Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гофротруба из нержавейки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
HeatServ
А с гофротрубой из нержавейки работал кто-нибудь? ИМХО перспективнейшая вещь. Особенно для ТП.
Alex_
Цитата(HeatServ @ 12.3.2012, 16:24) *
А с гофротрубой из нержавейки работал кто-нибудь? ИМХО перспективнейшая вещь. Особенно для ТП.

У этой трубы три минуса:
1. Отвратительная гидравлика. При скоростях потока около 1 м/с сопротивление в десять раз выше, чем на гладких трубах того же Ду.
2. Слабое место - шов вдоль трубы. Если он окажется на сгибе, бывает, рвется.
3. Высокая цена по сравнению с той же медью.

"Обвязать" бытовой котелок по-быстрому - это да. Теплый пол - плохое для нее место.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 13.3.2012, 17:09) *
У этой трубы три минуса:
1. Отвратительная гидравлика. При скоростях потока около 1 м/с сопротивление в десять раз выше, чем на гладких трубах того же Ду.
2. Слабое место - шов вдоль трубы. Если он окажется на сгибе, бывает, рвется.
3. Высокая цена по сравнению с той же медью.

"Обвязать" бытовой котелок по-быстрому - это да. Теплый пол - плохое для нее место.
А если гидравлика не важна и сильно перегибать не планируется, то можно ли им обвязать калорифер на первичной воде? Вроде в характеристиках есть 150 градусов...
Alex_
Обвязывали. Полет нормальный.
Как и на пластике, здесь еще на производителя трубы надо смотреть.
Ю. корея (на самом деле Китай), Италия, Германия (хотя в Италии заказавается, но под строжайшим контролем немцев)...
Выделю-ка я трубу в отдельную тему.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 14.3.2012, 8:46) *
Выделю-ка я трубу в отдельную тему.
+1
tiptop
В одном месте гофрированными трубами из нержавейки была подключена установка Na-катионирования.
Там одна из этих труб звенела . Примечательно то, что когда я стягивал эти две трубы вместе с эластичной прокладкой, то звон пропадал, наверное, только на минуту.
Alex_
Чтобы не звенели, не дергались и не терялось слишком много напора, проектировать эти трубы надо на скорость потока 0,3...0,5 м/с. Только тогда идет удорожание и без того недешевой системы. Вот и выходит, что сфера применения этих труб - быстрый монтаж чего-то высокотемпературного, причем там, где по каким-то причинам нерентабельно или вовсе невозможно использовать традиционные металлические трубопроводы - сталь, медь. Одной из таких причин вполне может быть отсутствие в штате сврщика/пайщика и сварочного аппарата/горелки для пайки.

1. Подключть солнечный коллектор.
2. "Обвязать" небольшой котел, включая подключение газа от крана на опуске.
3. Подключить калорифер приточки.

И еще что-нибудь не слишком протяженное.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 14.3.2012, 20:52) *
Чтобы не звенели, не дергались и не терялось слишком много напора, проектировать эти трубы надо на скорость потока 0,3...0,5 м/с. Только тогда идет удорожание и без того недешевой системы. Вот и выходит, что сфера применения этих труб - быстрый монтаж чего-то высокотемпературного, причем там, где по каким-то причинам нерентабельно или вовсе невозможно использовать традиционные металлические трубопроводы - сталь, медь. Одной из таких причин вполне может быть отсутствие в штате сврщика/пайщика и сварочного аппарата/горелки для пайки.

1. Подключть солнечный коллектор.
2. "Обвязать" небольшой котел, включая подключение газа от крана на опуске.
3. Подключить калорифер приточки.

И еще что-нибудь не слишком протяженное.
Не выходит из головы возможность собрать минитеплоузел для какого-нибудь микрообьекта. Интересно, согласуют ЭСОшники?
Alex_
Гофротруба все равно заканчивается резьбовым фитингом. Какой уплотненительный материал для паковки резьб будете использовать?
Хотя, все равно подключают к подаче сети манометры - термометры через резьбы...
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 14.3.2012, 21:25) *
Гофротруба все равно заканчивается резьбовым фитингом. Какой уплотненительный материал для паковки резьб будете использовать?
Хотя, все равно подключают к подаче сети манометры - термометры через резьбы...
Да в общем-то выбор невелик. Лён, унилок, фум. Земан вон вообще пар перегретый вроде фумлентой изолировал.
испытатель
Всегда считал ее изобретением поставщиков готовых узлов. Чем она нравится в эксплуатации пока не совсем понимаю. Хотелось бы узнать замеченные преимущества, кроме коррозионной стойкости.
new85
Делали отопление коттеджа из этих труб. Дом деревянный и в стены спрятать трубы возможности небыло, по этому выбрали нержавейку(выглядят они не плохо). Прошло пол года, пока все ок. На мой взгляд слабое место у этих труб это соединения. Но пока судить рано, время покажет.
Так же встречал нержавейку на готовых узлах обвязки калориферов, вроде нареканий небыло.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 14.3.2012, 23:08) *
Всегда считал ее изобретением поставщиков готовых узлов. Чем она нравится в эксплуатации пока не совсем понимаю. Хотелось бы узнать замеченные преимущества, кроме коррозионной стойкости.
Для меня из пюсов, которые напрочь перевешивают все минусы, является возможность обвязать калорифер на высоте 15 метров, находясь в позе Макара-следопыта. Тащить туда сварку и капать на головы раскалённым металлом не очень хочется.
Alex_
Цитата(испытатель @ 15.3.2012, 0:08) *
Всегда считал ее изобретением поставщиков готовых узлов.

Нет, поставщики комплектных систем ее не изобретали, а "взяли на вооружение" как самую универсальную
Цитата
Чем она нравится в эксплуатации пока не совсем понимаю.

Она нравится в монтаже!
Цитата
Да в общем-то выбор невелик. Лён, унилок, фум.

Только не лен! В-принципе, декларируемая температура Uniflon +240C http://www.unipak.dk/ru/node/1011
Паковали гелиосистемы - полет нормальный.

Цитата(new85 @ 15.3.2012, 8:55) *
Дом деревянный и в стены спрятать трубы возможности небыло, по этому выбрали нержавейку(выглядят они не плохо).

Во! Пункт 4: Можно делать системы с естественной циркуляцией в уже построенных домах.
Течение там ламинарное и шероховатость стенки вообще не волнует. Перегрева не боятся - ТТ котел смело можно подключить.
new85
Цитата(Alex_ @ 15.3.2012, 11:56) *
Во! Пункт 4: Можно делать системы с естественной циркуляцией в уже построенных домах.
Течение там ламинарное и шероховатость стенки вообще не волнует. Перегрева не боятся - ТТ котел смело можно подключить.

С естественной циркуляцией система "золотая" выйдет...
Alex_
У меня намедни старый знакомый сврашик 500р за шов попросил. Сварщик он хороший - ничего не могу сказать, к тому же обязательный. Но идет он лесом - дешевле будет гофротрубу поставить. Если же дом отделан, или он деревянный или и то и другое сразу - сварка практически невозможна. Кстати, для гофротрубы не нужны угольники. Это ее плюс.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 15.3.2012, 5:05) *
Для меня из пюсов, которые напрочь перевешивают все минусы, является возможность обвязать калорифер на высоте 15 метров, находясь в позе Макара-следопыта. Тащить туда сварку и капать на головы раскалённым металлом не очень хочется.

Ну как гибкое присоединение - согласен на все 100%, чтобы по месту не подгонять растяжку к калориферу. Ну а чтобы узел варить на высоте 15 метров это мазохизм какой-то. Узел всегда внизу варится и поднимается на верх готовым... или не об этом речь.
HeatServ
Цитата(испытатель @ 15.3.2012, 22:34) *
Ну как гибкое присоединение - согласен на все 100%, чтобы по месту не подгонять растяжку к калориферу. Ну а чтобы узел варить на высоте 15 метров это мазохизм какой-то. Узел всегда внизу варится и поднимается на верх готовым... или не об этом речь.
Да я в общем-то условно, стоит, к примеру, калорифер. Весь на фундаменте, с улиткой и прочими радостями, а варить нельзя, потому что... ну, из желания остаться в живых. Или есть объекты, где, чтобы сварщика протащить с газом или электросваркой - легче отказаться вообще... вот туда, вот об этом я. Плюс скорость.
LordN
Цитата
Да я в общем-то условно
для этого существует полипропилен, ну а подводку уже можно и гофрой сделать
HeatServ
Цитата(LordN @ 16.3.2012, 10:23) *
для этого существует полипропилен, ну а подводку уже можно и гофрой сделать
Полипропилен не вариант, теплоноситель первичный. Пропиленом надо вообще очень осторожно пользоваться. Несовершенен он ещё.
Alex_
Цитата(HeatServ @ 16.3.2012, 11:50) *
Несовершенен он ещё.

Уж какой есть. Совершеннее не будет. Другое дело, что можно его дополнительно испортить можно по всей цепочке: производство сырья, производство изделий и монтаж.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 16.3.2012, 20:41) *
Уж какой есть. Совершеннее не будет.
Я почему-то думаю, что будет. Есть куда идти и это направление не тупиковое.
Alex_
Вряд ли что-то удастся сделать с самим материалом. Если мы про индустрию "трубных" пластиков вообще, то там последние лет 30-40 никаких прорывов не наблюдается. И похоже, ждать их не приходится - внутренние инженерные сети в Европах и США сейчас не проектируют на температуры выше 75С, а под нее попадют все существующие материалы для трубопроводов (кроме тех, что используются только для холодной воды) и полипропилен в том числе. Для котельных, теплосетей, технологии и прочих солнечных коллекторов есть металлические трубы, в том числе гофротруба.
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 16.3.2012, 21:12) *
внутренние инженерные сети в Европах и США сейчас не проектируют на температуры выше 75С, а под нее попадют все существующие материалы для трубопроводов
Да что нам Европы и США? Такой рынок как российский слишком лакомый кусок, я на месте производителей давно что-нибудь бы придумал.
Alex_
Цитата(HeatServ @ 16.3.2012, 23:15) *
Да что нам Европы и США? Такой рынок как российский слишком лакомый кусок...
Если брать "высокотемпературные" пластики, а не ПНД, наш рынок - это жалкие крохи от мирового. К тому же пора бы и нам прекращать проектировать отопление на 90...95С. И не только из-за труб.
Гена
Гофрированные трубы из нержавеющей стали применяются в баках-аккумуляторах в качестве теплообменников для нагрева воды:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
HeatServ
Цитата(Alex_ @ 16.3.2012, 22:33) *
К тому же пора бы и нам прекращать проектировать отопление на 90...95С. И не только из-за труб.
Переставать проектировать не надо, нормально всё. Сколько я этих систем не видел, которые якобы 95/70, ни разу не возникала необходимость греть теплоноситель даже до 85. В районе нуля один объект тоже снизили аж на 10 градусов на контроллере, работает, тепло. Всегда и везде фиксируется запас по поверхности. Так что ничего эти нововведения с переходом на другие графики особо не поменяют, ну, разве что продавцы радиаторов будут очень рады.

Цитата(Гена @ 17.3.2012, 2:49) *
Гофрированные трубы из нержавеющей стали применяются в баках-аккумуляторах в качестве теплообменников для нагрева воды:
Я себе хочу в бане нагреватель ТП сделать так, пустить через бак с горячей водой.
Пожалуйста, удаляйте изображения из цитат.
valdes
Цитата(HeatServ @ 17.3.2012, 10:01) *
Я себе хочу в бане нагреватель ТП сделать так, пустить через бак с горячей водой.

А как же "улавливатель лучистой энергии"? Идея себя изжила? laugh.gif
Alex_
Цитата(Гена @ 17.3.2012, 3:49) *
Гофрированные трубы из нержавеющей стали применяются в баках-аккумуляторах в качестве теплообменников для нагрева воды

О, пятое применение для гофротруб. Замечу, что для самодельных баков это, пожалуй, самое лучшее решение. В заводские бойлера в целях удешевления в-основном ставят стальной змеевик, затем эмалируют его вместе с бойлером изнутри.
HeatServ
Цитата(valdes @ 17.3.2012, 12:49) *
А как же "улавливатель лучистой энергии"? Идея себя изжила? laugh.gif
Я когда полез глубоко в теорию понял, что старик Рентген был прав, когда говорил: "Никогда не гоняйся за женщинами, автобусами и лучистой составляющей." rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.