Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: счётчик в колодце
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Olga84
Здравствуйте. Подскажите малоопытному инженеру. Суть - надо установить счётчик в колодце. Колодец скорее всего жб. монолитный с гидроизоляцией, прямоугольный. В 15 метрах есть здание, в котором можно установить датчик для снятия показаний. Я так понимаю, что к счётчику, например Ультразвуковому надо будет подводить слаботочку. Но это же нереально??? Даже если и на литиевой батарее, все равно сомнительно.
Рано или поздно всё окажется в воде (может я не права?). Как же тогда считать информацию дистанционно???
aleksey_v
В поиск! Расплодили тем про.
Ничего вашей слаботочке не будет.
Olga84
Я искала, честное слово, не нашла(((
magnat888
Цитата(Olga84 @ 4.3.2012, 12:43) *
Здравствуйте. Подскажите малоопытному инженеру. Суть - надо установить счётчик в колодце. Колодец скорее всего жб. монолитный с гидроизоляцией, прямоугольный. В 15 метрах есть здание, в котором можно установить датчик для снятия показаний. Я так понимаю, что к счётчику, например Ультразвуковому надо будет подводить слаботочку. Но это же нереально??? Даже если и на литиевой батарее, все равно сомнительно.
Рано или поздно всё окажется в воде (может я не права?). Как же тогда считать информацию дистанционно???

1.Вы уверены что именно надо устанавливать его в колодце?Кто так решил?
Ведь можно например в самом здании установить?
2.Счетчик установить надо я так понял на трубопроводе воды?
3. Счетчик(крыльчатый или турбинный) можно взять с импульсным выходом,тогда не какую слаботочку тянуть не надо и дешевле.(Мытищинский завод например производит,если не ошибаюсь)
Предусмотреть еще надо что бы в колодце была температура выше +5 градусов.
Водяной
и что в данном случае даст импульсный выход?
кстати, недавно читал рекламный листок про счётчики ВМХ (вот марку точно не помню, могу ошибаться), там жирным было выделено - возможна работа в затапливаемых колодцах...это будет самый дешёвый вариант...

Вот, нашёл:

Преимущества ВМХ-50

- возможность ремонта путем замены измерительной вставки на месте установки счетчика ( измерительные вставки-преобразователи ИПХ имеют самостоятельный сертификат №2745/1 и внесены в Госреестр под № 16186-97)
- счетный механизм герметизирован, допускается работа в затапливаемых колодцах;
Olga84
Цитата(magnat888 @ 4.3.2012, 19:14) *
1.Вы уверены что именно надо устанавливать его в колодце?Кто так решил?
Ведь можно например в самом здании установить?
2.Счетчик установить надо я так понял на трубопроводе воды?
3. Счетчик(крыльчатый или турбинный) можно взять с импульсным выходом,тогда не какую слаботочку тянуть не надо и дешевле.(Мытищинский завод например производит,если не ошибаюсь)
Предусмотреть еще надо что бы в колодце была температура выше +5 градусов.

1. так хочет заказчик, потому что этот счётчик будет рассчитан на весь посёлок и только как в колодце установить его негде
2. да, воды
3. вопрос не в том чтоб, а дешевле, а как дистанционно снимать показания.
а как сделать +5 градусов?
Вы считаете ультразвуковой в колодце - нереально?

Цитата(Водяной @ 4.3.2012, 19:20) *
и что в данном случае даст импульсный выход?
кстати, недавно читал рекламный листок про счётчики ВМХ (вот марку точно не помню, могу ошибаться), там жирным было выделено - возможна работа в затапливаемых колодцах...это будет самый дешёвый вариант...

Вот, нашёл:

Преимущества ВМХ-50

- возможность ремонта путем замены измерительной вставки на месте установки счетчика ( измерительные вставки-преобразователи ИПХ имеют самостоятельный сертификат №2745/1 и внесены в Госреестр под № 16186-97)
- счетный механизм герметизирован, допускается работа в затапливаемых колодцах;

я уже думала про ВМХ, но нужен именно точный счётчик типа ультразвукового. Вопрос насколько это реально?
magnat888
Цитата(Olga84 @ 4.3.2012, 19:17) *
1. так хочет заказчик, потому что этот счётчик будет рассчитан на весь посёлок и только как в колодце установить его негде
2. да, воды
3. вопрос не в том чтоб, а дешевле, а как дистанционно снимать показания.
а как сделать +5 градусов?
Вы считаете ультразвуковой в колодце - нереально?

я уже думала про ВМХ, но нужен именно точный счётчик типа ультразвукового. Вопрос насколько это реально?

1.Советую ознакомится с продукцией для дистанционного снятия показаний
Универсальные счетчики импульсов ДУВС (выпускает Тепломер)
2.Вы должны понимать что ультразвуковой расходомер обойдется в разы дороже чем обычным турбинный ВМХ.
Так же у ВМХ поверка происходит в раз 6 лет на холодной воде,а у ультразвукового от 2 до 4х лет.

magnat888
И не факт что ультразвуковой расходомер более точный чем турбинный
У турбинного +- 2 % погрешность
А у ультразвукового по вашему?
J. Antonio
Установите хороший немецкий турбинный с герконом, для затопляемых колодцев, у него нижний порог получше будет, чем у наших. Не забудьте фильтр с обратным клапаном, обводную линию и хорошую запорную арматуру + спукник для дренажа, чтобы иметь возможность снять счётчик. Не забудьте о мероприятиях по защите от замерзания. Если есть возможность, над колодцем сооружайте небольшой павильон. Для дистанционного съёма показаний поставить регистратор импульсов (например простенький тепловычислитель) и GSM/GPRS модем с sim-картой оператора сотовой связи.
Vict
тема для 17 века...
magnat888
Цитата(Vict @ 7.3.2012, 0:09) *
тема для 17 века...

Почему вы так думаете?
испытатель
Цитата(Olga84 @ 4.3.2012, 11:55) *
Я искала, честное слово, не нашла(((

Вот Вам энергонезависимый http://www.vzljot.ru/catalogue/details?id=158
А вот комплект выдерживающий затопление колодца напрочь
http://www.vzljot.ru/catalogue/details?id=159
Ищите тщательнее - варианты есть
Olga84
Цитата(испытатель @ 7.3.2012, 20:18) *
Вот Вам энергонезависимый http://www.vzljot.ru/catalogue/details?id=158
А вот комплект выдерживающий затопление колодца напрочь
http://www.vzljot.ru/catalogue/details?id=159
Ищите тщательнее - варианты есть

Спасибо, всё придумала, всё нашла)))
reut
Если расход до 4 кубов, то есть ультразвук от Kamstrup, называется моделька MULTICAL 21. Имеет встроенную беспроводную системы передачи данных и бесплатный софт.
P.S. точность хорошего ультразвука, при выходе с производства не больше 1 %, что укладывается в предел 2%. В данном случаи счетчик имеет запас на провал по точности (налипания итд) а тот который 2% с завода??

больше информации по почте moroz1987@bk.ru
m3x3m
Цитата(Olga84 @ 8.3.2012, 19:56) *
Спасибо, всё придумала, всё нашла)))

Придумала..., нашла..., а товарищам по цеху придуманное не скажите,
мы для этого здесь и общаемся
PesPes
Цитата(m3x3m @ 10.12.2016, 23:13) *
Придумала..., нашла..., а товарищам по цеху придуманное не скажите,
мы для этого здесь и общаемся

если в личку автору достучитесь и материал добудете, киньте товарищам по цеху плиз)
KatyaEA
Коллеги, добрый день!
В колодце подключения планирую установить ультразвуковой счетчик Взлет.
Подскажите пожалуйста по своему опыту либо ссылками на нормы:
Требуется ли установка фильтра перед счетчиком, обратного клапана после счетчика? (в СП 31 не нашла, в требованиях к установке расходомера нет)
Ferdipendoz
Для ультразвукового фильтр не нужен. ПП у Взлёта врезной, надо и арматуру запорную вокруг и байпас и обратный клапан, думаю, тоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.