Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляционный трубопровод от КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Bigbrat
Здравствуйте Уважаемые коллеги!!!

Ситуация следующая, в подвале здания 20 насосных установок, соответственно 20 вентиляционных трубопроводов от накопительных баков.

Вопросы:

1.Можно ли объединять вентиляционный трубопровод от насосной станции с вентиляционным трубопроводом канализации? Если нельзя, то в каком нормативном документе это сказано?

2. Можно ли объединять вентиляционные трубопроводы от нескольких канализационных насосных? Если нельзя, то в каком нормативном документе это сказано?
Young
Что за насосные установки такие? Мультилифты?
Bigbrat
Цитата(Young @ 27.2.2012, 13:39) *
Что за насосные установки такие? Мультилифты?

Wilo-DrainLift от L до XXL, сборные резервуары до 800 л.
Bigbrat
Объект большой, поэтому так много насосных.
aminopower
Цитата(Bigbrat @ 27.2.2012, 13:46) *
подвале здания 20 насосных установок

newconfus.gif На наружке КНС нельзя никак решить?
Цитата(Bigbrat @ 27.2.2012, 15:17) *
Объект большой, поэтому так много насосных.

Да, гигантский просто.
Вопросы:

1.Можно ли объединять вентиляционный трубопровод от насосной станции с вентиляционным трубопроводом канализации? Если нельзя, то в каком нормативном документе это сказано?

2. Можно ли объединять вентиляционные трубопроводы от нескольких канализационных насосных? Если нельзя, то в каком нормативном документе это сказано?

А что производитель оборудования отвечает на эти вопросы? Или после заказа на 20 насосок потерял дар речи от счастья? biggrin.gif

Bigbrat
Цитата(aminopower @ 27.2.2012, 14:37) *
newconfus.gif На наружке КНС нельзя никак решить?

Да, гигантский просто.

А что производитель оборудования отвечает на эти вопросы? Или после заказа на 20 насосок потерял дар речи от счастья? biggrin.gif

Производитель утверждает что его компетенция заканчивается пределами насосной установки, куда идут вентиляционные трубопроводы его не волнует. Если бы была возможность подключиться в наружные сети я бы это сделал. Объект - футбольный стадион.
aminopower

Манагер из Wilo, под честное слово biggrin.gif , утверждал что можно. Подключение через косой тройник.
Цитата(Bigbrat @ 27.2.2012, 15:49) *
Производитель утверждает что его компетенция заканчивается пределами насосной установки.

Может стоит поговорить с более сговорчивыми сотрудниками?
Bigbrat
Цитата(aminopower @ 27.2.2012, 15:01) *
Манагер из Wilo, под честное слово biggrin.gif , утверждал что можно. Подключение через косой тройник.

Может стоит поговорить с более сговорчивыми сотрудниками?

Насосных много, расход средний от одной насосной 10л/с, максимальный 20л/с, не понятно как будет вести себя объединенная воздушка, поэтому я спрашиваю, может кто встречал какие нормы по этому поводу. Если считать расход воздуха по СП 40-107-2003, уйдет куча времени и постоянно меняется кол-во с/у.

Сотрудники приезжали к нам и разговор был не с одним менеджером, никто ответственность на себя брать не хочет.

Насосник
Производители насосов и насосных станций действительно этого могут не знать. Брать или не брать на себя ответсваенность тут ни причем.
Посмотрите СНиП. По моему:
"1.Можно ли объединять вентиляционный трубопровод от насосной станции с вентиляционным трубопроводом канализации? Если нельзя, то в каком нормативном документе это сказано?"

Нельзя

"2. Можно ли объединять вентиляционные трубопроводы от нескольких канализационных насосных? Если нельзя, то в каком нормативном документе это сказано?"

По немецким нормам вроде можно

В каком городе этот стадион?
Bigbrat
1.Я согласен что нельзя, т.к. накопительный бак взрывоопасен. Плохо что в нормах нет конкретного запрета.

2.Вытяжную часть от насосных думаю можно объединить, но только не сразу а перед выходом на кровлю, опять же нет норм.

Нужно изменения в СНиП вносить по этой теме rolleyes.gif
Стадион в Питере.
Насосник
В Питере вроде вменяемые ребята на Вило. Свяжитесь с ними они наверняка в теме.
даниил
1. можно.
2. можно.

подключение к стояку через косой тройник.
Bigbrat
Цитата(даниил @ 29.2.2012, 6:47) *
1. можно.
2. можно.

подключение к стояку через косой тройник.

Чем можете это обосновать?

Цитата(Насосник @ 29.2.2012, 6:20) *
В Питере вроде вменяемые ребята на Вило. Свяжитесь с ними они наверняка в теме.

Я в Москве, объект в Питере. Связывались мы с Московскими представителями. На самом деле они правы, вентиляция должна быть, а объединять или нет должен решить проектировщик.
даниил
Что я вам должен обосновать?
Привести пункт норм на каждый изгиб фасонины?
Вы отвечаете за раздел, сам принимайте решение и сами обосновывайте.
Принципиально можно, в вашем конкретном случае см. строчку выше.
Bigbrat
Цитата(даниил @ 29.2.2012, 9:38) *
Что я вам должен обосновать?
Привести пункт норм на каждый изгиб фасонины?
Вы отвечаете за раздел, сам принимайте решение и сами обосновывайте.
Принципиально можно, в вашем конкретном случае см. строчку выше.

Во-первых, фасонные части тут не причём, я про это не спрашивал. Во-вторых, накопительные баки взрывоопасны и объединять их вытяжку с системой канализации крайне опасно, поэтому я спросил, может кто ссылался на какую-то норму по этому поводу.

Решение уже приняли. По первому вопросу: Объединять нельзя, т. к. газ может попасть в рабочую часть стояка, что крайне не желательно. По второму: Объединять можно, т.к. процессы в трубах одинаковые.
Насосник
Цитата(Bigbrat @ 27.2.2012, 15:46) *
Ситуация следующая, в подвале здания 20 насосных установок, соответственно 20 вентиляционных трубопроводов от накопительных баков.

Еще бы подумали про оптимизацию и ученьшение числа установок rolleyes.gif
Young
Цитата(Bigbrat @ 29.2.2012, 13:45) *
Во-вторых, накопительные баки взрывоопасны

почему накопительные баки взрывоопасны, а содержимое К1 при вентиляции наружной сети - нет, хотя и там и там одни и те же стоки?
-NadyaN-
Цитата(Young @ 29.2.2012, 15:30) *
почему накопительные баки взрывоопасны, а содержимое К1 при вентиляции наружной сети - нет, хотя и там и там одни и те же стоки?

Может быть потому, что в баках это всё задерживается на какое-то время, а в К1 - условно постоянный расход?
Метан ведь образуется не сразу...
-NadyaN-
Bigbrat, если вам интересно, немного отойду от темы - у вас же стадион. вентиляционные выбросы не будут "пахнуть"? Просто я как-то столкнулась с темой очистки вентвыбросов от КНС, правда КНС была городская, довольно большая, и рядом были жилые дома. Так вот люди поставили адсорберы, на каком-то запатентованном НИИОГАЗ (кажется) адсорбенте, типа угля. Я сама не видела, но по словам разработчиков этих адсорберов, пахнуть вообще перестало, они там всё поглощают очень хорошо.
Надеюсь, моё сообщение не сочтут за флуд))))
Young
Цитата(-NadyaN- @ 29.2.2012, 16:54) *
Может быть потому, что в баках это всё задерживается на какое-то время, а в К1 - условно постоянный расход?
Метан ведь образуется не сразу...

логики не вижу. Наружная сеть это большой резервуар, по которому текут те же стоки и где накапливается тот же газ. Опять же, сколько те стоки стоят в резервуарах КНС, чтоб там прям так резко метан начал выделяться?
Автор - а откуда вы взяли, что там будет взрывоопасная смесь газов? Каталогов вилы нет под рукой, а грюны пишут, что вентиляшка этих емкостей нужна только чтоб пневматический датчик уровня корректно работал.
Dmitry_vk
Цитата(-NadyaN- @ 29.2.2012, 17:03) *
у вас же стадион. вентиляционные выбросы не будут "пахнуть"?

Продукты жизнедеятельности спортсменов и болельщиков отличаются от рядовых горожан? С запахом лаванды?
Bigbrat
Вообщем все по сути правы, сейчас добиваюсь от производителя о процессах в баке и почему вентиляционное отверстие должно быть не менее 70мм. Результат расскажу позже.
-NadyaN-
Насчет 70мм - возможно размер вентиляционного отверстия обуславливается требованиями СНИП по канализации, в которых прописано, что при заполнении/опорожнении резервуаров давление разряжения (либо наоборот избыточное) не должно превышать 80 мм вод.ст. Т.е это требование для "дыхательных"трубок. Хотя может я и не права...
-NadyaN-
Цитата(Young @ 29.2.2012, 17:15) *
логики не вижу. Наружная сеть это большой резервуар, по которому текут те же стоки и где накапливается тот же газ. Опять же, сколько те стоки стоят в резервуарах КНС, чтоб там прям так резко метан начал выделяться?
Автор - а откуда вы взяли, что там будет взрывоопасная смесь газов? Каталогов вилы нет под рукой, а грюны пишут, что вентиляшка этих емкостей нужна только чтоб пневматический датчик уровня корректно работал.

Наши экологи считают выделения от городских КНС, три основных компонента - сероводород, метан, аммиак. Количество - достаточно внушительное. На взрывоопасность смесь я не проверяла расчетом, но когда делаю вентиляцию КНС, беру 6крат воздухообмен по СНиП и коррозионностойкий взрывозащищенный вентилятор. Конечно мои КНСки немного побольше размером, и может пока "смесь" дотечет до очистных сооружений, там гораздо больше всего образуется.
Что касается КНС, о которой идет речь в данной теме, может там действительно нет ни метана, ни других неприятных газов.
Bigbrat
Цитата(-NadyaN- @ 2.3.2012, 9:07) *
Наши экологи считают выделения от городских КНС, три основных компонента - сероводород, метан, аммиак. Количество - достаточно внушительное. На взрывоопасность смесь я не проверяла расчетом, но когда делаю вентиляцию КНС, беру 6крат воздухообмен по СНиП и коррозионностойкий взрывозащищенный вентилятор. Конечно мои КНСки немного побольше размером, и может пока "смесь" дотечет до очистных сооружений, там гораздо больше всего образуется.
Что касается КНС, о которой идет речь в данной теме, может там действительно нет ни метана, ни других неприятных газов.

Согласен, может и нет. Хотя резервуар 800 литров можно считать как маленькая КНС )))
Вообще есть статистика взрывов наружных КНС, причём взрываются они довольно часто.

вот ссылка: http://www.c-e-s.ru/crush
-NadyaN-
Bigbrat, да вот я тоже слышала, что КНСки часто взрываются...поэтому я и перестраховываюсь))))
Ссылка что-то не открывается - попробую позже, может что с сайтом
-NadyaN-
Bigbrat, спасибо за ссылку))) очень познавательно :-)
Получается, что взрываются КНСки в основном из-за наличия в стоках бензина, растворителей и т.д, которых по идее там быть не должно.
Bigbrat
Цитата(-NadyaN- @ 5.3.2012, 10:17) *
Bigbrat, спасибо за ссылку))) очень познавательно :-)
Получается, что взрываются КНСки в основном из-за наличия в стоках бензина, растворителей и т.д, которых по идее там быть не должно.

Конечно и вот ещё:
"...или газ естественного происхождения – сероводород или метан, возникающий в канализационных коллекторах в процессе гниения. Скорее всего, этот газ каким-то образом просочился в подвал станции, где соединился с воздухом. Здесь же, очевидно, находился и источник зажигания, которым могла стать горящая лампочка или искра от электро механизма."

faker
Вообще, СНиП 2.04.03-85 Таблица 67 п.2а - вам резервуар необходимо вентилировать с кратностью 5. И температуру держать там +5. Хотя как это сделать, слабо представляю. И потом - сдадут арендатору в помещениях стадиона площадь, он туда нанайцев наймет ремонт делать, те сольют бутылку-другую ацетона, и если концентрация паров ацетона окажется взрывоопасной, получите объемный взрыв оч большой мощности. Не дай Бог конечно. Потому я бы вообще перестраховался и сделал бы приточно-вытяжную вентиляцию для этих бачков. Как того и требует СНиП. Торгашам ведь только бы оборудование спихнуть, последствия их мало интересуют.
Это мое мнение.
Bigbrat
Цитата(faker @ 5.3.2012, 15:08) *
Вообще, СНиП 2.04.03-85 Таблица 67 п.2а - вам резервуар необходимо вентилировать с кратностью 5. И температуру держать там +5. Хотя как это сделать, слабо представляю. И потом - сдадут арендатору в помещениях стадиона площадь, он туда нанайцев наймет ремонт делать, те сольют бутылку-другую ацетона, и если концентрация паров ацетона окажется взрывоопасной, получите объемный взрыв оч большой мощности. Не дай Бог конечно. Потому я бы вообще перестраховался и сделал бы приточно-вытяжную вентиляцию для этих бачков. Как того и требует СНиП. Торгашам ведь только бы оборудование спихнуть, последствия их мало интересуют.
Это мое мнение.

Всё правильно, я изначально на этот документ и опирался. Вот жду пока производители на мои вопросы дадут внятный ответ, уже 2 раза звонил, всё думают...
Bigbrat
Вчера получил ответ от "специалистов" из Wilo:

Добрый день!
Ниже ответ от наших инженеров…
Согласно Вашего запроса:
Какие процессы протекают в накопительном баке КНС; только вентиляция, или всасывание воздуха? Почему вентиляционное отверстие должно быть не менее 70мм? Можно объединять вентиляционные трубопроводы от нескольких насосных установок?
• Протекают процесс вентиляции: Вентиляция (от лат. ventilatio — проветривание) — удаление отработанного воздуха из помещения и замена его наружным. При естественной вентиляции воздухообмен осуществляется из-за разницы давления снаружи и внутри здания.
Под неорганизованной естественной системой вентиляции понимается воздухообмен в помещении, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха и действий ветра через негерметичности ограждающих конструкций, а также при открывании форточек, фрамуг и дверей.
Организованной естественной вентиляцией называется воздухообмен, происходящий за счет разности давлений внутреннего и наружного воздуха, но через специально устроенные приточные и вытяжные проемы, степень открытия которых регулируется.
• Вентиляция насосной станции выполняется на основании действующих нормативных материалов:
1. СНиП 2.04.05-91 «Отопление вентиляция и кондиционирование»;
2. СНиП П-3-79 «Строительная теплотехника».
3. СНиП 2.04.05-86
4. СНиП 2.04.03-85
Образуются ли взрывоопасные смеси газов?
В инструкции:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Можно объединять вентиляционные трубопроводы от нескольких насосных установок?
Если это не противоречит действующим нормам и правилам. Вопрос к проектировщикам, которые занимаются вентиляцией. Наша ответственность заканчивается патрубком установки. В Германии есть объекты, на которых объединены вентиляционные трубопроводы, но расчет диаметра общего вент. Трубопровода должны производить проектировщики вентиляции.

Такого ответа я вообще не ожидал, причём этот ответ им прислали немцы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.