Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидроудар??? Как зафиксировать повышение давления?
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > В порядке обсуждения
Vano
Коллеги, прошу подсказать.
На объекте авторского надзора под сдачу происходит следующее в корпусе:
в системе водоснабжения раз в неделю, обычно ночь рвутся либо смесители либо подводки - причем на смесителях в корпусе появляется трещина из которой хлещет вода, либо рвется подводка гибкая к смесителю в месте запрессовки шланга к штуцеру.
Система опрессована.
При опрессовке смесители и подводки не рвало.
За несколько раз ночных потопов страдала отделка, поменяли все смесители и подводки, на ночь перекрывают задвижки.
Грешат на сеть наружную (санаторий с ВЗУ), но как отловить за недорого повышение давления (гидроудар)?
Говорят есть такой механический манометр с двумя неподвижными стрелками - одна из них неподвижна показывает максимум - есть такие?
HeatServ
http://www.energoserver.ru/news.html?n_no=51&p=1
В руках не держал, но интересно было бы.
Vano
Спасибо - оно
Еще один образец военно-морской Манометры корабельные с контрольной стрелкой и устройством возврата её на нуль

http://www.manotom-tmz.ru/catalog/item-338-mkr_160s.html
OLEG72
Vano, HeatServ,

Спасибо, возьму на заметку.
Vano
Тут еще вопрос можно ли их купить - вполне вероятно под заказ со сроком поставки в месяца полтора, отдам ссылки снабжению пускай пороют.
DiJo
Аналогичные случаи были!
Для контроля попробовали использовать такой манометр (с контрольной стрелкой) - неудача. При гидроударе стрелку "отбросило" до конца шкалы! Так что такие манометры годятся только для контроля достаточно плавного повышения давления с фиксацией его максимального значения.
Из положения вышли с помощью автомобильного компрессометра (манометр с обратным клапаном), найденного в местном гараже. Ну и потом "по образцу и подобию" сварганили "промышленный прибор" (обратный клапан + трехходовой кран + обычный манометр) - фиксирует четко!
Более продвинутый вариант - использование "Метрана" (или любого аналога), подключенного к самописцу (или регистратору).
HeatServ
Цитата(DiJo @ 14.3.2012, 8:39) *
Аналогичные случаи были!
Для контроля попробовали использовать такой манометр (с контрольной стрелкой) - неудача. При гидроударе стрелку "отбросило" до конца шкалы!
Это и требуется. Отбросило, значит был гидроудар.
DiJo
Цитата(HeatServ @ 14.3.2012, 14:05) *
Это и требуется. Отбросило, значит был гидроудар.

Если только "зафиксировать факт" - то да!
А вот значение максимального давления при "отбросе" оценить невозможно (а именно это требовали!).
LordN
удары лучше не фиксировать. а глушить или отражать. или пресекать организационно. smile.gif
Vano
Цитата(LordN @ 14.3.2012, 18:10) *
удары лучше не фиксировать. а глушить или отражать. или пресекать организационно. smile.gif

Это да, но сначала надо выяснить чей косяк, и за чей счет банкет.
LordN
и чем тебе поможет индикатор? направления удара ты не поймаешь. место возникновения тоже. если в здании нет потенциальных мест где можно соорудить удар, надо делать глушитель на вводе. както так.
HeatServ
Цитата(LordN @ 14.3.2012, 21:26) *
и чем тебе поможет индикатор? направления удара ты не поймаешь. место возникновения тоже. если в здании нет потенциальных мест где можно соорудить удар, надо делать глушитель на вводе. както так.
Достаточно просто закрыть на ночь объект и с утра увидеть пришедший с внешних сетей удар. А как удар со стороны системы устроить... я что-то даже предположить не могу...
LordN
Цитата
как удар со стороны системы устроить
резко открыть и закрыть шаровый подходящего размера в подходящем месте.
HeatServ
Цитата(LordN @ 14.3.2012, 21:50) *
Затеряется он в кольцах, если по системе отопления. В ГВС может быть, но откуда ночью взяться такому расходу?
Vano
Это ХВС либо ГВС.
Расхода нет, здание перед приемкой комиссией.
Расхода даже на отделку нет, все закончено.
Altelega
предохранительный клапан не спасает?
обратные клапана могут резко срабатывать, особенно в прееходные месяцы отопительного сезона... (регулятор температуры без регулятора давления)
или перебои с электричеством... (насос встал)
в гвс легко сделать гидроудар.. (вручную)

а можно схемку итп? интересно.. для общего развития smile.gif
alem
Цитата(Altelega @ 15.3.2012, 2:52) *

Интересно, как это - обычный насос это не кран, он даже если остановится, импульса не даст.
Сандугач
Цитата(LordN @ 15.3.2012, 0:50) *

Это какой же длина и диаметр участка должны быть... И расход тоже...

Цитата(alem @ 15.3.2012, 11:20) *
Интересно, как это - обычный насос это не кран, он даже если остановится, импульса не даст.

На длинных сетях без проблем. Сам наблюдал на ПМТ 150 (полевой магистральный трубопровод 150мм) на участке километров 10. Аж прокладку вырвало самоуплотняющуюся...
Altelega
Цитата

давление выравнеется, клапана сработают..
Цитата
Это какой же длина и диаметр участка должны быть... И расход тоже...

Если успеет образоваться воздушная пробка и резко открыть.. какбы "жесткое" заполнение
Vano
Цитата(Altelega @ 15.3.2012, 2:52) *
предохранительный клапан не спасает?
обратные клапана могут резко срабатывать, особенно в прееходные месяцы отопительного сезона... (регулятор температуры без регулятора давления)
в гвс легко сделать гидроудар.. (вручную)

а можно схемку итп? интересно.. для общего развития smile.gif

Нет предохранительных клапанов в здании, схема простая зависимая.
От котельной местной ГВС прямой и циркуляционный трубопроводы.
ХВС от ВЗУ.

Я никогда не видел, чтоб рвало корпус смесителя.
Понять - косяк производителя смесителей, либо косяк сетей.
alem
Цитата(Сандугач @ 15.3.2012, 9:33) *
На длинных сетях без проблем. Сам наблюдал

Про наружные сети слов нет, в водоснабжении я сам не встречал, но могу поверить, но на внутренних (теплоснабжение калориферов) достали с этими гидроударами, похоже, что слово модное, и звучит круто.
DiJo
Цитата(Vano @ 15.3.2012, 12:55) *
Я никогда не видел, чтоб рвало корпус смесителя.
Понять - косяк производителя смесителей, либо косяк сетей.

Однозначно - производителей.
Я прекрасно знаю "всю кухню" этого производства и могу уверить, что все смесители (у нормального производителя) непременно проверяются на стенде (на том производстве, что я знаю досконально Рисп = 12бар). Гидроудары иммитируются резким сбросом-повышением давления. "Китайские" корпуса (многие производители их используют = дешево) - трескаются, рвутся пополам, вырывает резьборые соединения. "Немецкие", "Итальянские" - 99,9% выдерживают.
@@@
Что такое ВЗУ?
HeatServ
Цитата(@@@ @ 15.3.2012, 16:23) *
Что такое ВЗУ?
Водозаборный узел.
ЁЖик
Vano!
Почему бы не разрушить пару тройку смесителей, не устанавливая их в сеть?
Сандугач
Цитата(ЁЖик @ 15.3.2012, 22:17) *
Vano!

Сначала лопнувшие дорасковырять.... глянуть толщину стенок, наличие коверн и т.п... А новые можно сначала знакомым "светилам" (если они есть) отнести, глянуть, ну а потом, если дохлые и разломать laugh.gif
ЁЖик
Ну да. Примерно таким порядком. Причём, можно спараллелить мероприятия. cool.gif
Что ещё можно. Можно, при наличии отсечек паеред смесителями, просто просто отключить сами смесители. А на вводе установить настраиваемый предохранительный клапан с простым манометром в паре. Настроить тот клапан на некоторое начальное контрольное значение (?) и поставить под ним ведро пластмассовое обнакновенное. Потом поменять значение настройки клапана.
Цитата(ЁЖик @ 15.3.2012, 21:17) *
Vano!

На объекте нет таких естествоиспытателей романтиков - все больше практики, работающие на сделке.
Поставщик заменил полностью смесители - не став вдаваться в подробности, так как строители крупный Заказчик.
Vano
Цитата(DiJo @ 15.3.2012, 16:41) *
Я прекрасно знаю "всю кухню" этого производства и могу уверить, что все смесители (у нормального производителя) непременно проверяются на стенде (на том производстве, что я знаю досконально Рисп = 12бар). Гидроудары иммитируются резким сбросом-повышением давления.

Пакостные смесители получились - опрессовку выдержали, а рвались ночью.
После второго случая восстановления отделки строители устроили обход территории каждые два часа, после очередного перекрыли задвижки.
Буду на объекте, если остались там поврежденные смесители сфоткаю.
Сандугач
Цитата(ЁЖик @ 16.3.2012, 0:13) *
А про разрушение, я в смысле про то, чтобы надавить на смеситель гидропрессом до разрушения.
"Разные есть метОды" (Н.В.Гоголь) mellow.gif

У нас в этом случае говорят "РАЗДАВИТЬ"... wub.gif Извини, не понял.. Разнаный сленг в разных регионах...
DiJo
Цитата(DiJo @ 15.3.2012, 16:41) *
Я прекрасно знаю "всю кухню" этого производства и могу уверить, что все смесители (у нормального производителя) непременно проверяются на стенде (на том производстве, что я знаю досконально Рисп = 12бар). Гидроудары иммитируются резким сбросом-повышением давления. "Китайские" корпуса (многие производители их используют = дешево) - трескаются, рвутся пополам, вырывает резьборые соединения. "Немецкие", "Итальянские" - 99,9% выдерживают.

Еще уточнил вчера:
- "Китайские" корпуса отливаются из латуни с добавлением большого количества свинца - увеличивается хрупкость
- с виду отличные корпуса, под гальваникой могут содержать трещины, микротрещины, поры
- резьбы в корпусах, нарезанные в Китае, очень часто "просажены"
ЗЫ:
Не реклама, но если кому надо (для личных нужд или для "промышленных") - могу дать координаты оччччень неплохого производителя rolleyes.gif
испытатель
Разрушение гибких подводок никак нельзя списывать на гидроудары. Они на резиновых трубках и их упругость меньше чем упругость воды - в теорию не вписывается. У Вас, простите, нет ли станции повышения давления на ХПВ или тупо-насосов? Если да - проверьте работу и настройку реле давления на ней. Это очень распространенный вариант - молотилки без разбора. Еще часто бывает срыв обратных клапанов на узле подкачки. Тоже противная штука.
ЁЖик
И оставим уже эти гидроудары в покое.
Со смесителями сначала надо разобраться. Проблемки-то именно на них проявляются (а может и не надо (всё одно - уже всё заменили)). Ставил один раз китайско-рашенский смеситель. Повезло. Подводка "съехала" со штуцера ещё при открыти (плавном отрытии) отсечки...
Цитата(Сандугач @ 16.3.2012, 7:51) *
У нас в этом случае говорят "РАЗДАВИТЬ"... wub.gif Извини, не понял.. Разный сленг в разных регионах...

Может, во избежание дальнейших непониманий, согласовать терминологию?
в случае применения в оф.документо-обороте - с добавлением:
"КАК ТУЗИК ГРЕЛКУ"
valdes
Цитата(DiJo @ 16.3.2012, 9:15) *
ЗЫ:
Не реклама, но если кому надо (для личных нужд или для "промышленных") - могу дать координаты оччччень неплохого производителя rolleyes.gif

хансгроэ?или что подешевле?
DiJo
Цитата(valdes @ 17.3.2012, 13:18) *
хансгроэ?или что подешевле?

Раза в 2 дешевле. Более 400 наименований, гарантия от 3 до 5 лет rolleyes.gif
timmy
тама ежели раз в неделю, да еще и ночью (а возможно утром непосредственно перед началом дня), то имеет смысл проверить настройки (А)ИТП с которого всё разводится. Есть подозрение, что для проведения опрессовки кто-то ввел в график работы теплопункта накачку сетей высоким давлением. Накачали, проверили, а потом забыли убрать ненужный уже подъем давления. Ну или как вариант в первые несколько минут выполнения алгоритма давление воды не контролируется, типа все равно пустая сеть заполняется, вот и рвет сеть еженедельно.
Volegv
[quote name='Vano' date='13.3.2012, 22:36' post='748165']
Коллеги, прошу подсказать.
На объекте авторского надзора под сдачу происходит следующее в корпусе:
в системе водоснабжения раз в неделю, обычно ночь рвутся либо смесители либо подводки - причем на смесителях в корпусе появляется трещина из которой хлещет вода, либо рвется подводка гибкая к смесителю в месте запрессовки шланга к штуцеру.
Система опрессована.
При опрессовке смесители и подводки не рвало.
За несколько раз ночных потопов страдала отделка, поменяли все смесители и подводки, на ночь перекрывают задвижки.
Грешат на сеть наружную (санаторий с ВЗУ), но как отловить за недорого повышение давления (гидроудар)?
Говорят есть такой механический манометр с двумя неподвижными стрелками - одна из них неподвижна показывает максимум - есть такие?самое простое решение- на ночь перекрывать запорную арматуру на вводе в здание.

если хочешь чтоб не рвало внутрянку,то поставь на вводе предохранительный клапан.
Бабай
А не в тепловом ли расширении дело, дамы и господа?
Vano
Теперь и не узнаем.
Объект сдан Заказчику, но не эксплуатируется.
Т.е. вводные задвижки перекрыты.
vadim999
Цитата(Volegv @ 7.5.2013, 13:53) *
...если хочешь чтоб не рвало внутрянку,то поставь на вводе предохранительный клапан.

Цитата(Бабай @ 7.5.2013, 23:30) *
А не в тепловом ли расширении дело, дамы и господа?

Стопяцот, в сумме.

Было дело (новяк, через 3 дня Эксплуатация подписывает контракт, через 10 дней заезжает офисный планктон), в 3 часа ночи, охранники затеяли "внутренюю пересменку" тот, который "заступал" решил принять душ, и через 30 мин вырвало фитинг металлопласта. "Вскрытие" - тренды BMSки все застукали.
"Картина кражи": монтажка должна была заменить подтекающий (мягко сказано) ПК, и его временно заглушили; автоматчики на регуляторе температуры ГВС установили самую низкую чуствительность. Итог, слив пару ведер воды (для водных процедур), Т/О этих пару ведер, но холодной воды разогнал до 60гр.(после окончания процедур), давление скакнуло за 10 атм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.