Здравствуйте!помогите пожалуйста разобраться..
Здание 2 этажа, коридор длиной 58 м с окнами в торцах.Есть две лестницы, одна с выходом наружу,вторая с естественным освещением, нужно ди делать в нее попор воздуха??
предусматриваю дымоудаление из коридора.Хочу сделать две отдельные шахты,расчетный расход воздуха нужно делить пополам на каждую шахту или нет?
Спасибо!
Ну расход то конечно пополам делить надо. А лестничные клетки планировку бы, да и тип клетки должны сказать вам а там по СП. А ДУ из этого коридора на каком основании?
дымоудаление необходимо предусматривать так как коридор полностью естественно не освещен
Подпор в ЛК по нормам для вашего случая не требуется, нужна компенсирующая подача в коридор. Как ее делать - через ЛК или через отдельную шахту - решение проектировщика.
а как вы считаете по поводу расхода?нужно делить пополам или нет?
мне все таки кажется что не нужно, должен работать либо один клапан либо второй на полный расход, иначе нет смысла в этих клапанах.
Расход пополам делить не нужно. При пожаре должны срабатывать оба клапана.
Расход ДУ определяется на обе открытые двери в лестничные клетки.
удаление дыма ведь считается на коридор, а не на шахту или клапан. Поэтому конечно, его после расчета нужно поделить пополам и распределить на 2 клапана. они же совместно откроются и вытянуть расчетный расход.
osy3,
все верно, спутал вопрос по совместной работе клапанов.
Срабатывают оба клапана, на каждом расход вполовину от расчетного.
Расход ДУ считается на обе открытые двери в ЛК
Ohmarina
12.3.2012, 11:16
я считала на одну дверь и расход не делила пополам, если посчитать на 2 двери, тогда цифра будет та же
добрый день.
ситуация аналогичная: гостиница 6 этажей, высота до 28м, коридор 52м, в торцах окна, определил (сам) лестницы как Л1.
возникли вопросы по СП:
- как классифицировать коридор (с освещ или без)?
- надо ли делать компенсацию ДУ (если таковое требуется)? про запрет притока без ДУ нашел (п.7.1)
- отличаются ли результаты расчета по пос.4.91 и по удельной пож нагрузке (для предварительного определения сечения шахт)?
если не затруднит, проясните ситуацию
видимо тема эта обсуждалась неоднократно, поэтому никто не хочет поднимать ее заново (
попробую перефразировать:
есть ли в российских нормах определение естественного освещения коридора? как например в укр ДБН
"при освещениии коридоров естественным светом с одного торца их длина не должна превышать 24м, при освещении с двух торцов - 48м, если длина коридора больше, следует предусматривать световые карманы. расстояние между световыми карманами не должна превышать 24м, а между световым карманом и окном в торце коридора - 36м. ширина светового карана должна быть не меньше половины его глубины, ширины прелегающего коридора при этом не учитывается."
Смотрите СП 7.13130.2009 глава 3 термины и определения.
Цитата(ОВК @ 4.10.2012, 15:55)

"при освещениии коридоров естественным светом с одного торца их длина не должна превышать 24м, при освещении с двух торцов - 48м, если длина коридора больше, следует предусматривать световые карманы. расстояние между световыми карманами не должна превышать 24м, а между световым карманом и окном в торце коридора - 36м. ширина светового карана должна быть не меньше половины его глубины, ширины прелегающего коридора при этом не учитывается."
СП 54.13330.2011 п.9.16
Цитата
Смотрите СП 7.13130.2009 глава 3 термины и определения.
спасибо. смотрел. но определение в этом документе очень поверхностное. получается что на коридор длиной 60м достаточно одного окна (любого размера) в наружном ограждении
Цитата
СП 54.13330.2011 п.9.16
спасибо. это то, что нужно. осталась формальность: корректно ли ссылаться на "жилые здания" при проектировании общественных?
Цитата(ОВК @ 5.10.2012, 10:51)

корректно ли ссылаться на "жилые здания" при проектировании общественных?
дошли слухи, что существует некий документ МЧС в котором прописано, что требования п.9.16 СП 54.13330.2011 п.9.16 распространяются и на коридоры общественных зданий...
владеет ли кто такой информацией? поделитесь, будьте добры...
Анастасия91
18.10.2012, 10:20
Доброе утро! Помогите пожалуйста, я начинающий проекторовщик и еще не сталкивалась с дымоудалением. Мне срочно надо предусмотреть ду в школе на 120 чел., три этажа и две шахты. я использую програму расчета "КВМ-подбор". Там надо указать размеры дверного проема, перепад высот от оси клапана до оси вентилятора, кол-во этажей и кол-во клапанов на этаже. я решила указать один клапан и три этажа, потом просто поставлю два вентилятора на такое же ко-во кубор воздуха. тлько у меня возникают вопросы. полученное ко-во кубов надо делить на кол-во этаже чтобы знать сколько надо вытянуть с каждого этажа; какое кол-во человек надо предусматривать на один эвакуационный выход (брать общее кол-во людей или предусматривать на кол-во рассматриваемых выходов из здания, и сколько брать на других этажах?) заранее большое спасибо.
отправляю план первого этажа, остальные в общем аналогичные.
квм-подбор еще не доделана. обещали, но еще не выложили окончательную версию. по рекомендациям авок лучше посчитайте. там все понятно и с примерами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.