Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температура на выходе из драйкулеров зимой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
М55
Кто, из личного опыта может поделиться цифрой. До какой температуры может опуститься раствор этиленгликоля на выходе из драйкулера зимой, если оборудование работает в режиме "свободного холода". Очень надо знать для расчёта линейного расширения трубы. Летом считаю на +45С
Vano
До температуры наружного воздуха, только скорее всего это будет не раствор, а кисель, раствор кристализуется.
LordN
Цитата
До какой температуры может опуститься раствор этиленгликоля на выходе из драйкулера зимой
очевидно, что до минимальной зимней того региона где он будет установлен. ведь нельзя исключать остановку оборудования либо штатную, либо по аварии.
Denis First
Цитата(М55 @ Sep 4 2006, 15:27 )
Очень надо знать для расчёта линейного расширения трубы.

Я думал что расширение металла происходит при плюсовых температурах. bleh.gif
LordN
Цитата
Я думал что расширение металла происходит при плюсовых температурах
при минусовых оно отрицательно wink.gif
М55
Драйкулер всю зиму будет работать в режиме свободного охлаждения, теплосъём с фанкойлов в помещениях будет происходить. При +5 автоматика отключает вентиляторы на драйкулерах. Потребная "зимняя" мощность здания по холоду 300-400 кВт. Хотелось бы получить эмпирические данные, если кто устанавливал подобную систему, сколько может быть минимальная температура рассола на выходе из драйкулера зимой.
olg2004
Цитата
Драйкулер всю зиму будет работать в режиме свободного охлаждения, теплосъём с фанкойлов в помещениях будет происходить. При +5 автоматика отключает вентиляторы на драйкулерах. Потребная "зимняя" мощность здания по холоду 300-400 кВт. Хотелось бы получить эмпирические данные, если кто устанавливал подобную систему, сколько может быть минимальная температура рассола на выходе из драйкулера зимой.

+5 и должна быть ... только не температура на выходе драйкулера а на входе в теплообменник ... смесительный клапан же стоит на входе в него и термостат ... При низкой Т из драйкулера подача с него глюколя перекрывается и идет все по байпасу ...

А с расширением надо быть аккуратней - лавалевские теплообменики раздувает только в путь, даже на давление воды гады влияют ...
Vano
Цитата(olg2004 @ Sep 6 2006, 11:16 )
Цитата

+5 и должна быть ... только не температура на выходе драйкулера а на входе в теплообменник ... смесительный клапан же стоит на входе в него и термостат ... При низкой Т из драйкулера подача с него глюколя перекрывается и идет все по байпасу ...

Не согласен.
Потому что, при остановке системы зимой аварийной или плановой температура раствора в трубе будет равна температуре наружного воздуха.
Однако.
Допустим для Москвы асолютный минимум -42, максимум +35, а вашей системе принято макс температура энергоносителя +45 градусов.
Принято считать тепловое удлинение на разность температуры монтажа и максимума или минимума.
В вашем случае я бы считал так:
Мы не знаем когда будут монтировать систему, соответственно я бы принял дельту исходя из двух условий монтаж летом и монтаж зимой:
Летом монтаж при + 35, минимум -42, удлинение для дельты 77 градусов.
Зимой монтаж при -15, эксплуатация ваши +45 удлинение для дельты 60 градусов.
Получаем расчет для более критичного монтажа зимой 77 градусов дельта.
Примерно так.
olg2004
Цитата
Не согласен.
Потому что, при остановке системы зимой аварийной или плановой температура раствора в трубе будет равна температуре наружного воздуха.

Несовсем жидкость будт циркулировать из-за разности температур - в помещении как ни крути она подогреется ...

Имеется ввиду заправка гликолем в зимний период?

В данной системе должен быть хороший мембранный (расширительный) бак... Я так понимаю из-за бака и все вопросы ...
Vano
Цитата(olg2004 @ Sep 6 2006, 12:07 )
Цитата
Не согласен.

Несовсем жидкость будт циркулировать из-за разности температур - в помещении как ни крути она подогреется ...

Имеется ввиду заправка гликолем в зимний период?

В данной системе должен быть хороший мембранный (расширительный) бак... Я так понимаю из-за бака и все вопросы ...

Для тех кто в танке biggrin.gif
Остановка системы - это отключение циркуляционных насосов, нет циркуляции и температура в трубопроводе наружного участка равна температуре окружающего воздуха.
olg2004
Цитата
Для тех кто в танке 
Остановка системы - это отключение циркуляционных насосов, нет циркуляции и температура в трубопроводе наружного участка равна температуре окружающего воздуха.

Это факт ...

но на внутреннем участке будет температуры помещения - в и тоге циркуляция ...
Vano
Далее rolleyes.gif
Кристализация раствора этиленгликоля:
-20 36,4% р-р
-30 45,6%
-40 52,6%
Т. е. будет кисель при остановки системы, и циркуляции не будет.
Проверено на своей машине этой холодной зимой, сильно разбавленный тосол кристаллизовался, при запуске двигателя сразу оттаял в большом круге - двигатель, радиатор.
а вот в малом циркуляции не было -каша и насос смог продавить только через час работы двигателя.
olg2004
Цитата
. е. будет кисель при остановки системы, и циркуляции не будет.

тут еще можно вспомнить и про клапана обратные в насосах clap.gif

в машине тосол не бодяжу - его там мало в итоге себе дороже ...
Vano
Цитата(olg2004 @ Sep 6 2006, 13:48 )
Цитата
. е. будет кисель при остановки системы, и циркуляции не будет.

тут еще можно вспомнить и про клапана обратные в насосах clap.gif

в машине тосол не бодяжу - его там мало в итоге себе дороже ...

Тоже не бодяжу, за меня этим занимаются производители тосола biggrin.gif
За обратные клапана спасибо, не подумал о них.
М55
Всё так. Спасибо. Остановка системы меня как раз не пугает. На улице маленький кусочек трубы, здание десять этажей, промёрзнет максимум до девятого этажа. Рассол 40%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.