Цитата(WhiteShark @ Sep 7 2006, 14:57 )
1. Потери давления, действительно от трения (ну и от неплотностей и пр.)
2. Если есть трение, значит есть движение.. не поспоришь
3. Если есть движение, значит где-то прибывает
Зря не кончали академиев.

Есть движение вращательное (турбулентные вихри, например) при котором нигде не прибывает. А прибывает, если выражаться в терминах теории поля, если есть источник то есть дивергенция не равна нулю
В принципе тут ваша цепочка логическая уже прервалась, но я продолжу.
4. Раз прибывает, значит растет давление...
а. давление бывает статическое, а бывает динамическое и не любое из них растет, когда что-то "прибывает"
б. чтобы "прибывало" (от есть воздух из области с одним давлением переходил в область с другим давлением), нужно чтобы давление со стороны внешней к контрольной поверхности было больше, чем внутри нее
в. на преодоление сопротивления от входа в область, ограниченную контрольной поверхностью, необходимо затратить работу (это для того, чтобы было понятно, куда девается энергия вентилятора)
5. "прибывать" будет, пока давления не сравняются, а не до бесконечности
А на эпюру давлений я бы вам самому посоветовал посмотреть в книжечке Соломаховой Т.С. "Центробежные вентиляторы" (правда, вы ее не найдете), но в книгохранилище есть много других про вентиляторы и насосы
1. Только трение. Без “ну и…”
2. Ну и слава Богу.
3. Не зря. Ведь спокойненько так пивко попивал.
У всех сессия, а я пью без спешки.
Про турболентное движение здорово. Не поспоришь. А ище бывает такой вид движения - упругая деформация. Тоже будем учитывать ? Надо ведь.
Мы какие методы будем пользовать - Лагранжа или Эйлера ? А ?
4а. Ух ты!!! Зыкински. Кто бы мог подумать.
А я о статическом говорил. И про герметичное помещение.
“а насчет герметичности предположение как раз для того, чтобы задачу решить принципиально и как раз не рассматривая соседние помещения”
4б И здесь я не спорю.
Но где же будет контрольная поверхность ?
4в Темные мы . Лопасти трутся, да ? И турбулентят около себя ?
5. А где сравняются ? До и после вентилятора ?
PS
А эпюру-то не смотреть прошу. А нарисовать самостоятельно. И показать всем.
Уточняю : эпюра статического давления, помещение герметичное, вентилятор только в одну сторону.
А еще эпюру скоростей. Ой, простите, эпюру проекции вектора массовой скорости
на продольную ось воздуховодов. От решетки до решетки.
А у Д.Селезнева все проще сказано. Лаконичный человек.