Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двигатель 250кВт 380В 467A
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Lenprom
Есть трехфазный насос мощностью 250кВт 380В 467A.
Помогите подобрать сечение и тип кабеля для его питания.

straus
Цитата(Lenprom @ 2.3.2012, 16:06) *
Есть трехфазный насос мощностью 250кВт 380В 467A.
Помогите подобрать сечение и тип кабеля для его питания.

Минимально берётся по нагрузочной способности, а потом проверяется по падению напряжения. Длина линии какая? И какие колебания напряжения в начале линии? Надо алюминий или медь? Как будет проложен кабель? Насос стационарной установки? Какая система заземления на объекте?

(Вообще-то такие мощности - удел профессионалов, которые сами могут рассчитать...)
Lenprom
Длина 70 метров. Медь.
Задача как раз и выбрать кабель.
Как я понимаю ПВ3 120 будет мало, а ПВ3 180 я не нашел в продаже.
Класть ПВ3 90 *2 на фазу?
Или есть другие варианты?
straus
Цитата(Lenprom @ 3.3.2012, 18:24) *
Длина 70 метров. Медь.
Задача как раз и выбрать кабель.
Как я понимаю ПВ3 120 будет мало, а ПВ3 180 я не нашел в продаже.
Класть ПВ3 90 *2 на фазу?
Или есть другие варианты?

Так-с. 467А - это за счёт реактивной мощности, я так понимаю? Ибо для cos=1 при 250кВт будет 380А.
Кроме того ПВ3 - это не кабель, а провод.
Итого:
Для четырёхжильного кабеля, проложенного в закрытом объёме (я считал в земле) будет 120мм.кв. на фазу для 380А или 185мм.кв. на фазу для 467А. Проверка на падение напряжения при полной нагрузке - падение меньше 2%.
Выбираем кабель ВВГ 3х185+1х95 1кВ.
Сергей Валерьевич
Что то мне кажется, что со временем на этот насосик поставят частотник.. А там надо уже по таблице производителя смотреть..
Причем с частотником и ток упадет, и жизнь насосу продлите..
Lenprom
Большое спасибо за помощь.
Частотник действительно будет стоять. Но, поскольку заказчик не дал ни плана помещения, ни кабельные трассы, не сказал, как он будет этот кабель покупать или прокладывать - считаем в худшую сторону.
Я автоматчик, а не энергетик. Заказчик сказал, что наряду со всем датчиковым обвесом и выбором задвижек и уровнемеров в нашем проекте должен быть указан и кабель до этого насоса.

PS Что-то я засомневался, залез на сайт Севкабеля, а там написано в описании кабелей что для 499А сечение должно быть 240. Это как?
and
Выбрали с изоляцией из полимерных композиций? Какая таблица?
HasBolla
Цитата(Lenprom @ 5.3.2012, 0:25) *
PS Что-то я засомневался, залез на сайт Севкабеля, а там написано в описании кабелей что для 499А сечение должно быть 240. Это как?

Это для медных кабелей из сшитого полиэтилена
Lenprom
Цитата(HasBolla @ 5.3.2012, 9:16) *
Это для медных кабелей из сшитого полиэтилена

Спасибо. А вы не бросите ссылку на правильную таблицу на каком либо из сайтов?
Сергей Валерьевич
Цитата(Lenprom @ 5.3.2012, 1:25) *
Частотник действительно будет стоять.

Вот и откройте любой паспорт на ЧП (данфос, дельту, шнайдер и тд), и гляньте, что рекомендуют производителя частотников.. Обычно сечение питающего кабеля на 1-2 ступени выше.. с учетом нужд самого частотника, гармоник в двигательном кабеле..
HasBolla
да их навалом наберите в поиске "токовые нагрузки на провода и кабели из сшитого полиэтилена".
polyakov.mo
Откройте ПУЭ, гл. 1.3
HasBolla
В ПУЭ немного не то. Токовые нагрузки кабелей из сшитого П несколко выше чем в резиновых и ПВХ оболочках.
З.Ы. Ну это если сильно зажаты в средствах и габаритах. А так и сам пользую ПУЭ smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.