной - я замучился, - из-за каких-то конструктивных особенностей постоянно попадает б-литий в испаритель (особенно при изменении расхода пара), уровнь перелива в испарителе в работе вообще не понять, правая банка абсорбера через смотровое окно - вообще орошения НЕТ....мощность дает макс. 1,0 гиг на 14-10С расход 200. Концентрацию делаешь больше 55% - абсорбер в соплях, даже когда Темп.слабого 36гр. ... сейчас после остановочного ремонта не могу запустить...хотя косяк нашел - инерты заскочили через косячный прибор давления на конденсаторе - теперь вот пытаюсь оттянуть инерты.

Из-за попадания бромистого лития в испаритель - вчера приказал долго жить водяной насос......живу сутками на работе - НАДО холод на ПЭВД. Слава богу пока спасают 20-и летний раритет АБХА 2500 пермьского изготовления - работающие на 50-60% при в хлам убитых трубках, насосх БЭН 9,10,11Ж...........
usa10co
Цитата(slavabva @ 14.8.2010, 11:30) *
ps. Есть в обслуживании 3 АБХМ Sanyo(Китай).

хм, так "саньё" вродь япония выпускает.
китай, вродь, "броад" производит.
slavabva
Цитата(usa10co @ 15.8.2010, 16:15) *
хм, так "саньё" вродь япония выпускает.
китай, вродь, "броад" производит.

У Sanyo есть 2 завода - в Японии и в Китае.
http://www.sanyo.in.ua/novosti/korporatsii...erov-sanyo.html
usa10co
Цитата(slavabva @ 16.8.2010, 12:40) *
У Sanyo есть 2 завода - в Японии и в Китае.
http://www.sanyo.in.ua/novosti/korporatsii...erov-sanyo.html

пасиб, буду знать smile.gif
raad
Цитата(usa10co @ 28.4.2010, 23:13) *
про такую диаграмму в книгах (старых изданий) упоминается, но лично я ее в руках не держал.
пользовался ξ-i-диаграммами (концентрация-энтальпия) водоаммиачного раствора и бромистого лития.
если Вам они нужны НЕ для графического изображения цикла, а для определения состояния точек цикла, то лучше воспользоваться уравнениями, описывающие изменение характеристик раствора - точность на порядок выше.
ИМХО.

Скажите, а где можно найти такие уравнения

Может быть у кого-нибудь есть информация как рассчитать цикл абсорбционной холодильной машины, которая работает на растворе аммиак-вода
usa10co
Цитата(raad @ 29.3.2011, 12:41) *
Скажите, а где можно найти такие уравнения

Может быть у кого-нибудь есть информация как рассчитать цикл абсорбционной холодильной машины, которая работает на растворе аммиак-вода

такие уравнения можно найти в прикрепленном файле:

у господина Кошкина Н.Н. есть инфа по расчету:
usa10co
кстати, об абсорбционных холодильных машинах.
открыл я новый проект - http://holod-proekt.com/
в частности, уделю внимание и холодильным машинам такого типа (преимущества, недостаки, сравнение характеристик с компрессорными установками, энергосбережение, практика эксплуатации и т.д.).
у кого из форумчан есть интересная литература на данную тему или знания, присоединяйтесь! smile.gif
kaplunchik9
Цитата(usa10co @ 28.4.2010, 23:13)
ИМХО.

Скажите, пожалуйста, не встречались ли Вам таблицы равновесных состояний для паровой и жидкой фаз раствора вода-аммиак (как бы оцифрованные диаграммы концентрация-энтальпия водоаммиачного раствора) со значениями температур, давлений, концентраций и энтальпий для паровой и жидкой фаз раствора. Если знаете - подскажите, пожалуйста, где их найти.
Мне ооочень надо для написания дипломной работы по расчету АВХМ.
Или возможно знаете програмку, еоторая выдает такие термодинамические свойства для водоаммиачного раствора.
Заранее большое спасибо!!! helpsmilie.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.