Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из павильонов (бутиков)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Pirate
Добрый день! Ситуация такая: есть 2-ой этаж магазина, на нем расположены небольшие торговые павильоны. ДУ предусматривается из коридоров 2-го этажа. Читаем п. 7.2 СП 7.13130.2009:
Цитата
Для торговых залов магазинов без естественного освещения площадью не более 800 м2 при расстоянии от наиболее удаленной части помещения до ближайшего эвакуационного выхода не более 25 м удаление продуктов горения допускается предусматривать через примыкающие коридоры, рекреации, атриумы.

У меня все попадает сюда, за исключением одного: пару павильонов имеют окна и еще часть помещений с одной стороны вообще имеет витражное остекление.
Можно делать ДУ из этих помещений через коридор или нет?
Просто сказано:
Цитата
Для торговых залов магазинов без естественного освещения

Т.е. выходит все павильоны должны быть глухими, без окон?
Я так понимаю это для того, что бы в случаи открытия окна дым не пошел "гулять" по помещениям?!
Если так, то почему бы просто не сделать эти окна неоткрывающимися? Витражное остекление так точно неоткрывающее.
С чем это все связано вообще?
Norb
Нет просто скорее всего имеется ввиду что если есть окна то ДУ из торгового зала через фрамуги.
Pirate
Цитата(Norb @ 11.3.2012, 13:31) *
Нет просто скорее всего имеется ввиду что если есть окна то ДУ из торгового зала через фрамуги.

Через фрамуги нельзя! Там еще выше один этаж есть.
Так выходит, что можно через коридор в не зависимости есть там окна или нет? Просто не совсем корректно написали?
Norb
Да я думаю что можно (решение по ДУ принимаем ведь а не по устройству окон в торговых залах biggrin.gif ) а вот как экспертиза решит. Кстати а где написано что нельзя на фасад с окнами через фрамуги?
Pirate
Цитата(Norb @ 11.3.2012, 13:40) *
Да я думаю что можно (решение по ДУ принимаем ведь а не по устройству окон в торговых залах biggrin.gif ) а вот как экспертиза решит. Кстати а где написано что нельзя на фасад с окнами через фрамуги?

п. 7.9:
Цитата
Удаление продуктов горения непосредственно из помещений наземных одноэтажных зданий, как правило... бла бла бла ...
и в конце самом:
В многоэтажных зданиях следует предусматривать вытяжные системы с механическим побуждением.

Короче фрамуги используют только в 1-этажных зданиях, например, торговый 1-этажный магазин одни большой. А если два и более этажей, то только механика. Иначе дым потянет из окна 1-го этажа наверх, а там помещения вышележащих этажей, не хорошо это.
Norb
Согласен biggrin.gif
mihey
Ограничение для организации ДУ из помещения через коридор - площадь (не более 800) и удаленность эвакуационных выходов (не более 25 м).

"А если два и более этажей, то только механика. Иначе дым потянет из окна 1-го этажа наверх, а там помещения вышележащих этажей, не хорошо это."
Не только из-за этого. При механическом ДУ дым тоже будет выходить из окон горящего помещения и подниматься вверх вдоль фасада, это наблюдалось при многочисленных натурных опытах.
Отказались от естественного ДУ из многоэтажных зданий по причине влияния эффекта "дымовой трубы" и ветра.
Norb
Ну да я тоже думаю главное чтобы люди быстро смогли из торгового зала выбежать в коридор, а оттуда уж ДУ.
Pirate
Цитата
по причине влияния эффекта "дымовой трубы"

Что за эффект такой?
mihey
На иллюстрации все видно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.